Полезное в библиотеке

7 августа 2019
Год издания: 2005
0 0 0

Наш ответ Керзону...

Вы все-таки не избежали тесного и плодотворного контакта с сотрудниками органов правоохранительных услуг. В результате у вас на руках появилась копия постановления о наложении административного взыскания, а в душе гадливое чувство от соприкосновения с воинствующей несправедливостью, даже если вы действительно и были в чем-то виноваты.
Потерянное время, нервные клетки и предстоящие материальные издержки жгут вашу душу и требуют отмщения. Что же, современное законодательство позволяет достаточно эффективно обжаловать как наложение административного взыскания, так и неправомерные действия должностных лиц, в том числе милиционеров.
Постараюсь кратко осветить основные вопросы, связанные с подобным обжалованием. Краткость обусловлена тем, что эта тема также неисчерпаема, как и атом, и загружать ваши мозги мелкими деталями я не вижу необходимости. Целью этого материала является минимальный ликбез в рассматриваемой области знаний.
Необходимо иметь в виду, что до июля 2002 года действует «старый» Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РСФСР), в котором некоторые вопросы, связанные с затрагиваемой темой, регулируются не совсем так, как в новом КоАП РФ, вступающим в действие с 01.07.02. На эти различия я буду обращать ваше внимание.
Вопрос об обжаловании административных штрафов неразрывно связан и с вопросом исполнения взыскания, что также будет обсуждено ниже.
Что можно обжаловать. Можно обжаловать наложение любого административного взыскания и неправомерные действия должностных лиц. Поскольку наиболее распространенным административным взысканием является штраф, именно на обжалование штрафов будем обращать свое внимание. В этом случае вроде бы все ясно - вас оштрафовали, и вы обжалуете факт наказания, считая его наложение незаконным. В другом случае вас фактически не наказали, но «докопались», отвели в дежурную часть и, после трехчасового задержания, отпустили, не предъявив никаких обвинений, а только формально «установив личность». Гамма незаконных действий настолько широка, что оставляю её классификацию за рамками разговора. Всё, что вам не понравилось в действиях должностного лица можно попытаться признать незаконным.
Уверяю вас - богатый опыт подобных дел показывает, что практически любое действие должностных лиц можно с успехом обжаловать. «С успехом» не в смысле составления жалобы (или заявления, что равнозначно) и направления её в соответствующий орган, а в смысле получения положительного результата.
В подавляющем большинстве случаев должностные лица сознательно или по незнанию упрощают процесс общения с потенциальными нарушителями, упуская какие-то процессуальные нюансы, что дает основания признать их действия не соответствующими закону.
Следует отметить, что наложение административного взыскания и обжалование этого взыскания регулируется КоАП РСФСР (с 01.07.02 КоАП РФ), а обжалование неправомерных действия должностных лиц - законом «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993 г.
Кому жаловаться. Наложенные административные взыскания и неправомерные действия должностных лиц можно обжаловать как вышестоящему должностному лицу (органу), так и в суд. Второе вернее. Совершенно ясно, что корпоративного духа и неверно понимаемой «чести мундира» ещё никто не отменял. В моей богатой практике отмены постановления вышестоящим должностным лицом не случалось практически ни разу, тогда как суд делал это неоднократно.
Итак, теоретически можно жаловаться в вышестоящий орган вашего «обидчика», на практике же результат можно получить только при обращении в суд. Надо сказать, что обращение к вышестоящему должностному лицу может быть использовано в тактических целях, например, для приостановления исполнения взыскания. Не запрещено одновременно подавать жалобы в обе инстанции. В этом случае рассмотрение жалобы должностным лицом будет отложено до вынесения решения судом, но роль «черной метки», тем не менее, сыграет.
При направлении жалобы (заявления) в вышестоящий орган не забивайте себе голову поиском ближайшего вышестоящего чиновника. Достаточно, если вы направите жалобу на неправомерные действия сотрудников районной ППС непосредственно начальнику УВД то области, в которой вас обидели. Высокий чин сам отпишет вашу жалобу на тот уровень иерархии, в компетенции которого находится её рассмотрение. Плюс в этой ситуации тот, что если вы описали конфликт достаточно грамотно, и «уши» неправомерных действий торчат наружу, высокий чин, скорее всего, поставит вашу жалобу на контроль. Это может благоприятно сказаться на адекватности действий нижестоящего начальника при её рассмотрении.
Как я уже говорил ранее, подобная жалоба скорее удовлетворит вашу жажду мести, но вряд ли принесет реальную пользу. Впрочем, бывают случаи, когда ваша жалоба неожиданно окажется последней каплей на голову злостного нарушителя должностных инструкций. Однажды, после моей жалобы на откровенно хамские действия молодого, но весьма борзого гаишника, его уволили. Как оказалось, моя кляуза была третья в его адрес за месячный стаж его работы.
При обжаловании административных взысканий или действий в суд, необходимо иметь в виду следующее. Согласно действующему КоАП РСФСР (и новому тоже!) такую жалобу надо направлять в суд по месту нахождения обжалуемого органа (или по месту рассмотрения правонарушения). Это далеко не всегда удобно, особенно, если вы подверглись остракизму в чужой местности. Ну не поедете же вы на процесс за пятьсот километров, если сумма штрафа, вероятнее всего, несоизмерима с транспортными расходами! Именно по этой причине гораздо приятнее «пригласить» своего процессуального противника на судилище в свой любимый город.
Гражданский процессуальный кодекс частично смягчает суровость упомянутой нормы и в ст. 118 говорит, что жалобы, связанные с незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, могут предъявляться также по месту жительства истца. Учитывая, что подобные взыскания налагают несравненно реже, чем штрафы, в рассматриваемом нами случае эта норма нам вряд ли поможет.
Как же перевести рассмотрение дела в «родной» суд по месту вашего жительства? Статья 4 упомянутого ранее закона «Об обжаловании в суд…» прямо говорит о том, что жалоба на незаконные действия должностных лиц «подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, объединения, должностного лица, государственного служащего». Это дает нам право применить следующий нехитрый прием: в тексте жалобы, направляемой в суд, вы не просто просите отменить незаконно наложенное на вас административное взыскание, а делаете упор на признание действий, примененных в отношении вас незаконными и на этом основании просите отменить примененные к вам меры ответственности в соответствии со ст. 2 закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Подобную жалобу, безусловно, можно направлять в суд по месту своего проживания.
Срок обжалования. Административное взыскание может быть обжаловано в течение 10 суток с момента вручения вам постановления. Постановление должно вручаться под расписку лицу, на которого наложено взыскание, либо направляться ему по почте заказным письмом. Имейте в виду, что, строго говоря, 10-дневный срок начинает течь со следующего дня за тем, когда вы расписались в получении постановления о наложении взыскания.
Неправомерные действия должностных лиц могут быть обжалованы в течение трех месяцев с момента, когда вам стало известно о нарушении ваших прав или свобод. Учитывая это обстоятельство, не торопитесь. Свой праведный гнев в этом случае вы можете излить на бумагу и дома, после похода, проконсультировавшись с юристом.
Как это сделать. Вы должны написать жалобу (заявление) в которой непременно должны быть отражены следующие моменты.
- Наименование органа, в который направляется жалоба. Это может быть управление МВД по тому региону, где вы находитесь, или райсуд по месту вашего жительства. Если вы знаете адрес этого органа - он, естественно, не помешает. (Адрес вашего районного суда лучше узнать заранее). В крайнем случае, направляйте жалобу по такому примитивному адресу: « г. N-ск, начальнику управления МВД РФ». Уверяю вас, что письмо найдет своего адресата. Кстати, согласно новому КоАП РФ можно будет подавать жалобу вышестоящему должностному лицу непосредственно через то лицо, на которое вы жалуетесь. (Юристы увидят здесь прямую аналогию с подачей кассационных жалоб в вышестоящий суд через суд первой инстанции). То есть вы подаете жалобу на имярек самому имярек, и он по закону будет обязан направить её своему руководству. Не забудьте получить его автограф и дату приема документа на своем экземпляре жалобы!
- Ваше ФИО и адрес места жительства;
- Слово «жалоба» или «заявление», что равнозначно;
- Кратко обстоятельства случившегося и те детали, которые, на ваш взгляд, характеризуют неправомерность действий должностного лица или незаконность наложения на вас административного взыскания.
Имейте в виду, что те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в жалобе, в ходе судебного разбирательства можно будет дополнить новыми подробностями. Для этого желательно привлечь к изучению ситуации юриста, специализирующегося в этой области права для более четкой формулировки как допущенных должностными лицами нарушений норм материального и процессуального права, так и заявляемых вами требований.
Имейте в виду, что вышестоящее должностное лицо будет рассматривать жалобу в вашем отсутствии и будет основывать свой отказ в её удовлетворении только на основе заявленных вами в жалобе обстоятельств.
Ваши требования: отменить наложенное административное взыскание или признать примененные к вам действия должностного лица противозаконными и наложить на него, в свою очередь, соответствующее взыскание. В этом случае вы имеете право также требовать и компенсации морального вреда, но это отдельная долгая песня и мы не будем углубляться в ее текст и мотив.
К жалобе необходимо приложить протокол об административном правонарушении и постановление о наложении взыскания. Жалоба в суд на неправомерные действия должна быть оплачена госпошлиной в размере 15% от действующего минимального размера оплаты труда. (на 12.03.02 МРОТ для исчисления госпошлин и размеров штрафов принимается в 100 рублей). Т.е. госпошлина будет равна 15 рублям. Сумма не бог весть какая большая, но ее надо уплатить и приложить к жалобе подлинник квитанции, иначе жалобу оставят без движения. Госпошлина оплачивается в любом отделении Сбербанка и перечисляется по реквизитам того суда, куда вы обращаетесь. На всякий случай перед поездкой узнайте эти реквизиты в суде по месту своего жительства. Обжалование наложенного на вас штрафа госпошлиной не облагается.
Жалобу отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении, даже если вы имеете возможность вручить ее высокому руководителю лично. Этим вы избавите себя от мучительных попыток прорваться к секретарю высокого чина, что иногда бывает затруднительно, и может потребовать массы времени. Если вы все-таки решите подать жалобу лично, то в обязательном порядке потребуйте секретаря или сотрудника канцелярии сделать отметку о получении на вашем экземпляре жалобы.
Маленькая хитрость (или гадость…) - направляя жалобу вышестоящему должностному лицу, не поленитесь и не поскупитесь на лишний конверт. В шапке письма укажите не только то должностное лицо, кому вы непосредственно направляете жалобу, но и дополните ее ещё одним адресатом - районным или городским прокурором. Ведь вы, формально, можете и не знать, что прокуратура надзирает за законностью решений, уже вступивших в законную силу. Отправьте жалобу и по второму адресу. Иногда между параллельными структурами правоохранительных органов бывают очень даже «перпендикулярные» отношения и неизвестно, какой адресат, в конце концов, окажется для вас более полезным.
Я отдаю себе отчет, что мои советы в значительной мере являются чисто теоретическими для подавляющего большинства граждан. Наверное даже я сам, по роду работы регулярно посещая судебные заседания и успешно обжаловавший не одно административное взыскание, скорее всего, после неприятной встречи с сотрудником милиции и иже с ними не буду на платформе "Хвойная" писать "на коленке" жалобу и отправлять ее заказным письмом с уведомлением о вручении в привычный Пролетарский народный суд г. Тулы. Но кто знает, может быть кто-то и решит ступить на тропу войны именно таким, не совсем естественным способом, и мои краткие советы помогут ему сделать это более грамотно. С хамством надо бороться, а с хамством в мундире - тем более.
Исполнение взыскания. Если все ваши попытки обжаловать наложенные на вас штраф не увенчались успехом, то приготовьтесь к исполнению взыскания.
Имейте в виду, что наложенное на вас административное взыскание в виде штрафа не означает, что вы обязаны тут же стрелой лететь в Сбербанк и осыпать государство золотым дождем из своих кровных рублей. По существующему закону (КоАП РСФСР) на добровольное исполнение вам отводится целых 15 суток с момента вручения вам постановления. Никто не вправе до истечения этого срока требовать от вас исполнения взыскания.
Если же вы в установленный законом 10-тидневный срок направили жалобу в суд или в вышестоящий орган, то исполнения взыскания приостанавливается до того момента, когда суд или вышестоящий орган примет решение по существу вашей жалобы. С этого момента, если жалоба оставлена без удовлетворения, 15-тидневный срок начинает течь заново.
Если вы не оплатили штраф добровольно, то орган, наложивший взыскание, по истечении 15 дней направляет постановление о наложении взыскания в службу судебных приставов по месту вашего жительства.
Приставы-исполнители действуют в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Дав вам ещё три дня на раздумье, пристав откроет исполнительное производство и пытается взыскать с вас штраф принудительно. Чаще всего они своего добиваются. Для этого в их арсенале предусмотрено множество нехитрых способов, способных отравить вашу жизнь, включая опись вашего имущества. Не советую доводить до этой фазы противостояния с властью хотя бы по той простой причине, что это обойдется вам на 7 % дороже из-за исполнительского сбора, дополнительно начисляемого на сумму штрафа злостного неплательщика.
Процедура взыскания штрафа с 01.07.02 будет слегка демократизирована (ст.32.3 КоАП РФ): срок добровольного исполнения увеличится до 30 дней с момента вступления постановления в законную силу (то есть им предшествуют 10 дней на возможность обжалования). Фактически, если вы не обжалуете постановление, вы вправе уплатить штраф в течение 40 дней.
Неисполненное в срок постановление будет направляться по месту вашей работы или учебы для взыскания из заработной платы, стипендии, пенсии или иных доходов. Если по каким то причинам ваша родная контора не сможет это сделать (вы, например, скоропостижно уволились…), то после некоторой бумажной волокиты постановление все таки попадет в службу судебных приставов с описанными выше последствиями.

Если мои советы, дай Бог, окажутся вам полезны - не сочтите за труд, напишите!

М. Трусков   


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию