Сплошное надувательство, или насосик для термареста

Речь вовсе не о каком-либо мошенничестве, а всего лишь о надувании надувного коврика Neo Air Xlite от Thermarest.
Коврики этой фирмы давно заслужили свою репутацию, как легкие, теплые и надёжные, так что когда я занялся вопросами облегчения и компактности своей снаряги, выбор был сделан в пользу них. Мне более критичен объём снаряжения, а не его вес, так что надувной коврик - наше все.
Итак, коврик был куплен, встал вопрос - чем надувать? Никаких насосов в комплекте не было (да и не должно было, как следовало из надписей на упаковке). Самый простой способ - "ротом" - не сильно подходил. Дело в том, что этот коврик изнутри покрыт фольгой - за счет этого у него выше теплоизоляционные свойства. Но из-за этого его ротом надувать не стоит, так как из-за влажности выдыхаемого воздуха со временем фольга будет корродировать. Конечно, это когда еще будет... Но лучше дуть все же как-то ещё.
Покупать миниэлектронасос не позволяла жаба, как и фирменный мешок-насос. К тому же они тоже как ни странно, имеют объём и вес. Поэтому мешок-насос был сделан из таффетной гермочки от "Вольного Ветра". Что? Она тоже имеет объём и вес? А вот и нет. Потому что спальник и какие-нибудь запасные носки всегда едут в герме, так что она, как и вес её все равно уже учтен. Оставалось сделать клапан-переходник для накачивания коврика.
Пластиковые бутылки из-под различных напитков выручали туристов со времени своего появления. Как их только не использовали - и по относительно прямому назначению, и плавсредства из них делали, и спасжилеты. А из горлышек - клапана. Вот из горлышка бутыля от газировки и получился отличный клапан для коврика.
Немного кусочков ПВХ, Момент-Кристалл и горлышко с крышкой, минут 20 работы, и герма превращается в 20-литровый мешок-насос, не теряя при этом своих начальных свойств. После некоторой подгонки (диаметров отверстий в крышке и кольце из ПВХ) коврик надувается до полностью рабочего состояния исключительно мешком, без докачивания ртом. Клапан коврика сидит в крышечке плотно, ПВХ-кольцо утекать воздуху не дает, и после надувания клапан коврика закручивается подключенным мешком, как гайка ключом. А в транспортном положении под крышку кладется еще один кружок из того же ПВХ, прижимается крышкой, и мешок - снова герма.
Фото:
Добавить публикацию