Re: Мста, май 2010: вооруженный налет на лагерь
1-й раз
1 рюкзак, 1 спасжилет, 1 пару обуви, все найденные ножи, консервы, спиртное,
сигареты и фотоаппараты. Обручальные кольца и цепочки с крестиками оставили, остальное сняли.
2-й раз
забрали продукты, мобильные, ножи , обезболивающие,
золотые цепочки, топоры и камуфляжную одежду.
+++ Кстати не удивлюсь если выяснится что не за долго до первого налета.
был ограблен дом какого нибудь старика охотника.
Согласен.
+++ Патроны в латунных гильзах оброненные на месте преступления, тоже с большой долей вероятности позволяют утверждать что это были не охотники, тк латунь это самокрут, а самокрут в деревнях вещь достаточно индивидуальная и привязать его к владельцу (если он обнаружен) достаточно просто.
Да и просто оброненые патроны говорят о том что человек с данного типа оружием и с снаряжением плохо знаком.
Да и еще хочу сказать, что они вряд-ли знакомы с турист. снарягой. Наверняка в одной из групп была хотя бы одна
газовая горелка (или даже мультипопливная) - но не взяли.
Хотя из расчета цена/масса она очень даже весома ( на первом месте по этому показателю все-таки электроника ).
Не взяли несколько рюкзаков, а только один. Возможно еще, что-нибудь из сняряги, а ведь сняряга сейчас отнюдь не дешевая.
Что-то мне подсказывает, что скорее всего это молодняк (не могу судить, но потерпевшие, возможно определят возраст по голосу ). Купили маски, добыли стволы. Дальше пошли на разбой. Первый был хорошо организован, но не профессионален. ( Не взяли кольца и цепочки у первой группы. )
Поэтому и говорю, что скорее всего они несудимы. Смотрите, не пошли грабить магазинчики/почту, где есть "живые деньги", а пошли на маршрут. Магазинчики не в своем районе ( там их могут узнать по голосу ).
Версию, о том, что до первой группы они совершили налеты на магазинчики, а затем ушли в лес, можно практически не рассматривать. В этом случае забрали бы и кольца и цепочки у первой группы.
+++ По поводу взятых мобил, фотиков, ножей и топоров: это только на продажу (при налаженном канале сбыта) тк в ином случае поползут слухи что для налетчиков не желательно.
Мобилы, фотики, дорогие ножи - согласен на продажу.
Но зачем топоры и дешевые ножи ( для вскрытия банок например )? После грабежа, не выбросили их метров за 100-200. Думаю, чтобы разоружить. Скорее всего они собираются и дальше там обитать в тех местах, и чтобы ночью им не проломили башку или не метнули в них рогатину (палка с прявязанным ножом ), поэтому взяли и топоры и даже дешевые ножи.
В лес милиция что-то не очень хочет соваться. Чего не хватает ? Знаний по поиску преступников в лесном массиве ?
Людей ? Если для преследования преступников в "зеленке" достаточно 10-30 чел. минимумом считается группа в 10 чел.
(но при 3-х кратном превосходстве )( В данном случае 10 ). То для поиска гораздо больше. Но ведь практически всегда поисковые группы разбавляются наполовину местными охотниками.
Или просто воли? Но ведь когда преступникам покажется , что с туристов мало "сдирается", переключатся на окрестные магазины/почты.