Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Ожоги

Автор
- Анна Слепцова (Санкт-Петербург)

Ожогами называют повреждения тканей организма, возникшие в результате местного воздействия высокой температуры (термические ожоги), химических веществ (химические ожоги), электрического тока (электрические ожоги), ионизирующего излучения (лучевые ожоги). Термические ожоги вызываются пламенем, горячими жидкостями и паром, воздействием раскаленных предметов. Химические ожоги - действием едких щелочей, крепких растворов кислот, йода, марганцовокислого калия и т.д. Особенностью электрических ожогов является дополнительное поражение электромагнитным полем внутренних органов (электротравма). Лучевые ожоги могут быть вызваны инфракрасным, ультрафиолетовым и ионизирующим излучением, при этом всегда есть и общие изменения в организме (лучевая болезнь).

Тяжесть ожога зависит от глубины и площади поражения тела. По глубине ожоги делятся на четыре степени.
I степень характеризуется повреждением самого поверхностного слоя кожи (эпидермиса), состоящего из эпителиальных клеток. При этом появляется покраснение кожи, небольшая припухлость, сопровождающаяся болезненностью. Через два - три дня эти явления самостоятельно проходят, и после ожога не остается никаких следов, исключая незначительный зуд и шелушение кожи.
II степень отличается образованием пузырей с желтоватой жидкостью на фоне покраснения кожи. Пузыри могут образовываться сразу после ожога или спустя некоторое время. Если пузыри лопаются, то обнажается ярко-красная эрозия. Заживление при этой степени происходит обычно к 10-12 дню без образования рубцов.
III степень ожогов характеризуется большей глубиной поражения с омертвением тканей (некроз) и образованием ожогового струпа. Струп представляет собой сухую корку от светло-коричневого до почти черного цвета; при ошпаривании же струп бывает мягким, влажным, белесовато-серого цвета. Выделяют IIIА степень, при которой сохраняются эпителиальные элементы кожи, являющиеся исходным материалом для самостоятельного заживления раны, и IIIБ степень, при которой все слои кожи полностью погибают и образовавшаяся ожоговая рана заживает посредством рубцевания.
IV степень ожогов сопровождается обугливанием кожи и поражением глубжележащих тканей - подкожной жировой клетчатки, мышц и костей.

Ожоги I-IIIА степени считаются поверхностными, а ожоги IIIБ-IV степени - глубокими. Точно определить степень ожога (особенно отличить IIIA от IIIБ степени) можно только в медицинском учреждении при использовании специальных диагностических проб.

Для приблизительного определения площади пораженной поверхности пользуются "правилом ладони": площадь ладони пострадавшего приблизительно равна 1% от площади поверхности его тела. Для взрослых людей критическим состоянием считается тотальный ожог I степени, ожоги II-IIIА степени более 30% поверхности тела (хотя при правильном лечении спасают жизнь и при ожогах более 60%). Опасен для жизни глубокий ожог 10 - 15% поверхности тела, а также ожоги лица, верхних дыхательных путей и промежности. При обширных поверхностных ожогах и глубоких ожогах более 10% поверхности тела высока вероятность развития ожогового шока, причинами которого являются сильный болевой синдром и большая потеря жидкости через ожоговую поверхность. Для этого состояния характерно нарастание заторможенности вслед за кратковременной стадией возбуждения, человек зябнет, его мучает жажда, пульс учащается, артериальное давление падает, уменьшается мочеотделение. В особо тяжелых случаях пострадавший теряет сознание, моча становится темно-коричневого цвета. Ожоговый шок является первой стадией ожоговой болезни и всегда представляет опасность для жизни пострадавшего, лечить его можно только в условиях стационара.


Первая помощь при ожогах


В первую очередь необходимо срочно потушить горящую на пострадавшем одежду. Это можно сделать с помощью воды или накрыв пострадавшего плотной тканью, брезентом, курткой, чтобы прекратить доступ кислорода к горящей поверхности. Мечущегося или бегущего человека нужно остановить, так как при движении пламя усиливается. Необходимо немедленно сбросить горящую или тлеющую одежду. Повреждение тканей продолжается еще некоторое время после устранения термического агента, что связано с действием самих обожженных тканей, нагретых до высокой температуры. Поэтому на этом этапе самой необходимой помощью является охлаждение. Оно достигается с помощью холодной воды, льда или снега и поводиться должно в течение 10-15 минут. Совершенно недопустимо сразу смазывать обожженное место маслом, детским кремом, хозяйственным мылом и т.д., так как при этом вы только замедлите теплоотдачу, а, следовательно, увеличите площадь и глубину поражения. Облепиховое масло и различные мази используются на более поздних стадиях лечения, т.к. они ускоряют заживление ожогового дефекта. После охлаждения с обожженных частей тела нужно аккуратно срезать одежду, наложить на ожоговую поверхность асептическую повязку (стерильная салфетка, бинт) и отправить пострадавшего в медицинское учреждение. При ожоге паром пострадавшего нужно сразу же облить холодной водой, а затем очень осторожно снять одежду, так как вместе с ней можно "содрать" поврежденную кожу и ткани. Одежду же лучше разрезать ножницами и удалять по частям. При ожогах первой степени, которые характеризуются только покраснением и болью, достаточно после охлаждения смочить обожженное место водкой, наложение повязки не обязательно. При глубоких и обширных ожогах необходимо дать пострадавшему обезболивающее, укутать, дать теплое питье, желательно - щелочное (минеральную воду или раствор 1/2 чайной ложки соды и 1 чайной ложки поваренной соли на литр воды).

При химических ожогах требуется как можно более обильно промыть ожоговую поверхность водой (лучше проточной) в течение 10-15 мин. Этого нельзя делать лишь при ожоге негашеной известью, которую смывать надо растительным маслом или удалять механическим путем. Необходимо удалить все кусочки извести и затем наложить марлевую повязку. При ожоге кислотой пораженный участок кожи промывают 2% раствором питьевой соды, а при ожоге щелочами - слабым раствором лимонной кислоты. После этого наложите стерильную повязку и отправьте пострадавшего в больницу.

Дальнейшее лечение ожогов проводится в медицинском учреждении. Существует несколько методов лечения ожогов, однако здесь мы приведем только самые общие сведения о тактике ведения ожоговых больных. Они могут пригодиться в случае, если до лечебного учреждения сразу добраться будет невозможно. О методах, применимых только в лечебных учреждениях, мы здесь не упоминаем.

Кожа вокруг ожога обрабатывается антисептиком, удаляются инородные тела и отслоившийся эпидермис. Крупные пузыри подрезают у основания и опорожняют. При этом отслоившийся эпидермис не удаляют: он прилипает к раневой поверхности, образуя "биологическую повязку", (не нужно вскрывать пузыри самостоятельно до обращения в медицинское учреждение, т.к. это может привести к инфицированию раны). Далее лечение ожогов проводят закрытым или открытым способом. Закрытый способ основан на применении повязок с различными лекарственными веществами. При обширных ожогах I степени и ожогах II степени накладывают мазевые повязки. Используют 0,2% фурацилиновую мазь, дермазин (1% крем), левосульфаметакаин, синтомициновую эмульсию, "Олазоль" и др. комбинированные препараты, в состав которых входит, как правило, левомицетин, облепиховое масло и другие вещества, ускоряющие регенерацию тканей (пантотеновая кислота в "Пантеноле"; нафталан, компоненты пчелиного воска и эфирные масла в бальзаме "Спасатель" и т.д). Смена повязок - каждые 2-3 дня. Если же произошло нагноение, мазевые повязки заменяют на влажно-высыхающие с растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин и др.). При ожогах IIIА степени необходимо сохранять струп до тех пор, пока он не отторгнется самостоятельно. Поэтому на ожоги с сухим струпом накладывают сухие асептические повязки, а при наличии влажного струпа - влажно-высыхающие. После отторжения струпа на 2-3 неделе и при отсутствии гнойного отделяемого лечение продолжают мазевыми повязками для ускорения заживления. При глубоких ожогах местное лечение направлено на ускорение отторжения омертвевших тканей. Сначала используют влажные повязки с антисептиками, а затем повязки с протеолитическими ферментами и салициловой мазью, которые расплавляют струп и ускоряют очищение раны. Полностью очищенная рана подготовлена к хирургическому этапу лечения - кожной пластике. При открытом способе лечения повязки не накладываются. Ожоговую поверхность обрабатывают антисептиками с коагулирующими (высушивающими) свойствами (5% раствором марганцовки, спиртовым раствором бриллиантового зеленого и др.) и оставляют открытой для ускорения формирования сухого струпа. Этот метод используется в специальных ожоговых палатах с теплым, сухим стерильным воздухом. Без повязок также лечат обычно ожоги лица, промежности - в тех местах, где повязки наложить проблематично. При этом обожженную поверхность смазывают мазью с антисептиками (синтомициновая, фурацилиновая и др.) 3-4 раза в день.

Еще раз напомню, что лечение ожогов серьезнее I степени должно проводиться если не в стационаре, то хотя бы амбулаторно, под контролем врача.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 noface, 24.03.2007
мне лечили третью степень в походе на урале: наступила в котел с только что сваренным вареньем. все прелести - шок, обморок. лечили народным средством, узнали от местных жителей: яичный белок и столовая ложка топленого масла. можно сказать, идеально - к ранам не прилипает вообще, все струпы влажные, на месте до того, как сошли через три недели, остались шрамы, но совершенно гладкие, без неровной поверхности рубцевания.
 D-X, 28.06.2007
у меня возник вопрос. останется ли шрам после ожега щелочью если его промыли, но кожа стала белой?
 Фыва Цукен, 29.06.2007
у меня был серьёзный ожог щелочью, но потом всё зажило, шрама не осталось. но вообще, думаю, это всё индивидуально.
 ОЛЬГА, 11.08.2007
Получен ожог (АЦЕТОНОМ) второй степени на ноге.
Пятый день используем мазь "дермазин", до этого лечение происходило в больнице.
Сейчас нога красная, покрыта болячками, мучает зуд.
Просим порекомендовать быстрозаживляющее средство!
Заранее спасибо!
 Аня, 15.10.2007
У меня ожоги 2-3Астепени, 8%(лицо, руки и ноги).Лечили в ожоговом центре, посоветовали мазь Солярис, производства Израиль(стоит она дорого, но, говорят, оно того стоит).Лицо ей обрабатывали с первого дня, и сечас осталось только бледное пятно (еще месяца не прошло с момента получения ожога)Зуда нет, заживает нормально и без осложнений.
 oxana, 03.07.2008
U menya ximicheskiy ozog razmerom s ladon, uze 2 dnya ne proxodit mokrota, bol glubinnaya, bolno xodit, spasatel balzam ne pomogaet, viglyadit uzasno, kakuu maz primenit chtobi ne ostalos shrama? zaranee spasibo
 Фыва Цукен, 03.07.2008
оксана, как это ни банально звучит, но я бы настоятельно советовал вам не искать какие-то мази, а обратиться к врачу. он вам всё, что надо и пропишет. иначе это может плохо кончиться.
 nasya, 14.07.2008
я слышала что лучевые ожоги можно лечить сметаной?? это правда??
 leopold, 08.08.2008
Ожог паром: лопнула фляга, форму которой я пытался исправить, нагревая закрытую флягу с водой на газу. Волдыри на большой площади появились моментально (2 степень). Применил крепкий раствор поваренной соли в виде примочки. Эффект: уменьшение боли (сразу), чере3 3 недели - все зажило без следа.
 Елена Борисова, 01.09.2008
На печальном опыте своего деда и не очень печальном своем, убедилась, что наилучшее средство от ожогов разной степени "Солкосерил": гель(мокрые), мазь(сухие)раны.После нанесения мази или геля начинается усиленная эпителизация (пощипывает), затем, через 2-3 дня -рубцевание.Сама вчера постадала, теперь лечусь.
 Арджи Линсе, 22.05.2009
Может, это и неправильно - но мне помогало.
При ожогах I-II степени боль очень здорово и почти моментально снимается обычным раствором йода. Правда, ненадолго - так что приходится либо постоянно смазывать, либо держать йодовый компресс. Потом некоторый слой кожи на месте ожога становится плотной и нечувствительной, и со временем при заживлении сама отваливается, как струп.
 Алена, 03.10.2009
Здравствуйте. Со мной произошел несчастный случай, прислонилась к горячей трубе. Лечусь вторую неделю, но боль постоянная...В больнице налаживали повязки, они присыхали, а потом снимали и ожог по краям превратился в рану кровоточащую. Сейчас не вытерпев боли сняла повязку и нанесла Олазоль и не бинтовала.Как думаете поможет это заживлению?
 диана, 16.10.2009
Здравствуйте, я обожгла кожу гидроперитом. и у меня теперь на лице следы. уже неделю. можно ли как нибудь от них избавится? очень жду ответа
 Уджал, 26.10.2009
Ожог 2степяни крутым кипятком жидкость вышла кожа прилипла. немного пошёл гной что делать? как снять кожу и обработать? вопрос ещё такой прошло две недели если снять кожу боль пройдёт? человеку на работу и в уневер умоляю помогите.
 Надежда, 27.03.2010
Ребёноку 1.8, облил кипятком стопу.Лежали в больнице, врачи поставили 3а степень. Участок ожога не большой. Сейчас хотят положить на операцию. чтобы не было рубца. Мне не хочется. Подскажите что делать? И можно ли отсрочить эту операцию?
 Андрей, 10.04.2010
у меня в жизни было 2 случая сильного ожога(как врачи говорили "2 степень переходящая на 3")и все утверждали, что это все - останутся рубцы, заражение может быть...приписали процедур на каждый день "уйму" , денег за это тоже надо заплатить достаточно(осмотр, процедуры, медикаменты и тд)я их не стал слушать и 2 раза меня спасал один препарат "ПАНТЕНОЛ аэрозоль"боль исчезает мгновенно)))
 екатерина, 10.05.2010
я при ожогах пользовалась повязочкой бреймендерм.. она и обеззараживает ранку и способствует заживление.. ну у мя конечно был не самый большой ожог просто разлила вскипячённый суп на ногу и только смыла помню петрушка и послала маму купить чтонить)))примерно авсёпрошло за неделю.. а что самое классное что ранка которая сочилась не прилипала к одежде, так как была закрыта повязочкой бреймендерм)))))))
 Диляра, 04.06.2010
У моего молодого человека остались большие рубцы от ожога марганцовкой, можно ли как-то способствовать их рассасыванию?
 Александр, 13.07.2010
Контрактурные коллагеновые рубцы не рассосутся. Консультируйтесь с пластическими хирургами - аутодермопластика - пересадка собственной кожи из другого места. Если вы согласитесь с операцией - закрывайте донорскую рану и трансплантант пленкой бреймендерм - заживает в 3-4 раза быстрее.
 Лёшка, 17.07.2010
моя жена обожгла лицо и руку кто скажет чем можно исбавится от шрамов и красноты
 Мария, 28.07.2010
Здравствуйте, у меня такой вопрос сейчас лето хочется загорать, но не знаю можно ли, у меня в декабре 2009г. были ожоги кипятком 1 и 2 степени, пожалуйста посоветуйте можно ли загорать или нет.
 наташа, 10.11.2010
у ребенка остались рубцы от жогов кипятком. что можно сделать?
 ЗОЯ, 24.02.2011
Может кому-то пригодиться мой совет. Я лечила ожог Прополисом Гелиант. Во-первых, рана очень быстро зажила. Во-вторых, внешний вид шрама меня радует, рубца практически не видно. В-третьих, он снимал боль и зуд мгновенно. Он используется в ожоговых центрах, теперь понимаю, почему.
 sors, 05.05.2011
Первая помощь при ожоге 1-2 степени - моча. Проверено. Наносить как можно раньше, подождать ок.2 минут, затем смыть водой.
Самое хорошее (просто уникальное) средство - линимент "Алоэ", но его сейчас не выпускают. Можно заменить соком алоэ в ампулах.
 sors, 05.05.2011
Моча - проверенное средство первой помощи для лечения ожегов. Нанести как можно скорее, подождать 2 минуты, затем смыть водой без мыла.
Сок алоэ - самое лучшее средство первой помощи. Выпускается в ампулах. Можно приготовить самому.
 Галина, 16.07.2011
многие знакомые, родные и я лечили сложные ожоги лампой Биоптрон фирмы Цептер. Следов не остается. Но лампы очень дорогие. Мы нпшли тех, кто проводит платные процедуры.
 Даша, 31.07.2011
Хорошая бальзам называется "Спасатель" очень хорошо помогает при получении ожога.
 ксения, 28.11.2011
у сыночка ожог второй степени, "этот страшный пузырь на ножке.а лечили мы так.прокалывать ни в коем случае!промывали марганцем.перекисью в теч дня.далее спрей пантенол.очень удобен.т.к не дотрагиваешься до кожи как с мазью.через 10дней осталась корочка-болячка.а летом лечили так же хим.ожог.
 Дарик, 28.01.2012
на ночь намазал бальзам "звездочка" на виски и на носевое поверхность после появилось красное пятно ввиде ожога, чем можете помочь?за ранее благодарен!
 Иванна, 16.06.2012
подруга получила термический ожог пламенем, 60%кожи обгорели, 40% из них глубокие ожоги.ей 62 года, в реанимации.что делать ?как помочь?и есть ли шанс?за ранее вам благодарны
 помогите от ожога, 16.02.2013
2 недели назад пролил кипяток на ступню рана зажила и я недождавшись выздоровления вышел на работу а теперь нога оопухла и просто чешется, и краснота есть неприятно хочется мачалкой почесать рука прикосается так приятно почесать хочу. Как снять красноту и опухлость и то что чешетса. Помогите на работу надо, уволят.
 вера, 28.06.2013
Здравствуйте, Сняла плёнку после ожога, не больно было, отмершая кожа заворачиваться сама начала, говорят нельзя!Что теперь делать? после ожога прошла неделя!Подскажите пожалуйста!
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100