В начале прошлой осени я задумался о покупке нового рыболовного костюма, поскольку моя старая экипировка полностью пришла в негодное состояние. Закончилась эпопея с выбором костюма покупкой комплекта Norfin Discovery. И теперь спешу поделиться своими ощущениями от эксплуатации костюма с практической точки зрения. Возможно, кому-то это будет полезно.
При заказе зимнего костюма у официального дилера можно получить скидку в 10% по промокоду RAZRYV:
Латвийский бренд Norfin пользуется большим спросом среди любителей рыбалки. Технические параметры их костюмов постоянно совершенствуются. Комплекты Norfin обладают прекрасными влагозащитными и дышащими характеристиками. К тому же они имеют приятную цену.
Что касается модели Norfin Discovery 2, то этот рыболовный комплект не является новинкой в ассортименте компании. В своё время его первая версия заменила один из самых популярных на то время рыболовных костюмов – Norfin Extrime 2. Компания просто усовершенствовала имеющуюся модель, выпустив более современный костюм Norfin Discovery. Обновлённая версия второго поколения Norfin Discovery 2, выпущенная производителем чуть позже, представлена в двух цветовых оформлениях: в сером с чёрными элементами и в лимитированном зелёном. Для себя я выбрал второй вариант. В зелёном цвете костюм Norfin Discovery 2 смотрится оригинально.
Описание костюма
Костюм Norfin Discovery 2 выполнен из современной мембраны, имеющей высокие характеристики паропроницаемости и влагозащиты. Такой материал хорошо отводит лишнюю влагу от тела и защищает не только от сильного дождя, но и от мокрого снега. Костюм утеплён холлофилом. И это даёт возможность эксплуатировать его при жёстких температурах (до -35°С).
Костюм состоит из двух частей – куртки и полукомбинезона. Тёмная поверхность брюк отлично скрывает разного рода пятна, а вот на яркой куртке, напротив, хорошо видны все загрязнения.
Куртка оснащена удобным отстёгивающимся капюшоном, который регулируется в двух плоскостях с помощью эластичных стяжек с фиксаторами и имеет пластичную вставку по всей кромке. Вкупе с высоким воротником капюшон, имеющий флисовый подклад, отлично защищает лицо от ветра.
Куртка закрывается на молнию с двумя замками. Молния дополнительно защищается двойной ветрозащитной планкой на липучках, препятствующей проникновению холода внутрь. По нижней кромке и по талии сделаны специальные стяжки, позволяющие регулировать объёмность куртки.
На куртке имеется двенадцать практичных карманов! Девять наружных: два нагрудных на влагозащитных молниях, один под клапаном передней молнии, два для рук на уровне груди, два двойных на уровне бёдер. И три внутренних: один на молнии, один с клапаном на липучке и один сетчатый. Единственный недостаток карманов заключается в том, что им явно не хватает глубины. А ещё некоторые карманы быстро рвутся внутри. Например, в верхней части костюма, у меня навигатор провалился однажды за подкладку. А в какой-то раз я с трудом достал нож и ключи из-под изнаночной ткани. В общем, производителю явно нужно улучшить качество внутренних швов.
Кстати, производитель даёт фирменную гарантию 6 месяцев на свои костюмы. Правда, не знаю, считается ли разрыв внутренних швов гарантийным случаем. Как-то не задавался этим вопросом.
Рукава костюма дополнены удлинёнными манжетами, внутренняя часть которых выполнена из трикотажа, а внешняя регулируется липучками. Я, например, всегда пользуюсь манжетами в зимнем спиннинге. В перчатках мне неудобно выполнять некоторые действия, да и мочить их как-то не хочется. Хочу отметить, что на манжетах спустя короткое время замахрились нитки.
Сам полукомбинезон идеально подгоняется под рост с помощью широких эластичных лямок. Он дополнен двухсторонней молнией, позволяющей расстёгивать этот элемент костюма при необходимости и сверху, и снизу. Снаружи молния закрывается ветрозащитной планкой.
Материал в области колен и седалища усилен. Внутри эти части полукомбинезона дополнены специальными съёмными эластичными вставками, защищающими от механических воздействий.
Штанины имеют двойные манжеты. Наружные утеплённые регулируются с помощью липучек и молнии, внутренние – имеют тонкую толщину и дополнены резинкой. Продуманная конструкция штанин позволяет осадкам не попадать внутрь сапог и дают возможность заходить в воду, если это требуется. В таком случае намокает не сама штанина, а лишь её тонкая внутренняя часть. В штанинах не понравился только один момент – нижняя липучка быстро забилась грязью и из-за этого потеряла свою функциональность. Всё-таки регулируемые утяжки были бы долговечнее.
К костюму прилагается огромная фирменная сумка-чехол. Вот здесь я остался доволен.
Впечатления от эксплуатацииВпечатления от эксплуатации Norfin Discovery у меня двоякие.
С одной стороны, мне понравилось, что костюм очень тёплый. В обычную погоду (до -10°) под него достаточно надевать только тонкое термобельё. В холодную погоду (до -35°) первый слой уже необходимо дополнять утеплённым термобельём. Я для утепления использую термобельё Norfin – модели Thermo Line 3 и Cosy Line. Иногда поверх костюма одеваю спасательный жилет.
С другой стороны, не очень понравилось, что костюм выполнен из жёсткой ткани. Все движения в нём как будто скованные. А ещё он тяжеловат. И поэтому передвигаться в нём сложно.
Костюм Norfin Discovery лёгок в уходе. Я стирал его пару раз со специальным средством для мембранной ткани, чтобы не испортить поверхность костюма. Купил средство в "Спортмастере".
Купить зимний костюм со скидкой в 10% по промокоду RAZRYV можно у официального дилера Norfin в России:
В целом, могу отметить, что костюм Norfin Discovery представляет собой неплохой вариант рыболовного костюма, отвечающий всем требованиям современного рыбака. Но он больше всё же подходит для варианта пассивной сидячей рыбалки. Также мне кажется, он актуален для эксплуатации в большие морозы. Но только при условии средней или высокой активности! Например, при ловле хищника на балансиры и блёсны. Я костюмом Norfin Discovery, конечно же, пользоваться буду дальше, но уже ищу для себя что-нибудь другое. Всё-таки он неидеален.