Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Горная болезнь

Перевод: Антон Родионов (Москва)

Эта статья – адаптированный и сокращенный перевод статьи "Горная болезнь" (Altitude illness) P. Barry и A. Pollard, опубликованная в 2003 г в Британском медицинском журнале.

Оригинал находится в открытом доступе по адресу: http://bmj.bmjjournals.com/cgi/reprint/326/7395/915.pdf

ВНИМАНИЕ! Этот текст предназначен только для ознакомительных целей и НЕ ДОЛЖЕН РАССМАТРИВАТЬСЯ как инструкция по самолечению. Самостоятельное бесконтрольное применение препаратов, указанных в статье, может представлять угрозу для здоровья и жизни.

Статья может свободно распространяться в электронных средствах информации при условии сохранения ссылок на первоисточник.

Горная болезнь — состояние, которое часто возникает у людей, поднимающихся на высоту свыше 2500 метров, особенно если подъем происходит быстро. Чаще всего горная болезнь проявляется в легкой форме, однако в отдельных случаях возможны тяжелые и жизнеугрожающие осложнения.

Этот обзор подготовлен по материалам высокого научного качества, отобранным из Кохрановской библиотеки и базы данных Медлайн при участии специалистов Национального Горного Центра (Уэльс).

Ключевые аспекты

  • Горная болезнь редко встречается на высоте ниже 2500 м, вероятность её развития повышается на высотах свыше 3500 м.
  • Вероятность развития горной болезни увеличивается при быстром наборе высоты и уменьшается при медленном подъеме, что дает необходимое время для акклиматизации.
  • У большинства путешественников горная болезнь протекает доброкачественно, с симптомами головной боли, анорексии (потеря аппетита) и тошноты и не требует медицинского вмешательства.
  • К тяжелым формам горной болезни относятся отек головного мозга, отек легких, которые при несвоевременном оказании медицинской помощи могут привести к гибели пострадавшего.
  • Лечение горной болезни заключается в прекращении дальнейшего набора высоты, а при ухудшении состояния — в спуске.
  • Дополнительно могут применяться кислородотерапия, лекарственные препараты и другие лечебные мероприятия.

Существует три формы горной болезни:

  • острая горная болезнь,
  • высокогорный отек (головного) мозга и
  • высокогорный отек легких.

Риск смерти в высококорье невысок, особенно для туристов. У путешественников в Непале частота смерти от всех причин составляет 0,014%, от горной болезни — 0,0036% (36 смертей на 10 000 человек).

К факторам риска горной болезни относятся: скорость подъема и абсолютная высота, высота ночевки и индивидуальная подверженность. В рамке 1 представлена классификация высот и характерные физиологические изменения. Хорошая исходная физическая форма не защищает от развития горной болезни, а большая физическая нагрузка на высоте увеличивает риск развития горной болезни.

Рамка 1. Классификация высот и характерные физиологические изменения

Промежуточные высоты (1500-2500 м)

Заметны физиологические изменения. Насыщение (сатурация) крови кислородом >90% (норма). Вероятность горной болезни невелика.

Большие высоты (2500-3500 м)

Горная болезнь развивается при быстром подъеме

Очень большие высоты (3500-5800)

Горная болезнь развивается часто. Насыщение (сатурация) крови кислородом <90%. Значительная гипоксемия (снижение концентрации кислорода в крови) при нагрузке.

Экстремальные высоты (>5800 м)

Выраженная гипоксемия в покое. Прогрессирующее ухудшение, несмотря на максимальную акклиматизацию. Постоянное нахождение на таких высотах невозможно.

Острая горная болезнь

Диагностика: Симптомы горной болезни включают головную боль, потерю аппетита, тошноту и рвоту, слабость и утомляемость, головокружение и нарушение сна. Это неспецифические симптомы, которые могут наблюдаться и в других ситуациях, например, при работе в условиях повышенного психоэмоционального перенапряжения. Симптомы появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъема на новую высоту и проходят в течение 1—3 дней если не подниматься выше. Редко могут возникать периферические отеки. Четких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.

Лечение: Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24—48 часов устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения. Для купирования головной боли и тошноты могут быть использованы обычные аналгетики (Прим. переводчика: парацетамол, ибупрофен) и противорвотные средства (Прим. переводчика: метклопрамид [церукал]).

Для уменьшение симптомов острой горной болезни эффективен ингибитор карбоангидразы ацетазоламид (Прим. переводчика: в России диакарб), хотя оптимальный режим дозирования не установлен. Показана эффективность схемы: по 250 мг каждые 8 часов. Симптомы также уменьшаются при назначении дексаметазона (8 мг первоначально, затем по 4 мг каждые 6 часов).

Профилактика: Привыкание организма к условиям гипобарической гипоксии называется акклиматизацией. Рекомендуемый темп акклиматизации представлен в рамке 2. При этом некоторым путешественникам необходим более медленный темп, другие могут подниматься быстрее без развития симптомов горной болезни. Основная акклиматизация происходит в первые три для путешествия. Надежных прогностических факторов хорошей акклиматизации, за исключением опыта прошлых восхождений, не существует.

Рамка 2. Акклиматизация и скорость восхождения

  • До высоты 3000 м увеличивать высоту ночевки на 300-600 м
  • При наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку
  • Скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается
  • По возможности, не перемещайтесь транспортом (самолетом или автомобилем) сразу на большую высоту
  • Если вас сразу доставили транспортом на большую высоту, не поднимайтесь еще выше в течение первых 24 часов
  • "Забирайся высоко, спи низко"
  • Если симптомы не проходят, восхождение следует приостановить
  • При нарастании симптомов следует как можно быстрее начать спуск

Для профилактики острой горной болезни можно использовать те же лекарственные препараты. Лицам, подверженным развитию горной болезни, а также при несоблюдении темпов акклиматизации рекомендуется профилактический прием ацетазоламида. В нескольких исследованиях показано значительно уменьшение симптомов при профилактическом приеме ацетазоламида 250—500 мг 2 раза в день. Минимально эффективная суточная доза не установлена, по различным данным она составляет от 250 до 750 мг. Если принято решение о начале профилактической терапии ацетазоламидом, то начинать лечение следует по крайней мере за день до начала восхождения и продолжать до достижения адекватной акклиматизации. Побочными действиями ацетазоламида являются ощущения мурашек и усиления мочеиспускания. (Прим. переводчика: При появлении парестезий (мурашек) и судорог можно принимать препараты калия: панангин до 6 таб/сут.). Ацетазоламид является сульфонамидом, поэтому его не следует применять лицам с аллергией на эту группу препаратов.

Дексаметазон (4 мг каждые 6 часов) уменьшает выраженность и тяжесть острой горной болезни при подъеме на высоты свыше 4000 м. Профилактический прием можно начать за несколько часов до восхождения. Дексаметазон не является препаратом первого выбора для профилактики горной болезни из-за его побочных эффектов. Его прием оправдан только у лиц с непереносимостью ацетазоламида, предрасположенных к развитию горной болезни и если планируется быстрый набор высоты.

Препараты, профилактическая эффективность которых не доказана: гингко билоба, аспирин (в отдельных исследованиях показано небольшое превосходство по сравнению с плацебо); спиронолактон, фуросемид, кодеин (неэффективны).

Высокогорный отек мозга

Диагностика: Развитию высокогорного отека мозга обычно предшествуют симптомы острой горной болезни. Настораживающими ранними признаками являются ментальные нарушения и изменение в поведении, на которые пациент и его спутники могут не обращать внимание. В дальнейшем появляются и прогрессируют головная боль, тошнота и рвота, галлюцинации, нарушение ориентации и спутанность сознания, редко бывают судороги. Ранним объективным признаком является нарушение равновесия и походки (атаксия). Прогрессирование болезни приводит к угнетению сознания вплоть до комы и смерти. Возможны кровоизлияния в сетчатку и отек соска зрительного нерва.

Высокогорный отек мозга развивается в течение нескольких часов, особенно при недооценки ранних симптомов, и может сопровождаться высокогорным отеком легких. Вероятность развития высокогорного отека мозга также зависит от темпов восхождения и достигнутой высоты. При подъеме свыше 4000—5000 м частота этой формы заболевания составляет около 1%.

Лечение: При появлении симптомов высокогорного отека мозга следует немедленно начать спуск. Задержка может привести к гибели больного. Для уменьшения симптомов и облегчения эвакуации применяют дексаметазон (вначале 8 мг, затем по 4 мг каждые 6 часов внутрь или парентерально). Если есть возможность, нужно начать подачу кислорода. Исчезновение симптомов происходит не сразу после спуска, и больной должен быть передан под наблюдение медицинских работников.

Высокогорный отек легких

Диагностика: Симптомы высокогорного отека легких, как правило, появляются на 2-3 день пребывания на большой высоте. Клиническая картина включает одышку при нагрузке, затем в покое, сухой кашель, слабость и плохую переносимость физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни развиваются тяжелая одышка и развернутая картина отека легких, затем кома и смерть. Ранние клинические признаки включают тахикардию и учащенное дыхание, небольшое повышение температуры тела, базальную крепитацию.

На высоте 2700 м частота высокогорного отека легких составляет 0,0001% и увеличивается до 2% на 4000 м. Факторами риска являются скорость подъема, нагрузка при подъеме и после него, а также мужской пол, молодой возраст и индивидуальная подверженность.

Лечение: Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния. При возможности следует начать подачу кислорода. Для профилактики и лечения высокогорного отека легких эффективен нифедипин (вначале 10 мг внутрь, затем 20 мг нифедипина медленного высвобождения каждые 12 часов). Эффективно применение портативной гипербарической камеры, представляющего собой герметичный мешок, в который ручным насосом нагнетается воздух. В камере необходимо постоянно поддерживать повышенное давление.

Прогнозирование вероятности развития горной болезни

К сожалению, надежных прогностических факторов, позволяющих предсказать развитие горной болезни у конкретного человека (в т.ч. общая физическая подготовка, стандартные исследования функции легких и др.), не найдено.

Горная болезнь и сопутствующие заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания

  • У хорошо тренированных туристов риск ишемической болезни сердца не возрастает.
  • Если у путешественника исходно имеется стенокардия напряжения, то на высоте возможно ухудшение состояния и подъем даже на небольшую высоту может спровоцировать стенокардию.
  • Артериальная гипертония при хорошо подобранном лечении (Прим переводчика: целевое артериальное давление на фоне терапии < 140/90 мм рт. ст.) не является противопоказанием к высокогорным путешествиям.
  • Электрокардиография покоя не позволяет прогнозировать возможные проблемы на высоте.
  • Некоторым больным возможно проведение эхокардиографии с ингаляцией гипоксической газовой смеси для оценки реакции легочных сосудов на гипоксию, но эта проба не позволяет прогнозировать вероятность развития горной болезни.

Бронхиальная астма

  • Бронхиальная астма при адекватном лечении не препятствует путешествию в высокогорных районах.
  • Нет данных о повышении риска горной болезни у больных бронхиальной астмой.
  • На высоте возможна неточность показаний пикфлуометра.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

  • При исходном наличии симптомов ХОБЛ, возможно их нарастание на высоте. Кроме того, повышается риск инфекционного обострения, поэтому необходимо иметь при себе антибиотики и своевременно начинать их прием в случае обострения.

Сахарный диабет

  • Само по себе пребывание в высокогорье не ухудшает течение сахарного диабета.
  • Симптомы гипогликемии можно ошибочно принять за высокогорный отек мозга.
  • Больным сахарным диабетом необходимо иметь при себе глюкозу, а спутники должны знать симптомы гипогликемии и быть обучены навыкам первой помощи.
  • Некоторые глюкометры на высоте могут давать ошибочные показания.

Эпилепсия

  • Высота сама по себе не повышает риск эпилептических припадков у больных с адекватно подобранным лечением.
  • В районах, удаленных от населенных пунктов, последствия припадков могут быть более тяжелыми.
Дети, беременные женщины и пожилые люди в условиях высокогорья

Дети

  • Частота горной болезни у детей и у взрослых одинакова, хотя у детей возможна поздняя диагностика из-за того, что они не могут точно описать симптомы.
  • У любого ребенка, который почувствовал себя плохо на высоте, следует подозревать горную болезнь, пока не найдено другой убедительной причины симптомов.
  • Принципы лечения аналогичны терапии у взрослых.
  • У младенцев, которых доставляют в высокогорные районы, увеличивается риск легочной гипертензии и подострой горной болезни (т.н. высокогорная болезнь сердца).

Беременные женщины

  • Недостаточно данных о риске путешествия в высокогорные районы при беременности.
  • По данным исследований, высота ниже 3000 м безопасна для развития плода.
  • На поздних сроках беременности (до 37 недель) пребывание в салоне самолета при нормальном давлении на высоте <2500 м безопасно.
  • Развитие горной болезни у беременной женщины ухудшает доставку кислорода к тканям плода.

Пожилые люди

  • С возрастом риск горной болезни не увеличивается.
  • При хорошей физической форме возраст, сам по себе, не препятствует горному туризму.
  • Переносимость физической нагрузки может быть снижена, кроме того, следует учитывать влияние сопутствующих заболеваний.
  • В первые дни акклиматизации в высокогорье физическую активность рекомендуется ограничивать.

Адаптированный перевод к.м.н. А.В.Родионова, ММА им. И.М.Сеченова

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 zka02, 01.06.2007
Диакарб стимулирует выведение из организма ионов калия (и других) что дОлжно компенсировать приемом аспаркама или панангина,
не дожидаясь возникновения симптомов гипокалиемии(вздуте кишечника, боли и судорог в мышцах в основном икроножных),
увеличение диуреза уменьшает обьем циркулирующей крови что так же дОлжно компенсировать
разумным увеличением принимаемой жидкости.
 Виктор, 27.06.2009
А у меня гипоксия начинается уже при подъеме на авто на высоту 1000 м.
 alvd, 03.08.2009
При чтении статьи настораживают исходные тезисы - не то что спорные, а просто ошибочные.
"Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24—48 часов устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения."
Лучшее лекарство от горняшки - сброс высоты.Просто остановка может привести к переходу горной болезни из острой в крайне тяжелую, требующую помощи в стационаре, до которого пострадавший может уже и не дожить.
"Основная акклиматизация происходит в первые три для путешествия."
Тоже неправильно, только первичная акклиматизация на высотах до 5000 метров занимает около недели. Печальные последствия рывков вверх после ускоренной 3-дневной акклиматизации достаточно хорошо известны.
При таком уровне понимания базовых моментов дальнейшие рекомендации авторов уже не вызывают никакого доверия.
Тем, кто озабочен проблемами акклиматизации, советую познакомиться с богатым опытом российских туристов и альпинистов. См., например, А.Лебедев"Планирование спортивных горных походов". Толку будет больше, чем от переводных статей сомнительного качества.
 Alex, 19.09.2009
Водил на Эльбрус американцев. Они пили диакарб (ацетозоламид) для профилактики горной болезни в соответствии с инструкцией. У одного был сильнейший понос, у другого сильно упало зрение, видел только контуры предметов. После сброса высоты и прекращения приема препарата наступило улучшение, а через 3-5 дней полное выздоровление.
 Ражап Гороход, 17.02.2011
Хотите узнать больше о горной болезни? Зайдите на сайт http://www.doverie-obninsk.ru/pub.html статья "Загадка горной болезни"
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100