Страницы: 1 2 След.
RSS
Соцопрос по палаткам.

Выбор палатки вещь конечно оччень индивидуальная, зависит  от маршрутов по которым ходишь, от вкусов, и т.д.
Я хожу в горные походы (восновном летом), ну + обычная пешка + выезды на природу.
4 года пользовал палатку "Феникс" СнарЯжение. http://www.equip.ru/product/tents/fenix.html
Меня она устраивает практически полностью. Универсальная, 3+ (4 человека без проблем), тамбур позволяет жить в нем рюкзакам, и готовить в нем-же. В непогоду внутри запросто сидели - кушали-писали пулю-спали 7 человек. Не промокает, правда есть небольшие нарекания на ветроустойчивость.
Так сложилось что палатка раньше времени ушла на заслуженный покой :) , украли прямо с центральной улицы города (в Киеве можно было на Крещатике в палатке жить недавно :) ).
Думал брать такую-же, потом подумал выяснить кто с чем ходит. Вдруг мы не замечаем чего-то удивительного, и хорошего , а оно рядом?. :)
Итак, кто с какой палаткой ходит, в какие походы, какие отзывы, сравнения? (думаю всем будет интересно)

сходить куда-нить что-ли погулять?

по палаткам.

средне и нижегорье.. ну и ПВД по родному району, первый опыт- двускатные- ну очень весело с колышками воевать - если на песке- то надодлинные если в гору влез то камни ворочай... надоело когда увидел в 97 году полусферу- влюбился но не без укоризны, полусфера была без тента и тамбура, в дождик по молнии капало внутрь:( посему обзавелся стойками-тканями и сварганил полусферу с тамбуром-крылечком-навесом - этакое треугольное сооружение над входом ( тоже однослойную но на второй год подстегивал изнутри парашютную внутряшку ( потеплело чувствительно!)... прошло пара лет семья стала пять-я и старшой подрос под рюкзак и младших стало можно теще оставить на месяц и... начался мучительный выбор между тем что есть- что хочется- чем не нравится-на что хватит.... остановился на Лотос-3 от Нормала, два летних сезона на кавказе и межсезонье в ПВД показали ее вместимельность и жилищность... но для двоих она огромновата, а на четверых - рюкзаки на улице под тентом ставить... так что для соло выходов востанавливаю свою старушку благо что ее характер знаю и вес тоже:)))

Лантратов Александр

Edited by Стрый on 12/01/05 05:10 PM.

Re: Соцопрос по палаткам.

Здесь уже было обсуждение палаток, и неоднократно - актуальная тема. Поройся в архивах, что-нибудь полезное да найдешь.
В Питере палатки Снаряжения не пользуются репутацией лучших, популярнее Нормал и Хоббит (имеются в виду местные производители). Есть еще РедФокс, но тут ничего не скажу, мнения не сложилось. Хоббит несколько дороже Нормала, возможно, и качественее. Меня они не устроили тем, что больше прижаты к земле, ветроустойчивость, конечно, лучше, но я в них упираюсь головой в потолок. Пару лет назад я тоже стал задавать вопросы и получать ответы, люди не скупятся :), в общем, остановился на Нормал-Ладога. Пока без нареканий. Пронаблюдал опосля покупки, что люди пользуют, показалось, что Ладога лидирует (в Питере).

Впрочем, палатка не самая легкая и место занимает. Особенно в каяке :)

сообщения на форуме+ статейки я читал.
Вобщем-то Лотос 3 от Нормал выглядит неплохо (не уверен, правда, что я смогу её найти в Киеве).
Я хотел услышать живые мнения, ну и собственно какими именно палатками пользуется сообщество (это иногда лучшая реклама :) )

Лотос 3 действительно интересен - фиг найдёшь палатку с таким тамбуром, 3-хместку и чтоб в ней народ ногами, а не боками, к выходам ночевал. Сам живу в Москве, в прошлом году (на апрельском "Активный отдых-OUTDOOR") купил NORMALьную такую Ладогу 4 :) Использую в ПВДшках. Всем хороша - и водостойкость (ниразу не протекала), и просторность (высота 1.5 м!), в каждом тамбуре помещается по 2 горных велика (вертикально), хотя я всё-таки пешкодральщик. Из минусов - вес (4.7 кг, кажется) и неудобство натяжения тамбуров (изнутри протискивать дугу в этот кармашек...). А вообще, странно что сама фирма никак не разместит на сайте используемые технологии. В принципе, я её из-за водостойкости и брал, но щас уже не помню цифр - может кто-нибудь напомнит? В общем, вещь хорошая, но присматриваюсь к чему-нибудь полегче (может даже в ущерб одному месту), с 2-мя тамбурами и хорошей водостойкостью.

Прогноз погоды верен там, где нас нет

> фиг найдёшь палатку с таким тамбуром, 3-хместку и чтоб в ней народ ногами, а не боками, к выходам ночевал.

Извините, конечно, но фиг найдешь  - это значит, если не искать... Не умоляю достоинств Лотоса, просто от самой фразы тянет толь непоколебимой уверенностью в правоте собственного выбора, толь агрессивной рекламой...

По поводу, кто какой репутацией пользуется, -  это     ваше          л и ч н о е    мнение... Не надо обобщать без н'ужды...

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Меня живо интересует вопрос, как в Феникс можно запихнуть 7 человек для спанья и игры в преферанс.
у меня самого такая палатка, но более четырех студентов в нее не влезает.

Но я не последний герой

Окей, признаю свою ошибку - надо было написать ИМХО. А "фиг найдешь" - значит найти трудно и не каждая фирма такие выпускает. И чтоб при этом палатка была именно полусферой (разных полубочек и гибридов полусфера/полубочка, типа Нормаловских Невы, Трубадура в 3-хместных вариантах и расположением "головой к выходу" дофига).

Прогноз погоды верен там, где нас нет

++++Меня живо интересует вопрос, как в Феникс можно запихнуть 7 человек для спанья и игры в преферанс.
запросто! :) спать ночью - конечно больше 4 практически невозможно, а вот полусидя - всемером легко. поутру или в непогоду 7 человек использовали эту палатку как столовую. когда писали пулю, правда, там было 6 чел (4 игрока, спящий, + шьющая, ну приукрасил немного :) )
--

В "Фениксе" действительно неудобно то, что спишь боком к входу (кстати первые варианты были ногами к выходу, но с меньшим тамбуром).
Лотос 3. - судя по заявленным габаритам, тоже можно использовать как 4-местную, однако вживую я её не щупал, на сайте производителя не указана даже водонепроницаемость :((.
-
а кто еще какие варианты использует, а то что-то ветка вместо соц-опроса  превратилась в сравнение 2 приблизительно похожих между собой палаток.

+ + + Пронаблюдал опосля покупки, что люди пользуют, показалось, что Ладога лидирует (в Питере).
Я тоже использую Ладогу-2 с 1998 г. Очень доволен. Вместительная внутри и с обширными тамбурами. Что касается ветроустойчивости, то пару шквалов в горах выдержала. Не особо тяжелая - 3,2 кг с колышками, реальный вес. В нее свободно помещается 3 человека. но есть еще модификации Ладога-3 и Ладога-4. Еще неплохая палатка от Нормала - Трубадур.

>>>>>>  По поводу, кто какой репутацией пользуется, - это ваше л и ч н о е мнение... Не надо обобщать без н'ужды..>>>>>>  .Оршанский Александр "Снаряжение"

Мое л и ч н о е мнение - то, что за последние лет 7 (насколько хватает памяти о палатках питерского производства) Хоббит и Нормал мне попадались лучше, чем Снаряжение. Это мое суб"ективное мнение, я, разумеется, тест-проживаний в разную погоду в разных палатках не устраивал и статистику не набирал, все происходило естественным образом - походы, выезды, палатку раньше имел 1-местную, поэтому в походах жил в чужих.
Что касается репутации, то это как раз обобщенное мнение друзей, сопоходников, людей с форума, кстати.  Когда два или три года назад я решил поменять палатку, нужда вот такая возникла, я произвел опрос всех встречных-поперечных и именно что обобщил, получилось, что палатку Снаряжение брать не надо! Может, сейчас ваши палатки стали чудо как хороши, кто знает, я за последний год не припомню, чтобы приходилось сталкиваться с пал-ми Снар-е, ну так и славно, я бы только порадовался, "больше палаток хороших и разных!", и незачем бы Вам было так волноваться о моем л и ч н о м мнении :) Но пока такого не слышу.  

В моей "Ладоге-4" через 3 года стало промокать дно. Ребята, купившие "Ладогу" в прошлом году, уже сменили в ней дно, поскольку оно текло так, что на дне были лужи (сам видел). Правда, дно им заменили по гарантии...
Посему "Ладога" не является сейчас однозначно надежной палаткой. Все зависит от используемых тканей.

Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"

О палатках написано уже довольно много

IMHO нет особенного смысла проводить соцопросы с заранее известным результатом. Понятно, что питерцы ходят, главным образом, с "Нормалом", "Хоббитом" и "Снаряжением". Это же все питерские фирмы, т.е. их палатки более доступные в Питере.

Вопрос не кто с чем ходит, а какая палатка нужна для конкретных нужд.

Меня моя палатка ("Сьерра") вполне устраивает за одним-единственным исключением: не предусмотрен вариант "подтяжки" юбки для улучшения вентиляции. Ходил с ней с 1998 года в походы вплоть до горной двойки.

С каким-то "Хоббитом" был тут на днях в небольшом ПВД. Не понравилось несколько вещей. 1) Концы поперечной дуги каркаса торчат наружу, а не убраны в кармашки. Легко наткнуться, залезая в палатку, особенно в темноте. 2) Молния входа сделана так, что при полностью открытом входе материал "двери" лежит на полу. Там он мешается и пачкается. Разумнее конструкция, когда дверь можно пришпилить, как штору, т.е. когда она "открывается вбок". 3) Внутри нет никаких веревочек и вообще приспособлений для сушки вещей, подвески фонарика и др. Так, пара резиночек болтается, и все.

Насчет "боком ко входу"

Я, наоборот, вижу удобство в том, когда вход сбоку. Нередко приходилось готовить в тамбуре на горелке. Процесс требует аккуратности, т.к. в шторм обычно и палатка, и тамбуры забиты рюкзаками и прочей снарягой. Кроме того, у нас в группе традиционно процесс готовки еды - это именно процесс, т.е. предполагается некоторое время и искусство. Если вход сбоку - горелка оказывается в буквальном смысле под рукой. Если бы вход был в ногах, это было бы менее удобно.

Re: Насчет "боком ко входу"

Полностью согласен в случае 2-х местной палатки с двумя входами. Если участников больше двух, то они начинают ползать туда-сюда и мешают спать. Из этих соображений вход у трех- и более-  местной палатки
лучше делать в ногах. Трудность возникает именно в трехместном случае, поскольку соотношение длины (200-230 см)  и ширины  (150-180 см) такое, что увеличение длины(а не ширины) тамбурами приводит к малоэстетичному и нежизнеспособному результату.

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Re: Насчет "боком ко входу"

Что значит "ползать туда-сюда"? Если речь идет о большой палатке, да, это актуально. Если о детской группе - особенно актуально. Однако если это трехместка, и в ней три взрослых человека, то все ОК. Мы обычно ходим втроем, и никто из нас не "ползает туда-сюда" :) Вопрос о том, кто кому мешает спать в такой ситуации, относится уже не к конструкции палатки, а к тому, могут ли эти конкретные три человека ужиться в пространстве палатки.

Re: О палатках написано уже довольно много

А думаете, что в др. городах что-то сильно отличается? У нас в Н.Н. можно встретить Нормал, есть пара магазинов Снаряжения, из буржуйских встречается С.А.М.Р. и большой ассортимент всякого китая. В спортмастере, естественно, НордВей.
      Так что я тоже стою перед выбором между двумя Питерцами.

ЗЫ Если для вас некритичен вес - неплохи палатки кампа - держат любой дождь и достаточно сильный ветер (для ранин, не скажу за горы). Из минусов, кроме веса, - не шибко продуманная конструкция и молнии средней паршивости. Это для их треккинговой серии - для экстремально-горной коллекции денег не у всех хватит (200-300 евро)

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

Re: О палатках написано уже довольно много

У нас в Москве - да, несколько отличается.

Боюсь, что мой совет не может быть использован ни в Киеве, ни в Новгороде. Но все же:
- покупается Ладога (Нормал)
- к ней отдельно покупается тент от Невы (соответственной вместительности) с тонкой дополнительной дугой.
получается одна внутренняя палатка (она у этих 2-х моделей единая) и два тента на разные случаи жизни. В Петербурге такое возможно.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

В этом году на Смене я попытался купить на ярмарке у Normal отдельно тент, но продавцы мне отказали, объяснив, что это вряд ли возможно. Если не секрет как покупаются тенты отдельно (в Питере). Заранее спасибо.

Но я не последний герой

Обьясняю. Звонишь 2527750, просишь подойти Михаила Тюхтяева (директор), говоришь, что ты от меня (Максим Сысоев) и тебе нужен отдельно тент от "Невы";)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А как ее (Ладогу) прикажете ставить во время дождя? У нее, если я правильно разглядел рекламный проспект, тент набрасывается на внутреннюю палатку, которая ставиться первой, и в дождь, разумеется успеет как в ванну набрать в себя уже хорошо водички, ладно если тепленькой, но с верху обычно нет подогрева...

под дождем..

ставили растягивая тент над местом установки и быстро,
тут две трудности- если ставить тент а потом вешать внутрь внутреннюю- зрительно проигрывается во внутреннем обьеме, увеличивая обьем- увеличивается длина каркаса- как следствие вес :(, это конечно мое мнение но оно проверено на паре экспериментов самошвейными каркасными палатками-полусферами....

Лантратов Александр

Да, знаете как-то ставлю уже лет 7-8 ;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

н-да, я тоже ставил в дождь и Ладогу и басковский Клиф... вопрос в том сколько их ставить, ну не полчаса же
а если быстро то даже и тент держать не надо, ну промокнет ткань внутренней палатки, и что? Внутри все равно сухо.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Поддержу, имхо, эта проблема придумана в рекламных целях и реальных неудобств не представляет.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

Согласен с коллегами, никаких проблем с установкой палатки в дождь, даже в сильный. В одиночку ее устанавливать несколько минут, а уж вдвоем-втроем вообще, считай, моментально. У "Ладоги", вроде, крепеж палатки к каркасу - пластиковыми крючками? Тогда все ОК.

Кстати, поглядел на картинку "Ладоги" на сайте Нормала, странно: на картинки палатки "в сборе" конструкция входа одна, а на картинке только внутренней палатки - другая.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию