Страницы: 1
RSS
Чертежи крепления распашных весел на кат?

Кто имеет опыт сплава на кате с распашными веслами, посоветуйте как их крепить к раме.
Нужны чертежи или описание крепления уключин к раме, весла и т.д.
Исходные данные: катамаран двойка, длина 340 см. балоны 60 см., рама рубленая.

Re: Чертежи крепления распашных весел на кат?

"Чертежи", это, конечно, заявка серьёзная :-))   Вот,  скромно предлагаю  эскиз конструкции, которой пользуемся уже лет ...надцать:
http://s48.radikal.ru/i120/1006/d3/4a1e2e2602d5.jpg

Что там ещё пояснять - не знаю, спрашивайте, если что непонятно.

Ах, да - размещение гребца:  по оси ката вдоль клали доску (ну или несколько жердин, что гораздо хуже), примотать сиденье-пенку, местоположение (уключин, кстати, тоже) определять опытным путём, на кате-четвёрке гребец сидел примерно на расстоянии  от носа 1\5  длины ката, упоры для ног - верёвочные "стремена", подвешенные под поперечиной.

Спасибо за ответ.
Все, вообщем, ясно по схеме, вариант приемлемый буду иметь ввиду.
Три вопроса:
1. Диаметр бревна (крепления уключин) критичен, относительно высоты сидения гребца?
2. При такой уключине, как я понял черенок весла сверлится под штырь, а значит в этом месте весло
ослабляется или я не прав?
3) Сиденье гребца на сколько поднимаете, относительно гондол и бревна уключины?

PS. Я  хочу  сделать  уключины  чуть  по  другому (из титана), типа как на спортивных
байдарках.  Вот  и ищу чертежи, пока есть время до похода. Ваш вариант
буду держать как запасной и менее заморочистый (чем мой). Поэтому мои на вопросы
жду ответа.
Заранее благодарен.

У сталкеров посмотри, там никаких заморочек ваще, всё просто аки паки... :)

На "Ночной Прагулке 2009" один из участников шел на Тритоне-2 с распашными веслами. Сидел по центру катамарана, спиной вперед. Уключины, я бы даже сказал - система крепления весел, были сделаны с использованием сантехнической арматуры. Вот ссылка на страничку в фотогалерее: "уключины" крупным планом, на предыдущей странице есть фото на воде. К сожалению, с автором конструкции не знаком, координат дать не могу, попробуйте спросить на таганке.ру.

Хотелось бы лицезреть хотя бы ссылку?

>>1. Диаметр бревна (крепления уключин) критичен, относительно высоты сидения гребца?

Э-э-э... Как-то вопрос неясно сформулирован. Удобную посадку гребца и местоположение уключин придётся подбирать опытным путём - тут будут влиять и диаметр\длина баллонов, и загрузка (а короткий кат, кстати,  будет очень чувствителен к ней) Диаметр брёвнышка в общем-то фиксированный - примерно 10см,  меньше - дохловато, больше - тяжеловато. Диаметр баллонов тоже неизменяемая величина. Для регулировки положения гребца остаётся только высота сиденья.

>>2. При такой уключине, как я понял черенок весла сверлится под штырь, а значит в этом месте весло
ослабляется или я не прав?

Да, конечно. Да простятся  мне старые грехи, использовали мы еловые стволы - древесина довольно гибкая и "вязкая",  наиболее устойчивая к такой нагрузке. Ну и техника. Гребок - длинный, плавный. Катамаранное весло можно присобачить к задней поперечине как рулевое, иногда это удобно.

>>3) Сиденье гребца на сколько поднимаете, относительно гондол и бревна уключины?

Исключительно подбором, т.к. влияет всё.

>>PS. Я хочу сделать уключины чуть по другому (из титана), типа как на спортивных
байдарках. Вот и ищу чертежи, пока есть время до похода. Ваш вариант
буду держать как запасной и менее заморочистый (чем мой). Поэтому мои на вопросы
жду ответа.
Заранее благодарен.

В качестве P.S.  А я вообще задумался  об эффективности распашных вёсел на столь коротком катамаране-двойке. В нашем случае всё было ясно - пятиметровые баллоны, пять-шесть человек с барахлом на борту, в т.ч. совершенно не гребущие.
На двойке (правда, ходкой - Тритоне) два гребца средней силы уже шли быстрее. Правда, схоженных и привыкших часами сидеть в коленной посадке. А в вашем случае (баллоны 3.40, видимо, простейшей формы) будут проблемы с управляемостью. Предположу, что распашные будут оправданы только при очень большой разнице в физических возможностях экипажа, ну или общей "отдыхательной" идеологии движения.

О, нашёл старое фото, там задний левый как раз рулит:
http://s52.radikal.ru/i137/1006/94/868bf1a8c9ed.jpg

У-у-у... Умба.  Растравил снимком душу...

Спасибо за обстоятельный ответ. Умба тоже душу растеребила. Прекрасная рыбалка была.
Мой кат, аля Тритон со своими модификациями под долгие походы.
Поэтому в плане хода, чтобы не "вихлялся", по-уже вяжется.
Потом еще планирую в одиночку на нем походить. Как тут без распашных обойтись?
Длинное бойдарочное весло неудобно и те же "вихляния".
Мотор, шумно.
Кстати, Американцы ходят на распашных категорийные походы. И каты примерно такой же длины как мой.
Сам видел на Чуя-ралли, да вот тогда мне это было не интересно. А жаль.

Спасибо большое, примерно то что надо. Хотя бы понять, что " ... на верном пути товарищ"

Хм... "Тритон" ходкий во многом благодаря аж четырёхметровой длине. Ну да ладно.
У нас был совсем уж "таёжный" вариант. Если предполагается многоразовое использование, то "сантехническая конструкция"  однозначно лучше. Тем более если использовать нормальные катамаранные вёсла. Я бы даже подумал о одной-двух люминтиевых поперечинах. Лишний вес на пешке не так уж и велик, а удобство сборки и надёжность на порядок выше.
Удачи!

Спасибо за участие и обстоятельные советы. Мир не без добрых людей. И это греет душу.
Всех благ.

==Исходные данные: катамаран двойка, длина 340 см. балоны 60 см., рама рубленая==
Если рама рублённая, то http://s52.radikal.ru/i138/0809/a7/d6bfb18a79fc.jpg  
фото приводил в теме http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=188050&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=all#Post188050    

дожь идёт а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

А самому 'гугель' набрать религия не позволяет? ;)

http://stalker.lib.ru/instruction.htm#6

Спасибо за добрую тональность с которой Вы предоставили ссылку на аналогичный пост.
Да улыбнуться Вам люди, просто так, за неравнодушие к себе подобным, и простят сарказм..

Страницы: 1
Добавить публикацию