Новости

11 января 2022
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=34582
0 56 0

Зимний Эверест: много льда и мало снега
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на склоне Эвереста. январь 2022 года



В зимнем сезоне 2021/22 года немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch), организовал свою уже вторую экспедицию на высочайшую вершину мира - гору Эверест.
Целью Йошта является первое восхождение на Эверест по не стандартному маршруту соло в зимний период.
Йошт выбрал для своего проекта не стандартный маршрут восхождения а очень сложный кулуар Хорнбейна - маршрут по которому и в наиболее благоприятный весенний сезон не рискуют подниматься даже опытные альпинисты.

На вершину Эвереста зимой альпинисты не поднимались с 1993 года! А без использования кислородных баллонов с 22 декабря 1987 года...

Подробней о проекте Йошта и новости о его экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ЗИМНИЙ ЭВЕРЕСТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH): ЭКСПЕДИЦИЯ 2021/2022

Новости экспедиции за 10 января

«По сравнению с прошлым годом, условия на маршруте гораздо более сложнее: лёд крепче а маршрут в целом суше (мало снега), поэтому моё продвижение к вершине идет заметно медленнее», — сообщил Йошт.

Напомним, что на днях, в своем первом акклиматизационном восхождении немецкий альпинист поднялся на отметку 6300 метров на западном гребне высочайшей вершины мира; на перевале Лхо Ла (~ 6000 метров), Йошт установил первый высотный лагерь.
Свой передовой базовый лагерь он установил у подножия стены.

После спуска с маршрута он решил отдохнуть в долине Кхумбу, спустившись в деревню Денгбоче: " здесь лишь на один день, чтобы отдохнуть и пообщаться в интернете", - пояснил он.
 

Зимний Эверест: много льда и мало снега
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на склоне Эвереста. январь 2022 года



Отвечая на вопрос о своих впечатлениях от восхождения, Кобуш отметил, что ему пришлось много бороться с ветром и облачной погодой. «У меня такое ощущение, что в этом сезоне на горе заметно холоднее чем было в это-же время в прошлом году.
Но я успокоил себя сказав: а чего же ты ещё ждал в начале января месяца?»


Завтра Йошт планирует вернуться в деревню Лобуче, где у него есть "базовый лагерь". Там он пробудет два дня и потом, в соответствии с прогнозами погоды (предполагается, что в район Эвереста надвигается фронт высокого давления) он приступит ко второй фазе акклиматиазационного восхождения.

"Я постараюсь подняться по Западному гребню настолько далеко, насколько позволит погода. Я не гонюсь за вершиной, я изучаю маршрут, но конечно хочу подняться как можно выше", — сказал он.

Также Йошт сообщает, что вскоре в передовом базовом лагере к нему присоединиться Даниэль Хаг (Daniel Hug) - фотограф, который, как и в минувшем году, будет документировать попытку восхождения Йошта

0 0