Зимой мы много экспериментируем с рецептами блюд из самодельных сублиматов, чтобы разнообразить походный рацион. Некоторые блюда уживаются , некоторые нет. Этой зимой удалось создать очередной "шедевр" , походная вариация которого оказалось весьма близкой к оригиналу. Назовем его просто "Паэлья". Сразу предупрежу что блюдо требует времени на приготовление и рассчитано на матрасных "походников" с нормальным базовым лагерем, очагом и посудой, остальные [зачеркнуто]слушайте свои валенки[/зачекнуто] кушайте тушенку.
И так, сначала, домашний вариант из нормальных продуктов, для ознакомление понравится ли оно вам.
Ингредиенты:
Чеснок - 2 головки (вкуса чеснока не будет чувствоваться т.ч. пусть количество не пугает).
Лук репчатый красный - 0.5кг
Масло подсолнечное (нейтральное, без запаха: "Злата", "Золотая семечка") - 200-250мл
Перец красный чили или просто жгучий - 1-2 стручка (свежих)
Соус чили по вкусу. Желательно мексиканский, но китайцы тоже подойду главное чтобы было поменьше сахара или подсластителей и посторонних специй, небольшая кислотность допустима.
Лайм - половинка
Красный сладкий перец - два крупных или три средних.
Помидоры без ярковыраженного томатного вкуса, с кислинкой. Магазинные тепличные и грунтовые средней и северной полосы подходят идеально - 4-5 штук
Красная консервированная фасоль - 2 банки по 450г. Подходит крепкая крупная ярко красная фасоль, в нейтральном соусе (возможно подсоленная, возможно добавленние томатов без ярковыраженного вкуса томатной пасты, уксуса быть не должно). Идеально - "Овощная семейка", совсем не подходит -"Бондюэль".
Кукуруза консервированная - 1 банка 450г. Желательно малосладкая. Идеально - "Iska", но можно "Бондюэли" и иже сними.
Спаржевая фасоль (заморозка) - 450г.
Сырокопченая свиная вырезка - 450г. Нужно чтобы мясо было плотным, отсутствовал жир и был ярковыраженный вкус копчености. Идеально от Великолужского МК.
Рис длиннозерный - 0.6 кг.
Куркума - немного.
Подготовка:
Открыть все банки, с кукурузы слить соус, в фасоли оставить. Если фасоль в нейтральном соусе, можно слить и залить томатным соком.
Чеснок очистить и мелко нарубить.
Перец чили также мелко нарубить.
Лук очистить и нарубить кубиками.
Сладкий перец и помидоры также кубиками. Все отдельно и не смешивать.
Мясо опять же кубиками, но помельче.
Приготовление:
В вок или стальную кастрюлю вылить масло и нагреть градусов до 200 (все приготовление делается на максимальном огне).
Высыпать чеснок. Обжаривать буквально 10 секунд (чеснок не должен начать менять цвет) помешивая лопаточкой.
Добавить перец чили и еще 6-10 секунд обжарить.
Добавить лук, обжаривать 15-30 секунд (не должен начать менять цвет).
Добавить сладкий перец, обжаривать помешивая 1-2 минуты пока не испарится более половины выделенного им сока.
Добавить помидоры, обжаривать помешивая 2-3 минуты
Добавить фасоль вместе с соусом (из банки) и мясо. Жарить (тушить) помешивая пока кусочки помидоров не начнут терять форму и разваливаться. Примерно 5-10 минут.
Добавить кукурузу и спаржевую фасоль. Добавить по вкусу соус Чили, блюдо должно быть острым. Посолить если необходимо (обычно хватает соли из фасолевого соуса). Выдавить сок половинки лайма. Постепенно. Постоянно пробуя смесь. Кислота не должна явно чувствоваться. Если перебухали - аккуратно компенсировать излишек содой.
Жарить(тушить) помешивая пока соус не начнет густеть, или спаржевая фасоль не начнет заметно менять цвет с яркозеленого в сторону хаки. Примерно 5-10 минут.
Снять с огня и отставить в сторону.
Рис промыть водой. Сварить рис добавив в воду курукумы, в количестве чтобы рис окрасился в бледно желтый цвет но при это не чувствовался вкус куркумы. Солить воду не нужно, готовый рис должен быть абсолютно пресным. После того как рис будет готов - промыть холодной водой и вновь подогреть на пару.
При подаче рис укладывается отдельно на половину тарелки, овощная смесь отдельно на другую половину, не смешивая, предоставив смешивание едоку в процессе потребления.
Походный вариант.
Сублимированные продукты:
Кукуруза (прямо из банки в ИК сушилку)
Спаржевая фасоль можно нарезать кубиками а можно сушить как есть..
Помидоры разрезаются пополам и нарезаются тонкими ломтиками.
Сладкий перец и красный лук - кубиками.
Перец чили -мелко. Можно воспользоваться сушеным.
Сырокопченая свинина прекрасно хранится в упаковке более месяца, особого смысла сублимировать ее нет.
Приготовление:
Замочить и отварить крупную красную фасоль.
Замочить (регидрировать) отдельно, лук, сладкий перец, помидоры. Кукурузу и спаржевую фасоль. можно замачивать вместе.
В стальной котелок вылить растительное масло и разогреть.
Высыпать отжатый от воды замоченный лук, обжаривать порядка 30 секунд.
Добавить перец чили и гранулированный чеснок.
Буквально сразу же добавить отжатый от воды сладкий перец. Воду в которой замачивался перец оставить.
Через пару минут добавить помидоры вместе с водой в которой они замачивались и практически сразу же.
добавить кукурузу и спаржевую фасоль. Следует учесть что помидоров понадобится на 25-50% больше (в пересчете на исходный продукт) чем в домашнем варианте.
Если недостаточно жидкости - откорректировать водой в которой замачивался сладкий перец.
Через 5 минут добавить мясо и отваренную красную фасоль.
Откорректировать соленость.
Откорректировать кислотность лимонной кислотой или концентратом сока лайма.
Откорректировать остроту молотым перцем чили или соусом. Очень рекомендую приготовить сначала домашний вариант, чтобы понимать к какому вкусу нужно стремится.
Варить помешивая, пока зерна кукурузы и спаржевая фасоль не разварятся до приемлемого состояния.
Отдельно сварить рис с куркумой. Используйте большое количество воды т.к. этап с промывкой и подогревом на пару исключается.
Подавать как в домашнем варианте.
Примечание: В готовом блюде очень сильно меняется вкус ингредиентов, поэтому если кто не любит какие-либо отдельные компоненты, например чеснок, спаржевую фасоль, сладкий перец - не беспокойтесь, вы практически не почувствуете их вкус. Все "подопытные кролики" на которых я тестировал блюдо сметали минимум две порции за раз.
Спасибо за внимание и приятного аппетита.
И так, сначала, домашний вариант из нормальных продуктов, для ознакомление понравится ли оно вам.
Ингредиенты:
Чеснок - 2 головки (вкуса чеснока не будет чувствоваться т.ч. пусть количество не пугает).
Лук репчатый красный - 0.5кг
Масло подсолнечное (нейтральное, без запаха: "Злата", "Золотая семечка") - 200-250мл
Перец красный чили или просто жгучий - 1-2 стручка (свежих)
Соус чили по вкусу. Желательно мексиканский, но китайцы тоже подойду главное чтобы было поменьше сахара или подсластителей и посторонних специй, небольшая кислотность допустима.
Лайм - половинка
Красный сладкий перец - два крупных или три средних.
Помидоры без ярковыраженного томатного вкуса, с кислинкой. Магазинные тепличные и грунтовые средней и северной полосы подходят идеально - 4-5 штук
Красная консервированная фасоль - 2 банки по 450г. Подходит крепкая крупная ярко красная фасоль, в нейтральном соусе (возможно подсоленная, возможно добавленние томатов без ярковыраженного вкуса томатной пасты, уксуса быть не должно). Идеально - "Овощная семейка", совсем не подходит -"Бондюэль".
Кукуруза консервированная - 1 банка 450г. Желательно малосладкая. Идеально - "Iska", но можно "Бондюэли" и иже сними.
Спаржевая фасоль (заморозка) - 450г.
Сырокопченая свиная вырезка - 450г. Нужно чтобы мясо было плотным, отсутствовал жир и был ярковыраженный вкус копчености. Идеально от Великолужского МК.
Рис длиннозерный - 0.6 кг.
Куркума - немного.
Подготовка:
Открыть все банки, с кукурузы слить соус, в фасоли оставить. Если фасоль в нейтральном соусе, можно слить и залить томатным соком.
Чеснок очистить и мелко нарубить.
Перец чили также мелко нарубить.
Лук очистить и нарубить кубиками.
Сладкий перец и помидоры также кубиками. Все отдельно и не смешивать.
Мясо опять же кубиками, но помельче.
Приготовление:
В вок или стальную кастрюлю вылить масло и нагреть градусов до 200 (все приготовление делается на максимальном огне).
Высыпать чеснок. Обжаривать буквально 10 секунд (чеснок не должен начать менять цвет) помешивая лопаточкой.
Добавить перец чили и еще 6-10 секунд обжарить.
Добавить лук, обжаривать 15-30 секунд (не должен начать менять цвет).
Добавить сладкий перец, обжаривать помешивая 1-2 минуты пока не испарится более половины выделенного им сока.
Добавить помидоры, обжаривать помешивая 2-3 минуты
Добавить фасоль вместе с соусом (из банки) и мясо. Жарить (тушить) помешивая пока кусочки помидоров не начнут терять форму и разваливаться. Примерно 5-10 минут.
Добавить кукурузу и спаржевую фасоль. Добавить по вкусу соус Чили, блюдо должно быть острым. Посолить если необходимо (обычно хватает соли из фасолевого соуса). Выдавить сок половинки лайма. Постепенно. Постоянно пробуя смесь. Кислота не должна явно чувствоваться. Если перебухали - аккуратно компенсировать излишек содой.
Жарить(тушить) помешивая пока соус не начнет густеть, или спаржевая фасоль не начнет заметно менять цвет с яркозеленого в сторону хаки. Примерно 5-10 минут.
Снять с огня и отставить в сторону.
Рис промыть водой. Сварить рис добавив в воду курукумы, в количестве чтобы рис окрасился в бледно желтый цвет но при это не чувствовался вкус куркумы. Солить воду не нужно, готовый рис должен быть абсолютно пресным. После того как рис будет готов - промыть холодной водой и вновь подогреть на пару.
При подаче рис укладывается отдельно на половину тарелки, овощная смесь отдельно на другую половину, не смешивая, предоставив смешивание едоку в процессе потребления.
Походный вариант.
Сублимированные продукты:
Кукуруза (прямо из банки в ИК сушилку)
Спаржевая фасоль можно нарезать кубиками а можно сушить как есть..
Помидоры разрезаются пополам и нарезаются тонкими ломтиками.
Сладкий перец и красный лук - кубиками.
Перец чили -мелко. Можно воспользоваться сушеным.
Сырокопченая свинина прекрасно хранится в упаковке более месяца, особого смысла сублимировать ее нет.
Приготовление:
Замочить и отварить крупную красную фасоль.
Замочить (регидрировать) отдельно, лук, сладкий перец, помидоры. Кукурузу и спаржевую фасоль. можно замачивать вместе.
В стальной котелок вылить растительное масло и разогреть.
Высыпать отжатый от воды замоченный лук, обжаривать порядка 30 секунд.
Добавить перец чили и гранулированный чеснок.
Буквально сразу же добавить отжатый от воды сладкий перец. Воду в которой замачивался перец оставить.
Через пару минут добавить помидоры вместе с водой в которой они замачивались и практически сразу же.
добавить кукурузу и спаржевую фасоль. Следует учесть что помидоров понадобится на 25-50% больше (в пересчете на исходный продукт) чем в домашнем варианте.
Если недостаточно жидкости - откорректировать водой в которой замачивался сладкий перец.
Через 5 минут добавить мясо и отваренную красную фасоль.
Откорректировать соленость.
Откорректировать кислотность лимонной кислотой или концентратом сока лайма.
Откорректировать остроту молотым перцем чили или соусом. Очень рекомендую приготовить сначала домашний вариант, чтобы понимать к какому вкусу нужно стремится.
Варить помешивая, пока зерна кукурузы и спаржевая фасоль не разварятся до приемлемого состояния.
Отдельно сварить рис с куркумой. Используйте большое количество воды т.к. этап с промывкой и подогревом на пару исключается.
Подавать как в домашнем варианте.
Примечание: В готовом блюде очень сильно меняется вкус ингредиентов, поэтому если кто не любит какие-либо отдельные компоненты, например чеснок, спаржевую фасоль, сладкий перец - не беспокойтесь, вы практически не почувствуете их вкус. Все "подопытные кролики" на которых я тестировал блюдо сметали минимум две порции за раз.
Спасибо за внимание и приятного аппетита.