Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Первая помощь при переломах костей таза, позвоночника, черепа, ребер и ключицы

Автор
- Илья Слепцов (Санкт-Петербург)

Продолжаем тему лечения переломов костей, начатую в статье "Первая помощь при переломах костей конечностей в походных условиях". Сегодня мы разберем правила оказания первой помощи при переломах таза, позвоночника, ключицы, ребер, черепа. Выделение этих переломов в отдельную статью оправдано тем, что методика оказания первой помощи в данном случае имеет свои особенности. Здесь мало знать, как наложить иммобилизацию, важно помнить и правила транспортировки, ведь именно правильно организованная транспортировка пострадавших зачастую обуславливает успех лечения в целом.
Начнем описывать конкретные виды переломов, двигаясь "сверху вниз".

Переломы костей черепа. Наиболее опасный вид переломов. Возникают вследствие удара по голове твердым предметом. Чаще всего - при ударе падающим камнем, либо при падении на камни. В месте перелома больной ощущает боль, возникает выраженный отек. При осторожном ощупывании зоны перелома можно почувствовать, как смещаются костные отломки, однако специально этого делать нельзя из-за опасности повредить головной мозг. Основная опасность переломов черепа и заключается именно в возможном повреждении головного мозга. При переломе основания черепа у больного обычно появляются темные синяки под глазами или даже вокруг глаз (симптом "очков"), из носа может выделяться прозрачная жидкость, слегка окрашенная кровью - ликвор. Больной обычно отмечает слабость, оглушенность, в глазах темнеет, может беспокоить тошнота, повторяющаяся рвота. Обратите внимание на то, что в первые минуты после травмы больной может чувствовать себя хорошо, настолько хорошо, что оценка собственного состояния станет для него просто невозможной. После этого "светлого" периода (его еще называют "периодом мнимого благополучия") состояние пострадавшего может внезапно резко ухудшиться, вплоть до остановки сердечной деятельности и дыхания. Госпитализация обязательна при любом подозрении на перелом костей черепа. В первую очередь проводятся реанимационные мероприятия (при необходимости). Если есть рана - ее необходимо обработать и закрыть стерильными салфетками, следя за тем, чтобы повязка не давила на область раны. Больного укладывают на спину, голову фиксируют сложенным из одежды кольцом. Чем быстрее вы сможете доставить пострадавшего в больницу - тем лучше будет прогноз заболевания. Не забудьте обезболить пострадавшего, однако не вводите никаких препаратов, обладающих снотворным действием (димедрол, тавегил), иначе при осмотре пациента врач стационара может неверно оценить его состояние. На место травмы положите холод (пузырь со льдом или снегом, пакет с холодной водой и пр.).


Транспортировка пострадавшего с переломом костей черепа

Переломы ключицы. Чаще всего перелом ключицы возникает при падении на вытянутую руку, иногда - при падении на плечевой сустав или при прямом ударе по ключице. Больного беспокоят боли в области ключицы при попытке движений рукой. Обычно пострадавший держит руку прижатой к туловищу и сопротивляется любым попыткам произвести движения руки. Внешне хорошо заметна деформация ключицы, отек в области перелома. При осторожном ощупывании зоны перелома отмечается резкая болезненность. Наружная часть ключицы обычно смещается книзу и кпереди под тяжестью руки. Переломы ключицы могут сопровождаться повреждением глубжележащих сосудов и нервов (плечевого сплетения). Первая помощь заключается в подвешивании руки на косынку, либо прибинтовывании ее к туловищу при сгибании до 90 градусов в локтевом суставе. Больного доставляют в ближайшее лечебное учреждение для проведения репозиции отломков.

Переломы ребер. Возникает обычно при падении с высоты, сдавлении грудной клетки, прямом ударе. Основным симптомом являются резкие боли, возникающие при дыхании, кашле, изменении положения тела. Больной старается не делать глубоких вдохов, поэтому дыхание становится поверхностным. Основной опасностью является возможное повреждение плевры и легкого острыми краями костных отломков. В случае повреждения легкого у больного может возникнуть подкожная эмфизема, т.е. проникновение воздуха в подкожную клетчатку. В этом случае заметно сглаживание межреберных промежутков, похожее на отек. Однако, в отличие от отека, при ощупывании места повреждения легко определить возникающее под пальцами "похрустывание" (как будто лопаются мелкие пузырьки). Первая помощь заключается в адекватном обезболивании пострадавшего и наложении тугой круговой повязки на грудную клетку. Если для наложения повязки не хватит бинта - можно использовать полосы ткани, полотенце. Больного транспортируют в лечебное учреждение в положении сидя или полулежа с приподнятым головным концом.

Перелом позвоночника. Возникает при падении с высоты (или, наоборот, ударе головой о дно при нырянии), сильном ударе в спину (автотравма, камнепад), попадании под завалы. Основным признаком является очень сильная боль в спине при попытках движения. Опасность в данном случае заключается в возникновении повреждения спинного мозга, проходящего в позвоночном канале. Спинной мозг может быть травмирован осколками позвонков при любом их смещении. В случае повреждения спинного мозга возникает паралич конечностей или всего тела, проявляющийся полной потерей чувствительности и невозможностью двигаться. Именно поэтому главная задача туристской группы - это немедленная, как можно более быстрая и как можно более бережная доставка пострадавшего в стационар. В первую очередь обезбольте пациента, применяя для этого самые сильные из имеющихся лекарств. Переноска больного возможна только на жесткой ровной поверхности (деревянный щит, дверь, дощатый настил, носилки с жесткой поверхностью). На мягких носилках больного лучше не переносить, однако в том случае, если ничего другого под рукой не окажется, больного следует уложить на носилки вниз животом. Перекладывание больного на носилки следует проводить очень осторожно, стараясь сохранить положение его тела. Лучше, если в этом процессе будут принимать участие 3-4 человека. Помните, что любые движения больного опасны развитием травмы спинного мозга! Если у пострадавшего поврежден шейный отдел позвоночника, вам придется соорудить из подручных материалов что-то вроде широкого жесткого воротника. Воротник по высоте должен быть равен длине шеи, т.е. проходить от нижней челюсти больного до ключиц. Воротник можно сделать из картона или другого жесткого материала: вырезать под размер, обложить ватой или мягкой тряпкой, сверху замотать бинтом. Можно и просто обложить шею толстым слоем ваты, а сверху - замотать бинтом.

Перелом костей таза. По количеству сопутствующих повреждений внутренних органов и смертности переломы таза уступают только перелому костей черепа. Данный вид перелома может встречаться при попадании пострадавшего в завал, под камнепад, при падении с высоты, прямом сильном ударе. Основным признаком перелома таза является очень резкая боль при любой попытке изменить положение тела. Иногда при осмотре заметно изменение формы таза. Резкие боли возникают и при надавливании на кости таза руками. Больной обычно лежит в "положении лягушки": на спине, с разведенными в стороны ногами, полусогнутыми в коленном и тазобедренном суставах. В месте удара обычно определяется гематома. Следует учитывать, что переломы костей таза зачастую сопровождаются повреждением внутренних органов: мочевого пузыря, прямой кишки, уретры и др., внешне проявляющиеся выделением крови с мочой или калом. Дополнительную опасность создает возможное развитие у больного травматического шока. Помните, что у всех больных с множественными повреждениями, находящихся в бессознательном состоянии, следует подозревать наличие перелома костей таза, если не доказано обратное.
Ухудшение состояния больного может произойти стремительно, поэтому основной задачей туристской группы является как можно более оперативная эвакуация пострадавшего с маршрута и доставка его в ближайшее лечебное учреждение. Иммобилизацию в данном случае наложить невозможно. Пострадавшего необходимо уложить на ровную, твердую поверхность и транспортировать в том самом "положении лягушки", в котором он обычно и находится. Для сохранения этого положения во время переноски под колени больного следует подложить валик из одежды. В обязательном порядке провести обезболивание (кетарол, при наличии - промедол)!


Положение, в котором следует транспортировать пострадавшего с переломом таза

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 варвара, 15.12.2007
спасибо, что помогли этим материалом в сдаче зачета по БЖД!
 tre, 18.05.2009
спасибо мне доклад надо было в школу нести
 Татьяна, 22.12.2009
Спасибо огромное!! Вы меня спасли!!
 нофел, 19.01.2010
Спасибо не плохая статья помогла.
 Александр, 29.04.2010
Огроменное спасибо аффтору!
Зачет по ОБЖ - это вам не хухры-мухры!
 Александра Морозова, 16.08.2010
А ещё, как фельдшер, могу добавить, что перелом руки или ключицы можно хорошо зафиксировать собственной футболкой при наличии булавки. Надо просто нижний край футболки (подол) поднять так, чтобы сломанная конечность была параллельна земле и зацепить его булавкой.
 MacTavish, 16.02.2011
Большое спасибо!
Одно плохо, нет рисунка наложения повязки во время перелома позвоночника
 яков, 31.10.2012
Большое спасибо
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.



  • Очистка скважин
  • Бурение скважин на воду. Обустройство и ремонт скважин. Очистка воды
  • vodasoshelp.ru


© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100