Страницы: Пред. 1 2
RSS
По Таймыру, Карскому морю.

Re: По Таймыру, Карскому морю.

Макс, ну прости уж меня старого, ну не ндравится мне на отдыхе запах двигателей внутреннего сгорания....
Мне в длительных мероприятиях  по сердцу - "запахи тайги" (с)
А в кратковременных - запахи " Шанели"

:--)))

"Держи  карму   шире"   ®

++Расход Ямахи 15 в водоизмещающем режиме, примерно 160-180 грамм/км., в глиссирующем 200-210 грамм/км. ++

вы точно уверены что такой же расход сохраниться, если этот мотор будет стоять на корабле с шестью мужиками с экспедиционным барахлом и там же ещё будет лежать с полтонны бензина ?

для примера:
катамаран 6.5м, 5 человек,  общий вес порядка 700кг. мотор 6л.с 4х тактный.
по морю, крейсерский режим 10-11км/ч, расход бензина 1.5л на 10км. это примерно 120гр/км.

ещё пример:
2 лодки, в обоих 4х тактные моторы, водоизмещающий режим, 5 человек, всего порядка 800 км, из них 230 по реке, остальное по морю, 550литров бензина.

Расход по бензину взят из практики. 160-180гр лодка "обь" груз 300кг + на буксире лодка ПВХ, груз 100 кг. 200-210 гр., лодка "Сильвер" вес груза около 300 кг. Спрашивал по расходу у владельцев аналогов. Сходится.

Для ката, думаю расходы изменятся.

Лодку с катом путать не надо, на лодке на полном газу на глиссе надо идти, на кате на 15 сильном моторе вы пойдете впол газа - разница между полным газом и половиной по скорости будет 1-2 км.час, катамаран на глис не выходит - идет в водоизмещающем, считайте почасовой расход: 2-х тактник 400 грамм на силу в час, 4-х тактник 200 грамм на силу в час.

На кате скорость и эффективность работы мотора очень сильно зависят от распределения нагрузки, наличия грузового винта и встречного ветра.

Тема экспедиции «Таймыр 2013» обсуждается.  Любое мнение по теме полезно. Возможно будущим читателям, это самое мнение пригодится. Маршрут, за последние  три-четыре года, становится популярным. Высказывание старожил с р. Пясино; лет десять, вообще ни кого не видели.  Обсуждение предстоящей экспедиции «Таймыр 2013» дополнительно ведется на сайте сибирского рыболовного клуба «Тугун». Адрес: http://www.bylkov.ru/forum/45-3889-1 Заходите. Высказывайтесь.

Граждане, товарищи!!!
Прошу поделиться информацией: залив Пясина, участок побережья Карского моря (Пясино-Диксон), Енисейский залив Карского моря, Енисей от устья до Дудинки. Предмет интереса, возможные стоянки, рыбалка, на что обратить внимание. Видовой состав ихтиофауны прописан. Интересуют способы лова (кроме сетей). Например, корюшки. Период. Июль-август.

Hi!

Мы в 2007-м были в тех краях. Ходили на катамаране с мотором Tohatsu 3.5. Основная проблема - ветер. На озере и на широкой реке раскачивается волна и идти практически невозможно. Приходилось "скирдовать". А так - скорость ката была 8-9 км/ч. Но больше 70-80 км в день делать проблематично.

По поводу фауны. Рыбалка не задалась, большая вода была. Питались гусями. На пясине в частности краснозобой казаркой.

По поводу питания фото/видео. Взяли алкалайновые батарейки АА. От них заряжали аккумуляторы. В видеокамеру Canon (у нее зарядка на камере) подавали DC от блока батареек через диод (чтобы убрать лишние 0.5В). Сетевые зарядки от фотоаппаратов были "модернизированны" - был сделан "вход" в низковольтную часть, куда подавалось DC от блока батареек. В общем нам хватило на все около 2-х десятков батареек.

Jury

Принято.

Как и во всяком деле, принято подводить итоги. В данном случае итоги «нитки» маршрута планируемой экспедиции «Таймыр 2013», заявленной как ознакомительной с возможностью проведения спортивной рыбалки. Напомню. Весь поход планировалось для удобства участников (наличие аварийных сходов, фактор времени) разбить на три этапа:
Первый этап – (Красноярск) Енисейск-Дудинка.
Второй этап- Дудинка- Норильск - р. Норилька-оз. Пясино - р. Пясино-Диксон.
Третий этап - Диксон-Енисейский залив-Дудинка - (Красноярск) Енисейск.
Источниками получения информации о качестве этапов похода являлась, информация, полученная по результатам обсуждений на нижеприведенных форумах, http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=poisk&Number=388221&page=0&view=collapsed&sb=5&p­art=1&vc=1
http://www.bylkov.ru/forum/45-3889-1
http://forum.allnorilsk.ru/index.php?threads/22578/page-8
а так же в результате информации полученной на мой электронный адрес и личного общения с людьми, имеющими опыт водного туризма.
Вывод:
1) Второй этап- Дудинка- Норильск - р. Норилька-оз. Пясино - р. Пясино-Диксон, на большем протяжении не отвечает заявленным требованиям экспедиции «Таймыр 2013», а так же интересам его участников.
2) Требуется альтернативная замена второго этапа  экспедиции «Таймыр 2013».

Экспедиция планируется, в рамках комплексного маршрута №2 (помечен зеленым цветом), только без сухопутной части.
Ссылка схемы маршрута.
http://www.bylkov.ru/_ph/404/35279431.png

++++ на буксире лодка ПВХ
Андрей, вам не кажется, что буксир - наихудший вариант и с точки зрения скорости, и с точки зрения расхода? Давно посещала такая мысль: Если на пути водоемы боле-менее открытые, спокойные, или тем более море, может, как-то с помощью жердей жестко связать одну лодку впритык к другой? (не бортами, а нос к корме). Теоретически скорость от этого только возрастет ввиду значительного удлинения. Но для этого газу поддать может, придется.

Я максимум на 2 недели автономно ходил на экспедиционной лодке (4,5м) с Тохой 3,5л.с. Может, у меня не самое острое обоняние, но не помню, чтобы запах выхлопа вообще чувствовал. А вот трескотня, особенно у 2-тактника - это да, гармонию может изрядно попортить. Плюс возня с бензином, маслом, где-то вечная боязнь винт/шпонку сломать. Но это кажется малым злом, когда сильный ветер на каком-нибудь озере дует, волны гонит и дождь в лицо лупит.

Касательно расхода и скоростей. Наверно многое зависит от конкретного судна, мотора, водоизмещения и т д, но у меня пустая лодка с двумя пассажирами развивает примерно ту же максимальную скорость (8-9км/ч) на том же уровне газа, как и с тремя пассажирами и горой вещей. Если сильно сбросить газ, то скорость падает всего на 1км/ч, а обороты и расход - существенно. Это в идеальных условиях, а течение и ветра имхо сильнее повлияют на расход, нежели загрузка лодки/ката.

P.S. Вот кстати прикольная штука, авось пригодится http://www.superbak.ru/jerrycan.html, правда крышки и уплотнители немного дурацкие.

Edited by Dead_Cat on 07/03/13 09:11 PM.

Ну, тогда благодарю за внимание :)
Успешного путешествия!

Сам я раньше  не оформлял разрешение на посещение погранзоны. Практики советуют за 2-3 месяца.

Веришь, нет, Каждый комплимент по теме важен. Как минимум наводит на размышления. Очень признателен откликнувшимся. Камеральная часть обсуждений темы подходит к финишу.
К сожалению, время формирования команды экспедиции завершаться. В середине апреля (крайний срок подачи запроса на посещение погранзоны). Кто успел…..Поторапливайтесь.
Готовлю походное. Если что, тел 89135983253. Звоните.

++В середине апреля (крайний срок подачи запроса на посещение погранзоны)++

эт с какого перепуга?
у вас там пограничники какие то особенные ?  на сайте фсб вроде бы за месяц написано.

Андрей. Вчитался. http://www.superbak.ru/jerrycan.html тема полезная. Спасибо. У меня как раз состояние подготовки, доделки походного оборудования.

Только прокладки резиновые в крышках у меня стали крошиться при открытии/закрытии и сыпаться внутрь! Сейчас бы сразу заменил...

http://www.lastfm.ru/music/Dire+Straits/_/Money+for+Nothing
;

Расшифруйте. Спасибо.

Edited by 24an on 23/03/13 05:31 PM.

Здравствуйте?!  С головой все в порядке! Предлогаю водный маршрут на лодках по Енисею, К.морю до Диксона. По суше , до крайней точки. И по воде под бортом или своим ходом вниз как у Максима, только не по Волге а по Енисею. Игорь.

мой опыт 1050 км по Котую , два ката 4 галерой , 400 км в разнобой каждый на своём моторе , остальные км галеной на одном  моторе . Оба мотора 2.т  , 3.5 л.с Тоха и джонсон . Брали 170 литров , 30 продали на выходе . Если идти на одном , хватит 90 литров . Мотор мощнее 3.5 л.с - не нужен . средняя скорость 7-11 км . по струе было 19 .
Зарядка фотиков и камер от книжек Акме повер .
Схема по мотору и зарядке полностью опробована и надёжна , менять нечего .
Расход бака 1.4 л  хватало на 80-100 минут хода в пол газа . дифферент на нос .
Тоже много ломал голову , как покажет себя эта схема , а сейчас уже могу советы давать .
Чудил и чудаков в этом вопросе много , но чтобы без гемора пройти такой километраж нужно трезво понимать , что  и как и не надеяться на авось ....широты для авось не те .
А про запах 2.т .....походу я токсикоман со стажем ...с детства нравился запах горелого автола на ИЖаке , потом запах выхлопа Вихря ....сейчас снежика . Запах от современных 2т масел , это просто ерунда , во первых мизерный объём выхлопа , его реально сложно унюхать . звук мотора ...ну так накиньте на него тряпку попону до воды , звук уйдет на половину .

Будь человеком ....на природе.Edited by ml197474 on 19/04/13 10:34 AM.

Edited by ml197474 on 19/04/13 10:38 AM.

Вчера 03. 08. 2013 вернулись из  экспедиции по Таймыру. Впечатлений море.

Даже и не предполагал, что будет столько интересного. Нужна будет информация по маршруту, поделюсь.

С уважением, Андрей.

Появился отчет о путешествии. Кому интересно, размещен тут: http://www.bylkov.ru/forum/87-3889-5  

Андрей.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию