Re: Встреча с медведем в лыжном походе.
Немного про белых медведей из личного опыта...
Я родился и прожил на крайнем севере 15 лет, кому интересно жыл недалеко от г. Певек, в поселке...
Несколько раз приходилось сталкиваться в белым мишей... По расказам охотников белые медведи черезвычайно умные. Сразу нападает он редко, только если медведица с малышами - это защита, или ооочнь голодный мишка, но и тот будет долго изучать...
Опишу личный случай, которой со мной произошел, и который наиболее так сказать показательный... Мы с другом (мне тоды 14 лет было, ему 15) поехали на лыжах кататься с сопок, недалеко от поселка, ну может 3-5 км.. Ну вобщем залезли на сопку, скалились... устали... залезли еще раз... скатилсь.. совсем устали... Ну решили домой топать... И тут глядь медветь белый... Здороооовый такой (ну нам он тогда ваще ОРГОМНЫМ показался), у нас естественно испуг, но понимаем, что бежать не стоит - ибо тока дразнить зверя и тогда он погонится... Он главное стоит и наблюдает... растояние между нами и им около метров 100 - 200, он как бы издали стоит... Ну мы потихонечку бочком бочком, его начинаем обходить и к поселку.. А он стоит стоит и тут раз как бы нам на перерез шачинает идти, продет встанет опять... Ну мы опять бочком бочком...а он опять... Вобщем нам тогда показалось что прошло не больше 5 - 10 мин, а он потом развернулся резко и быстрым шагом в сопки зашагал. Просто как оказалось мужик с бухты поднимался, ну и он его и испужался. Мужик его тока издали потом увидел, ну и мы вместе втроем домой пошли.
Так вот... Когда мужык на наши следы посморел, да и мы тоже посморели - оказалось что мишка нас оттеснил километра на 2 в сторону от поселка, причем теснил нас к морю в низину... Мы и сами не поняли как оказалось что мы вроде "обходя его" хотели двигаться к поселку, а на самом деле уходили в бок все дальше и дальше от поселка...
Вобщем если не мужык этот тогда, то наверно мишка этот нас бы подальше загнал, где поглуше и того
Вот такие вот они, твари ооочнь хитрые и умные

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...