Полезное в библиотеке

7 августа 2019
Год издания: 2004
0 0 0
Владислав Самборский

Обычно все книги по питанию начинаются с таблиц калорийности продуктов, при этом в таблицу вносится не 20-30 реально используемых в походе продуктов, а 100-300 наименований. Данные в таблицах приводятся усредненные, реальные продукты они могут сильно по калорийности от значений, указанных в таблице. На мой взгляд, расчет калорийности рациона совершенно не нужен. И так ясно, что если брать только сухие продукты (не брать тушенку, сгущенку и т.п.), при правильном соотношении белков, жиров и углеводов калорийность суточного рациона 500 г - 2300-2400 ккал, 600 г - 2750-2850 ккал, 700 г - 3250-3400 ккал и т.д. Расчет калорийности рациона, кроме морального удовлетворения, ничего не дает. Обеспечить правильное соотношение белков, жиров и углеводов необходимо для того, чтобы продукты полностью усваивались. Обычно для повышения калорийности увеличивают количество жиров, однако именно жиры плохо усваиваются при недостатке углеводов. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 (по массе), однако в походных условиях возможно увеличение количества жиров до 1:2:3. При этом примерно половину калорийности рациона обеспечивают жиры. Много написано о витаминах и микроэлементах, однако в условиях походов продолжительностью до 30-40 дней никаких авитаминозов никто не замечал. Обычно берут поливитамины типа "Ундевит"; этого вполне достаточно. Обычно спирт не рассматривается как пищевой продукт; между тем он имеет высокую калорийность (710 ккал/100г) и в критических случаях используется для питания больных (вливают внутривенно 50-70 г/сутки). В советские времена на все существовала норма, в том числе и на спирт в экспедициях. Норма была 10 г/чел в сутки (в археологических экспедициях); рядовые участники экспедиций, о ней, вероятно, и не знали. Возможно, этой нормы следует придерживаться и в походах. Из того же источника: этанол является универсальным цитоплазматическим ядом, разрушающе действующим на все системы и органы человека. Мясные продукты обычно выделяются среди других ценой и сложностью подготовки для использования в походе. Между тем, мясные про

дукты следует рассматривать как добавку, улучшающую вкус пищи; в спортивных походах вполне можно обойтись и без мяса. Известно, что многие марафонцы, "сами того не замечая", постепенно становятся вегетарианцами и нормально себя чувствуют, несмотря на огромные тренировочные нагрузки. О количестве: опыт показывает, что в летних путешествиях вполне достаточно до 600 г/чел в день (максимум 650), в зимних путешествиях 700 - 750 г/чел в день. Конечно, раскладки составляются с дефицитом по калорийности, но нужно же хоть немного худеть в походах. Я считаю, что в простые непродолжительные походы также не следует брать много продуктов. Хотя в 6-8-дневной единичке можно легко тащить и 1200 г/чел в день, но делать этого не следует. Я рассматриваю простые походы как тренировку перед сложными, а тренировка, когда идешь мало, а ешь много, ничего не дает. Лучше использовать простые походы для отработки различных экспериментальных раскладок, которые опасно сразу применять в сложных длительных походах. Режим питания: бывает трехразовое горячее питание и двухразовое (при небольшом световом дне, недостатке топлива и т.д.). Режим питания обычно определяет руководитель и дает указания завхозу по составлению раскладки. Завхоз перед составлением раскладки должен знать режим питания и общее количество продуктов на день. Программ для расчета раскладки существует много, большинство из них сложные и имеют массу ненужных функций. На мой взгляд, чем проще, тем лучше. Я считаю раскладку в Excel; есть базовая раскладка (зимняя и летняя), меняешь число участников и продолжительность похода, учитываешь режим питания - и готово. Составление раскладки занимает минут 15. Рассчитывается общее количество продуктов, их стоимость и количество варок. Количество варок определяет режим питания. Преимущество простой программы в том, что каждый может легко переделать ее в соответствии со своими вкусами и требованиями. Иногда, при недостатке времени или топлива, используют продукты, не требующие долгого приготовления. Из круп это - манная крупа, картофельные хлопья, овсяные хлопья и некоторые другие каши быстрого приготовления. Некоторые из них имеют не очень хороший вкус. Количество крупы на 1 чел. - 60 - 90 г на одну варку. Нужно ориентироваться на массу сухой крупы, а не на объем образующегося продукта, тогда и манной кашей можно хорошо наесться. В качестве чистых жиров берут обычно сало и топленое масло; часто покупают так называемое "Норвежское топленое масло" в больших железных банках по 5 фунтов (2269 г) и разливают в ПЭТ-бутылки. Это масло имеет вполне приемлемый вкус, хорошо хранится в условиях похода; по происхождению оно растительное и в сочетании со свиным салом обеспечивает баланс растительных и животных жиров. Сухое молоко сейчас существует двух видов: собственно сухое молоко и соевое. Соевое сухое молоко дешевле и более удобно в применении, так как легко растворяется и в горячей, и в холодной воде. Однако настоящее сухое молоко имеет более высокую пищевую ценность. Как уже указывалось, нужно стараться брать не содержащие воду продукты. Сыр содержит около 50% воды, а указываемая жирность (40-50%) относится к сухому весу. Можно сушить сыр, однако вкус его при этом значительно ухудшается. Последние несколько лет в продаже имеется соевое мясо. О мясных продуктах см. выше; на мой взгляд соевое мясо имеет вполне приемлемое соотношение цена/качество. Иногда составляют меню питания в походе, расфасовывают продукты по дням (в один мешок - все продукты на день). И то и другое неудобно и не нужно. Меню все равно нарушается, запланированный тяжелый день оказывается легким, а легкий - тяжелым, а четкое соблюдение плана лишает руководителя и завхоза свободы выбора. Считаю достаточным развесить крупы по варкам, а сахар и сухое молоко расфасовать по ПЭТ-бутылкам. Завхоз обычно имеет некоторые запасы и может усилить питание в тяжелый день.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию