Страницы: 1
RSS
Выбор современного рюкзака

В связи с новым сезоном 2006 года решил обнавить свое снаряжение. И начать хочу с главного - рюкзака. Выбрать подходящую модель не так сложно при существующем ассортименте. Но в конструкции почти всех имеющихся на рынке рюкзаков имеется такой элемент, который называется подвал, или (мышиная) нора. Это нижний вход в полезный объем рюкзака, который, как правило отгораживается перегородкой на молнии. И вот не имея опыта использования такого рюкзака, и, соответственно, его самого, я стал натыкаться на мнение, что "нора" противопоказана правильному походному рюкзаку. Вот несколько соображений, не моих, конечно:

а) принципиальная ненадёжность нагруженной молнии, какой бы мощной она ни казалась;
б) представьте себе душераздирающую картину: из тщательно упакованного и хорошо затянутого рюкзака вы что-то достали через эту самую "нору", а затем пытаетесь втолкнуть это "что-то" обратно. Опаньки! Не тут-то было! Я могу предложить только один способ: распустить все затяжки, перевернуть рюкзак вверх дном, долго-долго трясти его, а потом ногами запинать в него это бедное "что-то";
в) говорят, в "норе" хорошо возить спальник, дабы извлекать его, не трогая всего остального. Конечно, спальнику самое место на дне, но сама идея недораспаковать рюкзак порочна в корне: последующая попытка догрузить рюкзак приведёт к тому, что рюкзак сначала сам приобретёт весьма затейливую форму, а потом придаст её носителю (то есть туристу).

Есть и другие, но это самые распространенные из встречавщихся мне. Сам я не могу не согласиться, ни не согласиться. Может кто то может посоветовать что нибудь по поводу пользы или вреда данной конструкции в рюкзаке.
Заранее благодарен.

Да, чуть не забыл. Еще про карманы хотел спросить. Некоторые говорят, что на более менее серьезных рюкзаках они не сосвсем уместны. Карманы по бокам не очень удобны при переноске и в транспорте, зацепляются. А карманы сзади неудобны тем, что с ними не очень хорошо класть рюкзак на землю, можно и повпедить, что там есть в них.
Тоже спасибо

Серж

Re: Выбор современного рюкзака

Читали?

Если я правильно понял, у Вас есть опыт использования рюкзака(ов) без "подвала". Как Вы оцениваете этот свой опыт - были ли случаи сильного неудобства и "приступы острой необходимости" наличия "подвала" в рюкзаке?

Чтобы соглашаться или не соглашаться не на "пустом месте" - есть хороший, проверенный способ - личный опыт ;)

Теперь мой личный опыт:
Питон-120 (Баск, модель 2000 или 2001 г., не помню точно) - использовал перегородку один или два раза, но для меня она оказалась практически не нужна. Иногда использую нижний вход (при незастегнутой перегородке) для более плотной набивки нижней части мешка рюкзака. Окончательная набивка все равно через верх, т.к. иначе очень сложно застегивать молнию нижнего входа, да и просто стремно ее сломать.

Про спальник - не совсем ясны ситуации, когда его надо извлекать, не трогая всего остального. У меня таких вроде не было...

Карманы - про задние карманы см. статью (их связь с центром тяжести), про боковые карманы - у меня либо все вмещается в мешок, либо по бокам пристегивается пенка и палатка. Очень удобны нижние карманы у поясника.

Как-то так...

Спасибо за информацию для размышления.
Да, у меня есть опыт использования пюкзака без подвала. Я сразу сказал, что высказанные мнения не являются моими и я не присваиваю их себе. Ввиду отсутствия своего опыта, хочу узнать чужой, чоть это и не "то", но все же опыт :)
спасибо за ссылку на интересную статью.

Серж

Поддерживаю рюкзак без подвала и не доверяю молнии нижнего входа. Имхо, ежели уж делать это, надо делать и утягивающие стропы, чтобы снять нагрузку с молнии.

Ситуация, когда надо вынуть спальник не распаковывая рюкзака - в поезде иногда хочется быстро это сделать, не перетряхивая весь рюкзак (не люблю брать белье, предпочитаю родной спальник). Но, конечно, в поезде есть время и полностью перебрать рюкзак, поэтому это тоже, в некотором роде, каприз, а не реальная необходимость

+++ а) принципиальная ненадёжность нагруженной молнии, какой бы мощной она ни казалась; +++
Непонятки. О какой молнии речь? Если о той, что между отсеками, то нагрузка на ней будет в том случае, если не заполнен нижний отсек. При его плотном заполнении нагрузка перераспределится и ляжет на дно рюкзака.

+++б) представьте себе душераздирающую картину: из тщательно упакованного и хорошо затянутого рюкзака вы что-то достали через эту самую "нору", а затем пытаетесь втолкнуть это "что-то" обратно. Опаньки! Не тут-то было! Я могу предложить только один способ: распустить все затяжки, перевернуть рюкзак вверх дном, долго-долго трясти его, а потом ногами запинать в него это бедное "что-то". +++
М…да, жуткая картинка. Пожалуй, такое возможно только в одном случае: внутренняя молния расстёгнута, весь рюкзак уложен через верх. А потом что-то достаётся через нижнюю застёжку.
А зачем так поступать? Загружайте каждый отсек через свой вход. При такой укладке сколько раз я доставал снизу вещи, столько же раз без проблем убирал их обратно.

+++ в) говорят, в "норе" хорошо возить спальник, дабы извлекать его, не трогая всего остального. Конечно, спальнику самое место на дне +++
Совсем необязательно. У меня внизу живет палатка и прочие бивуачные звери. При постановке лагеря достаёшь, не распаковывая всё остальное. Немаловажно при плохой погоде или ограниченном месте.

+++но сама идея недораспаковать рюкзак порочна в корне: последующая попытка догрузить рюкзак приведёт к тому, что рюкзак сначала сам приобретёт весьма затейливую форму, а потом придаст её носителю (то есть туристу). +++
С этим можно отчасти согласится. Утром, при сворачивании лагеря, лучше укладывать весь рюкзак заново. Но недораспакованный рюкзак – явление совсем не редкое. а). Обед. Достается только то, что нужно для его приготовления. б). Технически сложный участок (перевал, переправа). Также достаются только нужные в данный момент вещи. в). Кого-то нужно разгрузить. И.т.д. Учитесь, тренируйтесь. Укладка рюкзака – весьма непростое занятие.

+++Есть и другие, но это самые распространенные из встречавшихся мне. Сам я не могу не согласиться, ни не согласиться. Может кто то может посоветовать что-нибудь по поводу пользы или вреда данной конструкции в рюкзаке. +++
Совет один – попробовать самому. Не застёгивайте молнию между отсеками, походите как с односекционным. А потом в другом варианте. И, если для Вас односекционный вариант окажется предпочтительней – так в чём проблема, отрезать и выбросить перемычку.

+++Еще про карманы. Некоторые говорят, что на более менее серьезных рюкзаках они не совсем уместны. Карманы по бокам не очень удобны при переноске и в транспорте, зацепляются. А карманы сзади неудобны тем, что с ними не очень хорошо класть рюкзак на землю, можно и повредить, что там есть в них. +++
Да, боковые карманы вещь не шибко полезная. Они совершенно не стыкуются с боковой утяжкой. А вот задний, небольшого размера, совсем не лишний. В нём удобно держать всякую лёгкую мелочёвку (дождевую накидку, шапочку, рукавицы, бинт и пр.) – ту, что надо иметь под рукой. А большие тяжёлые вещи туда класть нельзя – нарушается центровка рюкзака.

Алекс, зря споришь.

Товарисч цитировал не меня, а Авласовича:))).

А оно Вам надо?
Страницы: 1
Добавить публикацию