Страницы: 1
RSS
Надувастик Рафтмастер-1 и паруса

Вдруг кому интересно...
На выходных проводил натурный эксперимент по совместимости надувного каяка Рафтмастер-1 и парусного вооружения. Что можно, что нельзя и чего ожидать...
Использовались стандартные тритоновские аутригеры, стандартный парус 3,5 кв м и самодельные паруса по 1 кв м (грот и стаксель)
Руль также стандартный байдарочный (не капелька) просто навешен на корму в пришитое крепление.
Условия: ветер 5-6м/с и волны 5-30 см

Результаты:
1 Стандартные двухбалочные аутригеры на Р-1 не подходят. Он слишком короткий. Грести в случае необходимости можно только с самой кормы и тогда она садится в воду так что над водой торчит сантиметров 5, соответсвенно волны благополучно заливают лодку
1а После труб крепления аутригера остается ну ооочень мало места, долго так не покатаешься
2 Волны в нос и в борт прилично забрызгивают и даже иногда заливают лодку. Волны в корму (при движении вперед) воспринимаются отлично, поплавок хороший. Было тут обсуждение с Леонидом о диаметре бортов и забрызгиваемости. Так вот у Р-1 диаметр маловат, у Скаута с его большим диаметром такого не было.
3 Прямо против ветра галсами не пройти
4 Под некоторым достаточно тупым углом к ветру идти можно
5 Парус 3,5 м при ветре 5-6м/с не позволяет идти фордаком, проще говоря по ветру, рычаг разворачивает лодку и можно идти только при боковом ветре :) Эффективности руля не хватает, рычаг где то метра полтора всего (до центра парусности :(
Надо было попробовать еще стакселем сбалансировать, но во-первых забыл, а во-вторых жесткость конструкции оставляла желать лучшего для подобных нагрузок.
6 С парусами 1+1 (кливер) благополучно шел фордервиндом (по ветру). Эффективности руля для управления достаточно.
7 Скорость всегда (на тех углах на которых ходится) прилично больше чем при гребле.

Вывод.
Буду использовать на Р-1 только малые самодельные аутригеры на одной балке и  легкую вспомогательную мачту со вспомогательным парусным вооружением как подспорье при благоприятных условиях по ветрам и курсам.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Re: Надувастик Рафтмастер-1 и паруса

Андрей, я тут натолкнулся на ТАКУЮ ШТУКОВИНУ !!!

http://gik.4life.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=600

ВАХ, хачу! :)))

… почему сплавщики не пьют столько, сколько парусники?
   Увезти столько не могут….

Хоцца безмерно, но ИМХО это утопия – совместить речно/порого/карельское и парусное судно .. :(

не, как идея конечно очень интересно
огромное спасибо кстати за ссылку, я бы пропустил, ну не хватает на все времени :(
но имхо проект все таки сырой
150 кг!!! Фиорд в первом варианте позиционировался на 100 кг

Кстати, то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году проплывая мимо крапивы-малины на Иваньковском я видел довольно забавную конструкцию типа надувного швербота. Где то у меня даже фотка была.

имхо максимальное совмещение сплавного и парусного судна пока - Альбатрос :)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>но имхо проект все таки сырой
>150 кг!!! Фиорд в первом варианте позиционировался на 100 кг
 Сырой это ясно, сам владелец также считает.
Фьорд, канечно, штука толковая, но, кстати, его заводской вариант сурьезно отличается от первоначально. Оптимизация тех процесса и конструкции едва не стоили жизни большой семье с детьми на Белом море…
 150 кг… на 3х ИМХО нормально. На мой взгляд, в парусном походе это не является критичным, потому как решение с транспортом в плацкарте это жуть в любом парусном случае.  
    Например, в прошлом году, ехали до Лоухов с 2-мя сравнительно легкими катами (105 и 95 кг. 2 мужика 2 девушки и ротвейлер) и то, мы еле влезли в наше, о счастье, отдельно купе.. Выходили из поезда за 2 минуты .. жуууть…. Короче багажный вагон и точка!. А там и 150 не проблема J)

>>Кстати, то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году проплывая мимо крапивы-малины >>на Иваньковском я видел довольно забавную конструкцию типа надувного швербота. >>Где то у меня даже фотка была.
 Интересно. Не видел там никого…

имхо максимальное совмещение сплавного и парусного судна пока - Альбатрос :)
ага, знакомый профиль?  :
http://vodyanoy.net/poh/04mf/IMG_0779.JPG

Страницы: 1
Добавить публикацию