Страницы: 1
RSS
вопрос про клайперона...

надеюсь все помнят из школы: при нагревании газы (т.е. баллоны нашх надувных-поддувных судов) расширяются, охлаждении- сжимаются. если со второй частью процесса я смирился и последний раз подкачиваю своего ильменя уже после загрузки на воде, то про нагрев- вопрос: как регулировать давление? пример: неск лет назад на "наш" остров пришла команда 4 взрослых и 3 детей. "флот": таймень-3, "язь"(надувнушка 220 кг) и "тузик" (тоже ярославская одноместка).  Утро следующего дня началось со взрыва баллона на "язе"- на солнышке оказался. производитель позже лодку заменил, признав брак, но неприятный осадок остался: так может аварийные клапана ставить?! почему мои баллоны не лопнули- понимаю- насосные патрубки (которые изображают затычки) не слишком плотно сидят на "сосках" баллонов. но, может, есть какие методы УПРАВЛЕНИЯ этим процессом? поделитесь опытом, плз...

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Re: вопрос про клайперона...

На ЛАСах в штатном порядке стояли аварийные клапаны, стравливающие избыточное давление.  Очень-очень удобно , имхо , с ними - можно было вообще не париться насчет перегрева. Однако, для  лодок , разделенных на отсеки, такие клапаны нужны на каждый отсек.

Лопнуло- не лопнуло зависит в том  числе  и от эластичности ткани, и от конструктивных особенностей.  Знаю случаи, когда не лопнуло, но пошло  безобразными грыжами , так что хрен редьки не слаще. Следить , где лежит лодка  - самое простое, на мой взгляд.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

++А как иначе?++
вот уже про ЛАС-овые клапана упомянули, жаль я их никогда не видел.

Была такая проблема, взрывался балон на ярославской надувной лодочке.
ИМХО нет другого способа, как прятать лодки от солнца или стравливать с вечера давление а утром докачивать.

Лично моё убеждение - любое усложнение конструкции уменьшает её надёжность. Да и манипуляции с насосом не так уж и напрягают. Не стану я никакие нано-клапана врезать в баллоны.

Стравливаю воздух по приплызду. Перед отплыздом - качаю. А как иначе? Остаться без сплавсредства на маршруте - нафиг.

Вообще-то все производители надувных судов рекомендуют либо стравливать воздух, либо убирать суда с солнцепёка. Я бы заменять не стал, поскольку это - твой собственный трабл. А дуракозащиту на всё не поставишь.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

с насосом- не напрягают когда "подкачать", а если развязал шланги- изволь 2 баллона почти целиком. насчет усложнения конструкции- ну так и колесо возникло от лени...

Клапана предохранительные часто ставят на надувное дно, как наиболее слабое звено.. Иногда их называют "реверсивными"
Есть и клапана совмещенные, т.е. для накачки и предохранительные в одном корпусе.
Но это в основном для моторных лодок ПВХ.
На своей резиновой решил просто - углубил торец корпуса тарельчатого клапана под ребром тарелки.
При превышении лепесток(тарелку) клапана прогибает с ребра в проточку и воздух стравливается.. Но тогда уж упс... обратного хода нет..(( возврат на место только подкачкой.. (( Зато баллон целый.. ))
Кстати   про клапана

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

спасибо пошел читать

тоже хочу предохранительный клапан, но хочу в виде трубочки, чтоб приделать к соску катамарана.
как на вышепривёденной ссылке "клапан в трубку поддува"
интересно где бы такое найти ?

Edited by white on 22/11/11 12:15 PM.

Насколько я понял из рисунка - это не предохранительный, а надувной, сам примерно такой делал в лягушку(там только входной был)...
Где-то в теме про насос обсуждали..
ЗЫ: а предохранительный для ката и налима я подумаю, надо бы так же реализовать до весны..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Позор! Соавтора знаменитого газового закона звали Клапейрон (Clapeyron). А воздух из баллонов я на солнце стравливаю: зачем умножать сложность без необходимости...

Страницы: 1
Добавить публикацию