Страницы: 1 2 След.
RSS
Эльбрус

Хочу поднятсься на Эльбрус,ни разу там не был.Хотя опыт есть-Кузнецкий Алатау-несколько раз.Говорят с севера интереснее и не так людно.С турфирмами связываться не хочется!!! Может кто идейку подкинет или с собой позовёт. Андрей.

Re: Эльбрус

Андрей!
Эльбрус с любой стороны Эльбрус. Прежде, чем собираться туда, ознакомьтесь с материалами вот этого форума.
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=22162&page=5&view=collapsed&sb=5∂=
И поверьте, опыта Кузнецкого Алатао маловато, чтобы уверенно идти на Эльбрус. Уверенно за  свою безопасность. Имеет смысл сперва пару-тройку раз сходить в настоящие горы в хорошей команде. Эльбрус ждал Вас несколько миллионов лет. Еще подождет год-другой.

А оно Вам надо?

Спасибо,Гуру,за ответ ! Но намерения мои тверды ! Может и имеет смысл побывать сначала в каком-нибудь из альплагерей с выходами в горы, но я решел от обратного.Кстати как попасть в хорошую команду, кто-ж возьмёт-то, а ? За 10 лет, что живу в Москве,приехав из Кузбасса,не нашёл здесь единомышлеников,а Новокузнечан чего-то сдернуть не могу.Так-что пока изучаю тему, да физику кроссами подтягиваю.Кстати выход планируется на 25 апреля.Спецы откликнитесь,возьмите с собой,пригожусь!!!!!!!!!!!

Дежавю :) Помнится, что-то подобное тут уже было...а! одна девочка про очки для восхождения на Эльбрус спрашивала. И что народ так стремится спасателей работой обеспечить?  :)

Про девочку прочитал,она на Безенги уговорилась.Я понимаю, что для такого мероприятия пешего, а тем-более водного опыта мало,но готовлюсь активно. И всё-ж таки надеюсь попасть в хорошую группу, если нет, то может кто знает вот про это-www.5642.ru ?

Андрей, задайте себе вопрос: зачем вы хорошей команде? Чем можете облегчить жизнь? Хорошие команды любят получать удовольствие от походов... а тащить с собой на гору начинающего любителя дешевого адреналина, решившего "начать от обратного" - тяжелый труд.

Да про это всё понятно-что никто не возьмёт.Чую придётся на инструктора раскошеливаться,а так не неохота !

А про дешевый адреналин-это ты зря!!!!!

почему же зря? Адреналин на халяву - это дешевый адреналин. А не на халяву - это готовиться, тренироваться, собирать команду... или покупать тур.

Да всё есть-снаряга, желание жгучее, тренируюсь,а вот КОМАНДЫ нет---ёлы-палы!!!!!!!

10 лет в Москве - и не нашлось возможности ни прибиться к клубу, ни собрать свою команду? тут я не помощник.

А ты знаешь, рюкзак два года назад только снова примерил, до этого лет пять востанавливался после травмы, до сих пор не затянув голеностоп-за всё запинаюсь.Про клуб-идея ,спасибо.

Сложность Эльбруса не в технической сложности маршрута, а в основном в природе. На склонах "крутая" горняшка, так что имея опыт памирских и тянь-шанских пятитысячниковменя на Эльбрусе начало колбасить по полной на верхней границе скал идущих от приюта 11. А если ты из Москвы, то какая проблема найти клуб? Правда думаю и там тебя с первого раза навряд ли возьмут на Эльбрус. Извини за прямоту, но на склонах Эльбруса каждый год гибнет не по одному человеку. Не пополняй их список.

Понимаешь, Андрей!
Люди, рвущиеся без опыта на Эльбрус, делятся на две категории:
- те кто не понимает серьезности поставленной задачи
- те кто считает себя умнее и подготовленнее всех по определению.
Если Вы из второй категории, то советую Вам обратиться на маунти.ру. Там в форуме есть пара персонажей,  тоже считающая, что на Эльбрус может ходить кто угодно, когда угодно и с чем угодно. Причем надо поторопиться, а то персонажи могут накрыться в очередном восхождении, и потеряете единомышленников.

Если же с головой у Вас все в порядке, то вот Вам аргументы:
1. Эльбрус гора технически несложная. Тем не менее надо владеть некоторыми навыками. Такими, как работа с кошками, ледорубом, хождение в связках, извлечение из трещины себя и товарища. Владеть в совершенстве, на уровне автоматизма. Этого у Вас пока нет, в горах Вы еще не были.
2. Эльбрус гора высокая. Как Вы лично реагируете на высоту никому не известно, даже Вам.
3. Май на Кавказе (вообще, не только на Эльбрусе) - пик лавинной опасности. Кроме того еще довольно холодно. Ни к тому, ни к другому Вы не готовы.

Что все это значит?
1. Как самостоятельная единица Вы подняться на Эльбрус не сможете. Точнее сможете, но с большими шансами на ЧП.
2. Опытная, сильная команда Вас, конечно, затащит. Но
а) скорее всего она Вас не возьмет, зачем Вы ей. и
б) Вам это надо? Понимать, что Вас, молодого, сильного мужика вели на веревочке, как телка и что пользы от Вас было меньше, чем от девочек (это все очень реально)?
3. Если же Вас возьмет команда раздолбаев-экстремалов, то Ваши шансы на несчастный случай повышаются многократно, поскольку Вы не в состоянии пока даже понять, где и когда ребята напорят.
4. Наемный гид принципиально не меняет ситуацию. Получится вариант 2а, только за деньги.
Может Вы потому и не можете сдернуть земляков, что они все это понимают?

Вот и вопрос: не лучше ли отложить Эльбрус на год (всего-то!), сходить за этот год в пару  походов, которые Вам по силам и опыту, в котором Вы не пассажир, а боевая единица,  заодно сходиться с командой и через год пойти на Эльбрус. Но уже боевой единицей. Группу будет не сложно подобрать. Может и я кого порекомендую.

А оно Вам надо?

Кстати, насчет клубов в Москве. Из туристских могу порекомендовать "Вестру" и МГУ. И там и там горники серьезные. За альпинистских наиболее известен клуб Демченко.

А оно Вам надо?

и если уж ижти в первый раз, то никак не в апреле, а летом...

---------------------------------------
Бешеной собаке семь верст не крюк

Андрей, есть "Альпиндустрия", есть "Коллекция приключений", я лично про них знаю, знаю, что они народ наверх водили на возмездной основе. Можно также поговорить в Мегатесте и в фирме Кайлаш (тоже коммерческий туризм) планируется что-то у них или нет. А если коммерческий вариант не подходит, то можно поехать, походить от Бочек до Скал Пастухова, схватить горняшку, пообщаться с гидами, переночевать в палатке на Пастухова. Таким образом поймешь в очень грубом приближении что и как. Ну а дальше уже стоит думать и обсуждать.

Переночевать в палатке на Пастухова -- мероприятие определенно не для одинокого новичка!  Палатку ведь и порвать ветром запросто может.  А как спускаться если погода испортится???

Может и порвать, но оттуда между гряд (что бы шансов забрести не туда было меньше) добраться до Приюта 11 при таком раскладе есть шансец. Да, для тех кто не сталкиваля и не знает, палатку нужно стенкой из снежных кирпичей огораживать.

Привет, Андрей. Напиши поподробнее о своем проекте. Сам давно собираюсь на Эльбрус. Раньше занимался в клубе спортивного альпиниза. Опыт: Горные походы в Приэльбрусье и на Полярном Урале (в.Пай-Ер), а также лыжный на Приполярном Урале (зимой). Мой адрес golubv@tut.by  На твое письмо обязательно отвечу.

Тренируйся, не ленись, и сходишь.
Будет хорошая форма и сильное желание-и кампания найдется.
Только летом.
Зимой весной новичкам там делать нехрен.
"Позаботься о средствах а цель сама о себе позаботится"   Ганди

Бог создает человека а человек Бога

Убояся ВВГ добавлю-и с севера новичкам там делать нехрен..
Разве что есть цельуберечь бренную плоть от гниения на ближайшие лет 500-1000...
Там очень хорошо сохраняются, несмотря на возраст.
Ты капусту не зажимай, действительно, сьезди просто на приют одиннадцати , пройдись до пастухова, поблюй
или хотяб уж цитрамона пачку сожри,
а тогда уже решишгь, надо тебе это или нет.

А вообще так между нами-для каких таких целей себя особенно то беречь?
Ох, шутка.
Удачи, здоровья!

Спасибо мужики за страшилки и дельные советы. Но если я что решил, то выпью-то обязательно! (Высоцкий В.С.). А  серьёзно-если не начинать,то и заканчивать не придёться.

просто отнесись всерьез и все  нормально будет

+ + + Но если я что решил, то выпью-то обязательно! (Высоцкий В.С.). А серьёзно-если не начинать,то и заканчивать не придёться.
Упорство, конечно, вещь хорошая, иногда даже полезная. Но вот вопрос, где заканчивать ... и в каком виде...

гы...
главное - не бояцца... мамно будет...:))

а так - действительно - это более-менее серьезное мероприятие, и готовиться к нему надо соответственно.
ежели не хотите испытать удивление - вплоть до летального исхода...:))

а упорство - вестчь хорошая... и нужная. главное, чтоб голова была...:)))

С уважением...

на Маунтин-ru
интервью с начспасом...

Только концовка этого интервью смазывает все предостережения Тилова. "Через два дня мы были на вершине" - а что ни аклимухи не предидущей наработки высоты ни опыта не было? Человек, который не знает Алексея Трубачева, с кем он ходил, как может именно так и подумать.
Андрей, еще постарайся понять, что все рассказаные "страшилки" вовсе не страшилки а реальность. И еще кас. той группы где замерзла девушка на спуске, а парень еле дополз вниз (про что рассказывал Тилов я так понимаю, что история мая 2003г.). Один показательный момент по той истории: двадцать человек стоят на площадке у бочек часов в семь вечера смотрят на спуск этой группы с седла и понимая что народ ползет на издыхании и ни чего не делают. Девушку начали искать только тогда, когда вся группа дошла уже до бочек на следующий день.

Спасибо всем кто отклилнулся, много дельного. Главное понятно-без хорошей физики, и с ветром в голове там делать нечего. Прислушиваясь ко всем написавшим, думаю-таки на первую смену, по нач альп. подготовке, в Безенги, а по окончании передвинуться в сторону Эльбруса.Есть в этом смысл ?  Если кто знает-какой в этих сменах ворастной и видовой состав? Кстати подскажите чего почитать начинающему-есть ведь наверное букварь по альпинизму? Спасибо.

Уже лучше:). При хорошем физ-по и усвоении техники это реально.
Поподробней:
1. Состав в этих группах как повезет. Постарайтесь попасть в группу, где за смену закрывают с нуля третий разряд. Раньше это называлось "бройлеры". Там и состав посильнее и подготовка получше. Да и скучно тратить смену на значок.
2. По окончании смены откровенно спросите своего инструктора, стоит ли идти на Эльбрус. Он, зная Вас вполне сможет оценить риск.
3. В течении смены (или заранее, дома) найдите, с кем идти. Чтобы был кто-то, хотя бы один, посильнее третьего разряда.
4. По учебникам многому не научишься. Потренируйтесь с каким-нибудь тур- или альпклубом. А в лагере добъете остальное.

А оно Вам надо?
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию