Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
Еда. Инструкция по применению
Еда. Инструкция по применению
Год издания: 2004
Тип материала: статья
Автор: Светлана Малова (Саратов)

Автор: Светлана Малова (Саратов)

Наверное, я не открою Америку, если скажу, что в походе всем хочется питаться вкусно и сытно. Это может стоить большого труда завхозу и дежурным, а может приносить радость и удовольствие. В нашей команде мы несколько лет шли от первого ко второму, от споров - что делать с последней головкой лука, к наслаждению всех более чем 200 вкусовых пупырышков; от голодных перевалов к спокойному почти-сытому состоянию в конце маршрута.

Если говорить о граммах, то наши раскладки - самые средние: 600-650г (3000 ккал) на человека в день (это относится к водным, до VI к.с. включительно, и лыжным походам). Пожалуй, это тот минимум-максимум, который позволяет не переедать, но и не голодать, при этом теряя по 50-100 г веса в день.

Составление продуктовой раскладки - процесс творческий и приятный, если знаешь суть дела. Завхозом обычно идет самый искушенный в вопросах питания, и конечно, свои наработки у него уже есть. Ну, а если поход проходит в каких-то необычных условиях (выше 4000 м, в тундре, в Арктике, в пустыне, на горной реке...), то и тогда разобраться с этим несложно, если правильно задавать вопросы.

Возьмем к примеру ЗИМУ, для начала - НЕСЛОЖНЫЙ ТАЕЖНЫЙ ПОХОД, и попробуем вообразить себя на первом собрании группы перед предстоящим походом. И предположим, что идет много новичков, что вполне естественно, асы давно уже ходят во что-нибудь крутое и все знают.

Раздел I. О сущностях

"Для зимовки ежику достаточно
накопить 700г жира"
- из жизни животных

??? А холодно будет?
- Будет (иногда, если работать не будешь), но тебе дадут кусок сала, и 50 г ... вечером. От одной этой мысли потеплеет.

* Зимой у человека повышенный расход энергии, которая тратится не только на работу по перемещению себя из пункта А в пункт В, но и на согрев организма в период безделья. Следовательно, и калорий надо больше. Наибольшая калорийность, как известно, у жира. >> Возьмем чуть больше жиров - топленого масла, сала, копченой колбасы (лучше "датская салями", режется легче).
(для справки - Физиологическая теплота сгорания жиров более, чем вдвое
превышает значения этого показателя для белков и углеводов. Физиология
человека, М, Мир, 1996 г.)

? Давайте возьмем побольше всего!
- Ага, а потом будем играть в Гену с Чебурашкой...

Нет уж, лучше после похода еде порадоваться.

* Девушки едят меньше, а молодому растущему организму - еды всегда не хватает. Т.е., кому за... 25, уже едят меньше, выросли.
Главное, психологически настроиться, что это ненадолго, и что это правильно, 600 - 650 г. Будет больше -- самим же и тащить придется.

? Первым на очереди - завтрак.
- А я манку не ем!
* Дома завтракают все всяк на свой вкус и манер, но оставим личные пристрастия, в походе на завтрак обычно молочная каша, и я не видела, чтобы кто-то возражал.
Сейчас появилось очень много разных хлопьев (не считая давно известные овсяные) - гречневых, рисовых, пшеничных, которые классно готовить на завтрак. Надо лишь добавить сухое молоко или сливки (все это можно смешать дома), кураги, орехов, изюма, сушеных бананов, топленое масло, ну и соль, сахар конечно. И всякое мюсли "отдыхает". Готовить легко, только воду вскипятить и
правильно рассчитать ее количество, чтобы слишком жидко не получилось.
Но и тогда выход есть - добавить каждому немножко белых сухарей.

? Обед.
- А я в Интернете читал, что без обеда тоже можно?

- Так кому ты свою долю завещаешь?
* Многие группы ходят без приготовления обеда, с термосом. Может быть, это
и выгодно в каких-то особых случаях, когда неудобно, непогода, надо
сэкономить время, ... Пока идешь под рюкзаком - тепло, и бывает даже жарко. Иногда совсем останавливаться не хочется, кажется, что обед и не нужен, хватит какого-нибудь перекуса, да и полтора-два часа терять жалко.
Пробовали и мы так ходить, так через час прямо-таки падеж начинался, даже
опытные лыжники падали на ровном месте. Особенно, если в походе тяжелая тропежка, сложный рельеф, быстрый темп, и т.п. В таких случаях организм работает на полную и горючее подбрасывать ему надо регулярно.

* Обед нужен горячий!
Обед это не только еда, но еще и отдых после нескольких часов работы. Организм как заново рождается, и можно идти до вечера, и работать потом в лагере спокойно до ужина (как правило, в лесной зоне это 1,5 - 2,5 часа).
Еще один нюанс: к обеду уже очень хочется пить, и только большой горячий обед позволит восполнить потерю жидкости за ходовые часы.

? И какой же будем обед делать?
- Да какой хотите!
Варианта два:
1. Суп из пакетов (гороховый, с грибами, харчо) или борщ. Один пакет рассчитывать максимум на троих. Но и тогда лучше добавить бульонный кубик и приправ разных.
2. Наш фирменный суп - бульонный кубик (или 1/2, у кого какой аппетит, 5 г карман не тянет) + ложка зажарки (жареные на копченом сале лук и морковь, дома) + черные (бородинские) сухари + приправа. Все это каждому в тарелку и кипятком (~ 0.5 л) залить.
Получается очень вкусно. Любители могут добавить какой-нибудь китайской лапши, но погоды она не делает. К супчику еще и сала грамм 30-40 надо бы добавить.

? >> А сухари как сушить?
- С любовью!
* Многие сушат целиком и дочерна - влагу, говорят, выпаривают. Только есть их потом - зубы сломаешь. Сухарики должны быть мелкие и вкусные. Такие и обьема меньше занимают, и в супе хороши. А отмерять их можно справедливой рукой завхоза.

? А ужин будет?
- И выпить дадут, не переживай!
Ужин ждут все и всегда. Как бы ни было вокруг красиво, а к концу дня устаешь, и мысль о еде начинает преследовать часов с 5 вечера.
* Варианты давно отработанные: рис "Ангстрем", обработанный паром (20 мин варить); гречка (15-20 мин.); рожки разные (10 мин); сухое картофельное пюре (вообще варить не надо).
Тогда, что добавить во все это для вкуса?
- Самое лучшее - это та же зажарка и приправ побольше да поострее, чтобы жарко стало. Аджика сухая, как и перец красный хорошо кровь разгоняют.
* Вообще, надо брать побольше специй в поход, как распробуют все, в конце похода лимит приходится вводить.

Самый часто обсуждаемый вопрос:
? ТУШЕНКА или КОЛБАСА (копченая)?
- Голосуем!
В конце концов, после нескольких минут обсуждения все выбирают копченую колбасу - вес, вкус, аромат, закуска - все на ее стороне.
* Мы остановились на датской салями, как наиболее соответствующей по составу для зимнего похода. Сухая копченая колбаса будет очень плохо резаться.

? А конфетки какие-нибудь?
- Вот теперь дошли и до ПЕРЕКУСОВ.
Перекусы - это очень важная вещь, это знают все. И чтобы есть поменьше хотелось и чтобы на ногах все стояли, а не падали от "истощения". И вообще, "хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою, и еще одну для друга..."
На привалах сахар хорошо идет (быстрее всех, после глюкозы, в кровь поступает), разные кисленькие конфетки, типа леденцовой карамели. А вечером, пока лагерь, да костер, до ужина еще далеко, можно смесь медовую раздать (мед + курага + изюм + орехи (все в равных частях) + 1 лимон ) и каркадэ заварить. А на остатках каркаде (с сахаром или сахарозаменителем) еще и спирт развести.

Так... завтрак есть, обед есть, ужин есть... Что-то мы еще забыли...

? А с чем чай будем попить?
- С чем-нибудь вкусным!
* В зимний поход "что-нибудь" не возьмешь:
1. надо, чтобы было калорийно.
2. чтобы есть было удобно (руки не поморозить).
3. чтобы на раскрошилось в рюкзаках за весь поход (сколько раз укладываться?!).
4. чтобы объем небольшой занимало.
5. чтобы на морозе вкус ощущался.
6. ну и чтобы не надоедало.
После того, как отброшены печенья (слишком крошатся), пряники (то же самое), шоколад (чтобы получить калории, надо сьесть 50 г, а это дороговато), (вафли и не рассматривались, а всякие пироги тем более), осталось немного, а именно:
ЩЕРБЕТ (есть еще ирис типа щербета), ХАЛВА (устояла только благодаря своей
исключительно высокой калорийности), СГУЩЕНКА (ВАРЕНКА), СУШКИ (если их поломать, совсем немного места занимают, и хороши на завтрак, когда организм еще не совсем проснулся и есть просит мало), и СЛАДКАЯ КОЛБАСА из печенья (ее наверняка все знают, это типа картошки-пирожного в летнем походе).

* Почему-то у нас в группе все ждали больше всего домашнюю сладкую колбасу с грецкими орехами. Халва все-таки крошится при нарезке на порции и как-то быстро исчезает.

* В группе обязательно находятся сладкоежки, и обычной нормы сахара, а точнее, ощущения сладости во рту, им будет не доставать. Сахарозаменитель - замечательный выход, в этом мы убедились уже в двух походах.

? А кофе брать будем?
- Будем!!!
Некоторые кофе не пьют, а многие без него и день не начинают. Так что, здесь выход один - брать! А непьющим - чай в пакетиках!
* Кофе мы обычно пьем на обед, часто со сливками (дома смешиваем заранее).

Про еду кажется, все...

? Кто это все будет паковать?
- Ты...
Этот вопрос можно решать по-разному. Главное, отнестись к этому делу серьезно и не за час до отправления поезда.
* Зимой на морозе очень неудобно что-то отмерять и отрезать. Поэтому лучше
дома спокойно и в тепле, одним ухом слушая радио, другим глазом заглядывая в данный завхозом список продуктов, расфасовать все по приемам пищи. Весы здесь совсем необязательны, просто общее количество делится на "разы".
Сыпучее - в бутылки, и не забыть наклеить метку - сколько отсыпать на раз. Сухари можно паковать в капроновый мешочек, а халву, щербет, сало - в специальные пакеты для замораживания, они к продуктам не клеятся.
Зажарку можно уложить в банки из под кофе (жестянки).

* У нас традиционно все продукты делятся на четыре части - завтраки, обеды, ужины, перекусы. Сухари и сахар едут у каждого. В этом варианте есть одно маленькое неудобство (для завхоза), что надо потом что-то собирать от двух-трех людей (если завтраки тяжелые, они делятся еще на два). Обед надо отложить утром, чтобы не распаковывать лишние рюкзаки. Но зато есть и свой плюс - что захочется вот прямо сейчас, то и приготовить.

* Для упаковки в рюкзаки мы используем очень легкие капроновые мешки обьемом 5-7 л (размером примерно 25х60 см), в которые можно все складывать, мало переживая, что что-то рассыпется или потеряется. Главное, чтобы завхоз знал, у кого что в рюкзаке.

* Завхозу неплохо бы иметь коробочку для перекусов (есть сейчас такие для морозилок и СВЧ) и то, на чем удобно резать сало, колбасу и т.д.

* Всякие мелочи, типа приправ, перекусов, естественно, едут у завхоза, как у главного держателя самого ценного и вкусного, тогда его "нигде не потеряют и будут всегда беречь". :-)

* Многие группы пакуют продукты по дневным рационам. Это очень хороший выход, если группа - сборная, из разных городов. Но эта упаковка более трудоемкая и отнимает больше времени.

Выбор - за вами.

! Что очень важно не забыть!
В течение ходового дня неизбежно хочется пить. Эту проблему можно решить довольно просто, если, например, хотя бы четверо из десяти несут запазухой 0.5 л теплой воды с лимонкой и аскорбинкой. Тогда не придется снегом заедать то, что дается на перекус, горло целей будет. Неплохо также каждому иметь пару
упаковок леденцов "HALLS", так, на всякий случай.
Талой снеговой водой не напьешься, и в ней совсем нет солей, поэтому использовать лучше йодированную соль (хуже не будет), а в чай, да и просто в кипяток, добавлять лимонную кислоту (аскорбиновую (вит. С) можно только до 60 градусов).

Отдельно об Н.З.

Н.З. - Неприкосновенный Запас.
Редки, но возможны случаи каких-то непредвиденных задержек на маршруте.
Заплутали, непогода, травмы (поморозился кто-то, темп снижается. В 2001 году одна девушка на Южном Урале ногу сломала в курумнике. Хорошо, что той группе лыжни других групп попались, быстро вывезли ее на станцию)...
Поэтому Н.З. должно быть всегда. Пусть это будет минимум, который позволит поддержать физические силы группы в экстренном случае. Например: бульонные кубики, сало, сахар. То есть, что-то легкое и энергетическое.

Раздел II. О мерах
Это все были разговоры, а теперь перейдем к сухим цифрам, возьмем калькулятор и посчитаем граммы и килограммы, которые не дадут нам умереть в самом обычном (но! спортивном!) зимнем походе. То есть, наметим ориентиры в количестве:

Основные продукты Норма в день
Сахар-песок 80 г
Сухари 40 г
Чай 6 г
Завтрак
Крупья (хлопья) 60 г
Сливки сухие 5 г
Масло топленое 10 г
Изюм, курага, орехи 20 г
Обед
Бульонный кубик/суп из пакета 10 г/25 г
Сало соленое, копченое 30 г
Зажарка 20 г
Ужин
Картофельное пюре/крупы/рожки 60/80/100 г
Салями 30 г
Зажарка 10 г
Получилось - 420 г
Сладости к чаю (3 раза) 120 г
Перекусы (до 4 раз в день) 55 г
Кофе (по желанию) 2-3 г
Специи 3 г
Получилось - 600 г

* Кажется маловато? Увеличьте то, что считаете нужным, добавьте к этому всему свою улыбку и ваши друзья будут считать вас самым лучшим завхозом! К концу похода у вас не останется ни крошки! Бабушки, подбегающие к вагонам на станции с пирожками и горячей картошечкой будут вам только благодарны!

Раздел III. О примерах
Пример нашей зимней раскладки в лыжно-горном походе по Полярному Уралу:
(10 дней, янв.-фев. 2003 г; без палатки и печки, с иглу и примусом).

На 1 человека на 10 дней - 6.25 кг, на 1 человека в день - 625 г.
Стоимость в ценах января 2003 г, г.Саратова - 450 руб/чел.

Продукт Чел. / день 4 чел. / день Время /
кол-во приема
Всего
Овсяные хлопья 60 г 240 г Завтрак / 4 4960 г
Манка 60 г 240 г Завтрак / 4 4960 г
Хлопья гречневые 60 г 240 г Завтрак / 2 2480 г
Масло топленое 10 г 40 г Завтрак / 10 400 г
Сливки сухие 5 г 20 г Завтрак / 10 200 г
Изюм 10 г 40 г Завтрак / 10 400 г
Курага 12 г 50 г Завтрак / 10 500 г
Орехи грецкие 12 г 50 г Завтрак / 10 500 г
Сушки (ломаные) 20 г 80 г Завтрак / 10 800 г
Халва 50 г 200 г Обеды / 10 2000 г
Зажарка + кубик 20 г 80 г Обеды / 10 800 г
Сало копченое 30 г 120 г Обеды / 10 1200 г
Бульонный кубик 10 г 40 г Обеды / 10 400 г
Кофе растворимый 2,5 г 10 г Обеды / 10 100 г
Медовая смесь 25 г 100 г Перекусы / 10 1000 г
Сахар кусковой 30 г 120 г Перекусы / 10 1200 г
Сладкая колбаса 50 г 200 г Ужины / 5 1000 г
Ириски-щербет 50 г 200 г Ужины / 5 1000 г
Сухое картофельное пюре 60 г 240 г Ужины / 2 480 г
Рис 70 г 280 г Ужины / 4 1200 г
Рожки 100 г 400 г Ужины / 4 1600 г
Зажарка 10 г 40 г Ужины / 10 400 г
Салями (сервелат) 30 г 120 г Ужины / 10 1200 г
Чеснок с салом 8 г 30 г Ужины / 10 300 г
Соль йодированная 8 г 30 г Ужины, завтраки / 10 300 г
Специи 2,5 г 10 г Ужины / 10 100 г
Чай Ahmad 2 г 8 г Ужины, завтраки / 10 160 г
Чай каркадэ 1,5 г 6 г Ужины 50 г

Плюс к этому:
1. каждому :
сахар-песок 800 гр. и сухари 400 гр. (всего - 1200 гр.)
2. Н.З. (чтобы можно было прожить 2 внеплановых дня в полуголодном режиме):
супы - 4 шт, бульон.кубики - 8 шт, сахар-рафинад - 200 г (всего - 500 гр.)
3. аскорбин. и лимон. кислота (в чай) - 50 г

Общий вес 25000 г:
завтраки - 5410 г,
обеды - 4500 г,
перекусы - 2200 г,
ужины - 7540 г,
НЗ - 500 г,
Сахар +сухари - 4800 г,
Кислота лим.+аск. - 50 г,

С удовольствием для всех готовящая и
все это с удовольствием поглощающая,
Светлана,
дежурная по кухне

Ну, а если вы считаете, что все это не так, не верно и вам не подходит, тогда задайте свои вопросы и попробуйте на них ответить, и получите свою и только свою инструкцию. Желаю удачи!


Комментарии и дополнения
Еда. Инструкция по применению на сервере Скиталец практикующий завхоз [отправить сообщение], 20.04.2004
Информация выдана полезная, особенно для начинающих. Есть интересные нюансы и для опытных. Из моего опыта лыжных походов по Хибинам: в ходовой день обед не делаем, есть калорийный перекус. На дневках, конечно, хорошо сделать обед. Иногда на завтрак, вместо сладкой каши, - суп с тушенкой. И еще в зимнее время хорошо идет чеснок. Не отказываемся и от печенья, только его надо хорошо упаковать. Для этого мы используем картонные коробки из-под соков.
Еда. Инструкция по применению на сервере Скиталец Еще один завхоз, 22.02.2005
Да ладно вам, надо не так тепло одеватся, не будешь сильно потеть, не будет так хотеться пить. Пережить совсем без воды в обед вполне реально, главное психологически быть готовым, привыкнуть к этому.
Да и носить с собой воду как-то диковато на мой взгляд... Если вода горячая, в термосе, тогда в этом проглядывает смысл - отпоить сильно замерзшего человека. А просто воду... хм.
Еда. Инструкция по применению на сервере Скиталец Тимофей [отправить сообщение], 15.02.2013
1. Спасибо. За очередные грабли, на которые я не наступлю.
2. Спасибо. За изложение.
3. Хотелось бы вычеркнуть из Вашего списка салями (знали бы Вы, как делается эта колбаса), и, добавить хорошего сыру.
4. Касаемо человеческих водопотерь: для людей, разной степени подготовки, маршрут строится в зависимости от степени их подготовки. И снег утоляет жажду, если ты подготовлен к этому.

Оценить публикацию
(0)