Страницы: 1 2 След.
RSS
Насколько безопасно ходить в-одиночку в Хибинах?

Уважаемые скитальцы, прошу совета!
У меня есть давняя мечта - побывать в Хибинах. Перед началом регаты есть возможность оказаться там на день-два (30-31 июля), но, к сожалению только в-одиночку. Спецы говорят, что лучше всего погулять от Имандры до ущелья Аку-Аку - говорят, по сложности вполне соответствует маршруту выходного дня. Посоветуйте кто-нибудь, насколько там опасно/безопасно в плане наличия местных? Сталкивались ли вы с прецедентами конфликтов и проблем?
О себе: девушка, 26 лет, по горам ходить умею, в неприятности вляпываться привычки не имею.

Заранее спасибо за советы.

Re: Насколько безопасно ходить в-одиночку в Хибинах?

Хожу по Хибинам в течении лет 15. С перерывами, конечно. Последний раз гуляла в прошлом году. В основном, одна. Проблем не было.

Спасибо, Рыська!
Будем надеяться, всё будет хорошо...

Удачи!
Погоды!

Сама надеюсь туда же на пару дней выбраться в конце августа

там сейчас пара медведей бегает, в остальном тишь и благодать.

.. да ведь колотун же!

Совершенно безопасно...
Тока холодно очень же!
Но и комары холод тож не любят...

.. посмотри дневник Жени Григорьяна: http://angrymanz.livejournal.com/
.. два свежих похода, примерно в тех местах, описанны подробно ..

Местные там почти отсутствуют :))
Вроде, в данное время, там должна проходить "игра" ролевиков .. но они вроде почти "свои" :))
Наткнетесь на "отряд викингов" -не пугайтесь, повяжите белую ленту на голову -они Вас просто "не увидят" :))

И что делать одной в горах? Релаксация?

Re: .. да ведь колотун же!

ролевиков бояться не следует в общем-то (сам бывший :), и мб еще продолжу :)))). Белая повязка называется белый хайратник и означает, что человек вне игры либо уже "убит". Говорите, что Вы турист, проходите мимо, при недоразумениях требуете кого-то из мастеров игры (так называют организаторов игр), объясняете ситуацию. Как правило, проблем не бывает (однако, нарваться можно везде, как известно). Встаньте где-нибудь рядом, но чтобы не мешать им, можно несколько дней с ними жить, нормальные люди, могут приютить-накормить. Как правило, у них с едой проблем меньше, чем у туристской группы, т.к. никуда не идут, а играют на одном месте и их много. Опять же к одинокой девушке отношение скорее всего будет положительное и заботливое

.. кста, сразу не подумал: со стороны оз.Имандра работают сотовые! Во многих местах, т.к. на другом берегу Мончегорск, и вышки в прямой видимости ..

Есть интерес –сейчас найду пару номеров людей ,которые точно там есть, они возможно и встретят и направление рукой покажут :))

Я бы, при описанных выше условиях, прошел бы либо через «Аку», выйдя на станции Нефелиновые Пески, и сел бы на ст.Иманадра (без ночевки), либо все же через перевал Сев.Чергорр на базу КСС, переночевал, а там просто по легкой дорожке добрался до Кировска. Весьма красиво, впечатлений масса. Первый вариант, все-таки только предгорья, а второй лучше одной не ходить.

Следы медведей видели все, а вот самих редко кто. Не в Мишкиных интересах с людями общаться…

To: LUKE

Ой, про сотовые вы меня обрадовали... Если есть возможность и правда дать чьи-нибудь координаты - будет здорово, я себя буду спокойнее чувствовать!..  А какой оператор, не знаете? У меня МТС, будет работать?
Я сначала и хотела идти на один день, но меня убедили что на два дня безопаснее.
Проблема в том, что не выход  31 июля вечером к поезду для меня уж слишком дорого обойдется - я не попаду на парусную регату...
Через перевал в-одиночку я и правда побаиваюсь...
А вариант переночевать где-нибудь в районе Аку-Аку чем плох? Я просто уже взяла билеты заложившись на два дня.
Медведей я боюсь почему-то меньше чем людей - и правда зачем ему с людьми общаться...

Re: .. да ведь колотун же!

Что делать одной в горах...
Ну, вместе с кем-то было бы лучше - но, увы, напарника найти не удалось...
Посмотреть!... Все говорят, что на Кольском очень красиво - а кто знает, когда у меня еще будет такая возможность?.. Край от меня, увы, не ближний...

Re: To: LUKE

МТС, Мегафон, Причем Мегафон лучше.

Спасибо! А около станций (Имандра, Пески) МТС ловит? Не знаете?

.. около станций ловит .. и то и то ..
Ну, за сопочками может хуже ловить.
.. заночевать есть где: удобные стоянки встречаються довольно часто (надеюсь, вы не будите новое кострище создавать? :)) Дрова, тоже не большая проблема... А воды у нас, на Кольском, больше чем у всех других :)

Тропы явно видны и протоптанны.

И к топику.

Безопасность, от людей в том районе, вот чем обусловлена:

1) местного населения почти нет (станционный смотритель, дачники, вот и все).
2) там нет автодороги! Т.е. "пикник-пьянку" там не устроить. Но минус: выбраться на "попутке" не выйдет. К поезду не опаздывайте, учтите "летнее расписание". Вроде, 16:50 ходит в сторону Мурманска почтово-багажный, ежедневно. Кассу искать на станциях не нужно (ее там нет :)), купите у проводника. Поезда останавливаются там не все. Вариант: упросить ,чтобы вам поезд остановили :) Народ так делал…
3) для рыболовов-браконьеров этот район не интересен, в виду отсутвия кого ловить/стрелять

расписание по станции имандра:

в сторону апатитов:
2.52 931-й почтово-багажный мурманск-питер,
4.22 11-й скорый мурманск-питер,
20.01 373-й пассажирский мурманск-вологда,
22.52 381-й пассажирский мурманск-москва

в сторону оленегорска:
1.15 374-й пассажирский вологда-мурманск,
2.07 216/226-й скорый астрахань/адлер-мурманск,
7.45 382-й пассажирский москва-мурманск,
17.02 932-й почтово-багажный питер-мурманск

это всё времена отправления с имандры.

а ещё пригородные апатиты-оленегорск там бывают.

Спасибо!
Радует, что местных немного и пьянок немного...
По поводу выброски - учитывая что мне надо быть в Чупе 1 утром, я собираюсь ехать на 381 поезде, так что то что поезда останавливаются редко - мне не очень страшно... Правда, вот опоздать на этот поезд уже будет критично...

Про ролевиков

>ролевиков бояться не следует в общем-то

Убырба, спасибо за исчерпывающее объяснение, как вести себя с ролевиками!.. :))))
Сразу вспоминается история из моей туманной юности, с какой-то древнерусской полигонной игрушки... Ночь, мирные разборки в поле между двумя поселениями, бегу мимо по делам, кто-то замечает:
- О! Девушка...
на бегу разъясняю: - Я мастер...
на это разочарованным голосом следует: - Аааа... А я думал девушка...

Re: Насколько безопасно ходить в-одиночку в Хибина

А ходить в одиночку не кажется опасным с точки зрения самому себе случайно что-нибудь сломать, или отравиться, или что-нибудь ещё? Можно потерять способность идти - и ничего не сделать!

------
Напишите статью всемирной энциклопедии http://eo.wikipedia.org на разных языках!
Ищу Боевую подругу для совместных походов!

Дык, того, волков бояться - в лес не ходить...

Конечно, в одно рыльце ходишь осторожнее, осмотрительнее, рисковать стараешься поменьше. С другой стороны получить увечье в компании - тоже ничего веселого нет - ЧП для всей группы.Так что если башня на плечах, то какая разница, один- не один.

А вообще, лучше об этом не задумываться. Этак можно параноиком стать. Достаточно тщательно собранной аптечки и обычного трезвомыслия. ;))

никаво ни слушай! ффсе безопасно. Хибины - не горы, там школьники ходют. От Имандры до Аку-Аку 3 часа ходу по тропам ;-)

ыва?

Паша, сделай поправку на собственную крутизну. То, что тебе кажется лехким, наверняка большому количеству людей не по зубам. Знаю людей, которые и в Подмосковье рискуют летом от холода окочуриться или вообще быть загрызенными ведмедями (к автору начального сообщения ни в коей мере не относится, это так, общие соображения)

А жить вообще опасно... :)))

Константин.

"Хибины - не горы"
Кста, Паша, из той же оперы - "порогов в Карелии нет!" :)))))
Как побывавший на самой крутой реке Карелии, можешь теперь это говорить с полной уверенностью :)))
Кстати еще - через пару недель после нас ходили знакомые - у них было еще меньше воды... Однако даже в Кавказском у них шел кат-2 ! Как - не понимаю..

А насчет одной в Хибинах - я тоже ходила, мне очень понравилось. Опасностей особых не помню, разве что , действительно, упасть-повредить что-то, а в остальном достаточно обычного здравого смысла.. и компаса....
Удачи!

Читаешь-читаешь тут вас всех про Хибины...
А в запасе ышшо неделя отпуска... И огрызок лета...
В Ловозеры, што ли, на неделю смотацца бизафсехх... Фото-кино паснимать... Солнце панюхать.
Но аднаму - страшна очинь... :))
Гы...

В жизни все не так, как на самом деле...

Стамадзе-сматадзе!
В Ловозеры недели маловато - там сейчас двухнедельное отмечание  Дня Железнодорожника, поэтому в Ревду паровоз крайне нерегулярен ;)))
А в Хибины - дак хтож тебе там помешает вдоволь нагулядзе-нафоткадзе! Только недайБог, погода... Во, там сичас по разведданным большие дубаки, но облака высокие. Вот.
;))))

Ань, а что - автобус с Оленегорска на Ревду уже отменили?
На нем и сматадзе :))
Осталось начальство убедить в том, что я на неделю нафиг им не нужен, но с оплатой :)

Не, не отменили, тока ждать придёццо долго;))) Поищи в тырнете - было где-то расписание по ст. Оленегорск.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Согласна, хождение в-одиночку действительно сопряжено с некоторыми дополнительными рисками. Но, скажем, сломать шею можно и в группе - риск есть всегда. Как известно, жить вообще вредно - от этого умирают...
Задача - его минимизировать путем тщательной подготовки, и не совершать глупости.  Скажем, я четко понимала, что одна не буду соваться: на скальную полочку, в брод через горную речку, прыгать по моренам и т. п. - вещи которые запросто делаю в составе группы. Особенно тщательно собирается аптечка, организуется страховка в случае не выхода в контрольное время.
Плюс... Есть такая странная штука - внутреннее ощущение, что "всё будет хорошо"... Когда уверенности в этом нет - лучше и правда не соваться.

Собственно, я уже и вернулась из своих путешествий, всем спасибо большое за советы! :-)))

Все вы провокаторы!
Только что взял билеты на Кольский на последнюю неделю августа... :))))) Нагнул начальника...
По ловозерью пробегусь

маладэц! последних комаров может даже застанешь! или первый снег ;-) удачи!

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию