Новости

11 июня 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=34089
0 50 0

Французское трио готовится к большому проекту в Пакистане: прохождение семитысячника Шиспаре
семитысячник Шиспаре (Shispare Peak / Shispare Sar) высотой 7611 метров



Тройка французских альпинистов: Янник Гразиани (Yannick Graziani)Элиа Мийриу (Helias Millerioux) и Патрик Ваньон (Patrick Wagnon) планирует этим летом весьма амбициозную экспедицию.

Их целью станет семитысячник Шиспаре (Shispare Peak / Shispare Sar) высотой 7611 метров.
Альпинисты часто называют эту вершину копией восьмитысячника К2, за её отчетливо выделяющиеся пирамидальные ребра.
 

От Редакции:

Первое восхождение на вершину Шиспаре (Shispare Peak) было совершено 21 июля 1974 польско-германской экспедицией под руководством Януша Курчаба по линии проходящей по Восточному ребру горы. Восхождение длилось 35 дней, в это время один член экспедиции (Хайнц Борчерс (Heinz Borchers) погиб в лавине.
Это восхождение стало первой крупной победой альпинистов в этом горном массиве.

Следующая попытка была осуществлена ​​в 1989 году японской экспедицией под руководством Масато Окамото (Masato Okamoto). Группа находилась на горе 2 месяца, но не поднялась на вершину; поднялись они только до высоты 7200 м.
В 1994 на вершину поднялась еще одна японская экспедиция под руководством Юкитеру Масуи (Yukiteru Masui).

С 2007 года на вершину Шиспаре пытался подняться знаменитый японский альпинист Кацуя Хирайде, причем подняться он пытался по различным склонам: Северному, Юго-Западному, Южному.
Кацуя - один из самых выдающихся современных японских альпинистов, в его активе 5 восхождений на восьмитысячники, причем три раза он был на вершине Эвереста.
В 2012 году он был удостоен приза Золотой Ледоруб Азии за открытие нового маршрута на тибетскую вершину Namu-nani-feng (7694 м).
В 2009 году Кацуя был удостоен самой престижной в мире альпинизма премии: Золотой Ледоруб в номинации "Spirit of exploration (Дух исследования)" за первопрохождение в альпийском стиле юго-восточной стены Камет (South-East face of Kamet 7756 м), Гималаи, Индия.

В 2017 году, в своей пятой попытке 38-летний Кацуя в паре со своим соотечественником Кенро Накаджима смог пройти новый маршрут на вершину горы. Новый маршрут проходит по центру Северо-Восточной стене горы. Команда поднималась в альпийском стиле: без предварительной провески перил и установки высотных лагерей.
За это восхождение команда была награждена самой престижной в мире альпинизма премией: "Золотой Ледоруб"


 

Французское трио готовится к большому проекту в Пакистане: прохождение семитысячника Шиспаре
Янник Гразиани (Yannick Graziani), Элиа Мийриу (Helias Millerioux), Патрик Ваньон (Patrick Wagnon)



По сообщению Элиа Мийриу, сейчас команда уже достигла базового лагеря (на отметке 3800 метров), пройдя треккингом 8 часов от ближайшей деревни.
Следующие несколько дней команда проведет в разведке будущего маршрута и акклиматизации.

Также сообщается, что команду будут сопровождать два жителя окрестных деревень: Абкар и Ян.


Стоит также отметить, что в этой тройке профессиональных горных гидов, Янник Гразиани (Yannick Graziani) и Элиа Мийриу имеют в своем активе самую престижную в мире альпинистскую премию Золотой ледоруб (Piolet d'Or)

Янник получил - премию "Специальное упоминание жюри"; он получил эту награду за повторение маршрута восхождения Ули Штека по Южной стене Аннапурны (Annapurna South Face, 8091 м), совершенное 23-24 октября 2013 года.

Элиа - премию "Золотой Лдеоруб" за новый маршрут на вершину восьмитысячника Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м)

 

Французское трио готовится к большому проекту в Пакистане: прохождение семитысячника Шиспаре
семитысячник Шиспаре (Shispare Peak / Shispare Sar) высотой 7611 метров

 

0 0