Страницы: 1
RSS
Палатки, вопросы "гуру"

Это продолжение двух предыдущих веток :)
Итак, что имеем по поводу вопросов, которые должен задать наш автоматический "гуру" человеку, который хочет купить палатку...
(формулировки можно потом почистить) Частично воспользуюсь текстом CJ (ничего?)

Вопросы чайнику________________________________
1 Основное назначение вашей палатки?
альпинизм (восхождения)
горные походы
пешие походы
водные походы
велопоходы
зимние походы
зимняя рыбалка
рыбалка (осень, весна, лето)
автотуризм
стационарный лагерь
автостоп

2 Критична ли для Вас цена палатки?
да, нет, не очень

3 Сколько человек должна вмещать ваша палатка?
1, 1-2, 2-3, 3-4, 4-5, больше

На этом вопросы для "чайников" заканчиваются и генерится определенный список палаток отранжированный по цене или весу.
Задается вопрос - необходимо ли уточнение параметров?

Дополнительные вопросы для "продвинутых" :)_______________
защита от УФ (да/ безразлично)
ветроустойчивость (да / безразлично)
каркас (дюраль или фиберглас)
наличие больших тамбуров (да/ нет / безразлично)
водонепроницаемость пола и тента (не ниже того то)
юбки (да/ нет)
особенности конструкции (полусфера, бочка, двухскатка, шатер)
наличие "окон" (да/ нет / безразлично)
Высота палатки (не ниже...)
Вес (не более)
количество внутренних палаток /комнат (1, 2, больше)
Количество входов (1, больше)
наличие москитных сеток (да/ нет / безразлично)
наличие вентиляции (да/ нет / безразлично)

????
Проклеенность швов (вопрос что с силиконовыми)
Тип входа (уголок, полукруг вбок и вниз)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Re: Палатки, вопросы "гуру"

Может лучше будет не "проклеенность швов", а обработка швов?

С уважением, Михаил.
Perpetum весь из себя такой mobile.

Вот я что думаю...

По процедуре :)

Правильно сказал Biker, это уже вопрос структуры. Такое лучше не просто на форуме обсуждать, но и где-то в HTML реализовывать. На своем рабочем сервере я это делать не могу, не разрешат. Может быть, на каком-нибудь бесплатном, чтобы пара заинтересованных лиц имела доступ, и они добавляли бы вопросы + варианты ответов, прописывая их в индекс.

По сути идеи.

> генерится определенный список палаток отранжированный по цене или весу

Я по-прежнему против этого. Потому что (повторяю в Nый раз :) тогда нужна широкая и подробная база данных по снаряжению, регулярно обновляемая грамотным экспертом. Это суперзадача, причем ресурсоемкая.

Считаю, что "Гуру" должен вести человека до конца. Именно "Гуру" должен формулировать варианты ответов, а на странице должны даваться пояснения к этим вариантам. Юзеру останется читать и выбирать предпочтительный вариант. Результат -  список параметров желаемой палатки + несколько примеров (моделей палаток, которые близки к идеалу).

Вот и все, "Гуру" свою задачу выполнил: помог юзеру систематизировать свои требования к палатке и получить ответы на все основные вопросы. Дальше юзер сохраняет (распечатывает) список и, если это ему нужно, читает "глубокие" тесты, отзывы в "Вещебазе", и т.п. Потом отправляется в магазин.

То есть, я задачу "Гуру" вижу не в том, чтобы просто подобрать вариант палатки из некоей базы по заданным самим юзером критериям, а в том, чтобы привести в порядок хаотические ожидания юзера от палатки и проконсультировать его по отдельным моментам, связанным с материалами и конструкцией..

Вопросы в целом нормальные. Первый вопрос я бы сделал поуже. Слишком большой выбор. Ну, правда, вы видите принципиальную разницу между палаткой для пешего похода и палаткой для водного похода? А "стационарный лагерь", сами понимаете, может быть в походе любого типа, и в горном, например, тоже. Т.е. я бы дополнительным (первым) вопросом отделил бы палатки "чтобы ходить" от палаток "чтобы стоять". И уменьшил бы число категорий.

Насчет цены: вопрос неконкретный. Что значит "не очень критична", если не называется сумма? На такой вопрос не может быть ответа. Я подумал, может быть, вообще цену исключить, а давать по ходу дела комментарии (такой-то каркас дороже, такой-то дешевле...) и в конце разъяснение: "Палатка с выбранными вами критериями стОит столько что [диапазон цен]. Если хотите уменьшить стоимость, снижайте требования". Что-нибудь в этом роде.

Re: Вот я что думаю...

Чтобы не долбать общественность больше "протечками" (как я вижу по флейму ни у кого этих проблем не было никогда:-))) позвольте предложить следующее.
В модельных целях прогоним по этому вопроснику условного юзера-покупателя, а потом "гуру" предложит ему конкретную палатку. Ну а потом мы эту конкретную палатку обсудим на предмет соответствия здравому смыслу выбора... ИМНО, тут кое что и проявится.

Получится таблица изделий с максимальным количеством критериев, по которым каждый самостоятельно сможет сортировать. Это достаточно полезно. Осталось понять, каким образом изделия будут в эту базу попадать. Оптимально было бы наличие проги, с помощью которой производители и продавцы могли бы вносить изделия самостоятельно, отвечая на ряд вопросов по характеристкам. Надо только очень правильно эти вопросы сформулировать. Тогда база очень быстро наполнится материалом.

"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Мне бы хотелось услышать мнение "хозяев" сервера - Ильи и Виталия, увидеть их точку зрения, как по идее в целом, так и по поводу конкретных возможностей реализации.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В принципе, согласен. Вот в тонкостях и понятности формулировок и будет многое зарыто.
Если вдруг кто-то (например, Андрей Д, начавший всю эту бучу) действительно некий пробный вариант сделает, сразу будет все видно. Про наполнение базы палаток - действительно, производители и продавцы (если им напомнит админ) сами могут поучаствовать, если не лентяи. Есть еще идея (непроверенная) - какой-нибудь магазин (хоть из нашей Терры, простите уж) может поставить комп с пробной версией на прилавке, и тогда тестовые "чайники" будут не воображаемыми, а вполне реальными, причем сколько угодно!

Идея непроверенная и уж точно недодуманная -имхо.  Как известно, любой толковый продавец продаст то, что считает правильным продать, если покупатель не имел заранее сформулированное мнение.  Разве только вот если магазин самообслуживания...     А за Терру - простим, чего там.

Продавец, естественно, продаст. Я же имел в виду, что для корректного тестирования такой программулины можно ее на время поставить в зале и приглашать людей воспользоваться. Естественно, с последующими комментариями и советами продавца. (не обязательно совпадающими с советами программы).
Вообще, я абсолютно согласен, что толковый продавец - лучше любой программы, иначе бы мы им зарплату не платили. Именно об этом - о многогранности запросов покупателей и нелинейности выбора - я писал в предыдущей ветке. Насколько я понял, вся автоматика вообще может быть полезна для тех, кто не в Питере (не в Москве) и не может (или не хочет) воспользоваться грамотной консультацией в специальном магазине.

Причем, тех, кто не хочет, может быть достаточно много...

"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Не могу согласиться, что автоматика может быть полезна только людям далеко от "квалифицированных" продавцов.
Во-первых, квалифицированных продавцов готовых помочь в Москве найти гораздо сложнее, чем качественные палатки.
А гуру может быть очень полезен на этапе формирования предпочтений и выбора.
Вот здесь например очень неплохой гуру по бытовой технике:
http://market.yandex.ru/oldguru.xml

Андрей
Дубовский
Андрей Дубовский

Вот это обсуждение! Несколько дней не мог толком смотреть форум - просто времени не было, а тут уже такое дело развернулось...
Что важно для меня? В принципе, можно уже сейчас сделать тестовый вариант "Гуру", который направит пользователя по дебрям выбора снаряжения. Для этого я готов выделить пространство на FTP и дать двум-трем человекам доступ к этому пространству.
Меня сейчас здорово интересует еще одна вещь - разработка новой "Вещебазы". Мне бы очень хотелось сделать ее к концу лета. Одна из наиважнейших вещей в этом деле - разработка грамотного техзадания и шаблонов базы. Мне не хотелось бы это обсуждать в открытом форуме, поэтому прошу всех, кто хочет вступить в "рабочую группу по переделке "Вещебазы", написать мне личные сообщения. Мы создадим отдельное обсуждение и займемся разработкой техзадания вместе. Это было бы просто очень полезно, поскольку одному мне будет справиться сложно.
Я уже говорил о том, что планирую встроить работу "гуру" в новую "Вещебазу". О том, как это сделать и какие вопросы будем задавать этому самому "гуру" по разным видам снаряжения - надо говорить. Давайте тоже делать это в рамках создаваемой "рабочей группы".
Еще одно дело - если у кого-нибудь есть веб-программист, работающий на PERL`е, - напишите мне, возможно, мы поручим ему работу над новой "Вещебазой". Одно условие - человек должен иметь опыт работы с интернет-проектами.

Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"

я бы наверное добавил фирму производитель....
иногда хочется знать что за контора, ее пристиж.

CPU not found, start program-emulation

кстате, а ты не думал чтобы скрестить твой проект и то о чем народ говорит?
тоесть гуру на основе вопросов удет выдавать рекомендации плюс список товаров из базы. Если база мала, то будет как раз твой вариант. А если механизм добавления удобный, то и база будет расти.
Для начала дружно забьем все снаряжение чот у нас есть и что есть в вещбазе.

писать дополнительную прогу я бы не стал.
Причина одна но веская. распространение и поддержка этой самой проги. Лучше использовать web-интерфейс

Я об этом вчера написал Илье. Вкратце смысл моего IMHO такой. Специальная база для "Гуру" может и не понадобиться вовсе, а достаточно будет "свести" его с вещебазой. (Поддерживать две базы - это чересчур). Но "Гуру" должен быть визуально другим. Поскольку "Гуру" претендует на беспристрастность, это экспертный материал, в какой-то степени учебник. А самообновляемая база беспристрастной быть не может, это очевидно. Чтобы "Гуру" не выглядел, как реклама палаток какой-то конкретной оборотистой фирмы, забившей туда весь свой ассортимент раньше других, и чтобы рекомендации "Гуру" не зависели от оценок анонимных юзеров, можно визуально "отделить" его от базы. Выглядеть это может примерно так: человек бродит туда-сюда по "Гуру", читает информацию о палатках, отвечает на вопросы, подбирает свой "идеальный вариант". Когда вариант готов, юзер может кликнуть на кнопку "Смотреть соответствия в базе". И какой-нибудь коротенький дисклеймер повесить, мол, осторожно, реклама :) Т.е. "Гуру" доводит юзера до его "идеальной палатки", но не рекомендует конкретные модели. На мой взгляд, важно, чтобы эти логически разные вещи (беспристрастный рекомендатор-учебник и самообновляемая база) были разными и визуально.

Страницы: 1
Добавить публикацию