Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Новое у Михайлова: «Викинг 3,8 S».

Re: дополнительные узлы крепления кильсона

>> Для камней и бурелома лучше иметь плоское дно.. :)) но это будет совсем другая лодка

Там где много плёсов нет-нет да и случаются камушки. И там где лежит поперёк несколько брёвен хочется грести быстрее и комфортнее чем на налиме. Викинг в штатном виде - довольно универсальная лодка, у вас стала сильно более специализированной, но воля конечно ваша.

Помимо ненужной жёсткости этой вертикальной палкой вы ещё лишили себя возможности класть под сиденье нормальную герму...

>>>Справедливости ради, он и раньше имел точку жёсткости - распорку
>>Это вы про што??

А, в 3.8 нет жёстких распорок?  забыл...  говорил про свою 4.7...
Ну так тем более! значит вы своей модификацией не усугубили имеющуюся проблему а создали её с нуля.

>>> даже спущенные баллоны не помогут - длина дна в ненатянутом положении меньше чем длина кильсона, как ни изгибай.
>> Это вы про что?? Сами то пробовали?

Я всегда сначала вставляю кильсон, а потом надуваю - вроде так по инструкции...  Но даже так при наличии глухой петли в точке соединения кильсон не вставишь - я про это.  Или вставишь?

Edited by apotap on 14/05/14 06:59 PM.

довольно универсальная лодка, у вас стала более специализированной

Да.
Затачивал под свои задачи.
Постепенно, с момента покупки.
Ещё не всё сделал.

В ответ на:

Помимо ненужной жёсткости этой палкой вы ещё лишили себя возможности класть под сиденье нормальную герму...

Пробовал.. не понравилось..    ( + )
Класть под деревяное сиденье ничего было нельзя, бо упор был в дно и ничем результат от подушки(сидушки) не отличался.
Давлением воды изгибало кильсон, приближая его с деревянному сиденью, не давая согнуть ноги в коленях.. высоко приклеено было именно по этой причине
Уходил от штатной сидушки именно по продавливанию ею дна.. Гы.ы.. чемодан снизу..
Сейчас же верх сиденья примерно на уровне штатной сидушки, продавливания дна нет, ноги стоят(лежат) удобно, не затекают в течении 2х-3х часов. Нагрузка от кильсона передаётся через сиденье на баллоны и наоборот, сохраняя геометрию.
Старался приблизить результат к жёсткой лодке.. Пока ещё доделываю.

В ответ на:

вы своей модификацией не усугубили имеющуюся проблему а создали её с нуля

А вот тут я не согласен! Я как раз устранил имеющуюся проблему, подогнав характеристики лодки к нужным мне.

В ответ на:

Но даже так при наличии глухой петли в точке соединения кильсон не вставишь - я про это. Или вставишь?

В точке соединения?
То есть у вас штатная сидушка петелькой перекрывает точку соединения кильсона??
Гм..
У меня не так..
Она сзади узла крепления довольно далеко.. то есть и была сидушка и я приклеил петлю!
И спокойно вставляю обе половины кильсона(перёд/зад) при накаченных слегка бортах, расправляю, центрирую. Затем приспускаю баллоны до возможности сгибать Викинг, соединяю замок, разгибаю лодку и кильсон с поддержкой замка. Подсовываю ладонь под кильсон, отгибаю кильсон ото дна для возможности лёгкой закрутки винта. Закручиваю винт с усилием, покачивая кильсон ладонью. При разборке поступаю аналогично.

ЗЫ:
При спущенных бортах вставлять кильсон чревато зажатием баллона борта концом кильсона.

sks , интересует место контакта вертикальной подсидельной трубы и кильсона. Есть какая-то фиксация этих деталей? Или всё держится за счёт веса гребца и натяжения дна? не случится ли так, что при разрыве этого контакта законцовка вертикальной трубы "приземлится" мимо кильсона на дно с предсказуемыми последствиями?

Поиздевался все же над кольцом от викинга. Разрезал его на две части. Правда вышло три ))) На родном втулка обжата только в одном месте.
Потом насадил по верху втулки из дюраля и обжал в приспособе.  После сборки все держится отлично. Сходил опробовал, отработало отлично. фото

>> Затачивал под свои задачи.
>> Старался приблизить результат к жёсткой лодке..

Всячески одобряю и сам люблю. Встрял для того, чтобы ваши возможные последователи видели все плюсы и минусы и понимали,  соответствует ли это ИХ задачам.

>> Разрезал его на две части. Правда вышло три )))

А почему не просто по длинному диаметру а штатный разрез заклеить?

+++А почему не просто по длинному диаметру а штатный разрез заклеить+++
штатный разрез у меня с боку, по этой причине и вышло 3 детали
так и старался по большему диаметру но - там изгибы сильные. Сместил в стороны, где трубка уже более прямая.
Как писал ранее, вышло хорошо и не люфтит.

Я когда-то разрезал на 4 части и, несмотря на то что все втулки сидели идеально, вся конструкция как целое получилась довольно вихлястой, мне не понравилось. Видимо ваш вариант не люфтит по тем же причинам, по которым треугольник жёстче четырёхугольника...

интересует место контакта вертикальной подсидельной трубы и кильсона. Есть какая-то фиксация этих деталей?

Да, фиксация есть, довольно прочная.
Взял брусок капролона(легче обрабатывается..гы.ы..), просверлил под диаметр трубы кильсона, разрезал на две половины по диаметру отверстия.
Дюралевую заглушку рассверлил под диаметр имеющейся трубы, кстати почти совпала с кильсоном, можно менять.. :))
Закрепил на капролоне четырьмя винтами, трубу в заглушке закрепил болт/гайка М4.
Просверлил в капролоне два отверстия под мебельные стяжки(М5), винт нержавейка. Изготовил из нержавейки 0,6мм ленту для охвата кильсона.
 ( + )
С одной стороны отверстия в ленте овальные для лучшей фиксации(зажима) кильсона с натяжкой рычагом через технологические отверстия.
При полной затяжке кильсон руками не провернуть.
Выскочить труба может только при усилии заведомо превышающие реальные нагрузки, так как для этого необходимо разрушение и трубы и заглушки.
Вырвать винты заглушки из капролона ещё более нереально.
Кстати длина трубы подобрана, чтобы в не нагруженном состоянии давления на кильсон не было.

ЗЫ:
Загляните в личку

ED:
to apotap :  
вся конструкция как целое получилась довольно вихлястой,

Странно.
При установке обруча на родное место и фиксации его туго натянутым шнуром выбираются все люфты и расшатать невозможно.
Если только шнур слабо натянут или обруч меньше стандартного.
Я на своём викинге расширил посадочное очко и по длине и по ширине, разрезной обруч изготовил новый, старый обруч так же разрезал.
Это всё для удобства транспортировки. Люфтов не наблюдается.. Правда и фиксирующие шнуры еле напяливаю.. :))

Edited by sks on 15/05/14 07:19 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Кольцо очка на Викинге отлично гнется руками даже без нагрева. Поэтому придал ему форму "родной разрез сзади" и сделал двоюродный спереди. Имеем две половинки вполне транспортабельные и не вихлястые.

Re: деревянная банка от sks

sks, после нескольких матрасов на В-3.8с склоняюсь к Вашему варианту сидушки.
Хотелось бы уточнить эксплуатационный момент:
как происходит загрузка трюма позади гребца? Сидушка ведь из-за винтового крепежа не может быть оперативно демонтирована для загрузки.

как происходит загрузка трюма позади гребца? Сидушка ведь из-за винтового крепежа не может быть оперативно демонтирована для загрузки

Привет, Игорь.
Вернулся с речки, погрел косточки.. :))

Труба сидушка винтом крепится только в нижней части.
В верхней - стержень(шплинт) с фиксатором.
 ( + )
Если случайно расстопорится - борт/дно целыми остануться.
Вынул стержень и сидушка вынимается..

Кроме этого я сместил очко вперёд с одновременным расширением его, т.к. задница в стандартное очко еле пролазила..  Так как эксплуатировать собираюсь Викинг только в матрасном режиме, юбка нужна как защита от дождя... поэтому не заклеивал тыльную сторону очка..
 ( + )      ( + )

Практически ничего не гружу в корму, своего веса хватает.. всё распихиваю в передний отсек.
Кстати, резинку с заглушки выкинул нафик и протянул шнур, который фиксируется подобно обручу на очке.. чтоб при оверкиле вещи не вылетали.

Использую поверх очка самосшитый комингс
 ( + )
для защиты от брызг и волн.. реально помогает

Re: Вопрос

2sks:
Я, в принципе, ожидал подобной реакции, тема покупки цугелькримпелей мне знакома :). Но откуда мне знать так или не так? Я и спросил для того, чтобы выяснить. А коврик у вас обычный или надувной? Одежда на сплавную и сухую делится или в одном и то же и на суше и на море?

Одежда на сплавную и сухую делится или в одном и то же и на суше и на море?

Разная
И да, именно у хозяина В3,4 - современнная снаряга, бо серьёзно занимается сплавом, в отличии от нас - матрасников.
Даже поездная была
И сплавная - не один комплект.

Уважаемый sks! Хочу приобрести себе себе байдарочку для тех же целей, что и Вы. Т.е основной упор на рыбалку с ночевками и иногда походы до 2 недель. Стою перед выбором закрытых В 3,8 и В3,8S. В связи с этим хочу задать несколько вопросов: 1) Какие делали  доп. приспособы для крепления спиннинга, весла во время ловли, якоря, кукана ит.д.? Если делали, поделитесь пожалуйста 2) Насколько она устойчива при работе спиннингом? Можно ли ловить сидя на деке. Можно ли вставать? 3) Если бы сейчас себе под те же цели выбирали, какую бы взяли?
Вопрос ко всем, кто пользовал В3,8 и в3,8S: Насколько 3,8 устойчивее? Насколько 3,8S быстрее?

...байдарочку для тех же целей, что и Вы. Т.е основной упор на рыбалку с ночевками и иногда походы до 2 недель

Я приобретал В3,8S в дополнение(!) к уже имевшемуся Налиму225, взятому ранее для рыбалки и матрасных сплавов.
Так как бортовая ткань Налима фильтрует воду вовнутрь лодки, сплав ранней весной(половодье) и поздней осенью(заморозки) чреват намоканием  в этой самой фильтрованной холодной воде. Для лета же Налим отличная лодка с прекрасными возможностями ходового спинингования.

Три Налима, два Викинга и резиновая лодка на приполярном урале.
Будем повторять..
Викинг же на постоянную ходовую рыбалку не заточен, приходится постоянно держать баланс.
Хотя спининговал, положив весло на колени. Про "стоять" забудьте, даже сидя задремать опасно...
Сидеть на деке можно, спининговать сидя на деке - может быть...
Пойманную рыбу - в мешок(затягивающуюся сумку), спининг вдоль борта, якорь на такой лодке излишество, хотя со щелевым стопором(удобно одной рукой) возможно.
Если всё-таки будете брать Викинг для рыбалки - то с открытой декой, вопросы к  LeonidS, давно такой именно для рыбалки пользуется.

Вопрос

Всем приветы. Тема про 3.6 старовата, некропостить не стал, буду офтопить :).
Хотел спросить владельцев Викинга 3.6. Используете ли штатную сидушку или ездите на герме?
Брал у друга эту лодочку покататься, еле упихал шмотье на 3 дня, хотя раскладушку и гантели с собой не брал :). Правда ехал на штатной надувной сидушке. Паковал две "морковки" в нос и корму + одна герма побольше за спину. Сверху на деку ничего не вязал - не люблю. ИМХО некрасиво это :)
Кроме этого лодка очень понравилась, шустрая, верткая ну и сборка просто конфета после Свири.

Используете ли штатную сидушку или ездите на герме?
Брал у друга эту лодочку покататься, еле упихал шмотье на 3 дня

Пост выше.. ППУ, верховья Кожыма.. Викинг 3,4.. штатная сидушка.. две недели.. всё снаряжение(шмотки, палатка, спальник, коврик, сплавное, фото/видео, посуда) на одного вместе с продуктами.

( + )

Сверху - только одна герма с лёгкими вещами.
Что-то не так?

Почему-то много барахла получается,вот и приходится распихивать по трюму

И это правильно!
Выбор всегда - матрас с комфортом
или - жуткие неудобства(или дороговизна!!) для облегчения(уменьшения объёма)
Я сам далеко не аскет, берём много и не экономим.. особенно на еде.. лучше остатки на антистапеле местным отдать..
На неделю в В3,8S в корме у меня едут - герма с поездными вещами - не вынимается вообще.
За сиденье ставлю вертикально герму со спальником и герму с тёплыми вещами - как спинку.
Коврик - на деке сзади за спиной.
В носу под декой - герма с рюкзаком и НЗ. Далее групповое и палатка(герма). Под люком - сумка с продуктами, перекус с КЛМН, пила, топор, газ с горелкой.. закрывается заглушкой со шнуром.. На деке крепится тележка..
При перетаскивании вынимаются только продукты.. остальное в лодке и волоком.
Если недель две - добавляются вещи на деку.
Две недели
 ( + )
Одна неделя
( + )

Практически ничего не гружу в корму, своего веса хватает

Это ключевые слова:-)
А я всё никак не могу научиться компактно собираться в матрасы. Хотя, на то они и матрасы...
Почему-то много барахла получается,вот и приходится распихивать по трюму.

sks, спасибо за подробный ответ.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Добавить публикацию