Страницы: 1
RSS
Дышащая сухая гидра

Собрались с женой на майские на Кавказ на катамаране. Судя по предыдущему опыту, при ожидающихся условиях в нашем неопрене (полукомбезы 3мм) холодно. Посему захотелось сухой гидры.

В сухой гидре из чернухи ходил, с темпом намокания от собственного пота знаком.
Полистал форум - достаточно много ссылок на дышащие мембранные гидры. Почитал, остались пара вопросов.

1. Понятно, что они отлично держат брызги и как-то испаряют влагу. А вот что происходит при заплыве - единства мнений нет. Так в них можно заплывать и остаться сухим? Или можно, но не в любых (тогда в каких)?

2. А как их выбирать? На форуме много ссылок на конкретные модели, но всё либо в контексте "посмотрите на мембраны типа такой", либо в контексте "а я вот в такой ходил". Описания же на сайтах магазинов лаконичны (от просто "брюки сухие" до пары фраз типа "идеальны, созданы специально для всевозможных условий" и т.п.). Разных производителей, по ценам отличаются в разы. Так как же выбрать из них что-то реально стоящее?

Re: Дышащая сухая гидра

Hiko Kiara посмотреть вам.
универсальная очень гидра эта.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

+++ Hiko Kiara посмотреть вам. универсальная очень гидра эта.+++

А в чём состоит её универсальность? Заплывы выдерживает?
Чем она выделяется из ряда подобных (открываем любой магазин снаряжения, штук 7 видим)?

UPDATE. Перечитал форум ещё раз внимательно, не так  уж много всего и упоминается (в скобках как упоминается).

1. Ordana (недорого; отзывы неоднозначные, к тому же навскидку в Москве не продаётся).
2. Тритон "Водник" (нарекания по качеству).
3. HIKO Touring и Basic Long (просто брызгозащита, не для заплывов).
4. HIKO Akela (неплохо, но течёт по непроклеенному шву на поясе).
5. HIKO Kiara (позиционируется как наследник Akela; отзывы в принципе хорошие).
6. HIKO Sunray (есть только куртка, стоит около 8 т.р.; есть несколько хороших отзывов без подробностей).
7. Palm Sidewinder (брюки около 9 т.р., куртка около 13 т.р.; есть пара восторженных отзывов без подробностей).

То есть, если мне нужны и штаны, и куртка, а стоимость Palm я выкладывать не готов, то у меня и вариантов-то особо нет?
Кстати, а чем отличаются Kiara и Kiara+?

Edited by aleyush on 17/04/09 04:29 PM.

++++ То есть, если мне нужны и штаны, и куртка, а стоимость Palm я выкладывать не готов, то у меня и вариантов-то особо нет?

Есть: Киара+ и хиковские сухие штаны (название не помню, сделаны из того же матероиала, что и Киара. По поясу липы для герметизации. По голени резировые манжеты). На ступни - неопреновые боты или носки. Комплект универсален тем, что его можно комбинировать с неопреном, в зависимости от погодных условий.
Комплект в Аг Венгрова будет стоитиь около 10 т.р. НО проблема в том, что Киары + сейчас привозят крайне редко...

++++ Кстати, а чем отличаются Kiara и Kiara+?
У Киары резировые манжеты не только по рукавам, но и по горлу (ИМХО для каякеров больше подходит, т.к. на кате с головой не так уж и часто заливает).
У Киары+ манжета по горлу неопреновая (регулируется утяжкой). По этому в ней покомфортней - не так жарко и конденсат не такой.

Я имел в виду, что кроме Kiara вариантов особо нет.

По сайту Hiko разница между Kiara и Kiara+ как раз обратная (+ с латексным горлом, плюс выглядят чуть по-разному).
В воскресенье был в Венгрова, посмотрел вариант с неопреновым горлом, не понравился (ИМХО и неудобно, и воду не удержит - то есть ни то, ни сё).
Кстати, тот же комплект в Экстриме или в Альпиндустрии можно купить около 8 т.р.

Если на кат, то берите киару с неопреновым горлом, бо латекс первое время пока не растянецца будет горло давить. Вы ж заплывать сильно много и нудно не собираетесь?=)
А если собираетесь, то смотрите в сторону хиковских же Cobler и Sunray. Они из более крепкой тряпки с усилениями на локтях.

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

>А в чём состоит её универсальность? Заплывы выдерживает?
у меня в Акеле 2 заплыва холодной весной прошли успешно. тепло и сухо.
плюс проводка на 2 км по шивере периодически проваливаясь по плечи.

весной тепло, опятже.

про Akela можно уже забыть, её не делают, делают теперь Киару.

ИМХО штаны для весны брать стоит.

+++ у меня в Акеле 2 заплыва холодной весной прошли успешно. тепло и сухо. +++

С каким воротом - неопреновым или латексным?

И ещё один вопрос: а насколько стоит подрезать у нового костюма манжеты? В оригинале уж больно сильно тянут, но боюсь отрезать лишнего.

>С каким воротом - неопреновым или латексным?
с латексным

>И ещё один вопрос: а насколько стоит подрезать у нового костюма манжеты? В оригинале уж больно сильно тянут, но боюсь отрезать лишнего.
чтоб заметно туго было(но не до красных кругов на запястях через полчаса), они чуток растянутся..

общущие ощущение по весенним холодным походам с заплывами, что мерзнут больше всего ноги.
корпус спас греет, руки двигаются много.
в сухих штанах понравилось значительно больше, чем в неопрене.
но хожу, однако, восновном в неопрене.

ну и при киле голова, конечно, сильно мерзнет.

++++ По сайту Hiko разница между Kiara и Kiara+ как раз обратная (+ с латексным горлом, плюс выглядят чуть по-разному).

Бо, перепутал... ;-))

++++ вариант с неопреновым горлом, не понравился (ИМХО и неудобно, и воду не удержит...)

Хозяин - барин. Дело предпочтения. У меня - с неопреновым горлом. Активно использую 2 года. Оч. доволен.  

Не побоюсь предложить ещё такой вариант от Ordana. Сам ношу уже два года, жена носит. Вполне комфортно. Нормальное неопреновое горло при заплыве (если в бочке не колбасит) вполне держит.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Купил в итоге штаны Kiara и куртку Kiara+ (два комплекта - себе и жене). Надевал на сплав на флисовый костюм. Отчитываюсь о впечатлениях.

По ощущениям во время сплава разница с сухой чернушной гидрой разительна. Выглядывает солнышко, припекает - внутри не становится ни жарко, ни мокро. При заходе в воду для старта/чалки и во время сплава в целом тепло и сухо.

Теперь о недостатках.
1. Куртка имеет тенденцию задираться, несмотря на затянутые шнурки и застёжки-липучки. В итоге пояс приоткрывается и начинаешь намокать от валов. Намокание происходит толи через неопреновый пояс, толи через непроклеенный шов крепления этого самого пояса к штанам. Куртка задиралась так, что открывался пояс, выше пояса не задиралась и близко.
Размер куртки нормален - манипуляции руками и телом куртку не задирают; спас что ли как-то трётся и тянет наверх?
Если за этим следить и время от времени одёргивать (хотя через спас это надо поизвращаться) - сплав комфортен.
2. Боевых заплывов не было, попробовал специально в последний день искупаться - ощутимо потекла сзади по поясу, хотя одёрнуто и затянуто всё было вроде нормально. У жены те же симптомы.

Я что-то не так делаю или это её конструктивные недостатки? Как можно бороться?

Страницы: 1
Добавить публикацию