Страницы: 1
RSS
Пешка и дождь - горести знакомства :)

Все - про пешку,
лето и уже/еще безснежное межсесонье,
продолжительность ОТ недели и больше,
Московская / Ленобласть, Селигер, Карелия, Южный Урал, Ловозерские тундры, ...

1. Герма пешеходника для спальника и одежки (сухие носки, теплая одежка для вечернего бивака) - какая? Пользуем полиэтиленовые пакеты, но наверно есть способ лучше? Водные гермы, которые я видел в продаже - тяжелы в расчете на механическую прочность, которая для пешей гермы, живущей в рюкзаке, вроде не так критична...

2. Термобелье легкое летнее, сверху авизент - намокаем (ходовая часть) и легко потом сохнем - правильно?

3. "Сложный" вопрос - обувь... как я понял - два основных варианта - (ботинки + кроссовки) и (сапоги + кроссовки).
Хотя в последний раз ходил по Карелии ботинки+сапоги, все здорово, кроме веса :(
И в сапоги таки натекло немного по ногам в авизенте - см. п. 4

4. Штаны - авизент, дождь, мокрое высокотравье или ветки, просто стекает с куртки - штаны промокают, ручейки уже по ногам стекают в обувку. Т.е. вариант для кроссовок. Решения в случае ботинок / сапог?

5. Накидка от дождя - какая? Если стоим лагерем, пережидаем дождь и просто работаем по биваку или грибов/ягод/рыбы по окрестностям пошли поискать? И вариант когда дождь, но надо идти?

6. Накидка на рюкзак - все присматриваюсь, насколько дельная вещь? И бывают, слышал, еще выкройки накидок с горбом под рюкзак... Каков ваш опыт?
мой рюкзак - баск питон 120 л, в последнее время удается набивать его не полностью... совсем под ливнями еще не ходили, предпочитали ждать, а так - сколько-то держит, внутри самое важное в полиэтилене, потом на биваке шмотки в палатку, выпотрошенный рюкзак распинается на веточки сушиться...

Палатка (у меня - ШаркФин), постановка лагеря, костер, просушка, аккуратность :) - вроде вопросов не вызывают...

Это то, к чему, как я понял, так или иначе приходят пешники:

* Палатка, коврик, спальник, герма для спальника и шмоток.
* нижнее белье - на себе + 1 смена
* термобелье легкое майка + штаны - кстати, насколько вообще полезно, на ваш взгляд?
* термобелье теплое майка + штаны (или водолазка с трениками шерсть/тонкий флис) - переодеть сухое на вечер.
* флиска + флис. штаны (для прохладного лета, межсезонья или на Кольский)
* носки - 2 пары термо легкие + 1 пара потеплее (+ 1 пара флисовая для межсезонья)
* анорак + штаны авизентовые
* накидка от дождя
* ботинки/сапоги + кроссовки

Комментарии к списку?

Re: Пешка и дождь - горести знакомства :)

Привет, Сереж.

1. Вместо гермы для спальника и вместо шмотника можно использовать компресионные мешки. Они, как правило, из непромокаемой тряпки. Швы, чаще всего не проклеены, но через них много не впитается. Заодно уменьшаешь объем.
Если боишься за швы, то я видел в Питере в Снаряжении легкие гермы с проклеенными (условно) швами. Тыщу едениц эти швы держат.

2. Я хожу именно так. Второй вариант - добавить накидку. Мне не нравится.

3. Ну за сапоги ты мое мнение знаешь, не будем по новой.

4. Нет решений. Обувь должна быть сушибельной. Это одна из моих основных претензий к сапогам:)).

5. Бивак накрывается тентом, основные работы под ним. Тент легче, чем накидки на всю группу. И удобней на биваке, когда сохнешь. Так что, даже если накидки есть, тент стоит брать.

6. Накидки с горбом последние сорок лет используются:)). Удобнее, чем просто накидка, когда идешь. Но вообще без накидки - еще удобнее. Правда, это дело вкуса.

Накидку на рюк - не понимаю. Всю жизнь ходил с промокаемым тюком и не видел в этом ничего страшного. Сколько втекает, столько вытекает. Все одно внутри все запаковано.

В остальном, как ты написал.

По списку - вроде, все правильно, только я в горы зимой меньше беру:)).

1. Термобелье легкое прекрасно заменяет нижнее белье. Потому либо два комплекта т/б, либо 1 нижнего+1 т/б. Неделю-другую можно перебиться и в одном комплекте. Пока стираешь, походишь в теплом. Или в авизенте на голое тело.
А если дожди, то все стирается по ходу на маршруте.

2. При наличии теплого термобелья еще одни флисовые штаны - перебор. Только если ты о-о-очень мерзлявый. И то, при плюсе...

Остальное примерно так...

А оно Вам надо?

"И бывают, слышал, еще выкройки накидок с горбом под рюкзак... "

обзавелись такими от татонки, горб на молнии может убираться и плащом пользуешся и без рюкзака,  и все прочее  - удобная и легкая конструкция

Ижевск

Спасибо за ответы. Владимир, Вам - отдельное :)
Теперь дальше, по порядку:

1. Видимо, приобретения личного опыта использования кроссовок не избежать. Будем брать! И - пробовать.
Совсем откровенный "китай" не хочу - скорее по психологическим причинам - вопрос веры :) - безусловно, маршрут можно и босиком пройти - если припрет - но зачем?
"Лужники" московского адидаса видел, мерял - на первый взгляд показалось, что они могут прилично воды в себя набрать, но встречал много отзывов и рекомендаций - поэтому как вариант.
Что скажете по поводу всяких-разных более навороченных вариантов от "акул капитализма"? Порекомендуете что-то стоящее?

И еще такой вопрос: Карелия, скалы, между ними заболоченная низина метров 300-500, к примеру. Не по пояс, но по колено будет. Переходим в кроссовках. Могу я таким образом нарваться на змею - гадюку, по всей видимости - других опасных там вроде нет? Кроссовки от них хуже защищают, я так понимаю. Ну и - "что делать, как предотвратить"?

2. В том то и дело, что рюкзак уже есть и вполне конкретный - Баск "Питон-120" - он плохо промокает, но потом - плохо сохнет. Поэтому, на случай идти долго под дождичком, накидку все-же хочется иметь. Отдельно на рюкзак накидки мне _кажутся_ не очень полезными - между спиной и рюкзаком может натечь. И когда стоим лагерем, пережидаем непогоду - побродить по грибы в накидке относительно сухим (по крайней мере - сверху) поприятнее будет, особенно если рюкзак за спиной не "греет". Попробую поискать-посмотреть на татонку - может понравится. Какая она из себя, название модели или код какой есть? И если не найду готовую - где взять выкройку горбатой накидки и из чего шить?

3. Про термобелье - пОнято, принято, попробуем. Флисовые штаны летом, конечно, не беру. Но в октябре в Кузнечном (Ленобласть) прошлой осенью ночью подмораживало - без них было бы неуютней... И потом я же больше матрасник пока :)

>> Это то, к чему, как я понял, так или иначе приходят пешники
Признаю свою излишнюю категоричность. "Стреляйте куда угодно, только не в голову" (с) Колобок :)

И еще. Вариант подбора одежки по принципу "легко мокнем - легко сохнем", разумеется - не единственный. И - не универсальный. Поэтому очень интересно почитать и другие варианты. Со списком вещей и описанием - под какие условия подбирали. К сожалению, в отчетах эта часть встречается не часто, хотя, на мой взгляд, была бы полезной. Поэтому, если у вас есть что сказать по теме - выскажитесь, пожалуйста. Я знаю, что многие редко пишут сюда, но при этом читают - и учатся. Практика, безусловно необходима, но одна практика без понимания теории - не есть хорошо. Спасибо :)

Edited by Aik on 03/08/05 02:22 PM.

Поробуй вариант шерстяные носки обмотанные скотчем )))

Ага, прочитал сейчас ответ Володи по поводу несушибельности сапог. Сразу вспомнил типичную картинку на Кавказе: 50 грамм бензина в сапог, поджигаешь-тушишь, повторяешь процедуру. Даже что-то высыхало и почти ничего не сгорало. Можно еще поджигать таблетку сухого спирта и быстро ее перекатывать внутри сапога, опять же контролируя процесс. Кстати, грамотные спелеосапоги изнутри тканевого слоя не имеют, т.е. протер тряпочкой и привет. Но это я так, к слову. Брать в пешку сапоги, ИМХО, бред. Носки надо поларовые в ботинки и все.