Страницы: 1
RSS
КАК ПОСТРОИТЬ ПЛОТ?

Всем здравствуйте.
Хочу посоветоваться со всеми, кто занимался сплавами на плотах.
Решил я организовать следующую авантюру:
летом 2007 года сплавится с группой своих друзей, таких же дилетантах в этом деле как и я, на плоту по реке Днестр. От города Дубоссары и до самых Бендер (можно увидеть в программе Google, кстати! ))) ).
Но так как сплавляемся мы впервые, хочу заранее подготовить себя и всю группу должным образом. Прочитал книги о сплавах, опубликованных на этом сайте, но всё же они были составлены для горных рек. У нас же река спокойная, далеко не горная (для тех, кто не знает, нечто напоминающее Москву-реку). Модели плотов я нашёл, но всё же хотелось бы услышать реальные советы тех, кто занимается подобным туризмом.
А именно, советы по конструкции и построению плота, материалов для плота, необходимого снаряжения, советов по организации ночёвок, советы по подготовке маршрута и т.п.
А именно, хотелось бы помощь в оценке времени сплава, т.к. даже не знаю, как и просчитать время путешествия.
Ну вот и всё, в принципе, жду от вас реальных советов и интересных случаев!

P.S. - остановились на модели плота из камер автомобиля, покрытый настилом из досок.

Буду раз любым ответам, заранее спасибо!

"Ни бита мимо!" (44n)

Edited by DizeL on 30/11/06 01:54 PM.

Re: КАК ПОСТРОИТЬ ПЛОТ?

Уточните скорость течения по участкам реки (если не будете пользоваться парусом при попутняке), множьте на время дневного перехода - получите расстояние дневного перехода. Делите длину реки с учетом меандра на величину суточного перехода - получите количество дней на поход. Скорость течения можно примерно оценить по топокартам, возьмите в плюс пару дней.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

А где эти топокарты можно найти???

"Ни бита мимо!" (44n)

http://mapy.mk.cvut.cz/index_r.html
http://www.topomaps.ru/
возможно здесь есть что-нибудь

Нет, к сожалению, тут ничего нет о Днестре, и вообще, о Молдове...
Есть ещё идеи, где можно было бы взять эти карты?
Кстати, я заметил, что от уровня воды в реке зависит и скорость течения! Ведь так? Значит на момент сплава нужно ещё это учесть?
А, да, как вы думаете, стоит ли ставить палатку на плоту. Я вот подумал, что маленькую палатку можно поставить на плоту. Там можно положить вещи, чтоб не перевернулись в воду, и лежать самим, чтоб не сгореть под солнцем. Есть ли в этом смысл на ваш взгляд или нет?

"Ни бита мимо!" (44n)

+++Нет, к сожалению, тут ничего нет о Днестре, и вообще, о Молдове... +++
Сожалею...
+++Есть ещё идеи, где можно было бы взять эти карты?+++
Можно поискать в интернете...
+++Кстати, я заметил, что от уровня воды в реке зависит и скорость течения! Ведь так? Значит на момент сплава нужно ещё это учесть? +++
Учтите...
+++А, да, как вы думаете, стоит ли ставить палатку на плоту. Я вот подумал, что маленькую палатку можно поставить на плоту. Там можно положить вещи, чтоб не перевернулись в воду, и лежать самим, чтоб не сгореть под солнцем. Есть ли в этом смысл на ваш взгляд или нет?+++
На плоту можно:
-поставить палатку
-поставить тент
-сделать ограждение
-сложить очаг для костра
-поставить генератор и телевизор
-....
Главное в том, чтобы в этом был смысл на ВАШ взгляд. И чтобы гребям не мешало

>>>Нет, к сожалению, тут ничего нет о Днестре, и вообще, о Молдове...

Есть почти весь Днестр (генштаб) с Молдовой, за исключением устьевого участка - Днестровского лимана. Если интересует - в личку.
А сплав по Днестру многообещающий! - средняя скорость течения 1,0 м/сек. Высокие, обрывистые берега, но и.... петляет ужасно. Только вот почему Вы выбрали низовье? Выше Днестровской ГЭС он должен быть гораздо интересней.

Edited by НикАл on 02/12/06 12:08 AM.

О, это отлично!
Можете мне скинуть как-то эту карту, нужно изучить...
Кстати, а течение после ГЭС тоже 1м/с??? Не быстровато ли?
А насчёт старта - просто выше ГЭС трудно добраться из Бендер, да и слишком долгий маршрут для 1 раза...
А насчёт того, что он виляет, так это же даже интересней!

P.S. - и что интересного на Днестре выше ГЭС?

"Ни бита мимо!" (44n)

>>>Кстати, а течение после ГЭС тоже 1м/с??? Не быстровато ли?

Ниже Днестровской ГЭС река течёт в "трубе", потому тут высокая скорость течения. Ниже Дубоссарского водохранилища, откуда вы планируете сплав, течение слабое, не выше 0,5 м/сек. В общем, низкие берега и стоячая вода.

>>>P.S. - и что интересного на Днестре выше ГЭС?

Не знаю - эт для кого как... По мне, лично, высокие берега и более быстрое течение куда более интересны, чем слабое течение в низких берегах. А там (если верить карте) в районе Могилевск-Подольского очень высокие, местами скалистые берега. Да и течение приличное, 1,2 м/сек. В этом плане должен быть интересным  сплав от Новоднестровска, где находится ГЭС.
Карты Вам скинул - сравнивайте и выбирайте.

Спасибо за карту.
Но она уже не везде актуальна... Некоторые мосты не указаны, например... Вижу, она ещё с незапамятных времён! СССР жив! )))
Только вот я так и не понял, где же на ней скорость течения указывается? И вообще, некоторые обозначения не ясны. Например числа 225/30, значки толи $ или S...
Где можно ознакомиться с обозначениями топокарт?

"Ни бита мимо!" (44n)

http://hibaratxt.narod.ru/karty/indexsusl.html
http://hibaratxt.narod.ru/karty/indexsokr.html
;

Спасибо.
Интересная информация, вспомнился 5 класс! Вот уж не думал тогда, что мне это когда-то пригодиться! ))
Изучу подробнее, но на первый взгляд скорость течения реки так я и не нашёл... )))

"Ни бита мимо!" (44n)

>>>Спасибо за карту.
Но она уже не везде актуальна...

Ну... в густонаселёных районах топокарты устаревают весьма быстро.... никакой топографической службе не угнаться... Вряд ли вы, что либо новей найдёте.

>>>Только вот я так и не понял, где же на ней скорость течения указывается?

Стрелка с надписью 0.6 напротив населёного пункта Григориополь. Аналогичная отметка 1.2 со стрелкой на двухкилометровой врезке возле надписи "Днестр" и т.д.

>>>некоторые обозначения не ясны. Например числа 225/30, значки толи $ или S...

Числа эти обозначают ширину и глубину реки в этом месте. Значки "$" это виноградники... Вы что, впервые карту видите?:)

Так такое течение сохраняется до следующей пометки, касаемой скорости течения на всём промежутке?
Да, и кстати, это 0.6 м/с?

"Ни бита мимо!" (44n)

Хочу поинтересоваться а каким снаряжением лучше всего пользоваться в походе???и как можно предложить хранить пищу или какие-нибудь вещи???спаибо!

Спасжилет - обязательно. Два комплекта одежды и обуви - сухая для лагеря и мокрая для сплава. Сухую одежду, спальники и прочее, что не должно намокнуть, убирают в гермомешки из водонепроницаемой ткани. на худой конец полиэтиленовые мешки хозяйственные, большие такие из плотного полиэтилена. Увязать плотненько и уложить в рюкзак. Рюкзак привязать к судну. Продукты упаковываются в полиэтиленовые бутылки и рассовываются по рюкзакам.

Juma, громоотвод не забудьте в плот воткнуть ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

>>>Так такое течение сохраняется до следующей пометки, касаемой скорости течения на всём промежутке?

Конечно же нет! Отметка указывает всего лишь среднее течение реки на данном участке, до следующей отметки. В действительности, течение может варьировать в широких пределах, от 1.2 м/сек до стоячей воды.

ХМ... Спасибо, учтём...
Ну, я думаю, что можно будет спланировать маршрут с относительной точностью..., а если не будем успевать, то придётся погрести! ;)

"Ни бита мимо!" (44n)

Извините хочу поинтересоваться а скоко занимает повремени если расстояние равно 50 км а скорости течения как показано на карет???Просто интересено какую цифру скажите вы!Мы производим различные рассчеты и хотим узнать ваш вариант ответа!спасибо.

Бороть и искать,найти и не здаваться!

Странно!
Что тут сложного?
Скорость течения - 0.6М/С.
Расстояние - 50000М
Время - 83333 секунд = 23 часа!

"Ни бита мимо!" (44n)

во время сплава по Луге весной прошлого года, мы установили на носу костер на металлическом щите найденном неподалеку. Плот правда был деревянный, сверху мы настили сколько нашли досок поперек. Одну ночь мы даже не сходили на берег , а спали с дежурными. Подробнее можно все прочитать в описании похода - http://makiaveli-g.narod.ru/luga_2006.htm

От Толмачево (точнее от Ящеры) до Кингисеппа добрались за неделю включая 2 дня строительства самого плота.

"Подгрести" как вы писали вам навряд ли удасться так как консрукция массивная и устанете быстро. Разумно думаю двигаться только поперек течения при необходимости.

помоги мне - помогу тебе

Интересно, я тоже об этом думал...
Только вот у нас плот камерный будет, скорее всего. Хотя сверху тоже доски! Но как накалялся щит? У нас, всё-таки доски будут по плану, а не брёвна... Не загорятся?

"Ни бита мимо!" (44n)

если ты отчет бегло пробежал глазами, то там все описано. щит конечно накалялся, но во-первых, волны снизу в щели между бревнами его окатывали, так что он остывал. а во вторых для бревен это все равно было не очень опасно. немного почернели и все. попробуй щит установить на поставках из камней может нормально будет.

помоги мне - помогу тебе

По гугловским картам вполне можно ходить, плот советую изготовить из пластиковых бутылок

Так вот самое интересное!
Какая технология его изготовления? Как эти бутылки крепить между собой?

"Ни бита мимо!" (44n)

а сколько нужно бутылок и куда их девать после сплава?

помоги мне - помогу тебе

давайте еще из гандонов или в.шариков посоветуем :)

шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.
шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.

А что? Я видел такой плот. Рижане году в 88 примерно сплавлялись по Белой на двух полиэтиленовых гандолах набитыми воздушными шариками. Было прикольно на них смотреть.

Ходили мы, году эдак в 2002, на плоту из полиэтиленовых бутылок 1,5 - 2 л. Было около 800 бутылок. На плоту 4 человека, палатка, в железном ящике (коптильне) разводили костер. Вобщем было прикольно :)

Страницы: 1
Добавить публикацию