Страницы: 1
RSS
еще раз о категории

дописываю отчет о летнем маршруте, официально заявлялся на 1к.с. но маршрут проходил по берегу моря. много всяких скал, прижимов, мысов, которые приходилось обруливать по воде или по верху сопки. взял таблицу категорирования препятствий и постарался разобраться с этим. с пешими переходами проблем нет, но проход прижимов - проблема.  ситема горников и альпенистов категорирования не подходит, мы же не вверх лезем на этот прижим, а обходим. так как определить категорию для этого маршрута?

скажите пожалуйста дельные предложения, так как в дальнейшем собираюсь использовать этот маршрут в качестве модельного для детей 12-14 лет.

Re: еще раз о категории

А в методике категорирования пеших маршрутов как раз есть категорирование ЛОКАЛЬНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ И В ЧАСТНОСТИ ПРИЖИМОВ, а если в Вашем маршруте прижимов наберется больше чем это допускается, то это Вам не зачтется т.к. набором баллов однотипных препятствий категория не увеличивается. Только я не пойму почему Вы переживаете? Хотите вместо 1 отчитаться двойкой? Думаю это проблематично (законным образом). Вы можете отчитаться как поход 1 к.с. с элементами 2-3 или вплоть до 4-6 только придется обосновать эти элементы в МКК.

:( не смог редактировать предыдущее, но не важно.
Вы сказали об альпинистской медодике категорирования прижимов :), такой НЕТ. Альпинизм, это чисто восхождения и траверсы вершин (прижимами там и не пахнет)

Я тоже не совсем понимаю, в чём проблема. Если маршрут пешеходный - при чём здесь горники и альпинисты? Есть же система классификации пешеходного маршрута, ссылку давали. На всякий случай, ещё раз: http://hibaratxt.narod.ru/doc/rusturist/index.html
Единственное - там нет отдельно прижимов, есть прохождение каньонов. Ваш случай с берегом моря вполне можно рассматривать как некий  "односторонний" каньон. И дальше по методике.
Что касается конкретного отчёта - то, как уже справедливо заметил 3KU, это весьма проблематично. Маршрут оказался сложнее 1 к.с.? Должны повернуть назад, обойти и т.д.  В правилах чётко сказано - усложнение маршрута допускается в исключительных случаях и не является основанием для повышения зачётной к.с.

thanks for the help

Страницы: 1
Добавить публикацию