Страницы: 1
RSS
велосумки на переднее колесо - ГДЕ достать?

это продолжение недавней темы про  велосумки штаны, но меня очень интересует вопрос - где можно купить сумки на переднее колесо? смотрел по сайтам, ну никак не хотят продавать, везде только сумки на багажник... если кто знает где их прячут, убедительно прошу поделится ссылкой

Re: велосумки на переднее колесо - ГДЕ достать?

У меня приятель шьет любые велосумки и рюкзаки. Есть такой велоклуб - Велобол, почти все его участники с его продукцией ездят.
Если есть интерес, могу дать его координаты.

да, было бы хорошо узнать как связаться с ним!

Ответил в личку

http://www.aebike.com

там и багажники на переднее колесо (как под жесткую вилку, так и под амортизационную), и подсумки на такой багажник.

к нам почтой посылают, едет посылка где-то с месяц.

S.Y. Roman

Спасибо Роман, полезный сайт!

кстати, если ли разница между сумками на багажник и сумками на переднее колесо?

Вас интересует разница в конструкциях сумок или в комфорте езды с заполненой сумкой на заднем багажнике и альтернати ве на переднем колесе? Скажу по достаточному опыту пользования и тех и других сумок:
(1) груза мало и сумка всего ОДНА:
Если легкая прогулка с небольшим грузом в сумке (до 3 кг) по асфальту и хорошим грунтовкам - то по барабану где груз - спереди или сзади. Чуть стиль езды подкорректировать и все. А вот долгая езда по мелкому "грейдеру", песочку, по кочкам или гравию - размещать груз ТОЛЬКО на передке - дело дикое. Неуправляемость вела и усталость почувствуете сразу, особенно при низкой посадке. Центр массы вела смещается вперед, перегруженное переднее колесо вязнет, маневренность падает и др. Если бы у вас было ведущее переднее колесо - тяговое, тогда бы еще ничего наверно было, но с заднеприводным велом загружать передок - только морока (это как в авто - сядьте с "классики" на переднеприводную тачку вроде "девятки" и на песочке сразу почувствуете разницу...) А ездить на веле по пересеченной местности ТОЛЬКО с загруженным передком - вообще с головой не дружить - чревато кувырками и кульбитами.
(2) груза много и сумок по-любому две.
Пользую "штаны" на задний багажник со всех снарягой - 70-80% от общего веса груза, остальной вес в малом рюкзачке: документы и деньги в непромокайке, фототехника, карта, нож\мачете и все подобное для быстрого пользования. Веса там немного, но иногда спину утомляет. Чтобы дать спине отдохнуть - приспособил ремнями крепеж рюкзачка к рулю и к "рогам". От специальной отстегивающейся велосумки на руль\пер.багажник после пары поездок отказался - она скорее мешает, немобильна, неудобна в носке и сомнительное ее преимущество на руле.
Я, когда езжу в Карелию дней на 7, "штаны" на заднем багажнике под 15 кг забиваются, и дорог там зачастую нет. Даже с несильно загруженным передком по мху и валежнику долго идти нереально - руки устают и лишние усилия на управление велом, потому что велик приходится толкать и еще рулить, а его лучше тянуть (как и при езде по бездорожью). Несколько раз полазите через завалы и попедалируете по мху и корням - поймете о чем я. Поэтому весь груз скидываю в рюкзачок наспину и на задний багажник - передок как можно легче. Когда приходится толкать (или ехать) долго в гору, рюкзачок на руль - чтобы вел с гружоной задницей на "козла" не вставал.

В статье http://www.turistenok.ru/reports/Velotandem_report.html рассказывается как оборудовался велотандем для путешествий. В частности там устанавливается передний багажник и на него вешаются две велосумки ПИК-99, есть фотографии

Подпись
Подпись

Ну, ещё можно подумать над такой экзотической штуковиной, как прицеп-тележка :) Их специальными для вела делают, с одним/двумя колёсами и даже модели с подвеской.

Прогноз погоды верен там, где нас нет

У меня телега такая http://www.gtbike.ru/forum/viewtopic.php?t=140  
Лучше от заявленного производителем не перегружать, но Щука-раз на одну сторону - реально.
На руль палатку 3кг в чехле с  застёжками - гасит мелкие неровности, руки устают меньше, вполне заменяет среднюю вилку.
По опыту, передний багажник всё же скорее бяка, чем гаджет.

Мы, бездельники, должны помогать друг другу,а то трудоголики захватят власть!
Kapasev.Narod.ru

(1) о телеге...
Тоже приглядываюсь к телеге, поскольку все разросшееся барахло, включая мелкую лодку-надувнушку и снарягу для подводного плавания, в 80л рюкзак "Мираж" не лезет. Но одноколесную как в предыдущем посте с подвеской в 2 степени свободы не хочу - нечто подобное было когда-то у соседа - он на такой доски возил. Но уж больно выворачивает ее "вертолетиком" на бездорожье. Видел прошлым летом у случайного попутчика 2х-колеску с маленькими колесами дюймов в 15 (следовательно низкий центр массы и устойчивость) и шириной базы 1м. Как раз по мне - идеально! Мужик купил ее в Финляшке, где у нас продают не знаю. Но телега снижает самое ценное для меня в веле - маневренность и проходимость. Да и с лишним весом по лесам-холмам больно не попрыгаешь.
(2) о сумке на руль...
Фирменной сумкой на руль (литров 5-6, а это всего лишь карты, хавчик на сутки, фототехника, мелочь и усе... вес загруза 3 кг примерно, в меньшего габарита сумку ничего не лезет вообще) пользовался с месяц, при отстегивании она может вешаться либо на пояс, либо закидываться за плечо. Как о поясной не скажу ничего хорошего - квадратна и громоздка. Как о заплечке тоже - ни одна подобная однолямка при активных телодвижениях двухлямочный рюкзачок того же объема не заменит. Опять же вентилируемая спинка на рюкзачке - вещь очень удобная.
(3) про большие (от 10 литров) сумища на руль...
что имел в мыслях, написал 4 поста назад. Есссно, всё зависит от задач, но вообще не понимаю необходимость грузить руль, ни в долгой поездке, ни вне асфальта. Преимуществ перед вещами на спине или заднем багажнике просто нет, имхо, а уж об аэродинамике на скорости вообще молчу. Единственное - вело-корзина продуктовая с загрузом 5-6кг еще туда-сюда - от рынка 500м доезжаю до дома. Возрастающая кажущаяся "устойчивость" вела при загрузе переднего колеса сомнительна, а подобная инертность ВНЕ асфальта чаще всего вредит...
(4) Про чей-то велотандем пару постов назад... ну там специфика - большой груз раскидать по велу тяжело и то (как и у меня) у них 5-10% от общего веса на руль приходится. Все остальное в середке и на заднице. По личному опыту, даже не знаю, что можно набрать в автономную туристическую велопоездку дней на 10 в леса-горы такого, чтобы забить полностью задние 80ти литровые "штаны" и начинать сильно грузить передок? Ну разве, что зимой, или с детьми, или если вел использовать только как транспортное средство доставки (скажем, байдарки до воды).
http://keep4u.ru/imgs/b/080620/9e/9e7d3dd70c9e8ad166.jpg
На фотке в рюкзаке полноценная палатка 2х-местка, 2 компактных спальника (до -2 град. экстрим), 1 складная пенка, дофига сменной одежды в компрес-мешке, все костровое, топор и посуда, крупы-макароны, все рыболовное барахло (неслабо там так), и еще ПВХ-лодка надувная до 180кг загрузки с разборными пласт. веслами - практически полная снаряга для двух человек !... Сейчас такой же объем загрузки получается без лодки, но с 5мм гидрой, маско-трубко-ластами и мелочью для подводной охоты.
На руль иногда вешаю "добычу" (грибы-рыбу-зайцев) до 2-3 кг - просто в прочном пакете пристегиваю стропами к рулю и "рогам" - научился. Самое ценное (набор выживания, документы, фотик, лекарства и т.п.) в 6-8л рюкзачке за спиной, иногда скидываю на руль.
Ну и набегает веса: 15кг - вел с обвесом, 75 кг - я (а куда деваться?) и иногда больше 25кг груза... итого - до 130кг могучий, инертный, хренсгоркибыстротормозящий, но в общем мобильный довольно шустрый, велотанк! ;)

А сумочки-то у нас похоже одинаковые ;)

Kapasev.Narod.ru

Вроде не совсем одинаковые... У тебя, по фото судя, кажется "Мираж-60", а у меня 80-ка... теже яйца, только в профиль. 60-ки мне если без водного снаряжения за глаза, но брал 80-ку с запасом и не прогадал - влезает туева хуча нужного и не очень нужного барахла. Но при большом весе снаряги в дороге рюкзак начинает "ползти" - он получается очень округлым и валким. Верхний клапан скособачивается, ноги "шевелятся". Особенно при неоднородной загрузке штанин, что чаще всего и бывает, как ни упаковывайся. А учитывая, что и сам багажник слегка гуляет на хомутах, приспособленых для установки его под дисковые тормоза, увеличивая амплитуду биений, то со временем тяжелый рюкзак напоминает сзади такую несимметричную жирную целлюлитную задницу. Приходится очень жестко стягивать "ноги" стропами и притягивать рюкзак к багажнику.
Но при спуске с каменистой насыпи или еще где тряска поприличней, то "бесформленность" рюкзака проявлялется быстрей. Причем распирает не внутренние части, которые к багажнику, а наружные. Если по дороге ехать, то и бог бы с ним, главное - не перевешивают влево вправо штанины (если вес распределить) и держатся прочно, а вот в буреломе, валежнике и в завалах эти раздувшиеся бока рюкзака мешают очень - габариты увеличивают. А верхний клапан вообще болтается жидкой сиськой над этой жопой - не налезает он уже на эти вздувшиеся бока.
Я с народом влегкую пообщался, у кого большие "Миражи" (да проблемка не только моя - и другие рюкзаки распирает), но кто-то возит эти 80л битком забитыми легкими вещами (одежда зимой или еще чего габаритное, мягкое и нетяжелое) - те с описанной проблемой не встречаются. Один и советовал на форуме, типа учитесь укладывать вещи, вот мол, возит же он по снегам Памира свой "Мираж" и ничего, и в пустыне ничего - только радость. Угу... я сам 25 лет укладываю рюкзаки, только он не думает, что снаряга разная может быть. Снега - это таже пустыня, простор, а не буераки и поросшие овраги в Карелии, а в снегах рюкзак у него забит на 2 трети шмотьем, он надувается как балон и стоит жестко. А если кто и возит тяжести, то некрупногабаритные - недоиспользуя объем рюкзака. Вообще пишут, альпенштоки кто-то там всталяет в рюкзаки как ребра жесткости, кто-то сложенные палаточные дуги, кто-то из матерых и завсегдатаев форумов (я не знаю эту братию лично и встреч не ищу - катаюсь сам по себе и пишу свои наблюдения) говорил, что снаружи всталяет сидушки по одной в каждую штанину, другой фанерки специально возит, третий сует в каждую штанину по палатке и загружает штанины равномерно жесткими и прямыми вещами, а не округлыми, как спальники и компрес-мешки... я лично при полной загрузке рюкзака до леса так еду - места на дороге много - пофиг, а влесу срезаю и вставляю в штанины вертикально сучья, а снаружи перетягиваю эту вязанку туго стропами.
Хочется слегка передалать "Мираж"... Выход простой - умешьшить ширину штанин, прошить их снаружи чем-то добавив жесткости, в средней и верхней части, для сохранения заявленого объема 80л увеличить высоту рюкзака, сделать более жестким его верх - рюкзак бы только выиграл. Я пытался что-то провякать в "Снаряге", но там сказали типа: великие велоспецы конструировали - кто они и кто ты, и рюкзак у нас на конвеере. Оно мне надо?

Знакомая штука, ExtraWheel называется. Вот один чел с Веломании себе взял такое. Правда, отзывов я пока не видел, но это всегда можно спросить.

А двухколёски делают в том числе и у нас. Пример - Пчёлка-2. Дикий вес в 16 кило и грузоподъёмность в 50кг. Вещь на века :)) Думаю, что есть более приемлемые по весу альтернативы.

Прогноз погоды верен там, где нас нет

Мне телега нравится, по грунтовкам Чукотки нормальна, да же через мелкие речки можно не отцеплять.
А грузить руль  - это только с жёсткой вилкой, иначе будет раскачивать.

Kapasev.Narod.ru

С тем Миражом прошлый год, по рекоменду Велопитера как с нормальным 100км через Анадырский хребет пёр - жесть из жести!

Kapasev.Narod.ru
Страницы: 1
Добавить публикацию