Страницы: 1
RSS
Замена Тайменю-2

Мой батюшка созрел для замены 20-летнего "Тайменя-2" на что-то более современное. Вопрос в том, что именно "современное".
Цели и задачи:
1. Несложные ПВД и н/к походы по Подмосковью и Валдаю - Киржач, Тверца, Истра и т.п.
2. Мста.
3. Карелия, где-то до 2 к.с.
Желательна каркаска или КНБ, поскольку "тайменисту" со стажем отца переучиваться уже поздно.
Ходовые качества и живучесть в целом важнее малого веса, хотя и он тоже важен.
Финансовые возможности в умеренных пределах неограничены.
Пока что выбор остановился на тритоновской "Свири", скорее всего, в надувном варианте.
Какие есть разумные альтернативы при указанных целях и требованиях?

Re: Замена Тайменю-2

Аккуратненько перебрать-починить каркас и купить новую ПВХ Тритоновскую шкуру

Каркас цел, да и шкура в удовлетворительном состоянии, особенно если убить пару вечеров на подклейку сомнительных мест и перепролейку.
Вопрос в том, что тритоновская шкура, вроде, не сильно легче родной, а разница в весе между Свирь-Н (26 кг) и Таймень-2 (36 кг) достаточно критична. Собственно, это и есть основная цель замены байды.

а кто вам сказал, что таймень весит 36 кг? в какой комплектации?
мой Т-2 с резиновой пролееной шкурой весит 25 (шкура и каркас, без вёсел, сидений, рулевого и упаковки)
на сайте тритона заявлено, что свирь-н весит тоже 25, ну может быть с упаковкой (она там упоминается), руля у неё нет, про вёсла не сказано

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

===мой Т-2 с резиновой пролееной шкурой весит 25 (шкура и каркас, без вёсел, сидений, рулевого и упаковки===
1. Вес наверняка из паспорта.
2.Шкура имеет капроновую основу. А 20 летний таймень был на х\б основе.
3. Шкура наверняка непролеена.
Посему: свыше 30 кило - реальный вес, неоднократно ложившийся на весы в аэропорте.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

>> Шкура наверняка непролеена

я ж написал - пролеена

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

У знакомых есть Т-2 с новенькой Тритоновской шкурой - и она, как они говорят, не сильно легче штатной.
Вопрос не в том, что Тайменю еще ходить и ходить. И вопрос не в том, что после смены шкуры и фартука он неплохо "обновится".
Вопрос - что из современных каркасок и КНБ лучше всего будет работать на указанном диапазоне рек.

В указанном диапазоне рек лучше всего будет работать капитан судна.
Недостатки и достоинства у КНБ и КБ различные,
т.к это лодки разного класса. Обитаемость выше у Тайменя (ежели не заморачиваться с емкостями непотопляемости), т.е. барахла влезет больше. КНБ позволяет выполнять кое-какие приёмы управления (зацепы, притяжения напр). Вам оно надо?
Ходкость, остойчивость, устойчивость на курсе в данном случае не важны - если человек 20 лет ходит, то, видимо, грести умеет.
IMHO не стоит менять кукушку на ястреба - в классе каркасников Таймень очень толковая лодка, вполне ремонтопригодная, для Ваших целей наилучшим образом подходящая. ПВХ шкура рулит. Выкинуть нафк деревянные сидушки, брезентовую упаковку и всё от рулей - и со всем барахлом (обвязками, спасами и т.п.) потянет кил на 30. Вот только фартук лучше сделать самому - Тритоновский - безобразный.
Полагаю, что пересев с Тайменя на Свирь на Тверце\Истре\Киржаче Вы, в лучшем случае не почувствуете большой разницы. А лучше всего, возьмите лодку у кого-нть на выходные покататься. После чего, потратьте сэкономленные 20 тыр на приобретение какого-нибудь действительно хорошего и качественного снаряжения.

ЗЫ: Если всё-же некоторая сумма жжёт карман, посмотрите продукцию ФМК. Маринка-2 (3), а может и Ася, вроде должны Вас устроить по ТТХ. Закрытый кокпит - IMHO однозначно благо. Плюс заявленный вес... Категорически рекомендовать не могу -  сам не юзал.

Edited by Бородатый on 06/05/08 12:58 AM.

Как вариант замены "Тайменя-2" - "Викинг 4.7". Это не каркасная и я бы сказал не каркасно надувная байдарка в традицинном представлении этого типа судов. Характеристики следующие:
Длинна 4.7 м.
Ширина 0.98 м.
Экипаж 2-3 чел.
Вес лодки 14 кг.
По скорости на гладкой воде "Тайменю" не уступит. Время сборки и разборки меньше чем у "Тайменя" минимум в два раза. Подробнее можно посмотреть на   www.aquagraphic.spb.ru    . Если данной информации будет не достаточно о деталях отвечу на форуме.

Серёжа, я понимаю твоё желание пропиарить новую лодку, но реклама на форуме запрещена. Следующее такое сообщение удалю без разговоров.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Зайдите на сайт ТК "Черемушки" (www.nafan.ru) и посмотрите КНБ "Кроха". Она позиционируется изготовителем именно как замена "Тайменю".

Таймень

+++Маринка-2 (3), а может и Ася, вроде должны Вас устроить по ТТХ. Закрытый кокпит - IMHO однозначно благо. Плюс заявленный вес... Категорически рекомендовать не могу - сам не юзал+++

Ну вот, опять лезу с восхвалением Маринок. Двушку не пробовал, а М-1 и М-3 произвели на меня (Таймениста со стажем) самое благоприятное впечатление. Только что опробовал обе байды на Мсте (средняя вода). М-1 - без вопросов. На М-3 погнуты два стрингера в месте соединения. Когда это произошло не понял, на камнях я не сидел, но на байде кроме меня катались другие ребята. Дырок и царапин не обнаружено (ранее не Дёрже, известной своими острыми камнями, - одна несквозная дырка и пара следов на борту от камня). Очевидный минус М-3 (в отличие от М-1) - сложность сборки. Монокильсон извивается как червяк, привальники вылетают из книц пока не соберешь ВЕСЬ периметр. Далее - никаких проблем, после поддува (тоже - элемент конструкции) байда приобретает искомый внешний вид и свойства. Деку закрывать (если нет порогов) не обязательно, можно просто подвернуть. При неполной загрузке ведет себя замечательно, вертится в одно весло, скорость и курсовая устойчивость - на высоте. Однако, при трех тушках в кокпите+шмотки+харчи+собака+гитара, М-3 приобретает характер баржи (очень смахивает на Т-3). ИМХО М-3 - это двушка для длительного похода не выше 2 к.с.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
Страницы: 1
Добавить публикацию