Страницы: 1
RSS
Глупый вопрос

Помогите пожалуйста, купил палатку Беркут Универсал-2 и чего-то вчера вечером пытался поставить в коридоре и не понял системы. Все палатки которыми пользовался раньше ставились по другому.
Простите за глупый вопрос, не оставьте в неведении )

Re: Глупый вопрос

Значицца, так;)))
1. Растягиваете внутреннюю палатку.
2. Собираете дуги
3. Втыкаете концевики длинных дуг в люверсы по диагонали. Дуги должны идти в перекрест.
4. Пристёгиваете внутреннюю палатку к дугам путём охвата трубки петелькой и надевания петельки на крючок. При желании можно обернуть петельку вокруг трубки 2 раза;) При этом самый верхний ряд застёжек оставляете свободным.
5. Пристёгиваете консольную короткую дугу, положив её на перекрестье основных дуг, вышеописнным образом. Сначала пристёгиваете по краям, затем оборачиваете центральную петлю вокруг всех ТРЁХ дуг, столько раз, сколько Вам нужно для нормального натяжения внутренней палатки и тоже надеваете на крючок.
6. Расправляете тент, выворачиваете его на изнанку. С двух сторон конькового шва, там, где начинается защитная кулиска молнии, есть два кармашка из трубчатой стропы, расположенные отверстиями наружу. Вдеваете консольную дугу сначала в один кармашек, затем во второй и выворачиваете тент обратно. Можно сделать то же самое, не выворачивая тент, а расстегнув молнии тамбура, но имхо это сложнее.
7. Одеваете системы регулировки натяжения тента (стропа с трёхщелёвкой и люверсом) люверсами на концевики основных дуг и подтягиваете стропы.
8. Остаётся только растянуть тамбура и боковые оттяжки.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ойойой! Безмерное спасибо за такой расширенный ответ )
Теперь должен справиться

Оказывается я просто недогадливый и не смог обнаружить бумажку с инструкцией в палатке. Ну ладно, это проехали. Подскажите пожалуйста. Я заказывал палатку с силиконовым тентом, но в паспорте моей палатки написано, что тент PU. Производитель говорит, мол случайно паспорт не тот положили. Как я могу проверить, силиконовый ли тент?

Силиконовый или Si/PU? Силиконовый тент скользкий, если двухсторонняя силиконка. PU имеет матовую шероховатую поверхность с лицевой стороны и блестящую, нескользящую - с изнанки. PU тяжелее.

теперь главное чтобы не текла :-)

Мне тоже прислали силиконовый тент, а в паспорте написано PU. Если швы непроклеены, то это силиконка

Всем спасибо. Значит судя по всему меня обманули и прислали палатку PU (
Мало того, что высылали чуть меньше месяца, так еще и привезли не то, что надо.
А ехать в Питер отдавать палатку как-то накладно.

Вам выслали палатку с тентом Si/PU. При заказе директор Беркута Виталий Клименко Вас предупредил, что двухсторонней силиконки у него нет. Такая ткань проваривается по PU слою, так что никто Вас не обманывал.

Да я знаю, что Si/PU заказывал.
Просто я сделал вывод из того, что помню видел проклеенные швы и судя по вашему описанию PU тента. Или это было описание тента Si/PU? тогда прошу прощения.

Нет, швы у Si/PU провариваются, в этом отличие от чистой силиконки... Я же Вас не зря про это спрашивал.

Ну вообщем-то я оказался прав. Тент мне прислали не силиконовый. Недавно имел возможность сравнить две рядом стоящие палатки Универсал-2. Одна из них была силиконка. Причем явно не моя. В принципе и хрен бы с ней, но неприятно.

Чё-та как-та... :)))
Ваши предыдущие посты :
"Я заказывал палатку с силиконовым тентом..."
"Значит судя по всему меня обманули и прислали палатку PU ( "
"Да я знаю, что Si/PU заказывал. "
И в финале: " ... Тент мне прислали не силиконовый...  В принципе и хрен бы с ней, но неприятно." :)))
А из-за чего разочарование-то?

БОгач
БОгач

Из-за того, что я несколько раз при заказе явно просил палатку Si/Pu, а пришла Pu. Т.е. рассчитывал например на другой вес и на другие технико-эксплуатационные характеристики.
Про саму палатку не скажу ничего плохого, действительно хорошая удобная палатка. Но заказывал я другую.

Вопросы по Беркуту Универсал-2

Просьба в модератору изменить неинформационное "Глупый вопрос" на более точное "палатка Универсал-2 - Вопрос (или сохраняяя оригиналное "Глупый вопрос" )
По существу
Достаточно долго выбирал палатку. Наконец получил беркутовскую Универсал-2.
Есть несколько вопросов и пожеланий (да не обидится уважаемая фирма Беркут)
1. ИМХО уважаемая себя фирма могла обозначится на своем изделии (красивым логотипом, надписью, картинкой), как делают это любые производители. Слово БЕРКУТ - это вам не МелкоСовт, со всех точек зрения великолепно воплотить по дизайну!
Лично на меня и мое семейство произвело просто удручающие впечатление! 21 век!
2. В листе комплектности указан штормовой набор, сами шнуры для растяжек прилагаются, НО на тенде нет НИ ОДНОЙ ПЕТЛИ(лямки) для РАСТЯЖЕК!
Это как понимать?
3. Вентиляция. Первый раз вижу (из своего небогатого опыта) палатку без вентиляционных окон во внутренней и внешней палатках.
Почитав этот форум, понял, что предлагается использовать для этого полное (или частичное) открытие противомоскитной сетки во внутреннеей палатке и оставляя специальное окошко(!) на молнии на внешнем тенде.
Честно говоря, такое решение не впечатляет!
4. Тамбур (как справа, так и слева) крепится к тенду ЕДИНОЙ МОЛНИЕЙ, хотя напрашивается решение (повышающее надежность) оставить молнию только на входе.
Отстегивать полностью тамбур, лишая себя пространства для рюкзака и вещей? Цель ИМХО бесперспективная.
5. Внутренние карманы для мелких вещей ИМХО можно было бы расположить как в ногах, так и в голове ( сейчас в налиии два кармана с ОДНОЙ СТОРОНЫ).
6. А тяжеленные стальные колья дизайна прошлого века??? Неужели легкие дюралюминевые - проблема?
7. Крепление третьей (тамбурной дуги) к двум основым, как и само наложение ТРЕХ дуг друг на друга ИМХО как то нетехнологично
(не говорю об эстетичности, см фото на этом форуме - http://s200.ipicture.ru/uploads/080402/AT6pssXt15.jpg )

Пока вот самые первые впечатления (вчера поставил две палатки в комнате, беркут Универсал-2 и RedFox Light Cycle Fox).

Надеюсь, эксплуатация принесет все-же положительные эмоции.

Edited by OneFrom on 18/02/09 10:24 AM.

Re: Вопросы по Беркуту Универсал-2

***1. ИМХО уважаемая себя фирма обозначится на своем изделии (красивым логотипом, надписью, картинкой), как делают это любые производители.
Лично на меня и мое семейство произвело просто удручающие впечатление! 21 век!

Гы-ы! Вам ехать или шашечки?;)

***2. В листе комплектности указан штормовой набор, сами шнуры для растяжек прилагаются, НО на тенде нет НИ ОДНОЙ ПЕТЛИ(лямки) для РАСТЯЖЕК!
Это как понимать?

Петли находятся по периметру тента. Больше их там нафк не нужно. При желании можно сделать оттяжки от концов консоли, там петельки есть.  Фишка Универсала именно в том, что у него нет лишних швов, кроме конькового.

***3. Вентиляция. Первый раз вижу (из своего небогатого опыта) палатку без вентеляционных окон во внутренней и внешней палатках.
Почитав этот форум, понял, что предлагается использовать для этого полное (или частичное) открытие противомоскитной сетки во внутреннеей палатке и оставляя специальное окошко(!) на молнни на внешнем тенде.
Честно говоря, такое решение не впечатляет!

А где Вы видели вентиляционные окна на внутренней палатке? Какая разница, где у Вас будут сетчатые окошки - на входах или на потолке? И наконец - а Вы куда смотрели, когда выбирали?

***4. Тамбур (как справа, так и слева) крепится к тенду ЕДИНОЙ МОЛНИЕЙ, хотя напрашивается решение (повышающее надежность) оставить молнию только на входе.
Отстегивать полностью тамбур, лишая себя пространства для рюкзака и вещей? Цель ИМХО безперспективная.
Отнюдь, ибо в жаркую погоду можно тамбура вообще отстегнуть. Это называется - регулируемая вентиляция. И какую надёжность повышает предполагаемый вариант, если молния не нагружена?

***5. Внутренние карманы для мелких вещей ИМХО можно было бы расположить как в ногах, так и в голове ( сейчас в налиии два кармана с ОДНОЙ СТОРОНЫ).

Вопрос вкуса. Мне лично карманы в ногах не нужны.

***6. А тяжеленные стальные колья дизайна прошлого века??? Неужели легкие дюралюминевые - проблема?

Дизайна этого никто не отменял, современный Вы наш. Тяжелые, зато надёжные, и много;)

***7. Крепление третьей (тамбурной дуги) к двум основым, как и само наложение ТРЕХ дуг друг на друга ИМХО как то нетехнологично
(не говорю об эстетичности, см фото на этом форуме - http://s200.ipicture.ru/uploads/080402/AT6pssXt15.jpg )

На всех  конструкциях  с подвесной внутренней палаткой дуги каркаса соединяются в одной точке. Только в отличие от дешёвых Алексик делается это не завязочками на бантик. Что же касается фотографии - включите моск, петля обматывается вокруг всего перекрестья (несколько раз) и крепится на крючок.

***Надеюсь, эксплуатация принесет все-же положительные эмоции.

Продайте Вы её, имхо не Ваша это палатка...

Максим, добрый день.
Имею вопрос. В палатках Универсал достаточно большая длина молний на тамбурах.
Про специальное исполнение молний я ничего не нашёл.
Не будет ли намокать внутренняя палатка от капель влаги, неизбежно проникающих при дожде?
По идее, не должна, так как капли падают отвесно, а грани внутренней палатки имеют наклон внутрь.
И ещё, пожалуйста подробнее про вентиляцию, что-то я не совсем понял из топика.

***Не будет ли намокать внутренняя палатка от капель влаги, неизбежно проникающих при дожде?

Там вдоль всей молнии идёт широкая защитная планка, надёжно закрывающая молнию. При открытии тамбура в условиях косого дождя - может забрызгивать, но за 10 лет меня это не напрягало ни разу.

***И ещё, пожалуйста подробнее про вентиляцию, что-то я не совсем понял из топика.

Вентиляция обеспечивается открытием верхнего угла тамбура (там двойной замок молнии. При отсутствии дождя тамбур можно практически отстегнуть. Конструкция допускает во время дождя открытие вентиляции сантиметров на 10 в высоту.
Вот на этой фотографии хорошо видно

Edited by Капитан Туч on 16/09/09 08:10 PM.

Спасибо, фотография всё объяснила.
И ещё один вопрос, так сказать, общего плана.
Чем вызвано создание ткани с комбинированным PU/Si покрытием?
К чему она ближе по характеристикам к PU или Si. Я где-то читал, что "силиконка" это ткань сотканая из силиконизированных нитей, а ткань PU/Si видимо просто покрыта с разных сторон разными покрытиями.
Если PU покрытие вместе с водостойкостью даёт возможность герметизации швов, то тогда силиконовое покрытие только защищает тканую основу от влаги. То есть грубо говоря Si заменило PU на одной стороне ткани. Чем оно лучше PU: адгезией, эластичностью, весом, долговечностью...?
Не верится , что эта ткань создавалась только для тентов ( тентов палаток в том числе).

***Чем вызвано создание ткани с комбинированным PU/Si покрытием?
К чему она ближе по характеристикам к PU или Si. Я где-то читал, что "силиконка" это ткань сотканая из силиконизированных нитей, а ткань PU/Si видимо просто покрыта с разных сторон разными покрытиями.

Существует два вида силиконок - то, о чём Вы писали выше и ткань с двухсторонним силиконовым покрытием. Об этом здесь писалось много и довольно недавно.
Si/|PU, как Вы правильно заметили, имеет разные покрытия на внешней и внутренней поверхности.

Если PU покрытие вместе с водостойкостью даёт возможность герметизации швов, то тогда силиконовое покрытие только защищает тканую основу от влаги. То есть грубо говоря Si заменило PU на одной стороне ткани. Чем оно лучше PU: адгезией, эластичностью, весом, долговечностью...?

Ткань с силиконовым покрытием легче и обладает повышенной устойчивостью к ультрафиолету. К тому же её водостойкость (новой) не зависит от толщины покрытия и автоматом составляет где-то не менее 10000 мм.

Si/PU имхо - популистская уступка потребителю ;)

Ещё раз благодарю.
Способность ткани из силиконизированных нитей обеспечивать водостойкость является следствием именно покрытия силиконом самих нитей. А плёночное покрытие силиконом из-за способности тканой основы растягиваться ( и, следовательно ,увеличивать размер отверстий от иглы) не способно обеспечить эту самую водостойкость. Поскольку герметизация швов путём приваривания ленты к поверхности покрытой силиконом представляется проблематичной, то покрытие второй стороны ткани PU является неизбежным.
Если PU покрытие необходимо в такой ткани для возможности герметизации, его логично сделать потоньше - в один слой например.
Получается, что водостойкость в 10000 мм и надёжность герметизации швов можно получить именно на такой тканипри значительном снижении веса, которое кстати можно использовать для применения более прочной тканой основы.Или я не прав?
Может быть Вы располагаете данными на сколько разнятся весовые характеристики PU, PU/Si и SI .
Возможно здесь не популизм, а компромисс.
И ещё, если не затруднит, дайте ссылку на ветку о покрытиях, которую вы упомянули.

***Способность ткани из силиконизированных нитей обеспечивать водостойкость является следствием именно покрытия силиконом самих нитей. А плёночное покрытие силиконом из-за способности тканой основы растягиваться ( и, следовательно ,увеличивать размер отверстий от иглы) не способно обеспечить эту самую водостойкость.

Не-а, с точностью до наоборот ;) Ткань из силиконизированной нити не выдержит даже приличного дождя...

***И ещё, если не затруднит, дайте ссылку на ветку о покрытиях, которую вы упомянули.

А вот это - извините, есть поиск, попробуйте сами.

Уважаемый Капитан. На одной из фотографий по этому адресу-http://rodgr.com/descr.php?id=251&MS_MSS=a5uu4018stmgm9meuia306tibi5oddiu внутренняя палатка пристёгивается к шнуру, обвитому вокруг стоек каркаса. Или я чего-то не понял?

***внутренняя палатка пристёгивается к шнуру, обвитому вокруг стоек каркаса.
Да, это так.  На мой взгляд - система более удобная и надёжная, чем просто пара "петля-крючок"

Страницы: 1
Добавить публикацию