Страницы: 1
RSS
Заброска в Харловку

Интересует как добраться до Харловки (пос. на берегу Баренцева моря)
Есть ли туда дорога? Как часто туда ходят теплоходы из Мурманска и сколько стоят?
Нужно ли при посадке на теплоход иметь разрешение погранцов? И вообще относиться ли Харловка к погранзоне?
Действует ли в харловке военчасть? Есть ли там погранцы?

Re: Заброска в Харловку

Только вертолетом до "рыбаков", иначе - пешком. Дороги как таковой нет, Теплоходы там уже лет 20-ть не останавливаются, пагранцов там нет, есть часть, обслуживающая релейную связь (а может и нет уже вовсе). На теплоход сесть практически невозможно. Моя группа, думаю, последняя, кому удалось влезть в теплоход, да и то случайно совершенно.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Гебельс

Если кому интересно, то вот информация августа 2012г.
Я был на Харловке в августе.

Поселка Харловка (в устье реки Харловка) больше не существует.
Дороги туда не существует (и нет даже никаких следов ее, дороги, существования).
Никакие теплоходы туда сейчас не ходят и не останавливаются.
Действующей воинской части в устье Харловки больше нет. Есть руины и останки оборудования.
На месте части в небольшом домике в летний сезон дежурит инспектор Рыбохраны.
Военная часть теперь находится на острове Харлов.

К погранзоне река Харловка не относится. Пребывание на реке нарушением пограничного режиме не является.
Однако, нарушением пограничного режима является выход из реки в море (на каком бы то ни было плавсредстве).

Добраться к устью реки можно либо сплавляясь по реке, либо заказав полет туда вертолетом (как нам сообщили, ок. 90000руб./час, только из Мурманска и только по предварительным заказам / предоплате), либо договорившись с капитаном какого-либо судна (например, рыболовного) из Териберки или из Мурманска.
От Териберки до Харловки по морю идти около 9 часов (на рыболовном судне; возможно, мощная / быстрая моторная лодка сможет дойти быстрее).

Любой лов рыбы на реке запрещен без заблаговременно (а не "на месте") приобретенной лицензии.
В настоящее время инспекторы наблюдают за рекой очень профессионально и эффективно, в том числе с вертолета.

Сотовая связь нигде на реке не работает (никакая).
Ближайшие от Харловки места, где есть связь - Ловозеро и Рында.

С уважением
Александр

Были в июле-августе уже прошлого года на р.Харловка,  с учетом проблем выброски в устье - выходили вверх через р.Рында-вдх.Серебрянское. Слегка лосиный получился маршрут с К-4, зато независимый. С водой повезло, берега и прибрежные кусты были залиты начиная с ручья Собачьего и заканчивая р.Мудайок..

так Вы только по верхам харловки прошли и ушли через цукцьвр видимо .

Страницы: 1
Добавить публикацию