Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Трекинг в Исландии
 
Две недели назад (начало августа) вернулся из Исландии. 2- недельный поход можно окрестить "комби-трекингом": сперва прямо в аэропорту была взята в прокат машина на 3 дня (наезжено 1200 км), на которой было для "въезда" в тему (ознакомления со страной) проехано частично по западному и южному побережью, затем 10-дневный трекинг (около 200 км) через Центральную Возвышенность (Iceland Highlands) с юга страны на северное побережье. Возвышенность находится в центральной части Исландии, площадь её составляет 56% всей территории страны. Эта ненаселенная местность лежит на высотах от 500 м. над уровнем моря и является, по сути дела, пустыней, окрашенной вулканической породой в чёрный, серый и рыжий цвета. Вулканическая порода всасывает воду почти мгновенно, вследствие чего выпадающие на Highlands дожди не оставляют после себя практически никаких следов. На Возвышенности, по которой обычно путешествуют на джипах, лошадях или пешком, присутствует в минимальном количестве и растительность, а также горы, реки, горячие источники, озёра, гейзеры и ледники - среди последних тремя наиболее крупными являются Vatnajökull (самый большой глетчер Европы), Langjökull и Hofsjökull.

На Highlands ещё в самые давние времена существовало несколько маршрутов, по которым купцы, а также разбойники, могли проехать на лошадях или пройти пешком с южного побережья Исландии к северному или обратно. На месте некоторых из этих "исторических троп" со временем были проложены немощёные трассы для джипов и модифицированных туристических автобусов (сильно увеличенный клиренс, большие колёса, усиленная подвеска). Помимо этих трасс существуют и так называемые "треки", то есть следы, оставляемые джипами фанатиков "настоящего" бездорожья. Несмотря на то, что самые наезженные из этих треков отмечаются на картах Возвышенности, найти их бывает иногда очень трудно, поскольку их часто размывают весенние потоки с ледников. Мобильная связь на Возвышенности отсутствует, мосты тоже - во многих местах транспортные средства переезжают реки вброд. Треккеры, путешествующие здесь, естественно, только по пересечённой местности, используют хорошо видимые издалека трассы в качестве ориентиров при работе с картой. Нашим ориентиром был древний маршрут Kjölur, имеющий длину около 180 километров, и ведущий с юга, от водопада Gullfoss, до города Blönduós на северном побережье Исландии. По дороге, в середине маршрута, совершив долгий, в связи с отсутствием бродов, марш вдоль русла реки Jökulfall, мы зашли также в горный массив Kerlingarfjöll. Яркое впечатление произвела в этом походе лагуна айсбергов Jökulsárlón, в которой в 2002 году снимались эпизоды погони злюки-корейца за Джеймсом Бондом (фильм "Умри, но не сейчас").

На моём сайте ( http://www.kombrig.net ) уже размещены более 90 фотографий и 16 видеоклипов из этого похода. Несколько сильно уменьшенных фото даю здесь:

мдя, чтоб это получилось... всё перебробовал... мдя...

Поскольку в Исландию ехали в первый раз, на основе анализа сообщений в различных трекинг-форумах по этой стране ещё до похода были учтены особенности Исландии, важные с точки зрения походной. Думаю, сравнение ожидаемого на маршруте, и реальности, с которой столкнулись на маршруте, может быть полезным тем, кто планирует поход в этой стране.

• Большая длительность полезной (световой) части дня (около 22 часов, солнце практически не заходит), что позволяло не только незначительно съэкономить вес (лампа, батарейки), но также и совершать (в случае «выхода из графика») ночные марши. Передвижение ночью, в отличие, например, от Альп, не должно было представлять трудностей в связи с достаточно ровным рельефом местности. Учёт упоминаемых во многих интернетных форумах проблем с засыпанием в светлые ночи.

В реальной обстановке: действительно, ночи светлые. Наблюдать всю ночь край солнца на горизонте (упоминалось в форумах), смогли только 1 раз, на западном побережье - этому способствовало как географическое положение (запад), так и остсутствие препятствий на горизонте (море). Проблем в связи с отсутствием фонарика не было - ночью вполне можно разглядеть рельеф. Однако в случае, если бы ночью пришлось изучать карту, фонарик был бы необходим. Ночных маршей совершать не пришлось - маршрут был детально распланирован, да и за день уставали достаточно, чтобы трудиться ещё и ночью. Однако световые условия ночами вполне позволяли двигаться по местности "без фонарей". Рельеф на маршруте не представлял большой сложности в связи с остутствием крутых склонов. Трудностей с засыпанием при свете не испытывали (помогала усталость?). Учитывать необходимо и тот факт, что мы находились в Исландии несколько позже самого светлого сезона.

• Большой возможный разброс температур в летний период (ожидалось от -2-0 градусов ночью (не исключались и более низкие температуры) до 15-17 градусов днём), что требовало дополнительного нижнего белья, тёплых спальных мешков и изоматов. Наличие хорошей горной обуви в связи с твёрдой вулканической породой.

В реальной обстановке: спальные мешки (синтетика, комфорт при температурах около -5-0 градусов), самонадувающиеся изоматы (Therm-a-Rest, R от 2,5 до 4,6) и одежда соответствовали ожидаемому климату. Действительно, большие и резкие перепады температур. Как и ожидалось, на центральной возвышенности температуры ночью были намного ниже, чем на побережье (удивительно, что ночь, проведённая буквально в паре метров от айсбергов на ледниковом озере Jökulsárlón (южное побережье), была самой тёплой на всём маршруте). Наиболее низкие ночные температуры на центральной возвышенности были около 0 - +2 градусов. Температуры днём наблюдались самые разнообразные (по ощущениям в среднем около 10-15 градусов), при отсутствии облачности и ветра даже на возвышенности было иногда ощущение настоящей "жары" (наблюдалось при движении по огромным ровным полям, покрытым вулканической породой). При возникновении ветра и/или дождя резкое падение температур. Значительный износ горной обуви на центральной возвышенности, проблема связана с твёрдостью ("остростью") основной породы (лава).

• Необходимость переходить многочисленные ручьи и реки вброд, что требовало использования трекинговых палок в качестве опоры и средства прощупывания дна достаточно мутных ручьев (потоки с ледников), а также сандалий или другой соответствующей обуви, позволяющей обезопасить ноги в случае острых камней на дне. Учёт также и низкой температуры воды - согласно советам "бывалых", следовало после брода растирать ноги, сразу же менять обувь, пить горячий чай или "принимать на грудь".

В реальной обстановке: сандалии на бродах очень пригодились - вода весьма мутная, рассмотреть дно невозможно. Трекинговые палки были не у всех, дно прощупывалось впереди идущим. Обувь после бродов, естественно, меняли сразу, "на грудь" не принимали, чаи не распивали. Выжили.

• Характерный для Исландии сильный ветер, что требовало продумывания процеса приготовления пищи (в палатке) и фиксации палатки (дополнительные шнуры для растяжек, широкие, V-образные колышки, учёт возможности использования трекинговых палок и камней для повышения стабильности). При выборе колышек учёт также и весьма твёрдого, каменистого грунта (особенно в южной части маршрута, на побережье).

В реальной обстановке: ветер - самая серьёзная "палаточная проблема". На моём сайте дан видеоклип, на котором запечатлено, как выглядит "неправильно" выбранная для Исландии палатка под (кстати, сравнительно слабым для Исландии) ветром, несмотря на всевозможные растяжки и гигантские булыжники, её удерживающие. Были также и трудности с погружением колышек (широкие, V-образные) в грунт (много камней в почве). Использовать трекинговые палки для усиления стабильности палатки не пришлось. Хорошим решением проблемы с ветром, раздирающим палатку, было следующее: на каждую лямку палатки, служащую для растяжки, была надета самодельная петля длиной около 30 см. из бельевого шнура (оболочка из пластика, ядро из стальной проволоки). После натягивания этих петель на колышки, прямо на эти петли клались камни большого веса (иногда и крупные, с трудом поднимаемые обеими руками). В результате такой операции стабильность палатки была великолепной, штатные палаточные лямки и материал внешнего тента вообще не приходили в соприкосновение с камнями и поэтому избежали повреждений. Готовить пищу в палатке не пришлось - всегда находилось неподветренное место за валунами или в оврагах, или же сооружалась защита из камней и/или изоматов/рюкзаков. Нам повезло - дождей во время "чревоугодия" или подготовки к нему не наблюдалось.

• Характерные для Исландии сильные, часто длительные, дожди, что требовало хорошего продумывания защиты себя, а также рюкзаков и их содержимого (водонепроницаемые мешки, дождевые пончо), а также повышенной водостойкости палатки, особенно в её днище.

В реальной обстановке: в связи с характерной «мокрой» погодой Исландии, время трекинга было выбрано максимально «сухое», в соответствии с многолетней метеорологической статистикой страны. Эта статистика оправдалась на деле. Конечно, без дождей не обошлось, однако благодаря наличию дождевых пончо, служащих одновременно дождевиком и накидкой на рюкзак, проблем при движении во время дождя не было. На ночь, во избежание промокания от дождя, рюкзаки укладывались в тамбуры палатки, будучи полностью запакованными в большие и плотные пластиковые мешки, в которых эти же рюкзаки сдавались в самолётный багаж. Для другого снаряжения, документов, карт и мелочей также имелись водонепроницаемые мешки. На деле угроза днищу палатки на Возвышенности не существовала - основной породой там является лава, впитывающая воду как губка. Для защиты днища палатки от этой же лавы под палатку всегда укладывалась плотная подкладка.

• Ограничение на ввоз продуктов питания (3 кг. на человека), причем контролируемое пограничниками. Согласно сообщениям в интернетных форумах, контролируются чаще всего автокемперы, на которых приезжают в Исландию на длительное время; на треккеров чаще всего закрывают глаза. В связи с необходимостью покупать продукты также и на месте, сбор информации о супермаркетах и времени их работы, с учётом выходных. Учёт также и необходимости брать с собой еду на борт самолёта (дешёвая авиалиния, еда на борту очень плохого качества и должна оплачиваться, стоимость очень высокая).

В реальной обстановке: никаких контролей вещей и паспортов не наблюдалось. Вышел из самолёта, получил рюкзак из багажа, сразу же надел его на спину (все видели? - я треккер!) - и вперёд на улицу, по принципу "мне нечего декларировать". Еду на борту самолёта вроде и не предлагали.

• Достаточно высокие (в любом случае выше, чем в Центральной Европе) цены на всё, включая транспорт. Заранее найдена информация о курсе исландской кроны к евро и о ценах на газ, транспорт, продукты питания.

В реальной обстановке: цены, действительно, выше, чем в Центральной Европе. Отсутствие железной дороги в стране вынуждает двигаться на автобусах (ходят редко, на некоторых маршрутах всего 1 раз в день) или местных авиалиниях (аэродромы по типу "ровное поле из вулканической крошки и будка" распределены по стране достаточно равномерно, присутствуют также и на Центральной Возвышенности). Самолётами не пользовались, хотя и слышали, что цены на них в некоторых случаях почти такие же, как и на автобус (внимание: не проверено!). Стоимость 1 километра на автобусе при достаточно длинных отрезках составляет около 16 исландских крон (расстояние в 200 километров будет стоить, соответственно, около 3200 крон, что соответствует примерно 35 евро). На коротких дистанциях такая схема, видимо, не работает - там следует ожидать более высокой "километровой" цены (внимание: данный выше рассчёт стоимости - по состоянию на июль-август 2006 г.). Самым дешёвым оказался супермаркет Bonus, имеющий достаточно широкую сеть; кроме него стоит отметить супермаркеты Kronan, 10-11, 11-11 и Hagkaup.

• Достаточно интенсивное солнце (почти как на высокогорье) – необходимость взять с собой крем от загара.

В реальной обстановке: крем брать стоит. Несмотря на крем с высокой степенью защиты быстрый загар, облупленные носы.

• Питьевая вода на маршруте. В интернетных форумах часто упоминается весьма мутная вода в реках на Исландской Возвышенности. Муть возникает за счёт контакта воды, текущей с ледников, с различными, в основном вулканогенными, породами. Бывалые треккеры указывают также, что воду эту можно пить, даже не дожидаясь отстаивания осадка.

В реальной обстановке: цвет воды (иногда даже молочно-розовый), честно говоря, напугал. Попытки пить такую воду, однако, никаких нарушений работы желудочно-кишечного тракта не вызвали. Довольно скоро мы заметили, что повсеместно, и с большой частотой, в эти реки стекают мелкие, иногда в виде тонкой струи, ручейки, вода в которых была абсолютно чиста.

--------------------------------------------------------------------------------

Помимо учёта информации об Исландии, найденной в интернете, было учтено следующее: заказ по возможности большего числа услуг (самолет, автомобиль, автобус) заранее через интернет; на маршруте наличие при себе расписания движения автобусов (движутся на отдельных участках редко, только 1 раз в день) и важных телефонов (например, спасательной службы, автопроката, аэропорта и т. д.); необходимость упаковать рюкзаки в защитные мешки с целью предохранения пластмассовых деталей и снаряжения, расположенного снаружи рюкзаков, при транспортировке на багажном конвейере в аэропорту (в эти же мешки рюкзаки упаковывались на ночь на случай дождя); точная планировка всего маршрута на основе карты, в связи с необходимостью своевременно вернуться в Рейкьявик и не пропустить свой самолёт (по окружной дороге R1 автобусы ходят, по среднеевропейским понятиям, очень редко).

--------------------------------------------------------------------------------

В целом, благодаря тщательному анализу доступной в интернете информации и соответствующей подготовке к маршруту, Исландия не преподнесла нам неприятных сюрпризов. Отметить стоит только необходимость брать с собой на Highlands какое-то эффективное средство от комаров, а еще лучше сетку-маску. Интернетная информация о многочисленных и злостных исландских комарах касалась региона вокруг озера Mývatn. Поскольку этот регион не был включён в программу трекинга, средство от комаров с собой мы не взяли. На Highlands, вблизи рек (мшистый, почти болотистый профиль), наблюдались настоящие атаки весьма мелких, поначалу принятых нами за мух, комаров. Их количество было таким большим, что во время еды, дабы иметь возможность что-то спокойно проглотить, приходилось ходить туда-сюда, стараясь при этом находиться лицом на ветер. На наше счастье, комары эти не кусали. Особенностью этих комаров являлось также и то, что они пытались зарыться в одежду, что побудило одного из участников похода высказать предположение, что исландские комары ищут не еду, а всего лишь тепло.

Отметим также и проблему разрядки аккумуляторов для фото- и видеотехники. Поскольку ночью температуры резко падали (этому способствовал также и сильный ветер), обычный способ сохранения энергии аккумуляторов (ношение съёмочной техники и запасных аккумуляторов под одеждой) был недостаточным, вследствие чего все аккумуляторы дополнительно оборачивались в шерсть и укладывались на ночь в спальный мешок. Проблема с аккумуляторами возникла уже на третий день нашего прибывания в Исландии (сел первый фотоаккумулятор, несмотря на незначительное количество сделанных снимков). На наше счастье, к этому времени мы еще не вышли на трекинг-маршрут, и, заехав в кемпинг, мы смогли полностью зарядить все акумуляторы, сдав их администрации кемпинга (зарядка 1 аккумулятора обошлась в 100 ISK, то есть примерно в 1 евро; зарядное устройство было предусмотрительно взято с собой, хотя и без особой надежды на то, что в пути может быть найден источник тока).

Комбриг
Мультимедийный Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET Edited by Комбриг on 23/08/06 10:37 PM.

Edited by Комбриг on 23/08/06 11:30 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию