Страницы: 1
RSS
Помогите в выборе катамарана.

Добрый день господа водники!!
Хочу купить катамаран для не очень сложных походов, я думаю до 3 сл. В планах это Урал, Кольский п-ов (если доберусь когда)... Оцените пожалуйста эти 2 кат-на, которые приглянулись мне. И дайте пожалуйста ваши рекомендации.

Турист-4 http://www.urex.ru/ru/price/Katamarans/kat_tur4.htm
или Спорт-4 http://www.urex.ru/ru/price/Katamarans/kat_sport4.htm

С Уважением
Сергей

Re: Помогите в выборе катамарана.

турист 4 – для спокойного сплава с большим кол-вом шмоток на одно судно (либо как грузовое судно для каякерской группы, либо как грузовик для детского похода, где надо разгрузить остальные суда) – в общем: ТАНК.
принцип : максимальная грузоподъемность при ограниченной маневренности.
спорт 4 – меньший объем, меньшая грузоподъемность но значительно большая маневренность (за счет большей закаяченности носа-кормы) (к стати фото на их сайте не передает в полной мере разницы в форме баллонов Т4 и С4 – она значительно больше)
в общем все как всегда- зависит от того что у Вас на первом плане, то и Вам выбирать. Но для катамаранной группы я бы Вам посоветовал «Спорт» - классический банан, он и есть банан – СУПЕР. И не так все кондово получиться.
По поводу производителя скажу, что ребята очень аккуратные, делают все качественно и надежно.

Брось камушек - пойдут круги.

Я на днях добрался до Экстрима  и пощупал Спорт вживую, ОЧЕНЬ понравилось. Все очень аккуратно, швы замечательые, материал хороший и сделанно с умом. На мой взгляд на плесах он должен быть достаточно шустрый, а по порогам 1-3 сл с кактами вообще нет проблем, даже скучно с какой-то точки зрения - кат он как танк и проходит по ним как по маслу, если на камень не садиться:))))
На счет грузоподъемности - Турист он на 2 тысяли с лишним литров,  и как аналог часто говорится, что он на 2 тонны. Это конечно не соответсвует истине. То есть он выдержит больше двух тонн - спас на семь литров держит на плаву  75 килограмового меня - но при таком загрузе им будет просто не реально управлять, этож какая инерция:)))
Большое водоизмещение нужно на очень расходных реках, дабы побивать мощные препядствия, а если речь идет о Карелии, то 1700 хватит с головой. Нам всегда четверки на 1300л хватало, чтоб не стеснять себя ни в чем, и каты никогда не были перегруженны.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

А как ведет себя "банан" на порогах?
Вообще как будет вести себя Спорт-4 на порогах 1-3 сл. и на плесах? Как я понял, ходкость Спорт-4 должна быть лучше Турист-4. И еще, какова грузоподъемность катамарана при его водоизмещении 1700 л ???

как ведет себя на порогах – от порога зависит
в общем случае: для порога со сложной линией движения – больше подойдет СПОРТ,
для – просто бочку массой в лоб задавить – ТУРИСТ.
на плесах, при прямолинейном движении (это и есть ходкость) – ТУРИСТ проще двигать будет – меньше осадка – меньше лобовое сопротивление.
УралЭкспедиция про грузоподъемность ничего не говорит. Вообще при сплаве – эта величина условна: на плесе теоретически ограниченна  объемом баллонов и прочностью рамы, а сложные пороги иногда лучше проходить на разгруженном катамаране.
А вообще любой из этих катамаранов, спокойно везет четырех людей, на которых рассчитан, и те шмотки, что они в состоянии унести на себе.

Как я понял Спорт-4 удовлетворяет всем требованиям для плесов и до 1-3 сл.? И все вы советуете. Можно покупать. Всем спасибо за советы.

Страницы: 1
Добавить публикацию