Полезное в библиотеке
Поведение в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях регулируется законом РФ "Об особо охраняемых природных территориях" и Положением "О государственных природных заповедниках в РФ" утвержденным Постановлением Правительства РСФСР от 18 декабря 1991 г. №48.
В целом, все эти территории подразделяются на следующие категории :
- государственные природные заповедники, в том числе биосферные (далее для краткости просто заповедники)
- национальные парки;
- природные парки;
- государственные природные заказники;
- памятники природы;
Необходимо сразу сказать, что режимы поведения в заповедниках и всех прочих охраняемых природных территориях резко различаются. Если кратко - то для заповедников установлены наиболее жесткие рамки любой "человеческой" деятельности.
На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в Положении о данном заповеднике.
В этом Положении утверждаются особенности организации и режима каждого заповедника, возможность и порядок осуществления на его территории ограниченного природопользования. Подобное Положение утверждается органом, в ведении которого находится заповедник.
На специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, и осуществляется в соответствии с утвержденным индивидуальным Положением о данном заповеднике.
В частности, в любом заповеднике запрещается промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных Положением; так, на некоторых участках заповедника в порядке, определенном в Положении о конкретном заповеднике, могут быть разрешены любительский лов рыбы сотрудниками заповедника, а также гражданами, проживающими на его территории, для личного потребления (без права продажи). В исключительных случаях на специально отведенных участках допускается любительский лов рыбы преимущественно местным населением.
Пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций государственных природных заповедников.
Следующей категорией охранной территории, с более низкой планкой уровня запрещений, является национальный парк.
Согласно Закону, национальные парки являются "природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма".
Таким образом, уже в законе прямо указана с одной стороны, возможность посещения нацпарка туристами, а с другой стороны, его "урегулированность".
Законом предусмотрено, что на территориях национальных парков может устанавливаться дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. При этом могут быть выделены различные функциональные зоны, в том числе:
а) заповедная, в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории;
б) особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов и на территории которой допускается строго регулируемое посещение;
в) познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;
г) рекреационная, предназначенная для отдыха;
д) охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечиваются условия для их сохранения;
е) обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей;
Таким образом, мы видим, что прежде чем говорить о возможности тех или иных действий на территории различных национальных парков (и даже в рамках одного парка в различных его частях!), надо вновь обращаться к "первоисточнику" - Положению о конкретном нацпарке.
В любом случае, на территориях национальных парков законом запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе: рубки главного пользования, проходные рубки, заготовка живицы, промысловые охота и рыболовство, промышленная заготовка дикорастущих растений; организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест.
Хочу обратить Ваше внимание: из приведенной цитаты следует, что в нацпарках НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ спортивные разновидности охоты и рыболовства.
Следующей, ещё "менее охраняемой" природной территорией является природный парк. Его основной целью является создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов.
Согласно закону, в границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий. Подробнее - надо смотреть Положение конкретного природного парка. Следует только отметить, что законом прямо не предусмотрены ограничения по посещению территории парка, рыболовству и охоте, в том числе и промысловым.
Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов), а также биологическими (ботаническими и зоологическими), палеонтологическими, гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), геологическими.
На территориях заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.
Таким образом, посещение заказника не регулируется, а Ваши действия не должны затрагивать именно его целевое назначение. Например, если Вы находитесь на территории палеонтологического заказника, то Вы никак не можете нарушить цель его создания посредством рыбной ловли.
Задачи и особенности режима особой охраны конкретного заказника регионального значения определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принявшими решение о создании этого заказника.
Еще раз хочу подчеркнуть, что если на Вашем маршруте предстоит посещение той или особо охраняемой территории, потратьте некоторое время в Интернете на поиск информации об особенностях именно этого объекта. Опыт показывает, что условия посещения, стоимость пребывания и прочие нюансы режима отличаются на порядки в зависимости от уровня самооценки местных чиновников.
Учитывая, что затронутая тема представляет значительный интерес для широкого круга туристов, беру на себя добровольное обязательство по мере отыскания ссылок на информацию о режимах той или иной охраняемой территории вывешивать её на страницах Скитальца.
Михаил Трусков
Комментарии