Страницы: 1
RSS
Писта, Тумча, Охта

Народ , я тут в размышлениях .. помогите плиз
Хочу поехать на Хорошую троечку ... Варианты в сабже ... Хочу поехать в конце мая- начало июня, чтобы побольше воды было ... Еще хотелось бы уложиться в 9 дней  с дорогой и 1 дневкой ... Итак вопрос ! что из сабжа подходит больше всего , откуда  начатать , как заброситься и где закончить ...

Всем спасибо

Re: Писта, Тумча, Охта

>>>Итак вопрос ! что из сабжа подходит больше всего , откуда начатать , как заброситься и где закончить ...

А разве в интернете мало отчетов по этим рекам?

Да нет есть .. просто у народа везде > 9 дней вот я и спрашиваю какие есть альтернартивы ... Т.Е откуда начать и где закончить ...
Еще было интересно можно ли туда суваться в начале Июня .. Народ сказал, что не стоит.. Так что скорее всего поеду где -нибудь в Районе 15-го

Тумча вполне идется в указанное время. мы выезжали из москвы в пт вечером и в следующее вск днем были дома. шли от алакурти, выбрасывались катером со шляпы

Начало лета не очень то и удачное время, одно хорошо - много воды!

-Был на Писте в июле-августе 2004 попали в большую воду, река очень интересная спортивная рыбная,правдо охраняемая. Рекомендую сходить думаю в Июне там очень даже хорошо с водой.

-Охта "Карельское Общежитие" очень много туристов, говорят что на Кивиристи столько туроистов что на прохождение порога записываться надо! А так река не плохая только озер многовато!

-Тумча очень спортивная, но и очень людная, смотреть надо за всем!

Вот так!

В 2002 г в начале июня (с 3-го числа) были на Писте. Прохождение соло (1 экипаж), на заброске водитель рассказал, что озера на реке вскрылись всего 10 дней до нашего приезда. Вода была высокая и холодная (4-5 *С). Проход от оз. Кимасъярви до п. Поала занял 4 дня. Сделали все на Щуке-3 необорудованной. Обязательно добавить 1 день хотя бы на ремонтные работы (они точно будут). При попытке повторить в 2005 г но уже в 20-х числах июня этот маршрут в компании знакомых водников привел к существенной поломке для второго экипажа уже в Захар-пороге и потеряли этот единственный запасной день уже на старте. Подъезд на поезде до Лоухов с заброской - 1,5 дня, выброска в Кемь и отъезд  - 2 дня. Дорога и туда и обратно очень плохая, договариваться с водителями заранее обязательно. Т.е. в спортивном режиме (без дневок вообще и долгих просмотров в частности) - это 9-10 дней на все включая приезд/отъезд. Удачи. Про Охту в конце мая-начало июня 2004 г есть значительный объем сведений на veslo.ru (люди шли на полуэтилене, народу на реке почти не было). Про Тумчу просто ни разу не интересовался.

>Начало лета не очень то и удачное время, одно хорошо - много воды!

хм... чем же оно неудачное?

Тем, что в конце мая на ту же Охту заброска может оказаться возможной только на вездеходе. Грунтовый участок дороги идет через болота, местами по гатям. Я интересовался у водил "как оно тут весной" - сказали практически непроходимо.

По поводу графика движения по Охте - за 5-6 дней река вполне идется. Заброска из Лоухи (в зависимости от дороги 4-ххх часов). Выброска - Кемь. Делай запас на доргоу и получишь свое время.

По поводу "записи на прохождение Кивиристи" - это все лажа. Народу в пиковое время (июль-август) конечно много, но у нас небыло проблем ни со стоянкой, ни с дровами. Начиная с Хемега есть подходы от населенных пунктов - воруют.

По поводу графика движения по Охте - за 5-6 дней река вполне идется. Заброска из Лоухи (в зависимости от дороги 4-ххх часов). Выброска - Кемь. Делай запас на доргоу и получишь свое время.

Макс, здаёцца мне, что ты Охту с Пистой перепутал. Я даже и не представляю себе, как на Охту из Лоухов забрасывацца;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Позор на мою белобрысую голову! 8)
Конечно заброска из Беломорска.

На Лоухи меня Керетью переклинило.

Одно хорошо много воды.

А так белые ночи - комарья и мошки не продохнуть
С рыбалкой не очень ягоды маловато, брусника незрелая.

На мой взгляд лучше всего середина июля - август!

Охта имхо проигрывает Писте и Тумче по многим показателям, в первую очередь - по качеству и количеству интересных участков. 9 дней на каждую из этих рек - избыточно, придется много водки брать :).
Мой опыт - Охта без озер - 2 дня (см. отчет Бекетова на тупизме за июнь 2005), Писта - 4 ходовых  дня (июнь), Тумча - 4 ходовых дня (июль, высокая вода).
Но на Тумче еще может быть холодновато в конце мая.  Впрочем, как и на Писте. Народу в это время, думаю, не будет, есть небольшая вероятность повстречать кого-нибудь на Тумче -  судя по отчетам, туда ходят с конца мая.

Edited by Avalanche on 06/04/06 11:31 PM.

А кстати, вот на конец мая- начало июня (но не позже) хороший троечный вариант - Беломорская Шуя. В отличие от других карельских рек,  это практически весенняя речка -  сезон на ней очень короток. Заброска простая от Беломорска или Сосновца. В зависимости от точки страта от 5 до 3 ходовых дней.

Страницы: 1
Добавить публикацию