Полезное в библиотеке

7 августа 2019
Год издания: 2003
0 0 0
Автор - Михаил Ипатов (Санкт-Петербург)

Вернувшись из весьма неплохого похода по Южному Бугу, чёрт дернул меня прочитать брошюрку Г.Я.Рыжавского "Бивак".
Она сначала вызвала у меня лёгкое недоумение. Но, глянув на год издания и на послужной список автора, всё сразу стало на свои места.
Оговорюсь сразу - я не критикую. Не высмеиваю автора ни в коем разе. Скорее, это рецензия спустя время.
Просто, как мне кажется, настало время подправить старые летописи.
И ещё одно уточнение - разговор пойдёт только про водные походы. И не самой высокой категории сложности. Хотя, как мне кажется, различие в бивачной практике между "единичкой" и "шестёркой" не сильно. За исключением экстраординарных случаев.
И так: к барьеру!!!
Не стану делить, по примеру автора, привалы на малые, обеденные и проч.
Опыт показывает, что если ты совершаешь остановку на маршруте (неважно, по какой нужде:))) - она должна быть приятна и удобна для конечной цели остановки.
Поэтому первое правило: хочешь остановиться: подумай - зачем? Или - как? И тогда, либо сделай это, либо продолжай раздумья.
Далее я согласен с первоисточником по поводу различия между днёвкой и ночлегом.
Первая должна быть максимально комфортной. МАКСИМАЛЬНО!!! Иначе - что ж это за днёвка? Акцент, в данном случае, я бы поставил на наличие населёнки. Если есть её угроза (как, допустим в средней полосе России, Подмосковье, Ленобласти, некоторых районах Карелии или на том же Южном Буге), всё-таки постарайтесь её избежать. Но таким образом, чтобы в случае надобности пополнения продуктовых запасов или ЧП Вы могли бы максимально быстро добраться до цивилизации, но местные шизоиды (такие, к величайшему моему сожалению, да найдутся) не побеспокоили бы Вас.
Очень верна, по-моему, в данном случае ссылка на Квадригина. Действительно, существует такое правило - "полседьмого". И, чёрт меня раздери, оно действует!
Далее: про кусты, дрова, родники, закаты, дрова, мошку, грибы, ягоды и рыбу оба автора абсолютно правы.
Перейдёмте к бивачным работам. Согласен, что работы должны занимать минимум времени. Иначе, что ж это за отдых? Мы в своей практике обычно поступаем так: как только общими усилиями выбрано место для стоянки и дана команда "Добро!", все моментально чалятся, вытаскивают груженые, полупустые и уже пустые суда на берег (всё зависит от степени мастерства и наглости участников) и начинают шмотками (прочтите инвентарём) занимать места под палатки. Иногда при этом спрашивается: где ж все-таки у нас будет костёр? После этого все моментально заскакивают в сухое береговое обмундирование. А вот тут уже можно и палаточку поставить!
* Забросить туда ковричек и спальничек. Далее обязательно достаётся жорик и приносится к предполагаемому месту кострации. Слово выделено потому, что всё чаще и чаще полный испуга неуверенный шёпот дежурного "Миски на базу…" после первой же согласной буквы резко прерывается дружным стуком мисок о землю. Знаете ли, очень кушать хочется. А если серьёзно, то надоедает триста раз бегать по лагерю туда-сюда. Мы же ехали отдыхать! Давайте экономить время работы.
При должном навыке этот процесс занимает от силы 10 минут.
Это при ясной, хорошей, сухой погоде.
В дождь процедура несколько видоизменяется. После аккуратного раскладывания инвентаря (естественно, в гермах) по будущему майдану резко достаётся групповой тент. Подвешивается. Переводится дух после первой тяжёлой и изнурительной сухопутной работы. Иногда с перекуром. Опосля палаточка. В ней и переоденемся. Далее смотри пункт *.
А вот теперь все идут за дровами. ВСЕ! Кроме костратора. Это самый опытный (или инициативный) специалист по разведению костра. Он, после общего совещания, утвеждает место костра. А остальные быстренько тащат ему дрова согласно своей силе и сообразительности.
Почему ВСЕ? Спросите вы. Потому, что мы ВСЕ - одна команда. Мы едем отдыхать Все вместе.
Нам не зачем кидать понты друг перед другом: кто сегодня дежурный, я так устал(а) и проч.
ВСЕ устали. ВСЕ сегодня гребли и таскали шмотки. ВСЕ ставили палатки и натягивали тент.
И, в конце концов, кушать, выпивать и спать тоже хотят ВСЕ. Ни больше и не меньше.
Поэтому я за коммунизм в отдельно взятой области общения между народами.

Абсолютно то же самое относится и к непосредственно процессу приготовления пищи.
Слово "Дежурные" я бы заменил на "Хозяин пищи на сей момент". Он её сюда вёз - он её и достаёт. А остальные, в меру, ему помогают. Нет, не помогают, а опять-таки ВСЕ вместе готовят себе еду. Один режет, другой засыпает (в котёл продукт, а не в сторонке под кустиком), третий помешивает, четвёртый скатёрку расстилает. Все при деле, на всех приятно посмотреть!
Вы не представляете себе, насколько это, во-первых, экономит время, а во-вторых: увлекательнейший процесс!!! Попробуйте, Вам понравится!

И ещё немного по поводу раскладки, её хранения и транспортировки.
На основании многолетнего и, надо сказать, удачного опыта предлагаю следующий вариант.
Завхоз в городе, согласовываясь с Лоцманом, готовит раскладку на весь маршрут (Лоцман обстоятельно и непринуждённо рассказывает Завхозу в приватной беседе о тактике движения группы. Сколько в поезде, сколько на пешке, сколько на воде, когда днёвки и т.д.). При этом выясняется, кто что не ест. У нас вот один чудик не ест грибы, другой не любит помидоры и производные из них: томатпасту, кетчуп, а третий, почему-то брезгует майонезом!
После дни раскладки распределяются по участникам. Теперь осталось только раздать бумажки с количеством необходимой еды на завтрак, обед и ужин народу и изредка им об этом напоминать, дабы в пути не остаться без еды: "Ах! Я забыла…" При этом на бумажке еда чётко разделена по дням (1-ый, 8-й, 28-й) и по завтракам, обедам и ужинам.
А участникам остаётся закупить всё это, не забыв записать потраченные суммы, и упаковать.
Про гермы нудеть не буду, и так всё понятно. А вот ежели поконкретней: я фасую еду по приемам пищи. Немного трудов в городе и на природе - сплошной отдых! Я просто достаю из широчайших герм мешочек с надписью "1-ый обед", "4-ый ужин" или "13-й завтрак". И всё!
Естественно, маркирую я мешочки по своей раскладке, а не по всеобщей. И в ксивничке, на всякий случай храню бумажку от Завхоза, где всё расписано. Завхоз забудет - я напомню.
У вас таганок или тросик? Если нет ни того ни другого, можно сделать небольшой очаг из камней. Если их нет - готовить можно на двух брёвнах (костёр типа нодья). Если нет дров …
Шутка. У вас ведь есть примус! Вы ведь знали, куда ехали? Только не рубите зелёные деревья на колья. Не надо.
И вот - еда готова! Блаженный момент, полный неги и сладострастия… Приятного аппетита.
Вкусили. Выпили. Поговорили. Выпили-закусили. Поболтали. Выпили-закусили и ещё чуть чуть.
Вы миски моете? Лично я свою - нет. Просто в конце процесса еды я её хлебушком...
И тут тяжёлое прозрение: КОТЛЫ!
Собственно, это единственный, на мой взгляд минус в так называемом дежурстве. Но что делать, ведь это делать надо! Старики рассказывали мне, что иногда встречаются люди, которые моют котлы с удовольствием. Но я, видимо, слишком поздно родился. Поэтому смиритесь и мойте. У вас ведь Фрекен Бок в раскладке не предусмотрена?
И ещё: обычно мы дежурство начинаем с ужина.
Ну что - выспались? А как насчёт чашечки горячего заварного кофейку и ломтика Пармезана? Я бы ещё добавил сигаретку, не вылезая из спальника. Эти вещи получаются, только если в составе вашей группы есть явно выраженные "Жаворонки". В противном случае и не мечтайте. А вставайте, во сколько договорились с вечера и начинайте готовить завтрак.
Конечно, на днёвке можно слегка и расслабиться. Но только на днёвке.
А пока готовится завтрак, неплохо бы и начать собираться. Спальничек, палаточка…Иногда к завтраку отдельные энтузиасты выходили уже в гидре! Оттянулись кашкой на молочке, котелки помыли, лагерь собрали и…
Очень прошу Вас - приберите за собой. Сожгите всё горящее, закопайте всё ненужное. Даже если до Вас этого сделано не было. Пусть ИМ в другой жизни будет хуже. А Вы оставите это место с ЧИСТОЙ совестью.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию