Полезное в библиотеке

30 Апреля 2020
(Санкт-Петербург)
0 0


Как особенно нехорошее падение могло обернуться катастрофой?
Опытный альпинист Йорг Верховен (Jorg Verhoeven) знает все опасности, которые подстерегают его на маршруте.
Но, несмотря на то, что в итоге он остался цел и невредим, он не ожидал столь неприятного падения во время восхождения в Dream Canyon (Колорадо, США).
Йорг рассказал Petzl о том, что произошло, а также о преимуществах касок с защитой со всех сторон (лейбл TOP AND SIDE PROTECTION).

Ни для кого не секрет, что каска служит как для защиты от падающих предметов (камни или смартфоны), так и для защиты головы в случае падения. Чуть больше года назад Йорг Верховен подверг свою каску серьезному испытанию.

«China Doll – это фантастический маршрут в Каньоне Дрим, недалеко от Боулдера, штат Колорадо. Я был в этом районе ради соревнований и решил опробовать несколько самых известных маршрутов. Когда я увидел China Doll – немедленно захотел туда забраться. Маршрут довольно длинный и поднимается от трещины к углу. Несмотря на то, что нижняя часть маршрута пробита, я решил полностью пройти его на ИТО.»



Падение – это всегда риск

Частый участник соревнований, Йорг выиграл Кубок мира по скалолазанию в 2008 году и имеет многолетний опыт в области спортивного скалолазания. Он поднимался на The Nose on El Cap (900 m, 5.14a) в 2014, Dihedral Wall (900 m, 5.14a) в 2016. Что же произошло на маршруте China Doll?

«На верхней части маршрута есть сложный участок, чуть в стороне от трещины. Я вложил все свои силы в попытку преодолеть его, но, как я и боялся, нога соскользнула. Веревка в этот момент оказалась позади ноги и перевернула меня во время падения. Благодаря хорошей динамической страховке удар был не очень сильный, но, если бы не каска, не обошлось бы без травм.»

Спасибо тебе, каска Petzl!

К несчастью, Йорг испытал то, чего боятся все альпинисты: веревка оказалась позади ноги во время падения и перевернула его вверх ногами. «В скалолазании такие падения не редкость, поэтому я давно сделал выбор – всегда надевать каску на таких маршрутах». Риск подобного падения начинается буквально в двух шагах от земли. В тот момент, когда вы полностью сосредоточены на скалолазании, веревка может оказаться за вашей ногой. Даже небольшое падение может быть опасным, когда скалолаз теряет контроль над ситуацией. В такие моменты вас защищает ваша каска. И не только сверху, каски Petzl с лейблом TOP AND SIDE PROTECTION защищают также от бокового, переднего и заднего ударов. Это именно та ситуация, в которую попал Йорг. Он получил довольно сильный удар по затылку во время падения.



Каски защищают самую важную часть вашего тела – голову. «В горах, занимаетесь вы альпинизмом или скалолазанием, всегда существует риск падения. Процесс поиска собственного маршрута и установки ИТО крайне увлекательный. Такой вид лазания сильно отличается от остальных. Каждый раз перед восхождением я спрашиваю себя, стоит ли надеть каску. Наверное, на типичном спортивном скалолазном маршруте с нависанием, я ее не надену. Каждый скалолаз должен сам сделать выбор, основываясь на своем опыте и ситуации. Однако, прежде чем начать восхождение, подумать об этом надо обязательно.»

Особенно, если вы хотите сохранить голову целой.

Источник : "https://4sport.ua/media?id=32661" rel="nofollow"

0 0
Добавить публикацию