Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
(Полу)самодельные треккинги для мокрых гор
 
(Полу)самодельные треккинги для мокрых гор

Постановка задачи:
1. Обычные треккинги не очень комфортны в условиях, когда каждый день может быть пешка по болотцу, или брод, или просто дождь и мокрые кусты, а просушиться получается далеко не каждый день (их же еще у костра сушить либо опасно, либо долго).  
Особенно доставляет идти в мокрых ботинках на ледник/снежник.
Пример таких гор – Алтай.
2. Под моим весом (сильно за 100 кг с рюкзаком) большинство купленных в последнее время треккингов (Асоло, Саломон) разваливается или пронашиваются за поход-два на моренах – правда, походы у меня длинные :) . Что несколько накладно при цене за пару $200 и более…
3. Если берутся пластиковые ботинки, то брать еще и треккинги – тяжеловато, а не брать – неудобно, хочется промежуточный вариант.

Несколько лет назад я попробовал высокие двойные ботинки фирмы Salomon. Довольно мягкие, позиционировались для зимы, но я их носил летом. Мне понравилось – нога не мерзнет даже мокрая, внутренние ботинки сохнут достаточно быстро, внешние ботинки высокие – вода заливается редко.
Когда внешние ботинки развалились, я стал подыскивать замену, сначала пробовал разные калоши и бахилы для рыбаков – но подошва стиралась за 2-3 недели или даже быстрее.
Наконец в этом году получилась удачная конструкция из сапог. Делюсь.



Возможны варианты с 2-3 толстыми носками и с внутренними ботинками, которые можно взять от пластиковых, горнолыжных или сноубордических ботинок. Скажем, купив старые на барахолке, если своих нет. Или сделать самому из садовых калош/сапожек, но это я еще не пробовал.
Внутренний ботинок, убитый за 5 лет хождения:



Технология изготовления.
Берутся сапоги. На большой вес и длинные походы по моренам надо брать тяжелые сапоги с толстой подошвой – последний раз хорошо себя показала Омега, за 5 недель не развалилась, но почти стёрлось рифление в передней части подошвы  (пятка же у Омеги толстая). Конечно, материал не резина, но на моренах и скалках держит достаточно хорошо.

Сапоги обрезаются до нужной высоты (чтоб не натирало ногу - чуть ниже внутреннего ботинка).
Сзади делается разрез и склеивается внахлест, чтобы задник «обнимал» пятку.
Спереди посередине делается разрез, оставляя 4-5 см, чтобы приклеить ткань-защиту.
Меряем на внутренний ботинок или носки, на подъёме и вверху края разреза должны не сходиться сантиметров на 5 – при необходимости края подрезаем.
По всей длине разрезов ставим люверсы под шнуровку. Верхний люверс со временем норовит выдраться – можно сразу дополнительно укрепить место его установки.
Теперь нужно приклеить ткань-защиту шнуровки.
Я это делаю полиуретановым клеем – например, Момент Кристалл.
Выкраивается лепесток из кордуры.
Последний раз я не ставил молнию или стяжку, но шнуровать боты оказалось неудобно, можно что-то такое поставить.
Полоска по краю лепестка промазывается 2-3 раза клеем с сушкой каждого слоя.
Полоса ниже шнуровки тоже промазывается 2-3 раза.
Клей высушивается.
Лепесток накладывается по месту и прогревается утюгом (положено греть до +80С).
Полоса склейки прошивается толстыми нитками. Спереди пришивается петелька, если надо.
К верху лепестка и сапога пришивается тубус-стяжка.
Весь лепесток промазывается клеем с высушиванием каждого слоя 5-6 раз, особенно тщательно – нитки, низ ткани (чтоб не задирался) и сгибы ткани (они будут интенсивно протираться).  
Клей тщательно сушится – 2 недели на горячей батарее, либо феном (или просто над газом) до тех же +80С.
Изнутри хорошо бы вставить гибкую, но достаточно жесткую стельку – у меня она из 2 мм полиэтилена.
Для особо тяжёлых организмов – можно дополнительно проклеить автомобильной резиновой камерой передок подошвы, чтоб не проносился и не пропоролся острыми камнями.

Цена
Сапоги 400 р, клей около 200 р, + кордура, фурнитура… Итого менее  1000 р (без учета внутренних ботинок).

Впечатления
Ботинки получились довольно мягкие (но я такие как раз люблю), при этом достаточно хорошо страхуют голеностоп от подворачивания. На моренах держат достаточно прилично, сравнимо с резиной. На обычных мокростях и болотах вода не заливается. Бродил речки только во внешних ботинках-бахилах. Подошва стирается, но 5 недель выдержала. Отсыревшие и мокрые внутренние ботинки достаточно быстро сохнут на солнце и высоко над костром. Почему-то даже на подходах в ботинках не жарко, видно на каждом шаге воздух выдавливается-всасывается из внутреннего ботинка.

Больше картинок


_____________________
Алтай - любовь моя
Алтай. Район перевала Неудачников. Озерный край
 
В 2013 году мы прошли кольцо через большое количество озер вокруг пер. Неудачников, а завершили поход высоким красивым перевалом западнее всех перевалов Капчальских.

Нитка маршрута: р.Кучерла – пер. Немыцкого Юж. - пер. Семерых 1Б — пер. Неудачников 1А — пер. Орион 1А — пер. Промежуточный (1) 1А — пер. Уральский (2) 1А — пер. Киевлянка 1Б — пер. Иолдо 1А — пер. Юбилейный 1А — пер. Ивасей 1А — пер. Прямого пути 2А (название условное, перевал ведет через Катунский хребет западнее пер. Капчальских) - р.Кучерла

Наконец я хотя бы вкратце собрался это описать.
http://progressor.ru/outdoor/rayony/altay/New/Neudachnikov.htm

_____________________
Алтай - любовь моя
Электронная схема на солнечную батарею
 
А скажите, знатоки электроники, какой есть простой и дешевый способ стабилизации наряжения от источника питания 3,5-10В, 1-3А? Солнечной батареи, модуля Пельтье? пробовал Вампирчик, но там КПД никакой, да и весит более 100 г без батарей. Плюнул, и подсоединял литиевые банки просто на выход солнечной батареи, следя за напряжением, благо у них суммарная емкость 5Ач, а у батареи - 1А. Но это же не дело!

Еще присмотрел http://dx.com/ru/p/adjustable-step-down-module-blue-dc-dc-5a-242235#.UvIGChyw33B , но может есть решение получше?

А может можно и не только понижающий, но и повышающе-понижающий найти с сохранением хотя бы 90%КПД? Правда, я попробовал http://dx.com/ru/p/dc-dc-converter-auto-step-up-step-down-solar-power-supply-module-red-151576#.UvIGahyw33B и он у меня сгорел за минуту...
И ещё запрос, паять я могу, хотя не очень люблю, а особо не люблю, когда расстояние между ножками меньше 2 мм...

_____________________
Алтай - любовь моя
Коллективные закупки и пошив - ходовая одежда и др
 
­rt=>Недавно сшил я нескольким друзьям палатку
Получилось неплохо, но подумалось, что делать это нужно иначе...

Итак, в последние годы сложилась нездоровая ситуация в смысле цен на походные шмотки (и прочее снаряжение).
Цены производителей на Западе уверенно ползут вверх. Наши продавцы (и немногие производители) тянутся за ними, да ещё с наценкой за привоз. Можно, конечно, покупать по интернету, но это плюс почтовые расходы, да ещё жулики вот-вот примут очередные ограничения в 150 евро...

При этом, с другой стороны, есть довольно много фирм, как у нас, так и на Западе, торгующих материалами по вполне гуманным ценам, как совсем в розницу, так и мелким оптом (от рулона). К тому же, труд швеи даже в Москве не очень дорого стоит. Плюс, я считаю, у нас есть общее коллективное понимание свойств материалов, того, как всё должно быть сделано и проверено (в частности, есть методы испытания мембран, обоснованные предпочтения по тканям и т.п.).

Так что, похоже, напрашивается идея соорганизоваться в сообщество не только для коллективных закупок готовых единиц снаряжения, но и для изготовления одежды — в основном для других таких же энтузиастов.

И, кстати, если это организовать как некоммерческое потребительское общество, то совершенно законно можно не платить налогов  

Как сделать, чтобы народу было интересно в этом участвовать?
Наверное, идти навстречу интересам разных людей, чтобы разные люди получили то, что им нужно.
Мастера-самоделкины могут получить поодержку и продвижение своих идей. Те, кому интересно совершенствовать снарягу, состыкуются с швейниками и другими работниками. Работники получат оплату. Если получится добиться достаточно гуманных цен, то тогда это будет интересно и покупателю.
Отдельный вопрос про не-Москву и не-Питер. Хороших магазинов снаряжения вне крупных центров мало, а недорогих — и того меньше. Для сообщества же купить за небольшую плату именно то, что нужно согласно запросу и переслать (СПСР-ом, Автотрейдингом) — не очень большая проблема. Только хорошо бы на город набирать некоторую сумму, порядка 10000 р, чтоб почтовые расходы не вылазили за 10%.
­rt=2> Вот только что возник запрос по отправке в Белоруссию

Как вам такая идея?

Какие могут быть минусы.
1. Вид моделей, вероятно, будет не настолько «крутой», как в глянцевых журналах. Хотя, со временем можно привлечь художников :)
2. В значительной степени работа основана на доверии и репутации (когда скидываются деньгами на коллективные закупки, или забирают готовую палатку, спальник, штаны в метро, не проверив тщательно все детали). С другой стороны, изготовители должны быть готовы исправлять недочеты, если таковые обнаружатся. А может  - и забирать обратно не понравившуюся шмотку, это надо ещё продумать.
3. На исполнение заказа будет уходить заметное время — неделя или несколько.

Теперь расклад по моделям и ценам.

Мембрана (гортекс и аналоги).
________________________________
По западным стандартам — основной материал для походной верхней одежды. Не промокает и дышит, но не абсолютно — под большой нагрузкой вся одежда под ней отсыревает за 0,5-3 часа. Однако потом, после снятия нагрузки (при постановке лагеря и т.п.), одежда в значительной степени высыхает.
У меня легкая мембрана на куртке умирает за 2-3 месяца походов, так что ИМХО основной минус у нее — цена. Если же брать более дубовую мембрану, которая держится дольше, то еще вес.
Дешевые шмотки из мембраны продаёт Сплав, есть ещё изделия НАТО, но каждый раз это лотерея — будет дышать или нет.  
При покупке же ткани — в России можно тестировать каждый рулон, а за рубежом — полагаться на репутацию фирмы.

У моих друзей и у меня есть положительный опыт покупки WEATHERTEK-3 LAYER ($15.95 за ярд при ширине 1,5м) и STORM-FIT 2 LAYER ($13,25 за ярд при ширине 1,5м) — он таки дышит (см. ниже).  3 LAYER хорош тем, что подкладка-сеточка вварена в мембрану и дольше живет на шмотках.  
Удорожание ткани из-за пересылки малыми партиями порядка 30% - пока  новый закон не приняли...

Пошив одежды из мембраны особых трудностей не представляет, но поскольку предварительная примерка сильно затрудняет и удорожает процесс, заказчику придётся измерить и сообщить свои размеры. Кроме того, вероятно лучше шить с учетом возможных неточностей — просторный крой и штаны на резинке. Впрочем, это вполне соответствует традиции (чтоб можно было поддевать под мембрану не только термобельё, но и чего-нибудь потеплее). 2D  мембрана шьется на совсем тонкой подкладке (чтоб меньше намокала), 3D — без подкладки. Проклейка силиконом, полиуретаном или промышленной лентой.

Пошитые на заказ из такой ткани штаны я оцениваю примерно в $60, а куртку — в $100 для конечного пользователя в Москве. Собственно, вписать куртку в $100 можно считать ближайшей задачей.

Продающаяся у нас мембрана ещё в 2-3 раза дешевле (т. е. цена шмоток ниже на треть), но хорошо дышащая попадается хорошо если в 5% случаев, надо тестировать каждый рулон.

Мой собственный экспресс-тест по паропроницаемости воды (не точно соответствует каноническим испытаниям, но зато быстр. Цифры примерно пересчитаны к MVTR B1) показал следующее:

WEATHERTEK-3 LAYER WPB — 2000 г/м2/24ч
STORM-FIT 2 LAYER WPB  - 700 г/м2/24ч
HI-VENT DT  W/P/B   - 700 г/м2/24ч

Некая тряпка из Ниолы сиреневого цвета по 200 р/метр  - 1000 г/м2/24ч

Для сравнения — куртка Гвор фирмы Сивера одного из лучших производителей сейчас  (http://www.sivera.ru/catalog/arxiv/_nalichii/men/344/ , написано MVTR 25 000 g/sm/24hrs (B1)) — 900 г/м2/24ч.
Непонятно, где они там намерили  MVTR 25 000, (некоторые продавцы говорят, что этот тест только мембраны, без ткани), но будем считать, что мои и их числа связаны пропорционально.

Плюс, из HI-VENT DT  W/P/B   - 700 г/м2/24ч для проверки я пошил штаны и испытал их — они дышат вполне себе, хотя при комнатной температуре в них уже душновато. Куртки менее критичны по паропроницаемости (лучше проветриваются), так что я буду считать 700 г/м2/24ч  по своему тесту (или официальные цифры MVTR 20 000 g/sm/24hrs (B1), но всё равно их проверять) минимальными требованиями к мембране...


Каландр
_________
Каландрированный капрон в советское врямя был (наряду с авизентом, техкапроном и фильтром) одним из основных материалов для одежды. Обычно имеется в виду тряпка, которая слабо (но заметно) продувается и немного задерживает слабый дождь. Западный пертекс похож на тонкий каландр, но раза в два легче рвется. Сейчас каландр подзабыт, незаслуженно, на мой взгляд. Когда нет (сильного) дождя, он хорош в качестве верхнего слоя одежды, особенно в диапазоне температур +1 - +12, когда в мембране душно, а в одном термобелье — холодно. Вес 40-70 г/кв.м (т. е. Заметно легче мембраны). У меня это основная ходовая одежда в горах, мембрана достается только в дождь.
В каландре не настолько критично, как в мембране, стоять у костра (рискуя попасть под искры), да и живет он на анораке 5-10 сезонов (на штанах 2-3), в то время как мембрана при постоянном ношении начинает течь (т. е. Перестаёт выполнять свою первую основную функцию) за заметно меньшее время.
Шить его ещё проще, чем мембану, красить можно в основные цвета анилиновыми красителями, штаны делать одного цвета, куртки/анораки — двух или тоже одного.
Цены в Москве на каландр от 50 до 200 р/метр (ширина от 90 см до 150 см), цена штанов может получиться 750 р, анорака — 1500 р.


Кордура (а также — техкапрон и авизент, но их удобного источника я на настоящий момент не нарыл в Москве, в Питере вроде есть Балтекс)
________________________________________________________­________________________
По применению аналогично каландру, но для случаев, когда нужна большая износостойкость (кусты, колючки и т. п.) и не так важен вес. Шить примерно как мембрану или несколько тяжелее из-за веса.
По цене — промежуточный вариант между мембраной и каландром, около 200-350 р, соответственно штаны порядка 1200 р, куртка — 2200 р.

Прошу понять меня правильно, это идея не для зашибания денег, а для распространения в сообществе хорошей снаряги - и по минимально возможным ценам.

Эта ветка посвящена обсуждению общих идей, если будет интерес, перейдем к конкретике.
Каландра у меня сейчас есть довольно много 65 г/м2 и метров 10 - по 50 г/м2.
На несколько шмоток есть мембрана.
Если народ заинтересуется, то в ближайшее время можно толкнуться в пару фирм протестировать ещё мембрану, при положительном результате купить рулон.
А если нет — то займусь костровыми тросиками и термогенераторами электричества. Собственно, одеждой вопрос не ограничивается, идей есть довольно много, некоторые упомянуты  на Прогрессоре :)


Завел также группу на ВК, посмотрим, где будет удобнее общаться
Страница  на Прогрессоре
Мой старый сайт по снаряжению на Прогрессоре

_____________________
Алтай - любовь моя
Антикомариный костюм
 
С подачи IfromBY задумался про сабж.
Я всегда ограничивался каландровым костюмом, благо он всегда под рукой. Минусы - в жару в нем очень душно и не защщает лицо и руки.
IfromBY написал "Антикомариный сетчатый комбинезон".  Тогда, получается, двуслойный, с вставкой-утолщением, чтоб длины жала не хватило?

_____________________
Алтай - любовь моя
Палатка: двойная, лёгкая, ветроустойчивая
 
5 лет отходили с вариантом легкой горной комфортной палатки на 2-3 человека весом 2.5 кг:



Захотелось этим летом пошить себе следующий вариант  - накопились новые идеи.
Отчитываюсь: более-менее получилось. Заодно пошил такую же нескольким друзьям.
Базовый вариант 2-3 местной палатки (один вход, без юбки, 165 см в плечах) -  2 кг ± 50 г .   Подробности тут  

Можно было бы такие шить на заказ - но проблемы с ценой.
Эта версия получилась по 15 000 р (материал стоит  половину), и это во-первых много, во-вторых, всё равно для меня это не заработок — получается, я шью одну палатку три недели при почти полной занятости. Это, скорее, получилась демонстрация. Думаю, по уму надо нанимать профессиональную швею, хотелось бы снизить цену до 12 500р...

_____________________
Алтай - любовь моя
Страницы: 1
Добавить публикацию