Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



В гостях у Великого Новгорода

Автор: Александр Ручков

Ну, как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора - это небо, покрытое камнем и снегом,
А в небе мороз неземной, неземная жара
И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.

Гора - это прежде всего, понимаешь, друзья,
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь.
Гора - это мудрая лекция "Вечность и я".
Гора - это думы мои о тебе, дорогая.

В палатке-памирке моей зажигалась свеча,
Как будто звезда загоралась на небе высоком,
И слабая нота, рожденная в блеске луча,
Надеюсь, к тебе долетела, хоть это далеко.

Вот так и ложится на сердце гора за горой,
Их радость и тяжесть, повенчанные высотою.
Мы снова уходим, хоть нам и не сладко порой,
Уж лучше тяжелое сердце, чем сердце пустое.

5 июля 1977 г.
Ю. Визбор

Выдался погожий мартовский денек, 11 марта 2006 года, и нам посчастливилось отправиться на свидание не к седым горам, а к седому Волхову и древнему Великому Новгороду. Яркое весеннее солнце, иней на деревьях, мчим по М-10, деревни тают в утреннем тумане, аки острова в море. В Пути Юра, его супруга Татьяна, Светка, и ваш покорный слуга.

Новгород встречает путников флагами операторов сотовой связи. Улицы неряшливые, дома невысокие, советская архитектура. В общем, не важно, каким путем вы попадете в Новгород, скорее всего вы окажетесь у западного входа в крепость. Перед рвом у крепостной стены, стоит рядок торгующих сувенирами, есть красивые изделия из дерева, бересты, живопись, графика. Пройдя людей древнейшей профессии, открывается высокая стена из красного кирпича, и перед ней глобальнейший ров, я бы сказал глубиной метров 6-7 и шириной метров 25. Из стены вырастают истуканами высокие башни. Внешне состояние стены и башен вполне приличное, хотя как выяснилось позже доступ на них закрыт. Оказавшись на территории кремля, сразу же выделяются памятник 1000летию Руси, и Софийский собор. Совершенно точно стоит скачать статью о памятнике 1000летию Руси или по крайней мере воспользоваться услугами экскурсовода, как поступили и мы. Очень грамотное сооружение. Собор Софии великолепен, грациозный, величавый, ослепительно белый. Вершинки золотых куполов «горят» на солнце. В соборе все притягивает взгляд, заставляет сердце биться медленнее, вслушиваться в толщу веков, лежащих меж нами и теми древними, полными искренней веры, строителями Храма. Мы тщательно изучили кованные ворота, на севере, рядом настенную роспись, к сожалению плохо сохранившуюся. С южной стороны, вырезана часть штукатурки, благодарю чему видна древняя кладка. Внутри собора темновато, горят свечи. Лучи света льются сквозь небольшие окошки, выделяя определенные участки росписи стен. На западной стороне собора, срезана часть пола, видна древняя кладка.

Колокольня собора, в хорошем состоянии. Но звона колоколов мы не слышали ни в полдень, ни на вечерню. Рядом с колокольней стоят грустным рядком колокола.. Мы еще прогулялись по территории кремля: доступ во вес башни закрыт, в одной из них фунциклирует ресторан с названием «Детинец», еда вполне приличная, прайс умеренный. Маленькая церквушка Андрея Стратиллата превращена в музей. На территории кремля интерес представляет галерея, которую мо не успели посетить. За колокольней ворота, ведущие к седому Волхову. Горбатый мостик, с него прекрасный вид на широкую дельту реки, на маковки далеких от города храмов, яркой звездой на юге горит колокольня Юрьева монастыря. Потрясающее впечатление производит вид Ярославова городища, ослепительно белые арки, тянуться вдоль берега, обрамленные зеленым ельником, за этим «прекрасным» забором на маленьком пятачке бугорка столпились церквушки. Мы вступаем на эту улочку, где все дома это храмы, с 1000 летней историей. Белокаменные, скромные, изящные. Перво на перво мы посетили воротную башню гостиного двора, из верхней башни которого прекрасная панорама, самого городища, и торга, маковок церквушек, соседствующих с башней, также великолепен вид на кремль отделенный и обрамленный мутными водами Волхова. В самом здании музей, изделий из металла, с 12-19 века. Очень интересная экспозиция. Вход 30 руб.

Напротив Никольский собор, исторически центральная церковь городища, ныне музей! Вход свободный, в приделе музей, история восстановления храма. Иконостас очень богатый золотой, состояние почти что хорошее. Росписи в отличном состояния, роспись купола и стен потрясает!

Соседние церквушки нам посетить не удалось. Мы отправились к Юрьеву монастырю. Это около 8 км от центра. Монастырь как и полагается обнесен единой стеной. С северной стороны, где расположены ворота храма, расположена встроенные в стену, часовня, высоченная 3 уровневая колокольня, и церквушка с темно-синими куполами, на которых горят золотые звезды. Оказавшись на территории монастыря сразу же бросается в глаза колоссальная размашистость строений, центром всего пространства является высокий, трехглавый Георгиевский собор. Состояние храма хорошее, внутренне убранство храма очень богатое, изящное. В 50 метрах от храма гранитный колодец, с крышей в форме купола. В целом, Юрьев монастырь производит впечатление, того что люди, его обитатели полны искренней веры: все чисто, аккуратно, дорожки мощенные, очищенные от снега. Мы покидали территорию монастыря очищенными и полными умиротворения!

Музей деревянного зодчества уже закрылся, и мы отложили его посещение до следующего раза.

Вернулись на правый берег, и с небольшой высоты, на которой расположены церкви «Иоанна на опоках» и «Георгия на торгу», наблюдали как солнышко прячется за стену Кремля.

На этом начали прощание с Великим Новгородом.

Выводы: А стоит ли тратить время на такие поездки?! Думаю, что такие живые свидетели нашей истории, это наши самые главные учителя! Когда мы научимся почитать их, хранить их в своем сердце, мы сможем приблизиться к пониманию нашей многострадальной и полной тревожных поворотов истории. В которой путеводной звездой была, Вера. Вера в Бога, в Людей, в Россию. Наша задача совместно открывать эти страницы для наших людей, для детей, для самих себя. Только так мы сможем обрести свой Путь.

Посетите Великий Новгрод, в любое время года, Вам доставит это незабываемые впечатления.

Мы при планировании поездки пользовались порталом: http://map.nov.ru

Электричка идет до Новгорода 4 часа, цена билета 190 рублей.

Автобус идет до Новгорода 4 часа, цена билета 220 рублей.

На машине мы добрались за 2 часа.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 Rost, 05.04.2006
Цитата: "Собор Софии великолепен, грациозный, величавый, ослепительно белый. Вершинки золотых куполов «горят» на солнце."

Вообще то у Софии только один купол позолочен и он в настоящее время не "горит" т.к. находится на реставрации, его покрывают золотом. 11 марта 2006 было то же самое. Что курил автор?
 vadimpl, 17.02.2007
"Внешне состояние стены и башен вполне приличное, хотя как выяснилось позже доступ на них закрыт". Не всегда, в летний период открыта башня Кокуй.

"Вершинки золотых куполов «горят» на солнце". Согласен с Rost, в 2005г. точно был только один купол позолочён, лично видел: http://vadimpl.ru/vnov/phs/20050522_018.jpg. Но это придирки :).

"...теми древними, полными искренней веры, строителями Храма". ??? Вы лично интервьюировали древних строителей собора? Или хотя бы имеете какие-то документальные сведения насчёт их "полноты искренней веры"? Короче, зачем этот высосанный из пальца дешёвый пафос?

"Рядом с колокольней стоят грустным рядком колокола.." Жаль, что для полноты картны не упомянулы текущие по колоколам слёзы. Чего уж там мелочиться.

"На территории кремля интерес представляет галерея, которую мо не успели посетить" Если вы её не посетили, зачем голословно утверждать, что она представляет интерес? Вы же не путеводитель пишите с шаблонными фразами, а ЛИЧНОЕ путешествие описываете...

"Думаю, что такие живые свидетели нашей истории, это наши самые главные учителя!" ... О ком/чём идёт речь, кто они, загадочные учителя?!

Короче, моё резюме:
1. Для начала научитесь грамотно писать (множество ошибок, особенно с запятыми), порою совершенно непонятно, о чём речь.
2. Научитесь для начала мысли оформить простыми словесами, а затем уже заниматься литературным словоблудием.
3. И самое главное, причём по жизни - попытайтесь выражать СВОИ мысли, эмоции и т.п., а не вычитанные пошлые шаблоны.

Удачи.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.


Фотографии:





























© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100