++++ как я понимаю стрингеры - это силовые продолины каркаса? Если не секрет - в вашем случае - как и из чего они были сделаны? и как они задавали продольную жесткость судна? как распределялась нагрузка между ними и шпангоутами (поперечинами?) можно ли было их сделать из более тонких труб чем у вас (если нет то почему?) ? ++++
Жесткость лодки определяется стрингер шпангоутным каркасом. Чем больше взаимных точек крепления стрингеров и шпангоутов, чем жестче лодка, то же самое можно сказать об их количестве (чем больше шпангоутов и стрингеров тем жестче лодка). У меня на двойке кильсон и фальшборт сделаны из труб Д16Т диам. 24х1 ; стрингеры и привалы из труб Д16Т диам. 16х1. На каяке кильсон и фальшборт 20х1; стрингеры и привал 14х1. Шпангоуты из труб 16х1.
На своей первой лодке использовал для увеличения жесткости стальной тросик диам. 2 мм проходящий через нос и корму и натягивающийся двумя талрепами. Жесткость слегка возрастала, но стальной тросик в бурной воде быстро прорезал дюралевые детали лодки, и я от него отказался. Наиболее эффективный способ увеличения жесткости (если она нужна настолько сильно) это ферма, то есть верх одного шпангоута соединяется с низом следующего (или предыдущего). Для этого вполне можно использовать палки из окружающих кустов. Естественно в очке, где сидит гребец ферма прерывается.
Что касается толщины стенки трубы, то менее 1 мм. она неважно сопротивляется сминанию (особенно на шкуродере) , а больше 1 мм. увеличение веса не окупает увеличение прочности (это исключительно из личного опыта, и только для байдарок).
Зри в корень