Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Тайм Триал просит совет
 
Re: Тайм Триал просит совет

А у меня единственное пожелание - сделать (хотя бы опцией) в Смене-1 кокпит чуть пошире. Хотя бы сантиметров на 5-7. Сразу бы купил!
Мне очень нравится эта модель, из всех надувастиков именно со Сменой связаны самые лучшие впечатления. Единственная проблема - это лодочка 48-го размера, и если носишь брюки 52-го, то про Смену можно забыть :((( В студенческие годы свободно помещался, а потом она как-то резко сжалась))))) Только по этой причине я и пересел на Хатангу-1, которая не байдарка, а скорее просто лодка: и ходкость, и управляемость заметно слабее.

Edited by Johann_NWAE on 10/01/16 04:14 PM.

Требуется помощь поисковикам.
 
Re: Требуется помощь копателям !!!.

Вопрос совершенно резонный и правомерный, многие действительно искренне не знают разницы и называют всех, кто что-то ищет в земле, археологами. Но это не так. На самом-то деле всё во как:
1) Археологи - это учёные. Они всегда являются сотрудниками научной организации: НИИ, ВУЗа, музея и т.п.  Во всяком случае, начальник экспедиции и научные сотрудники. Волонтёрами и землекопами в экспедиции могут быть все желающие. Археологи работают в поле всегда на основании специальной лицензии - Открытого листа, который выдаёт Министерство культуры сроком на 1 год. А все свои находки (абсолютно все, до последнего гвоздика!) сдают в государственные музеи. (Исключение составляет массовая керамика - не имеющие культурной ценности обломки глиняных сосудов, её после обмера и статистического учёта просто выбрасывают). Археологи пишут книги, статьи - это главный результат исследовательской работы.
2) Поисковики - это добровольные общественные объединения, созданные с целью найти и похоронить непогребённые останки павших солдат Второй Мировой (сюда входят Великая Отечественная, Финская, Хасан и Халхин-гол...). Поисковики также работают официально, на основании выданных разрешений установленного образца. Поисковые отряды имеют государственную регистрацию. Главный результат их работы - это мемориалы воинской славы, братские захоронения, новые возвращённые имена в Книгах памяти", установленные судьбы без вести пропавших.
3) Копатели - это все остальные, те, кто ищет в земле что угодно на свой страх и риск со своими собственными целями. У всех они свои - азарт, хобби, нажива и т.д. Есть среди них вполне интеллигентные, умные и приятные люди, которые действительно знают и любят историю, помогают поисковикам и археологам. Но их, увы, крайне мало. Даже единицы. Большинство рассматривает "коп" как вид активного отдыха и просто никогда не задумывалось над тем, что причиняет непоправимый вред истории. Это проблемы нашего образования и отсутствия хоть какой-то внятной политики в этой сфере, отсутствие популяризации науки. Но довольно много среди копателей и действительно "чёрных" - тех, что грабят могилы и продают всё найденное и тем живут. Их процент сейчас довольно высок и с каждым годом становится всё выше, т.к. реальных ограничений закон не предусматривает.

Требуется помощь поисковикам.
 
Re: Требуется помощь копателям !!!.

Простите, а вы, кроме глупого и юридически неграмотного письма, сам обсуждаемый  закон-то прочитали хоть раз? Вы, лично. Целиком. От начала до конца?..
Если да, то покажите там слова о том, чтобы "всем всё запретить". Речь идёт о нарушениях сугубо в сфере археологии, то есть в отношении тех памятников и объектов, которые заведомо находятся под защитой государства (эта норма и так была в Федеральном законе № 73 аж с 2002 года, просто сейчас она конкретизируется).

Требуется помощь поисковикам.
 
Re: Требуется помощь копателям !!!.

Закопанный вашим прадедом на вашем огороде горшок с монетами на 99,9% не попадёт под определение археологического предмета, так что можете искать спокойно. Вводимые поправки ни в УК, ни в КоАП на вас в данной конкретной ситуации никак не повлияют. Речь идёт о незаконном (то есть без Открытого листа и/или с нарушением научной методики) поиске "археологических предметов", то есть тех предметов, "главным источником информации о которых являются археологические раскопки". Период, когда на этом свете жил ваш прадед, уже прекрасно освещён письменными источниками, а монеты чеканились уже в таком количестве, что археологические раскопки не являются основным источником информации о них.

Edited by Johann_NWAE on 14/02/13 09:17 PM.

Требуется помощь поисковикам.
 
Re: Требуется помощь копателям !!!.

Просто я сам поисковик с 1998 года. С 2002 г. - зам. командира поискового отряда (увы, в последние годы всё меньше времени остаётся на эту работу...) И считаю глубоко неправильным, когда всякая шушара, грабящая могилы и собирающая медяки по полям, вдруг начинает именовать себя "поисковиками". Самозванцы.
Это название ещё в 1980-е прочно утвердилось за добровольцами, которые на официальных началах занимаются поиском и перезахоронением павших солдат, установлением их личности, поиском родственников. И деятельность всевозможных кладоискателей не имеет к поисковикам никакого отношения. Повторюсь, предлагаемые правительском меры никак не затронут работ поисковых отрядов, т.к. их деятельность совершенно официальна и законна.

Попытка ГИМС восстановить регистрацию судов
 
Re: В ГИМСе удивились и пообещали разобраться

Михаил, опыт показывает, что есть самый прямой смысл писать коллективные обращения и отзывы на законопроект от незарегистрированных, неформальных, добровольных, и т.п. объединений всех сортов и мастей. Ну а от турклубов - сам бог велел!
Разошлю в личку друзьям, пусть тоже напишут обращения и отзывы.
А ещё, может, стоит попробовать запустить коллективное письмо на "Демократоре"?

Требуется помощь поисковикам.
 
Re: Требуется помощь поисковикам.

Уважаемый топикстартер, не вводите, пожалуйста, скитальцев в заблуждение некорректным заголовком темы. Помощь требуется не поисковикам, а кладоискателям, любителям металопоиска, копателям и т.д.
Поисковики - это участники официальных, зарегистрированных в установленном порядке поисковых отрядов и объединений, работающие на основании Закона РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" от 14 января 1993 г. N 4292-1
В обсуждаемом законопроекте никак не затрагивается деятельность по поиску, идентификации и перезахоронению останков павших солдат.

Требуется помощь поисковикам.
 
Re: Требуется помощь поисковикам.

"Мне вообще ничего не нравится, сэр!" (с) капитан А. Смоллетт.
А если серьёзно, друзья, каждый может проголосовать на "Демократоре" так, как велит его  совесть и полученное образование.  Если кратко резюмировать проблему, то Россия - фактически последняя цивилизованная страна в мире, где почти что НИКАК не урегулирован вопрос поиска археологических артефактов с помощью металлодетектора. Наше законодательство попросту отстало и не поспевает за техническим прогрессом.
Как результат - полный разгул грабежа древних могил и поселений при невозможности этому препятствовать. Достаточно сказать, что я лично осмотрел за последние годы только в западных районах Ленинградской области больше сотни древних могильников - и ВСЕ они, без исключения, имеют следы свежих грабительских раскопок. Сколько предметов украдено - страшно представить. Кости разбросаны, всё разрушено.
И вот, наконец, летом 2011 г. Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите археологического наследия, которая обязывает правительство усовершенствовать законы. Что и было сделано. О полном запрете металлопоиска в законе речи нет - это ложь авторов письма. Там нет такой формулировки. Не запрещается ни продажа, ни использование металлодетекторов. Речь идёт только об ответственности за разрушение археологических памятников  и незаконную добычу предметов, имеющих научное значение. Кто не верит - можно прочитать сам законопроект на сайте Госдумы и сравнить с письмом копателей на Демократоре. Своя голова у всех есть, а письмо откровенно бредовое. Народ подписывает не читая.

Один московский коллега, кандидат наук, предложил такую критику письма по пунктам:

"В Обращении металлопоисковиков к депутатам государственной Думы говорится, что "любители" не трогают памятники археологии. И это очень важно. Потому что копать памятники без Открытого листа, это преступление, и ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО, что копатели его не совершают.
ЗАЧЕМ тогда надо было в Обращении обосновывать неважность для науки распаханных памятников? Они же их всё равно не трогают!

ЗАЧЕМ писать, что тезисы кладоискателей может подтвердить "любой археолог", если ни один археолог(!) этитезисы так и не поддержал? Не поддержали даже те, кто имел глупость заигрывать с копателями!

И ЗАЧЕМ указывать на то, что археологи якобы не способны работать в труднодоступных участках местности? Ведь "археологи-любители" не конкурирют с ними!
ЗАЧЕМ нужно рассказывать депутатам о вожделенном британском опыте? Им больше неоткуда узнать об этом? Почему копателям, принципиально не трогающим памятники археологии, так важно законодательство другой страны, разрешающие "любителям" их трогать?
Почему. если металлопоисковики такие правильные и памятники "не копают", всякое обсуждение сводится к критике в адрес профессиональных исследователей? Ведь ваши интересы не пересекаются!
Металлопоисковики много уже написали о том, что по их мнению археологи воруют то ли деньги, то ли артефакты. Это вообще очень распространённое мнение в копательских кругах. Послушаешь, так каждый первый едва ли не лично за руку ловил нечестивцев. Но если вы так хорошо знаете об этом, то ПОЧЕМУ они скрывают это, ПОЧЕМУ об этом ничего не написано в письме?
ЗАЧЕМ писать про один миллион "любителей", если нет никаких документальных подтверждений этой цифре? По сравнению с этой цифрой количество проголосовавших за письмо будет для адресатов просто смешным!
Судя по аргументам, изложенным в Обращении, цель его авторов в том, чтобы легализовать незаконные любительские раскопки на разрушающихся и раскапываемых памятниках. Поэтому у меня ко всем очень важная просьба.
Письмо составлено глупо - если бы авторы стремились подчеркнуть, что копатели безвредны, они бы не стали намекать адресатам на незаконные раскопки распахиваемых и труднодоступных памятников. Таким фиговым листком срам не прикрывают, а демонстрируют".



Палатки Normal линии Optima
 
Re: Палатки Normal линии Optima

Всем ответившим - спасибо, картина несколько прояснилась!

Палатки Normal линии Optima
 
Уважаемые  скитальцы!
Возник вопрос. В этом году Нормал запустил новую серию относительно бюджетных палаток Оптима http://www.normal.ru/katalog/katalog66.html. Из всех отличий от привычных классических нормалов, как можно понять на сайте, только паспортная водостойкость использованных материалов, она несколько ниже (дно/тент 7000/5000 против привычных 8000/6000). А вот стоимость заметно ниже. Палатки нормала использую много лет и очень доволен. Привык к мысли, что нормал каку не подсунет, и потому есть соблазн сэкономить. Вряд ли кто-то успел пощупать/проверить эти палатки в реальных условиях, но, возможно, кто-то поделится мыслями? Насколько критично снижение паспортной водостойкости на 1000 мм и могут ли быть ещё подводные камни? Стоит ли игра свеч, или лучше не рисковать и доплатить за привычное качество?

Edited by Johann_NWAE on 18/05/12 12:11 PM.

Edited by Johann_NWAE on 18/05/12 12:19 PM.

МеждуСкит V2 - оргвопросы
 
Re: МеждуСкит V2 - оргвопросы

Если, если, если....
Если вдруг смогу слинять с работы и поехать, то поеду на машине из Гатчины. Нива с экспедиционным багажником, утащить смогу много. Но подтвердить/опровергнуть свое участие пока не рискну

Кучно пошли ;)
 
Re: Кучно пошли ;)

Ой! *смущенный смайлик* Вернулся из экспедиции, а тут, меня, оказывается, месяц назад уже того, отхэппибёздили :-) Запоздалое спасибо за поздравления! Сейчас понемногу  прихожу в себя-полевой сезон выдался нелегким...

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!
Вопрос по Ленобласти (захоронения ВОВ)
 
Re: Вопрос по Ленобласти (захоронения ВОВ)

Тогда Ленобласть включала в себя нынешние Новгородскую и Псковскую. Так что поищите на сопредельных территориях, в интернете есть много карт военных лет (с тех пор прошли переименования некотороых райцентров и районов)

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!
Использовал кто-нибудь Atemi?
 
Re: Использовал кто-нибудь Atemi?

Два сезона подряд использовал в небольших вылазках и разведках по Ленобласти. Два года назад было. Модель уже не вспомню - простенькая однослойная полусфера, одноместная, дно - терпаулинг, дуги - фибергласс. Покоряла легкостью и компактными размерами (ради того и бралась), потекла один раз снизу в сильный ливень (сам виноват - не успел окопать). Вентиляция нормальная - конденсата не помню. Нареканий по качеству вроде не было, честный девайс за свои деньги. В целом соглашусь с предыдущим оратором - если без экстрима, не лезть в метель/ураган/ливень и не стоять месяц базой, то вполне.

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!
ПИК 99
 
Re: ПИК 99

Мокнет.

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!
Во дает!
 
Re: Во дает!

Ну как бы... Девушка-подросток, 16 лет, на яхте, в одиночную кругосветку. Для меня в этом возрасте пешка по Вологодчине была ого-го каким приключением, а тут...

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!
Во дает!
 
Пропавшая в Индийском океане 16-летняя путешественница обнаружена
Меня поразило... а вас?

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!
А геологи, наверное, уже пьют!
 
Re: А геологи, наверное, уже пьют!

Всех геологов - обитающих здесь постоянно и просто заглянувших - от всей души поздравляю! Полевик - это диагноз ;-)

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!
недалеко от Питера
 
Re: недалеко от Питера

Добрый Юрий уже разжевал всё, но я-таки позанудствую и добавлю: Вам СЮДА. А если надо природу почище, людей поменьше и есть машина - тогда конкретно восток области, все что восточнее Ладоги и Волхова. Ехать далековато, зато есть натуральная таёжная глушь.
P/S/ Ящеру, Вруду, Ижору всерьез даже не рассматривайте.

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!

Edited by Johann_NWAE on 04/04/10 12:53 AM.

Река Оредеж и Суйда
 
Re: Река Оредеж и Суйда

Я как-то загуглил ради интереса, нашел всего пару походных дневников. Отчетов и лоций в сети нет (кроме уже названного Л. А. Плечко и еще пары старых описаний,  которые висят тут, на Скитальце). Сомневаюсь, что кто-то вообще когда-либо писал отчеты по Оредежу. Смысл?

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!

Edited by Johann_NWAE on 29/03/10 11:36 PM.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию