Полезное в библиотеке

3 сентября 2021
(Санкт-Петербург)
0 0



Чиппинг (Chipping) в скалолазании это метод создания зацеп (точек опоры) посредством выбивания их (или подправление имеющихся естественных карманов) молотком и зубилом (или другим инструментом) в скальной породе.

В скалолазном сообществе такой метод создания маршрутов - довольно спорная тема, ведь по своей сути такое воздействие на скалу, навсегда меняет её природные черты.
И хотя в прошлом, на заре зарождения скалолазания, такая техника применялась повсеместно, или в большинстве случаев просто игнорировалась в обсуждениях, то сейчас, по мере массового развития скалолазания и увеличения влияния на окружающую среду, среди скалолазов появилась тенденция к отказу от чиппинга.

С середины 1990-х годов создание маршрутов подобным образом стало стремительно сокращаться, поскольку многие скалолазы согласились с тем, что было бы ошибкой менять под свои нужды естественные особенности маршрута.
Во многих странах, особенно в США, чиппинг не только осуждается сообществом, но и является незаконным. Однако этот факт не останавливает многих скалолазов.

И хотя общепринято считать, что чиппинг - крайне плохой подход, в некоторых скалолазных районах он по-прежнему широко применяется.
Основными оправданиями применения такого подхода среди скалолазов является невозможность подняться оп гладкой скале без применения ИТО или сглаживание особо острых зацеп, которые буквально могут разрезать кожу.

В то же время, согласно опросам в скалолазном сообществе, подавляющее большинство скалолазов отрицательно относятся к чиппингу.
Один из основных аргументов против чиппинга заключается в том, что суть скалолазания заключается в попытке выйти за пределы своих возможностей, поиск новых, еще более сложных маршрутов. А чиппинг скал снижает сложность маршрутов и разрушает природную линию, которая могла бы быть лучшим вариантом для более сильного скалолаза.

Для автора гайдбуков по скалолазанию Стюарта Грина, чиппинг маршрутов отражает «эгоизм, себялюбие и посредственность». По словам знаменитого американского клаймера Дейва Грэхема (Dave Graham)"В мире не так уж и много скал, на которые можно свободно подняться, и пробив искусственный маршрут, уже не возможно будет вернуть скалу в её естественное состояние"

На днях в сети появилось мнение и самого продуктивного и сильнейшего в мире скалолаза - чеха Адама Ондры (Adam Ondra):
 

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)



"Мне нравится, когда природа создает скалы на нашей планете на протяжении многих веков.
Природа - лучший рутсеттер, и я считаю, что даже для современных рут-сеттеров на скалодромах природа должна быть их главным источником вдохновения.

Но, как и рут-сеттеры на скалодроме, природа не всегда делает свою работу наилучшим образом, по крайней мере с точки зрения скалолаза.
На одних скалах вообще нет зацеп, на других же их чересчур много; некоторые скалы слишком острые, другие слишком рыхлые.
Это природа.
Но человеческая воля к покорению вершины, к осаде невозможной на вид скале или, в более поздние времена, к прокладке маршрута, склонна менять под свое видение "правила игры", установленные дикой природой.

Если Вы занимаетесь скалолазанием, то Вы должны знать, что в нашем спорте существует тактика искусственного воздействия на скалы. Более того, она существовала и будет существовать всё время, пока существует скалолазание.
Желание добраться до вершины горы или скалы любым способом, даже если это означает изменение природного рельефа, не удивительно.
В этой статье я хотел бы сосредоточиться на чиппинге: подготовке зацеп или их усиление под свои возможности.

Создание новых маршрутов путем чиппинга как естественное желание

С самого начала бума спортивного скалолазания в начале 80-х, чиппинг прошел через множество различных этапов. Поскольку первые районы спортивного скалолазания находились в основном в Европе и маршруты были созданы на действительно высококачественных скалах, таких как Вердон или Бюу (Buoux)

На скалах Бюу особой потребности в укреплении зацеп не возникало. Здесь скала очень крепкая и для новых маршрутов требуется лишь небольшая очистка.
Но конечно, временами скалолазы находят хорошую трассу, для пролаза которой им не хватает зацеп.
И вот тут возникает вполне естественный соблазн взять зубило и наколоть на скале несколько зацеп, так и родится новый маршрут!
Вы даже можете сделать это так, что Ваши "искусственные" зацепы в будущем будет очень трудно заметить. Некоторые из самых известных маршрутов в мире, например, классический маршрут La Rose et Vampire 8b в Бюу, логичен и в большей степени естественен, но некоторые зацепки сё-же были изменены.

Второй момент это прохождение сложных участков: когда скалолазы хотят подняться по крутой скале, но на ней нет никаких зацеп.
Или обратная ситуация, когда скала слишком рыхлая и чтобы создать хороший, безопасный маршрут без укрепления зацеп клеем не обойтись.

Тем не менее, многие известные маршруты из эпохи 90-х, лучший пример - "Bronx" 8c + в Оргоне, полностью искусственный. Некоторые зацепы на нем укреплены, другие же выбиты в скале.


Боулдеринг изменил суть спортивного скалолазания

Я считаю, что в 90-е годы, до бума боулдеринга, было распространено мнение, что будущее спортивного скалолазания лежит в сложных маршрутах, которые можно наращивать множеством сложных участков друг над другом.
Если Вы посмотрите на самые сложные маршруты в скалолазании, то увидите, что даже сильным скалолазам сложно удержаться за всё более уменьшающиеся зацепы а ТОП бесконечно далеко выше.
Маршруты были монотонными и рассчитанными на силу и выносливость.
И когда на скале редко находились такие линии, то возникало желание пробить себе подобный маршрут.

В то время боулдеринг не был настолько популярным чем сейчас, но как только он стал популярным, открылись двери для более сложных и, на самом деле, более естественных спортивных восхождений.
Выполнение сложных движений означало не только удержание крошечных мизеров, но и развитие спортивной формы.
Основываясь на боулдинговом подходе, скалолазы теперь могли позволить себе открывать более сложные линии, на которых в противном случае были бы выбиты дополнительные зацепы.

Чиппинг на скалолазных маршрутах должен быть остановлен

Что происходит сегодня?
Тенденция чиппинга стремится к сокращению, но эта проблема все еще присутствует и даже в обозримом будущем не исчезнет полностью.
Я не хочу сказать ничего против маршрутов прошлого. Они остаются частью истории скалолазания и не могут быть изменены с определенной точки зрения.
Но, к сожалению, каждый год по-прежнему открывается множество маршрутов с весьма очевидными следами чиппинга. Доходит даже до того, что выбиваются зацепы, по которым можно подниматься без труда, словно по лестнице.
Я считаю, что это нужно остановить, мое мнение по этому поводу однозначное!

С другой стороны, есть много случаев, когда у меня нет твердого мнения. Сегодня мы часто лазаем по рыхлым и мягким камням, и часто невозможно понять, насколько неустойчиво их состояние.
Санта-Линья - прекрасный тому пример.
Вместо того, чтобы выдалбливать зацепы в скале, здесь используется клей, потому что часто бывает необходимо проложить красивые и безопасные маршруты в рыхлой и хрупкой породе.

Кажется сомнительным, что скалолазы прокладывают маршруты, заклеивая зацепы, может быть лучше поискать другие варианты?
Но сейчас, когда у меня есть скальный опыт, я понимаю, что оно того стоит.
Возможно, даже по экологическим причинам - Вам не нужно путешествовать по всему миру, чтобы хорошо провести день.

Использование клея и агрессивных методов очистки скалы

Раньше я был абсолютным пуристом - придерживался принципа минимального внешнего влияния на скалу.
Но что это значит?
Означает ли это, что нельзя чистить камень мягкой щеткой? Означает ли это, что нельзя сглаживать зубилом острые как бритва края зацеп, которые все равно бы сгладились после многих лет лазания?
Можно ли укрепить зацеп который шатается от прикосновения или протий его, но знать, что спустя пару лет он сломается?

Лично я с годами превратился из пуриста в более прагматика. Я лазил по многим скалам и видел эволюцию этих скал.
Проложив довольно много маршрутов, я больше беспокоюсь о том, чтобы оставлять красивые и безопасные маршруты и использовать более «агрессивные» способы очистки.

Без этой практики некоторые районы не существовали бы вообще или по ним просто было бы неприятно лазить.
Возьмем, к примеру, Маргалеф , одно из самых известных мест для скалолазания.

Все зацепы там очень острые, и без опиливания краев карманов большинство маршрутов было бы просто болезненным для кожи.
С помощью клея очень сложно провести границу между усилением зацеп и созданием зацеп.
Я придерживаюсь правила использовать как можно меньше клея. Я стараюсь просто избегать сомнительных, расшатанных зацеп и использовать клей только в крайних случаях.
Укрепление даже краешка зацепы я считаю искусственной точкой опоры.
Тем не менее, прокладывание новых маршрутов - это большая работа, и мы должны пропагандировать к созданию новых линий.
С другой стороны, это очень сложный с этической точки зрения вопрос - необходимо придерживаться четких правил и этики скалолазания; нужно понимать что правильно делать, а что нет при прокладке маршрута.

Следует ли считать маршруты Эль-Капитана чиповыми?

Разрушить природную линию, добавив еще несколько зацеп, намного хуже, чем открыть полностью искуственную линию в старом заброшенном или на 100% пустом карьере. На самом деле, добавление нескольких зацеп (склеиванием или сколами) недопустимо, но это все же не так уж и плохо, потому что следы этого со временем сотрутся, хотя полностью от шрамов скала не избавиться.
Худшее - это изменение существующих зацепок.
Этот процесс необратим!

По многим маршрутам, которые являются старыми вспомогательными линиями, можно подняться по оставшимся от скальных крючьев или закладок зацеп, которые оставили на скале помощники рут-сеттера.
Следует ли считать эти маршруты чиповыми?
Фактически мы говорим обо всех маршрутах на Эль-Капитане.
Можно ли прорубить одну зацепку, чтобы создать красивую и однородную 7b, которая понравится многим скалолазам, вместо одной сложной 8b?
Мое мнение абсолютно однозначно - должен быть выбран второй вариант.

Или вместо того, чтобы вставлять зацеп на старт маршрута, лучше подняться до первой зацепы на жумаре.
Подобная проблема есть и в норвежском Флатанжере. На маршруте "Walkyries" 8c Вы сперва поднимаетесь на 6 метров от земли а затем уже начинаете восхождение с первой зацепы.
Это одна из самых классических линий во Флатанжере."


 

Александр Хубер (Alex Huber)
Александр Хубер (Alex Huber)



Также о проблеме чиппинга в небольшом интервью высказался и знаменитый немецкий скалолаз Александр Хубер (Alex Huber)

Александр Хубер - легенда скалолазания, открывший самые сложные маршруты в мире в середине 90-х годов.
В 1994 году он открыл линию "Weiße Rose", категорировав ее как 8c +, однако со временем он переоцени его как 9а+, что делает маршрут первым в мире подобной категории.

Вы прошли одни из самых сложных маршрутов 90-х, включая Om (вторая 9a), Open Air (первая 9a+) or Weiße Rose (9a/9a+). Когда Вы открывали новые маршруты, использовали ли Вы метод чиппинга?

Все мои первые восхождения абсолютно естественны, и в этом я исходил из убеждения, что естественность - необходимое понятие для нашего спорта.
Если кусок скалы каким-либо образом изменить, в чем будет состоять проблема?
Манипуляции с природным камнем исключают любые спортивные достижения!
С другой стороны, я считаю, что в некоторых случаях может иметь смысл усиление зацеп на существующих маршрутах. На моем маршруте «Resistance» были усилены два ключевых зацепа, поскольку им угрожала опасность отслаивания.

Часто открывается множество сложных маршрутов с сколотыми зацепами и / или приклеенными. Иногда зацепы даже создаются с нуля с помощью чиппинга. Вот некоторые известные искусственные маршруты: Dura Dura, First Round First Minute, La Capella, Move, La rage d'Adam и многие другие. Что вы думаете об этой тенденции?

Я не знаком со всеми этими современными сложными линиями, но я убежден, что во многом это зависит от характера региона.
Я знаю такие районы, как Маргалеф, Санта-Линья и Олиана, в целом, с превосходными скалами, но не на очень нависающих участках, где Вы найдете суперсложные маршруты. Кажется, что на скале много рыхлой породы, по которой без выдалбливания зацеп невозможно подняться. Для меня эти маршруты не имеют спортивной ценности по сравнению с природными маршрутами.

Сегодня говорить о сколотых зацепах сродни некоторому табу. Если Вы спросите спортсмена, естественен ли маршрут или нет, он зачастую не ответит ничего. Почему?

Я полагаю, что никто не хочет оспаривать суждения скалолазного сообщества. Молчание - всегда хороший способ обойти проблему, и тогда кажется, что ее и вовсе не существует.

Некоторые рут-сеттеры укрепляют существующие зацепы. Вы согласны с такой практикой?

В какой-то мере я согласен с укреплением зацеп на существующих маршрутах. Примером может служить уже упомянутый маршрут «Resistance».

Кажется, что некоторые из лучших скалолазов мира создают свои собственные проекты на скалах, как если бы они работали на скалодроме.
Например, такие маршруты, как Dura Dura или Hugh, почти полностью покрыты сколами на практически гладких скалах, по которым иначе не подняться. Что вы думаете об этом?


Для меня эти маршруты не имеют значения, так как были открыты и пройдены обойдя тот вызов, который предлагала человеку природа.

Сегодня самая сложная категория в скалолазании - 9с. Как Вы думаете, отчасти это связано с чиппингом?

Насколько я знаю, «Silence» полностью естественный маршрут, и поэтому развитие скалолазания не зависит от чиппинга.
Но при этом очень плохо, что некоторые скалолазы по-прежнему практикуют чиппинг, оставляя будущему поколению ошибочный прецедент.

Традиционное скалолазание, кажется, подчиняется довольно четким правилам. Например, без использования болтов в трещинах и без сков зацеп. Почему этика в спортивном скалолазании не настолько строга?

Правила спортивного скалолазания просты и понятны, но, поскольку официального контроля нет, некоторые люди устанавливают свои собственные правила. Но для меня всё просто: личная свобода заканчивается там, где она мешает интересам других.

Как Вы думаете, несут ли спонсоры какую-либо ответственность в этой проблеме? Подталкивают ли спонсоры спортсменов (косвенно) к созданию и пролазу маршрутов в ущерб этике?

Неверно искать виновных вне скалолазной среды. Создание и чиппинг маршрута - ответственность каждого конкретного скалолаза, который сам решает, следовать ли этике лазания или нет


Также о проблеме чиппинга говорит и Йенс Ларсен (Jens Larssen) - скалолаз и основатель самого популярного скалолазного портала в Европе - 8a.nu

"В те дни, когда я начинал открывать маршруты в Швеции, около 25 лет тому назад, большинство скалолазов выдалбливали зацепы.
Я помню, как остановил одного скалолаза, который собирался создать зацеп «на невозможном маршруте», просто найдя новый вариант пролаза.
В общей сложности я проложил около 500 маршрутов и никогда не пользовался чиппингом, хотя некоторые пуристы могут определить мою очистку скал как чипирование.
Даже при очистке никогда не угадаешь, когда начинаешь выбивать камень: когда дело доходит до скалывания, очистка рыхлой породы - это серая зона.

В Швеции у нас порода это или гнейс или гранит, поэтому я никогда не сталкивался с ситуацией, когда необходимо было бы использовать клей.
Вместо этого я всегда обваливал потенциально рыхлый камень.
Очень редко когда я видел или слышал о том, что клей использовался на скалах Швеции, но в некоторых случаях, когда ломалась зацепа использовался клей, что бы восстановить линию в том виде, в котором она была впервые пройдена.

В начале создания базы данных на 8a скалолазы могли помечать маршруты как "Chipped".
С другой стороны, со временем мы пришли к выводу, что для маршрутов на известняке, многие случаи попадают в "серую зону", и часто очень трудно определить попадает ли маршрут под чиппинг.

Я считаю, что споры о чиппинге заключаются в том, что полностью естественный маршрут без клея, искусственных зацеп или очистки молотком имеет более высокое качество по сравнению с искусственным.
Более того, место, где проходит серая линия в очистке рыхлой породы, - это то, что на самом деле в основном должно обсуждаться рут-сеттерами.
На создание новых маршрутов уйдут годы, прежде чем Вы полностью поймете всю сложность рыхлой породы, особенно когда речь идет о безопасности.

Я проложил много маршрутов, которые оказались для меня слишком сложными. На самом деле я пробил болтами 8c +, который позже открыл Адам Ондра. В некоторых случаях я использовал самодельные шлямбура в качестве зацеп.
Сперва первопроход был сделан с помощью таких шлямбурных зацеп, а заем несколько сильных скалолазов прошли маршрут чистым лазанием и шлямбура были сняты

Я считаю весьма важным, что такие знаковые фигуры как Адам Ондра и Алекс Хубер, начали обсуждение этой темы.
Высказывание своего мнения требует смелости, но оно очень важно для того, чтобы новое поколение скалолазов не начинало создавать искусственные скалодромы на природных скалах.

0 0
Добавить публикацию