Страницы: 1
RSS
Подскажите новичку

Идем на байдарках первый раз, а потому куча вопросов.
По порядку:
1. Нужен ли спасжилет. Мы собираемся идти на Лух и проблем с плаваньем ни у кого нет. Если нужен, то какой лучше?
2. Обязательно ли брать юбку и сколько (у нас 2-х и 3-х мест. байдарки)
3. Как лучше (из практики) упаковывать вещи - каждую в гермомешок или же один мешок натянуть на рюкзак?
4. Что из себя представляет непромакаемый костюм и можно ли без него (разве не будет достаточно юбки)?

Буду безмерно благодарна за советы.

Re: Подскажите новичку

Вот здесь почитайте.
http://www.afanas.ru/
Самое главное соберитесь предварительно с группой и всё обсудите: сроки, цели похода и т.д.

Да. От себя немного. В 90% случаев будете идти мокрые. Так что подумайте, готов ли к этому Ваш организм и какая будет погода. Для женщин это особенно актуально.

Спасик нужен обязательно. Во-первых любые Правила нахождения на воде или плавсредствах этому обязывают, а во-вторых - от греха подальше. И мастера спорта по подводному плаванию тонули...
Юбка нужна для того, чтобы нижняя часть Вашего тела и веши внутри байдарки как можно дольше оставались сухими. Если водоём большой и открытый - то обязательно. Если речка - смотрите по сложности, высоте валиков, порогов. Да - ещё в дождь не плохо.
Упаковывать вещи можно по-разному. Я предпочитаю так: одежда отдель, продукты отдельно. Это в общем. Под спальник и коврик у меня тоже отдельные гермы и самые лучшие! Не люблю спать в болоте.
Непромокаемые костюмы бываеют в основном двух типов: "мокрые" и "сухие".
"Сухие" не промокают вообще. Но: в них очень тяжело в тёплую погоду - возможен тепловой удар. Да и от пота в них, на самом деле, всё-таки сыро.
"Мокрые" удобнее. В них не так жарко, плюс дополнительная плавучесть 4-5 литров.
Юбка закрывает только "очко" на байдарке.

Как лучше упаковывать вещи - это вопрос, ответ на который сильно зависит от того, какая именно у вас байдарка. У вас, я так понимаю, Таймени? Наши товарищи на Таймене сваливали все в несколько гермомешков, а рюкзаки у них ехали отдельно от вещей. И, как уже было замечено, продукты лучше паковать отдельно от вещей - хотя бы потому, что на гермах с вещами некоторые сидят :)

Насчет гидрокостюма. Летом, при теплой воде и погоде - многие обходятся без них. Имеет значение, по какой воде идете, как и чем гребете, и  Ваша активность - тоже не последний аргумент. У меня, например, зад всегда мокрый, гребу я так :) А в мокром шмотье мне некомфортно, холодно, да и болячки всякие могут грозить...  Потому я озаботилась неопреновыми шортами, и было мне щастье, в смысле, мокро, но тепло. А неопреновые тапки вообще показали себя бесценной вещью, но это для меня, потому что в воду приходилось лазить часто и по камням скользким ходить. В общем, только Вы сами на этот свой вопрос ответите, и то после похода. Мой муж посмотрел на меня и сказал, что вместо болотников теперь будет брать гидроштаны и гидротапки - легче и комфортнее, правда, и дороже на порядок :)

С уважением, Наталия Мельникова
Страницы: 1
Добавить публикацию