Страницы: 1
RSS
польская байдарка

Знакомые предлагают кости старой каркасной польской байдарки-двушки.  Кто что знает о этой посудине - описание, характеристики, предназначение и т.п. В интернете не нашла (пока)

Re: польская байдарка

Нептун, видимо? Боюсь, что сейчас эти кости только в костёр пойдут.

Нептун разве польская? Кажись, RZ.
Классная байда была, лёгкая, маневренная. Вот только непрочная. Кости деревянными были, легко ломались и плохо чинились. А куда их теперь...разве что в палеонтологический музей...

> Нептун разве польская? Кажись, RZ.

Нептун - польская, RZ-85 - немецкая.

Нептун тяжелый и жутко объемистый в упаковке.
Хотя конечно, на воде - это был пароход 8)
Реанимировать его сейчас, из старых деревянных костей, мне кажется довольно бессмысленно.

Каркас комбинированный - дерево + дюраль? Это Нептун... думаю восстанавливать смысла нет. Была б RZ-ка - стоило бы повозиться. Нептун вроде никакими уникальными обводами не обладал.

***Нептун вроде никакими уникальными обводами не обладал.***

Не, Юр, обводы у Нептуна - зачетные, + поддув (кнб-шка однако). Опять же, весла очень даже ничего (сам же пользуешься)... Хорошая была лодочка, в одно весло делал на ней Салюта с двумя мощными гребунами и не отставал от Тайменя. RZ_у уступает по ходкости не сильно.
Но вот восстанавливать его довольно сложно, а латать 30-40-летнюю шкуру вообще бессмысленно. И ещё таскать такую тяжесть совсем не интересно.
Кстати, RZ-ку поляки тоже делали (по своей технологии), от немецкого оригинала она немного отличается.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Володь, я на Нептуне был один разв годах в 80-х - по ощущениям очень мало места... Про ходовые не помню. Салюта сделать не сложно 8о)))
Я б восстановил только из спортивного интереса полностью заменив шкуру ессно - но на эту зиму у меня есть две RZ-в разном состоянии. Одну хочу сделать с идеальным деревянным родным набором а вторую с комбинированным с дюралью.

***по ощущениям очень мало места..***
Места очень много, только упаковки специфические - узкие   "торпеды" вдоль бортов, в длинный нос много упихивается, в корму.
Ходовые качества действительно замечательные - в одиночку 2-х гребцов на   "Таймене" легко. Шкура толстенная непробиваемая + парусный набор. Вёсла деревянные. Только весила 50 кг, причем без паруса и вёсел - рюкзак с узкими лямками и пенал. Теперь уж я с таким грузом за автобусом не побегу:(

Вот я тоже уже не побегу 8о)))) А так если восстанавливать - то занятие увлекательное 8о))

Нептун Байда отличная- только тяжелая. У меня в отличном состоянии. Только вчера закончил покрывать лаком набор. Ходил и под парусом правда немного. Для этого брал с собою на машине на  Черное море. Восстановить очень трудно хотя и можно. И по современным меркам она очень устарела.  Но я продолжаю поддерживать в хорошем состоянии и даже гордиться этим кораблем. К сожалению в интернете упоминания о ней попадаются лишь в изредка и складывается впечатление что я остался один - обладатель столь уникального раритета. Хочется бросить клич: "Нептунисты" всех стран объединяйтесь!
Алексей Ливенцев Тула

Неее.., не один - я тоже обладатель этого антикварного по нынешним меркам судна ). За более чем 30 лет владения была произведена модернизация и замена различных узлов и деталей: металлический крепёж на рангоуте, дека, надувные ёмкости вдоль бортов. В Тритоне по предоставленным размерам склеили взамен сгнивших надувных бортовых "колбас"  новые, прохудившаяся дека (слабое место Нептуна) была заменена на новую, изготовленную собственными силами. В резалте получился такой рестайлинговый Нептун. А вот днище у Нептуна неубиваемое - толстое и прочное, даже по стрингерам не проклеивалось. Так что можно плавать ещё очень долго на ней, осталось только гидроплан прикупить для транспортировки :)  Для себя разумный вариант использования использования этой байдарки в наше время вижу только под парусом - мореходные качества у неё вполне достойные.
Одним из владельцев этого судна был известный многим А.В.Агапов, помню плавал он на нём на Вуоксе в 1980г во время похода от туркружка. Помню тогда удивился, насколько в хорошем состоянии была его байдарка.

Edited by challenger on 19/04/10 12:47 AM.

Жив " Нептун"  1961 года выпуска Прошел две бывших пятерки и десятка два околотроек ну а  "майско- паводковых " до фига.
Таскать тяжело и собирать хлопотно. А так на будующий май ему полтинничик стукнет

Боевое прошлое вашего Нептуна впечатляет... Такие суда пора выставлять на аукционы как винтаж, особую ценность будут представлять экземпляры, к-рые сохранили аутентичный внешний вид, с родными элементами конструкции :) Как говорится, "Не стареют ветераны..." :)

Ура!!! Я не одинок. Таскать действительно тяжело. Посему вожу только на машине и сам на себя молодого удивляюсь-как я его пёр на себе да плюс борохло Палатка, спальник и т.д. Собираюсь в эти праздники 1,2,3 Мая  на Мещеру походить под парусом, а ну как еще кто вылезет?!!

Встретилась на речке - не Нептун?
Седоки сказали - польская, поддувы потеряны.
Деревянный набор, впереди в дюралевой пластине отверстие под мачту

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Да это  " Нептун"  но более поздней чем у меня модификации
А мой надо в какой нибудь музей пристроить   :--)))

Понял, спасибо!
Просто показалось резкое несоответствие хорошего деревянного набора и мятой шкуры ))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Мне такую байдарку друг отдал, за ящик пива :)
Вчера испытывали, довольно интересная штуковина :)
Вот только фартука и парусного вооружения  у меня нет, если у кого есть, приму в дар или за небольшие деньги готов приобрести. В принципе как и кости, если есть у кого лишние, готов забрать, чтобы запасные были. :)

2 sks
Шкура кажется мятой, потому что борт спущен :)

Верить надо в разум, ну а жить душой.

Edited by Retro on 17/05/10 02:16 PM.

Верить надо в разум, ну а жить душой.

У меня тоже Нептун 1972 г.в.

Страницы: 1
Добавить публикацию