Полезное в библиотеке

7 августа 2019
Год издания: 2005
0 0 0

Автор - Александр Камков (Зеленоград)

Пешеходные маршруты отличаются большим разнообразием природных условий. Это может быть и тайга, и лес средней полосы, и горы среднегорья, и тундра, и высокие горы. Известны маршруты и по пустыне. 


Столь широкий разброс условий обусловливает выбор топливной стратегии. Если маршрут 1-3 к.с., то, как правило, он проходит по лесной зоне или горам среднегорья. При этом, как правило, не планируется ночлегов вне зоны леса. А, если и планируется, то 1-3. Следовательно, на таких маршрутах целесообразно полностью пользоваться костром. Кроме необходимого набора топоров и пил, важное значение имеет костровое снаряжение.

Исстари для приготовления пищи на костре (для закрепления варочной посуды) использовались деревянные "рогули" с поперечиной. В какой-то степени это было своеобразным символом похода. Данный способ обладает, пожалуй, одним достоинством - малым весом, ибо "рогули" не нужно было носить с собой. А недостатков: основной и часто происходящий - перегорание поперечины, что приводило к падению котелков с пищей, хорошо, если на землю или в костёр, а то ведь и на ногу дежурного. И второй - неудобство подвески - для снятия котелка нужно было снимать палку. Правда, это устранялось применением специальных крючков.

Второй способ - костровый тросик. Достаточно удобная вещь. Котелки легко одеваются/снимаются, регулируются по высоте подвеса над огнём, надёжно закреплены. Но есть и недостаток - для установки тросика нужно два хороших дерева, расположенных на нужном расстоянии и в удобном месте лагерной стоянки. А такое не всегда возможно найти, например, в условиях редколесья или вообще в безлесной зоне. И ещё наблюдал картинку: группа приходит на традиционное место стоянки. Есть хорошие места для палаток и старое кострище, но в стороне от деревьев, тросик не натянешь. И приходится выжигать еще одно место. Не очень это хорошо.

Третий способ - применение таганков различной конструкции. Самый простой - сварная конструкция из полосок нержавеющей стали. Она устанавливается на камни или на брёвна, лучше сырые. Пока брёвна прогорают, еда вполне успевает приготовиться. В безлесной зоне такой таганок можно обложить камнями, создав некое подобие камина. Очень способствует экономии топлива.

А ещё на таганках удобно жарить рыбу, грибы, печь оладьи. Походная сковорода делается из куска дюраля.
Более сложные конструкции предполагают защитные экраны из тонкой нержавейки или титана. Это, по сути, печки. Хорошие конструкции обеспечивают большую экономию топлива. Так, на экстренный случай (накрыл "тайфун" вне зоны леса) можно иметь в запасе некоторое количество сухого горючего, или "сухого спирта" (уротропина), в таблетках.

Сухой спирт полезно иметь и для растопки костра. Вообще-то, в хорошем лесу растопка есть всегда. Это - береста, смола ели или сосны, "паутинка" - тонкие высохшие ветви ели, мох-ягельник. Если уж совсем мокрая погода - нужно найти сухое стоящее дерево. Сердцевина его, даже под сильным дождём, остается сухой. Нужно отпилить чурку и расколоть её на мелкие щепки, вычленив сердцевину. Растопка готова. И уж, на худой конец, носить небольшой кусок оргстекла с насечкой. По насечке отламываешь небольшой кусочек, поджигаешь - и в костёр.

Дрова. Лучшие дрова - сухие стоящие деревья хвойных пород (сосна, ель, пихта, кедр). И ещё: в холодное время года не перепутать лиственницу, сбросившую хвою, с сухим деревом. Из лиственных пород подходит ольха. Распространенная ошибка - попытка использовать берёзу. Хорошо высушенная берёза - действительно хорошие дрова. Но дело в том, что в лесу сухой берёзы практически не бывает. Берёзовая кора не пропускает воду, воздух и долго не гниёт. Умершее дерево не высыхает, как деревья хвойных пород, а, покрытое корой как герметичным панцирем, сгнивает.

Если планируются 1-3 (но не подряд) ночёвки вне зоны леса, то дрова группа берёт с собой. Это - вполне нормальная практика. Одного полена диаметром 8-10 см и длиной 25-30 см (вес 0,7-1 кг) на человека вполне хватает для приготовления ужина и завтрака. Нужно только принять меры для экономии топлива (о чём уже говорилось) и провести предварительную тренировку. 

Если ночлегов в не леса планируется 25-40 % от общего числа ходовых дней, то возможно применение смешанной стратегии - костёр + бензин (газ). Однако на этот счёт нет единого мнения. Тот, кто много ходил по тайге, привык к костру и его отсутствие воспринимает, как некий "экстрим" и предпочитает смешанную стратегию - то есть наряду с костровым снаряжением берёт бензин (газ). Здесь есть свои недостатки: варочная посуда для костра и для горелок несколько отличается. Для горелки - это может быть кастрюля и обязательно с крышкой. Для костра лучше подходят каны. Да и крышка там тоже больше мешает, чем помогает. Кроме того, посуда после костра покрывается сажей, что существенно снижает теплопроводность и увеличивает расход топлива. Можно, конечно, почистить, но процедура сложная и "чумазая". Поэтому в таком случае можно отказаться от костра в плане приготовления пищи и полностью перейти на газ/бензин. А костёр оставить "для души". 

И последнее: поход в высоких горах. Если ночёвок вне леса 40…100 %, то стратегия практически ничем не отличается от горной, надо её брать оттуда.

На статью получена рецензия В.И. Самборского. Часть замечаний рецензента учтена, в статью внесены изменения.


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию