Усадьба Киискиля - с 1562 года и до наших дней

В 2016 году я начал заниматься реставрацией усадьбы Киискиля, расположенной в поселке Подберезье Выборгского района Ленинградской области. Попал я туда почти случайно (хотя сейчас мне кажется, что это было совсем не случайно, и привела меня туда вполне направленная цепь событий).
Первые упоминания об усадьбе в летописях обнаруживаются в 1562 году. Главный дом усадьбы был построен в 1816 году по проекту французского архитектора Вилье. Дом построен из сосны и ели. За последующие годы дому многое пришлом повидать - построенный как главный дом усадьбы, в XX веке он успел побывать и домом инвалидов I мировой войны, и военным госпиталем, и детским домом, и пионерским лагерем. Именно наличие пионерского лагеря на этой территории и спасло дом от полного разрушения. Он не повторил судьбу сотен аналогичных зданий в Ленинградской области. Последние 10-15 лет перед моим появлением в усадьбе никакой деятельности не велось, и в это время дому был нанесен наибольший урон - крыша начала течь, печи перестали протапливать, и сруб начал активно гнить. Когда я увидел дом в 2016-м году, из шести поддерживающих центральный портик колонн две полностью потеряли несущую способность. Если бы третья колонна разрушилась, портик бы рухнул, что повлекло бы за собой полную гибель здания.
Мне удалось выкупить территорию усадьбы вместе со зданиями. Повезло, что все здания находились в аварийном состоянии - это снизило общую стоимость покупки и сделало ее возможной. Сейчас мы занимаемся реставрацией главного дома усадьбы вместе с ООО "Нагель" и ЗАО "ЛАД" - лицензированными компаниями, занимающимися проектными и реставрационными работами на памятниках культурного наследия. В данный момент реставрируем сруб усадьбы.
Для меня усадьба стала делом, которому я отдаю очень и очень много сил. Работы идут, мы движемся небыстро, но каждый день приносит свои результаты. Понимаю, что заниматься реставрацией мы будем еще очень и очень долго, но если сможем обеспечить непрерывность работ, то постепенно мы восстановим усадьбу и сделаем ее снова прекрасной. В наших планах - открытие музея в главном здании усадьбы, создание конгресс-центра в здании старой конюшни, обеспечение возможности размещения гостей в корпусах и отдельных домах, воссоздание ландшафтного парка с памятниками историческим личностям, связанным с усадьбой.
Тех, кто заинтересуется нашей работой, рекомендую подписаться на аккаунт kiiskila.estate в Инстаграм. Там мы публикуем текущие новости о ходе реставрации.  
Фото:
  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      
Добавить публикацию