Страницы: 1
RSS
Как попасть на Светлую?

Народ!
Кто знает, есть вертолетная заброска на Светлую из Нижнеангарска?
Да там ваще вертолеты то е?

Re: Как попасть на Светлую?

2003 г. В августе не видел, чтобы вертолеты над Байкалом летали. на Светлую шли через Фролиху. См. мой отчет на Сккитальце 2003 г. Да и не стоит светлая того, чтобы деньги на вертак тратить. Мы пешком пошли отчасти потому что поход задумывался именно как пеше-водный. Хочу все-таки пройти на Светлую по Правой Фролихе, может быть даже в 2007 г., если команду соберу.

shief13, благодарю за ответ. Насчет вертолета на Светлую тема прорабатывается, пешка нам не подходит, тащить нормальные катамараны с рамой не очень хочется,  да и время похода как правило ограничено двумя неделями плюс минус, так что, увы и ах! Но, в любом случае, спасибо. А отчет твой я читал равно как и все, что вообще удалось отыскать по данному маршруту.

На активную часть 2 недели вполне хватит. Насчет вертолета: судя по тому, какой рельеф - сесть там особо негде(на мой взгляд), если только на косах. Но в районе устья Илогири,откуда мы шли, Светлая еще узкая, и косы маленькие. А выше. насколько я знаю, река течет в узкой долине одним руслом (спроси у Андрея Зарубина, он там был в 1997 г., адрес его есть где-то на Скитальце). Правда упоминается стоянка геологов в устье Талы_светлинской, там вроде бы была даже верт. площадка, дык ведь когда ето было, заросло небось все...
насчет вертака, поищи на sbaikal.ru, там есть адреса разные, может кто чего скажет путное. Удачи!

В районе 23-25 июля планирую заброску на Томпуду!
Вариант вертолета также рассматривается ;-)
Стоимость летного часа на данный момент 41 240р, к лету возможно подоражание.....
Платить надо за 2 полетных часа - туда и обратно.
Есть и еще мелкие неприятности ;-(((

На Светлую по Правой Фролихе в 2005 у меня друзья ходили....

Zu-Zu, если рассматривал варианты вертолетной заброски, то, может, уже чего нарыл:)? Поделись! В принципе, если сроки совпадут, можно подумать о совместной заброске в целях удешевления прожекта. Откуда полетим то:)? Из Нижнеангарска? А, может, если команду не соберешь вдруг:( и совместно дунем:)! Да, ещё бы с друзьями твоими связаться, порассказали, может, чего про Светлую... Хотя основной критерий для нашей группы-это все же незахоженные места. Связывался с Зарубиным Андреем, вроде нормально там, но вот был он там уже в прошлом веке:(... Нужна свежая информация.
To Shief13: спасибо за информацию, со слов бывавших на Светлой знаю, что вертушке посадка там найдется и не одна. Мы, в принципе, летаем каждый год и всегда летуны находят пятак, куда можно посадить геликоптер.

У меня команда 15 человек. Да еще друг уда же свою команду ведет в 12 человек - разделиться пришлось тк народу много ;-)
Но никто не хочет терять пешку! Но хотелось бы не с 50-54кг идти, а налегке типа 30-35кг.....
Поэтому мы ищем маленький вертолетик, который за малые деньги забросил бы основной груз (и пару человек) в район Томпуды - а остальные бы пешими пошли.....
Пока инфа только про вертолет МИ-8 (16 человек с грузом), а нам бы МИ-2 больше подошел...
По деньгам - 41240 за час лета..........
У нас сроки определены, а объединение на заброску - вполне обсуждаемо!!!

Привет Zu-Zu, John1964 и всем остальным ! Считаю оз.Фролиха - затерянным раем !
Был там 2 раза в 1995 и 2005. Сейчас собираюсь третий - на Томпуду.
Водил группу на Светлую в 2005 году именно по Правой Фролихе.
Здорово - красиво и тяжело - тропы слабые, потом совсем без троп.
Все совсем по другому нежели по Левой Фролихе.
Три больших красивых водопада по ходу, кедровый стланник, несколько крутых
взлетов по крупноглыбовым осыпям, остроконечные шпили отрогов Баргузинского
хребта и неописуемая красота системы верхних озер Яныр-Амут.
На верху в горах кое-где появляютя козлиные тропы. От первого верхнего озера
и до спуска к р.Тала-светлинской - идти очень хорошо.
Спуск к Светлой по Тала-Светлинской.
Есть фото, видео. Карты - район Фролихи - Томпуда - 500м, Прав.Фролиха-Яныр-Амут-
Тала-светлинская - Светлая - 2км.
Отвечу на вопросы. С уважением, Владимир.

Всем привет !
В 2005 году водил группу 12 человек по Правой Фролихе на р.Светлую.
Пешка тяжелая, но красивая и интересная.
Есть фото, видео, карты, отвечу на вопросы.
С уважением, Владимир.

Владимир и весь сплавной народ, привет!
Володя, скорее всего мне очень понадобится та информация, что у тебя есть. Например, карты, фото и видео. Как это всё можно получить (купить?) и посмотреть? Скорее всего наша команда всё же остановится на варианте Светлой. Долго рассматривали Ципу-Витим, но, похоже, не получится по срокам, а вот Светлая покороче будет. Расскажи как там с прямоходящим народом, не много? И вопрос наличия рыбов тоже актуален!
Забрасываться всё же будем геликоптером так как в наличии всего 2 недели свободы, увы, работа хоть и не волк... Кстати, приглашаю 2-4 человека к совместной заброске, ну, а там-по желанию, либо с нашей группой, либо в свободное плавание. Нас скорее всего к лету останется "реальных кабанов" человек 6. Мы из Красноярска, группа будет состоять из субъектов класса "М" и"Ж", вся снаряга есть, можем ещё и раздать свободные места на катах, при необходимости:).
С уважением ко всем!

Были на Светлой в 2003 г. Народа не было совсем вплоть до Ангои (даже местных). Последние люди - на оз. Фролиха. Даже следов старых стоянок не было. Помните о Завале внизу. "Топография" его вероятно может измениться. Протоки могут быть не там, как описано в моем отчете на Скитальце. Но что основное русло будет завалено - несомненно. Это на века.

Станислав, спасибо. Расскажи, насколько серьезны и интересны пороги на Светлой? Да и пороги ли это вообще? Поразглядывал кучу снимков, что нарыл в Инете чуть ли не под микроскопом, показалось что на качественных катах можно идти всё с ходу. Поправь меня, пожалуйста, если я не прав.
Про рыбалку на Светлой что нибудь расскажи. Тоже немаловажно.
С уважением,
Евгений, Красноярск

Женя, отправил тебе письмо.

Евгений, достаточно подробно - в отчете за 2003 г. на Скитальце. Дополнительно - см. в личке.

Кстати, друг про которого я писал выше и сам здесь проявился наконец-то!
Под царским ником Иванов-Шестой ;-)))))
Володь, привет!!! Теперь все вопросы напрямую!
Для информации – тогда в 1995 мы Байкал туда-сюда на катамаране с парусом пересекли! Правда, повторить этот опыт теперь сумасбродства не хватает ;-)

PS. Как меня задрали уже эти сбросы пароля серваком ;-((((((((((((

Zu-Zu, ты куда пропал то?
Что там с вертолетом? "Бурятские авиалинии" совсем другую цену называют, да еще время подлета вертушки до Нижнеангарска включают в стоимость. Ты где нарыл "свой" вертолетик? Дай адресок!
Володя, который Ivanov, тоже где то пропал:(. Что там с картами и информацией по Светлой? Лето, однако, скоро..:).
Евгений.

Мы с ними же разговаривали! У нас решается – мы пехом идем или на винтокрыле!
До Томпуды из НА вроде минут 50 – мы из этого и исходим…..
Раскрутить нас еще на 5 часов не удастся – бюджет наш скромен ;-)
Уже написал предложение об объединении – а тут народ мой все захотели на вертолете лететь…
Парню поручил дозваниваться, результатов пока нет, вроде сказали после майских звонить…
Короче, айда в приват, на мыло – kastosov( собака )unn.ac.ru

Страницы: 1
Добавить публикацию