Страницы: 1
RSS
Наладонника с GPS

Собираю факты и слухи. Решил я значит прицениться к наладонникам с GPS. На логичный вопрос, почему не просто GPS. Отвечу сразу. По цене они почти одинаково выходят, а компутером еще можно и в городе пользоваться, жпс же в городе мне не особо нужен, обхожусь компасом :)
Ну так вот.  Кто что может присоветовать. С одной стороны хочется как всегда дешево и качественно. Линейка фуджи-сименсов предлогает несколько вариантов с разной частотой процессора, но примерно с одним набором прибамбасов, еще видел асусовские наладонники с жпсом. Так вот, чего посоветуют комрады? И как быть с питанием для него? А то поговаривают в лесу неособо много разеток. Вообщем вопросом в плотную еще не занимался, так что любые мысли приветствуются.

Si vis pacem, para bellum....

Re: Наладонника с GPS

Из FS логично брать только N560 . Он дороже , но VGA разрешение того более , чем стоит . В лесу , понятно , отключишь WiFi & Bluetooth  и захватишь с собой (в зависимости от длительности маршрута) солн.батарейку с переходником под subj (если надолго) или зарядник от батареек . Сам бы купил такой , если бы не один "-" IMHO с точки зрения КПК : отсутствие колёсика прокрутки под большой палец .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

про кпк с GPS есть хороший обзор.
http://veslo.ru/2006/snaraga/asus_gps/asus.html

но небольшой совет: подумать на тему батареек и прочности девайса. врятли в походе КПК будет равноценен Garmin 60Cx.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Насчет хрупкости согласен. У самого Asus 636. По городу более чем устрайвает (навигатор с автопрокладкой маршрута). А в лесу несколько стремно. Я его вожу в AquaPack`е, но страшно экран раздавить. К тому же работать через пленку с Touchscreen... Как вариант - запускаю ozi, убираю в AquaPack и потом только отслеживаю маршрут без масштабирования и проч., т.е. без нажатия на кнопки.
Но в лесу удобнее Legenda. У приятеля брал - объективно удобнее.

Витя, как всегда комбайны не есть хорошо :-(,(ИМХО)
На работе проводили оценку разных GPS приемников, как  работающих с КПК(через CF,BT,SD) так и встроенных в оный,
Встроенные GPS в сложных условиях приема ,а в лесу они не простые :-)) -  ведут себя отвратительно.
Причину установили путем  вскрытия ряда КПК с интегрированным GPS -
В них установлены убогонькие SMD антенки(борьба за внутреннее пространство однако :-)).
Во внешних GPS модулях стоят гораздо более серьезные антенны.
В качестве выхода можно посоветовать поискать КПК с интегрированным  GPS имеющим разъем для подключения внешней
активной GPS антенны.
Сам после долгих раздумий остановился на таком комплекте:
КПК HP2210 + GPS PRETEC mini BT.
Вариант с CF и SD версиями GPS отсеял по соображениям механической ненадежности.
Хожу так уже 3 года тьфу-тьфу все нормально.

>Но в лесу удобнее Legenda. У приятеля брал - объективно удобнее.
вот и я обчем.
а GPSMAP 60Cx ышо удобнее. (крече экран и скорость работы +новый приемник и флешки )

Asus A632 c весны
вроде не жалуюсь
был в Киргизии, Карелии, Сибири, Кавказе,  много раз гулял в подмосковье. Пока не раздавил, и не утопил (почти)
В сложных условиях (лес+горы+дождь с туманом) вполне ловит.

+++ Пока не раздавил, и не утопил +++

Эт, Серёг, потому, что ты не доконца научился им пользоваться...;)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

У меня предыдущая FS - (610 по моему). Наворотов никаких, да мене и не надо. Премного довольна. Машина -зверь! В любом лесу спутники ловит. Да и вообще, удобно. Рекомендую.:)

Вот почитал немного отзывы и вообщем то не нашел принципальных различий между FS и ASUs не по набору функций, не по качеству работы жпса. Я все правильно поняЛ?
Зато появился следующий вопросец. Насолько я понял есть 2 типа програм с картами. Одни читают карты векторые, в другую (ози) можно загузить jpg и приявязать. Внимание вопрос, кто что может сказать именно по удобству работы с этими программами на своих КПК и были ли какие проблемы?

ИМХО только растровые, т.е jpg.   Векторные - удел  жпсов, как устройств.
Разница между векторными и растровыми картами хорошо показана http://veslo.ru/2006/snaraga/asus_gps/asus.html

Растр  -  привычная    бумажная  карта  на  экране  КПК.   В  Озике бумажная карта   привязывается  легко,  легко  конвертируется  в  формат  КПК.  Есть  много  уже  привязанных   карт.  Есть  много  карт в  сети -  которые  вполне  можно  привязать  самому.
Вектор -  очень  условное  на  мой    взгляд  изображение  местности.   Для   большинства   районов   векторов в масштабе  1-2  км  нет,  а  делать  самому  -  не кузяво.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

В итоге взял асус 636, В целом доволен. седня проводились испытания с озиком и топпланом входившим в комплект постаки. Топплан в упор не захотел отображать место положения (надеюсь это просто в настройках не рабобрался).

PS
А где качать уже привязаные карты? Вот сейчас судорожно ищу на завтра карту выборга с мон-репо...
Озик же, по уже привязаной карте отлично провел весь маршрут и очень меня порадовал.

Edited by S_F on 01/12/06 05:19 PM.

Вот тута смотри!
ftp://ftp.gps-team.ru/

Обрати внимание на папки с окончанием  _big
Там они уже склеенные.
Некотороые правда в с формате ozi, а кпк такие не берет, нужно перегонять в ozf!
Программа для пеоегона в другой формат img2ozf.
Давай мыло кину если нужно.

Лучше сразу тренируйся сам привязывать растровые.
Ничего там сложного нету.
Инструкций в интернете полно.
Так же в инете полно неточно привязанных карт.
Генштаб привязывать в Пулково (1), в машинке ставить: датум определяется картой, данные от приёмника в WGS84
Тогда по хорошо привязанным картам идешь по тропинке пиксел в пиксел.

white, согласись, в походе лучше нормальный GPS.
тока который покруче (Legend/Ventura/Vista C/Cx, GPSMAP 60C/Cx/CS/CSx или даже 76 серия для маньякофф)
фтопку все красивости - главное прочность и энергонезависимость.
мое имхо.

на ффкус и цвет......

главное компас  не потерять :)

Страницы: 1
Добавить публикацию