Завершающие штрихи

На дворе - начало февраля 2020 года. Почти два года прошло с тех пор, как мы с Александром Лодатко задумали воссоздать сервер для туристов и путешественников "Скиталец" из небытия. Позади - множество неудач, ошибок, исправлений, новых ошибок. И все же мы подходим к финишу. Конечно, уже сейчас мы видим, что еще можно было бы исправить на сервере, что стоило бы доработать, но сделать работающую версию сайта нам все же удалось. Никогда бы не подумал, что это будет так долго и нелегко. Казалось, что использование современной системы управления содержимым сайта должно решить все вопросы, а на практике оказалось, что практически каждый раздел требовал обширных доработок.
В то время, когда сервер находился в полуживом состоянии, я делал несколько попыток его возрождения, и все они оказались неудачными. Причина была простой - подводили подрядчики. Деньги все получали за работы исправно, но саму работу не выполняли. Я пытался работать с оплатой напрямую или по договору - результат был один и тот же. Искал исполнителей сам или пользовался рекомендациями пользователей сервера - результат опять не различался. Обманывали и не выполняли свои задачи абсолютно все исполнители. Мне предлагали также помощь пользователей сервера в формате "надо дать ему доступ, а он посмотрит там, что можно поправить", но я не был готов к такой форме сотрудничества, поскольку его итогом могла быть полная потеря всего архива материалов сервера. Если люди, работающие по договору, не выполняли свои обязательства, то работать с неизвестными мне людьми без портфолио и письменно оформленных взаимоотношений было совсем уж опасно.
Я знаю, что в это время многие пользователи сервера считали, что я полностью забросил данный проект. Возникло много обид и непониманий. Не думаю, что эти обиды были оправданы. Я затратил очень много времени на первичную разработку сервера и его наполнение содержимым в первые годы его работы. Это были не часы и не дни, это были годы жизни. Затем я честно пытался перевести работу сервера на новый уровень - приобретал системы управления контентом, заказывал разработку, оплачивал ее, но мне не везло с разработчиками. Раз за разом срывались все работы. В предпоследний раз мы даже перенесли практически весь контент на новую платформу (а это - несколько тысяч публикаций), но и эту работу потом пришлось переделывать. В мире программирования и разработки сайтов царит халтура и необязательность - это следует признать на основе моего личного опыта.
Я видел в сети публикации об "алчности" хозяина сервера, о его тяге к деньгам. Люди, пишущие подобное, абсолютно не понимают стоимости разработки проектов подобного размера. Никакая баннерная реклама, никакие доходы от работы интернет-магазина эти расходы не покроют. Я сумел профинансировать возрождение сервера только тогда, когда смог заработать на это. И сейчас "Скиталец" останется проектом некоммерческим, поскольку ожидать от него какой-либо прибыли не приходится. Вместе с тем, финансовая деятельность у сервера должна быть, поскольку проект может быть стабилен только в том случае, когда он находится на самоокупаемости. Ежемесячно мы должны тратить средства на аренду сервера, обновление программного обеспечения, дальнейшую разработку разделов, модерирование публикаций, написание печатных материалов. Именно поэтому на сервере введен ряд платных услуг - размещение баннерной рекламы, размещение платных объявлений. Будет работать и интернет-магазин.
Даже при всем моем желании возродить "Скиталец", даже при наличии средств на это, работа не была бы завершена без участия Александра Лодатко. Именно он сумел своей энергией раскрутить маховик работы и поддержать его в течение 2 лет. Я искренне ему за это благодарен.
Вторая версия "Скитальца", запущенная в 2019 году, не была удачной. Дизайн и алгоритмы работы сервера оказались далеки от идеала. Мы опять вложили много времени и сил, но итоги работы нас не впечатлили. Мы выдержали шторм из критики, агрессивность которой порой удивляла. Но факт остается фактом - вторая версия оказалась несовершенной. Однако она позволила нам выпустить третью версию, значительно улучшенную и созданную заново, с нуля. Мы уже сейчас видим, что еще нам необходимо доделать, но основа сайта, его база, все же создана. Это означает, что у "Скитальца" есть шанс не погибнуть, есть шанс развиваться. Позади - 18-летняя история проекта. Впереди - интересное, надеюсь, будущее.    
0
пох
07.02.2020 21:07:17
два года разработки, угу
Прямо внизу картиночка с елочками, которую даже не видно, если специально до нее не докрутиться, уже ниже содержательного текста страницы - skitalets.ru/local/assets/img/fog.jpg - размером, этот "jpg", на минуточку - 3.7M, отображаемый размер - 6000x4000. А я-то думал, что там такого, что у меня весь компьютер начинает напрягаться на отрисовке вроде чисто текстовой страницы?
У разработчиков трехфутовый монитор и очень много лишних процессорных мощностей, а так же халявный интернет везде и повсюду, или они просто в голову только едят? И так у модных-современных веб-тяпляпов - все.
0
пох
07.02.2020 21:12:50
и да, прохладные истории, почему никому не дали починить старый сайт - "ой, это ж можно все потерять". В сайте резвятся чужие трояны, но боимся мы, до дрожи - пустить туда посмотреть тех, у кого с этим сайтом некоторый кусок жизни все же связан был. Бэкапы - не, не слышали. (О том что помощь предлагали грамотные люди, которые в любом случае начали бы с полного копирования, и, естественно, работали бы со своей копией, прежде чем что-то переносить на работающий сервер - думаю, и говорить незачем. Вот за копейки нанятый аутсорсер - его пустить можно, он-то ничего не сломает. И да, у двух из троих при этом был в портфолио уже минимум один вполне себе непотерянный туристский сайт, поднятый из руин. И об этом, тебе, Илья, тоже хорошо было известно.)
1
09.02.2020 09:34:35
За копейки нанятых аутсорсеров в работе не было. Все, кто переносил сайт, получали за работу вполне адекватную зарплату. К старому же серверу на уровне админа допущен всегда был только один человек - и раньше, и сейчас. И это не я. То, что ситуация была запущена - не отрицаю, но причины ее и были описаны выше. По поводу адекватных людей - про троих не помню. Помню одного, по рекомендации с форума. Если был еще кто-то - нужны имена, я переписку храню, найду и вспомню.  Договор с тем, кого посоветовали с форума, сохранился. Платежки тоже. 60000 рублей в 2015 году (они тогда другие были, эти деньги, немного больше стоили и сильно сложнее зарабатывались). Результат - ноль. После полгода писем человек перестал мне отвечать. Надо было, конечно, в суд его дёрнуть, но я тогда зеленый был еще, опыта не было. Сейчас бы дёрнул. Теперь опыт есть.  
0
пох
18.02.2020 17:45:45
К старому же серверу на уровне админа допущен всегда был только один человек - и раньше, и сейчас.


либо  его в конце 15го года уже не было вообще, либо пора было отправить на  мороз и найти другого. Сайт часами выдает ошибку, или просто не  открывается - пофигу. Сообщения отправляются с пятнадцатого reload -  тоже пофиг.
По поводу адекватных людей - про троих не помню.
помощь  предлагал white, помощь предлагал я, помощь предлагал mmasco. При этом  восстановленные из полных руин whitewater и veslo (там и там был  физически поврежден диск, и уже вообще ничего и никак не работало),  живые по сей день, как бы намекают, что потребная квалификация у нас -  была.
60000 рублей в 2015 году

в  2015м это уже месяц работы одного хорошего аутсорсера - ну или два,  похуже. Если, конечно, работать. Ну или в крайнем случае - три месяца  совсем голодного украинского. Но за таким даже не переделывать придется,  а просто выкрасить и выбросить.Это ведь не за починку уже  работавшего, а за до основанья и на битрикс? Ну вот и много тут сделано  за два месяца? За два года - да, что-то уже получилось.
Но  тут повторю фыву: "покойников с кладбища не носют". Даже замена одного  работающего сайта на другой, тоже работающий, могла оказаться для него  фатальна (так и умер whitewater-  просто заменили движок, старый сайт  работал еще долго, новый тоже тогда не ломался - но как только старый  окончательно заблокировали - люди просто ушли, оставшихся не хватило  даже для разговор поддержать). А уж через пять лет  - дело и вовсе  безнадежное.

P.S. а имя - какая, в общем, разница? Те кто знаком лично, и так догадались, остальным оно и не говорит ни о чем.
0
18.02.2020 21:01:20
Предложение от mmasco не использовал - это правда. Нашел предложение в переписке старой. Не отреагировал - спорить не буду. По остальным предложениям - хорошо бы иметь какие-то данные - от кого были письма, что предлагали. В переписке найти не могу.
По поводу 60000 рублей - речь раньше ведь вроде бы шла о том, что нам ставили в вину, что за 2 месяца сайт не исправили, да еще и деньги платили. Сейчас вроде бы получается наоборот - платили, но недостаточные. За 60000 - была вторая попытка, по наводке с форума "Скитальца". На третью уже не решился - виноват. Вторая оставила уж больно неприятный осадок. Первая попытка была другая - человек работал полгода, получал зарплату ежемесячно. Сверстал страницы, настроил разделы, а как дошел до личного кабинета пользователя и понял, что более сложная работа впереди - исчез.
По поводу возможности новой жизни проекта - понятно, что время упущено, что времени прошло много. Но как дальше будет - только жизнь покажет.  
0
09.02.2020 09:40:02
И, кстати, полезно подписываться. Если у человека есть имя и мнение - его ведь можно не скрывать?  

Добавить публикацию