Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Еще о категориях

У меня есть сборник маршрутов 1979 года. Изменились ли с тех пор правила категорирования маршрутов? Если да, то как?

Re: Еще о категориях

Последний сборник маршрутов был напечатан в 89 г., действовал до 1992, потом ничего не издавалось и этот сборник был дейтвующим до последнего времени. Сейчас на сайте tssr выложены новые эталоны. Есть еще методики категорирования, разработаны в последние 5-10 лет; все методики достаточно плохие, особенно по пешеходному туризму.

А чем это они плохи???
Все очень хорошо расписано и не как раньше - определяющим препятствием являлась длина маршрута.
Советую всем пользоваться методиками категорирования маршрутов, этоодно из немного полезного что родило ТССР.

ага. Только жаль, что и это полезное - абсолютно бесполезно=8)...

Чем плохи?
Да всем.
Ужасно надуманные, многие моменты вообще не учтены, что-то завышено, что-то занижено. Для многих районов, традиционных для лыжного и пешеходного туризма, по этим методикам вообще не набираются логичные категории. Сама система подсчетов слишком сложна. Группа еще может как-то посчитать баллы при подготовке документов (если руководителю больше заняться нечем), а членам МКК предлагается проверить эти расчеты прямо во время защиты. Минут за десять-пятнадцать.
Достаточно сказать, что большинство МКК оценивают категорию по-старому, на глазок. Это возможно при хорошей методике?

А оно Вам надо?

Ну если у Вас так работает МКК, то мне очень печально :(((
Кто вас гонит рассматривать отчет за 10-15 минут???
А кто привык делать пятерки в районе Среднего Подмосковья, то мне жаль этих наивных людей. Если Вы хотите заниматься СПОРТИВНЫМ ТУРИЗМОМ, то эта методика КЛАССНАЯ, а если хотите навесить себе мастерских званий, то она конечно же плоха.
Еще раз повторюсь, что нельзя набрать пешую пятерку перевалами 1А или простыми бродами, ну и анологично остальные виды. Никто ведь не спорит, что для горной пятерки необходимо как минимум 2 перевала 3А! Так а тут о чем спор?

Можете сильно не печалиться на тему нашей МКК. Пока в выпущенных ей группах нет ни одного ЧП, а люди, берущие участников этих групп в более сложные походы не жалуются на недостаток их подготовки.
Опять же есть у нас проблемы со Средним Подмосковьем. Самарская Лука поближе и посложнее.
Есть и проблемы с навешиванием мне мастерского звания. Поскольку я не захотел это делать в 85 году, когда выполнил независимо в горном и лыжном туризме, то сейчас уж как-то несерьезно. А поскольку в горах методика действительно КЛАССНАЯ, то есть четкая, простая и понятная, то Вы вряд ли сможете обвинить меня в неспортивном туризме.

О чем спор? Объясню цитатой из статьи весьма опытного пешеходника А.Затонского, напечатанной на этом сайте:

"Методика неплохо работает на Приполярном Урале, но во многих районах отказывает напрочь.
На Тянь-Шане и в Средней Азии практически нет протяженных препятствий (кроме ледников, и то не везде). На Северной Земле, в чрезвычайно трудном районе, где традиционно ходят походы высших категорий,- проблема со сложными перевалами и перепадами высот. Очень удивляет соотношение в баллах за локальные и протяженные препятствия. Оно совсем не подходит для многих горных районов. То есть необходимо специально забраться в лесистое болото (осыпи и морены есть везде) и ходить по нему кругами, чтобы набрать баллы. Интересно также, что формально в методике не делается различия между препятствиями, пройденными в радиальных выходах и с грузом."

Это только маленькая часть претензий! Но вполне достаточная. Или Вы собираетесь делать пятерки на Приполярном Урале? Вот уж, действительно, для навешивания мастерских званий!

Никто не предлагает снижать уровень сложности категорий.
Просто оценивать маршруты надо по реальной сложности, а не по надуманной методике.

А оно Вам надо?

+++А поскольку в горах методика действительно КЛАССНАЯ, то есть четкая, простая и понятная, +++

Разумеется, ибо в России всего два горных района - Кавказ и Алтай. И в горном маршруте всего один вид препятствия - перевал. И категорий перевалов - всего 7. Так ещё бы при столь ограниченном наборе ей не быть простой и понятной.

Edited by Алекc on 03/02/05 09:49 AM.

блин, какая все ж должна быть интересная задача: пройти интересный горный поход и умудриться при этом не выскочить за рамки СПОРТИВНОГО ТУРИЗЬМА=8)...
Алекс, мы так скоро с вами до единомыслия докатимся, ей-богу... Отбиваясь от спортсменов:)

+++Чем плохи? Да всем.
Ужасно надуманные, многие моменты вообще не учтены, что-то завышено, что-то занижено. +++

Так уж и ужасно? Разве Вам не известно, что данная методика появилась в 80-е годы прошлого столетия, а до этого вообще отсутствовала какя-либо? Что пешеходный маршрут оценивался методом сравнения с неким эталонным для данного района, а эталонный оценивался якобы методом экспертных оценок? Что мы имели субъективизм чистейшей воды?
А здесь появилась хоть какая-то методика, пусть далёкая от совершенства, но она есть. Я, когда впервые познакомился с данной методикой, тоже был от неё не в восторге. И высказал Востокову. А в ответ услышал - предлагай! Давай конкретные предложения по конкретным пунктам (или по всеё методике). Рассмотрим, учтём, изменим.
Сидеть за компьютером и охаивать - великолепное занятие, это все умеют. Вы можете предложить что-нибудь взамен, гораздо лучшее? Если да - то давайте, а если нет - то.....

Так как у нас нет МКК категории сложности меня интересуют в первую очередь для выбора прдстоящего маршрута - по силам-ли?
Так вот, к примеру, в той самой книжке, про которую я писал, дается маршрут 1 к. с. Протяженность 147 км. Два каньена, один 3 км (передвижение с вырубанием ступеней во льду, один спуск со страховкой), второй преодолевается по полочкам (длина не указана). Три перевала (по всей видимости н/к, т.к. категория не указана).
Одно восхождение (категория не указана, но судя по фотографии горы явно с категорией не ниже 1Б). Три переправы, кат. не указана, но я знаю те реки и могу точно сказать, что она не низшая. Про заросли и говорить нечего - у нас стланик - король гор.
Какая это будет категория по сегодняшним оценкам? И почему в свое время была первая?

Во проблемы у людей! Вся жизнь - борьба. С перевалами, категориями, инструкциями, МКК... Наверно, это интересно -  быть спортивным туристом (или туристским спортсменом?).

Вы меня озадачили...
Ссылка по методике категорирования неоднократно давалась. Ещё раз:http://hibaratxt.narod.ru/doc/rusturist/index.html
Вы её смотрели?

Приведённый Вами маршрут никак не мог быть 1 к.с. Это - либо явная путанница, либо чья-то глупая шутка. 1 к.с. практически по всем видам туризма (кроме горного) - это, по сути, знакомство новичка с туризмом вообще на примере конкретного вида. Минимальные 6 дней и какое-то расстояние с простейшими препятствиями. Хорошо известно, что втягивание в нагрузку и становление походного быта происходит где-то на 3-й день. И, если на этот 3-й  (или 4-й) день маршрут закончить, то новичок мало что поймёт. Отсюда и взялись 6. А расстояние - спортивный маршрут предполагает активное перемещение - можно 6 дней лениво перемещаться по 2-3 часа. Вот чтобы этого не было, и ввели минимальное расстояние.

На 1 к.с. должно: каньоны - простейшие, (ступени во льду - это что ж за каньон, в наледи, что ли?), переправы - простейшие, перевалы -  н/к, вершин вообще не предполагается, разве что какой холм. (по фотографии 1Б вершина - это, пожалуй, уже Вы загнули. На такую вершину необходимо специальное снаряжение, а если без него - то либо не 1Б, либо - камикадзе). Растительный покров тоже должен быть легко проходимым, что такое стланник мне известно.

Итого: кто-то решил так съехидничать. Коли по расстоянию даже до 2 не дотягивает, то это - 1. Таких шутников в природе хватает, ну любят они прикалываться. Не принимайте всё за чистую монету.

Юр, фиг его знает... боюсь что в д.сл. речь не о том, кем быть, а о том, кем называться:)... почему рыбаки без этого обходятся? хз... впрочем, им проще, рыба на 10 кг - по определению шестая кысы=8).

ага... безмена там явно не хватает... 8)
вернее их слишком много и все разные...

В России-то, конечно всего два горных района. Да ходят горники и на Памир и на Тянь-Шань (все надо перечислять?). И везде категории перевалов совпадают по сложности.
А кроме перевалов есть еще всякая мелочь: вершины, траверсы хребтов, первопрохождения.
При этом все оценивается по одной методике (той же, что и в альпинизме) и ни у кого она не вызывает сомнений. Хотя создана задолго до 80-х годов. Но все равно - простая и понятная.

И оценивается каждое препятствие всего один раз, а не каждой группой отдельно по собственному разумению.
Понятно, что экспертная оценка - голый субъективизм, только по КЛАСНОЙ методике я один и тот же маршрут могу легко оценить и тройкой и пятеркой. Арифметика наука точная, но лукавая.
А потом я принесу этот маршрут в МКК и, если там не одни лохи сидят, мне в любом случае без всяких расчетов объяснят, что это четверка. Потому как так и есть.
И не надо рассказывать, что лучше плохая методика, чем никакой. Лучше никакой. Проблемы те же, но куда меньше бестолковой работы.
А что касается сделайте лучше - вечная отговорка хреновых работников. Взялся - делай, причем хорошо. А если сделал хреново, то не выступай, а молчи в тряпочку, а лучше переделай заново. А не сваливай с больной головы на здоровую.

А оно Вам надо?

В том то и дело, что там еще и  русским языком написано, что восхождение осуществляется СО СТРАХОВКОЙ, (кроме того в Магаданской области много альпийского рельефа, сложных альпинистских маршрутов(до 5А)).
Каньен действительно с наледью (скорее всего она сохраняется все лето, у нас это (наледи) обычное явление). И маршрут ПРАВДА дается как 1 к.с. А книжку писал вроде как мастер спорта СССР. Но еще раз оговорюсь - она 1979 года.

ЗЮ На каком сайте ссылка? Я ее набираю, а комп выдает ошибку.
ЗЮ Может стоит эти таблицы опубликовать на "Скитальце" (вопрос скорее к Илье Слепцову)?

Edited by Я.А.Л. on 04/02/05 04:53 AM.

+++На каком сайте ссылка? Я ее набираю, а комп выдает ошибку.
ЗЮ Может стоит эти таблицы опубликовать на "Скитальце" (вопрос скорее к Илье Слепцову)? +++

Сайт вот этот: http://ktmz.boom.ru/
Там много всякого, в том числе и данная методика.

Коли такие проблемы - могу скинуть по почте в пристёгнутом файле. Надо?

Ещё раз - я на маршруты хожу с 1974 года, тогда их оценивали "на глазок" и в сравнении с некими эталонными. Классификатор эталонных маршрутов существовал и тогда. Чтобы выдать такое за 1 к.с. - это надо быть сильно больным на голову или откровенно глумиться над понятием "категория". Сдайте в макулатуру эту книжку.

А кто автор? Уж больно бредово получается.
Насчет альпинистских пятерок в Магаданской области, а также В Крыму и Хибинах - вопрос отдельный, бог ей судья, Федерации альпинизма.
А вот веревочной работы в пеших единичках и двойках быть не должно в принципе. И в горных единичках тоже.
Если только по методике баллов набралось только на единичку, а головы нет. Но в 79 баллов не было. И методики - тоже. С головой же проблемы всегда встречались.

А оно Вам надо?

во уже и до оф топа добрались про безмены...
Методика нужна, если ее нет то при прохождении (первопрохождени) каким эталонным маршрутом вы будете пользоваться???
А насчет рубки степеней в пешем походе 1 к.с. это ну уж действительно чего-то напутано.
Да и для "немного заблуждающихся" на счет альпинизма: в альпинизме есть несколько классов (высотный, технический т.б. скальный) и в Крыму в Судаке очень сложные скальные маршруты. А вот если проводить пеший поход по Памиру - то не лучше ли его просто-напросто заявить и провести как горный? и не ломать копья по поводу нехватки протяженных препятствий???

Метод сравнения с эталоном давно и хорошо известен. Применительно к туризму: новое препятствие сравнивается с аналогичными эталонными (слава богу их достаточно). И на основании сравнения делается вывод о его сложности.
Любая методика в своей основе содержит именно этот метод. Если методика проста и удобна в пользовании, то она нужна. А если она сложна и запутана, а итоги пользования ею чаще всего весьма сомнительны, то не только не нужна, но и вредна.
Я только позавчера завернул группу, упрямо доказывавшую, что они в лыжной двойке могут идти С. Чоргорр, В. Петрелиус и З.Арсентьева. А что? Все единички Б и балло по методике наскреблось именно на двойку. Ну-ка, кто Хибины знает, как Вам?

Теперь по альпинизму. Есть классы, есть. Только технический класс все же проводится на высотах от 3 до 6 тысяч метров.
Что касается же "альпинизма" на полутора тысячах, то пусть федерация альпинизма сама отвечает на этот бред. По мне, так это скалолазание-марафон. Можно еще как-то назвать. Одним словом, не альпинизм. Не хуже, но не альпинизм. Какой-то другой вид спорта. На скалодромах тоже есть сложные маршруты. Если кому-то интересно подробнее - на маунти.ру есть мнение А. Джулия. Полностью с ним согласен в этом вопросе.

Теперь насчет пешего иаршрута по Памиру.
Там есть прекрасная статья А.Завадского, чем пеший поход отличается от горного. Какой он, к черту горный, если в нем немеряно километров, какие-то переправы через невесть что,  а набор перевалов нечто среднее чежду единичкой и пятеркой? Маршрут интересен и логичен, но с точки зрения горника - бредов. Он именно пеший. Отличный, даже эталонный. У него одна беда. Он не вписывается в "КЛАССНУЮ МЕТОДИКУ" г. Прокруста. А может г. Прокруста нах, вместе с его методикой, а ребят на маршрут? Как-то естественней. Пока последние пешеходники не сделали это сами и не ушли в неоформленные походы!
А Северную Землю вы куда денете? В водный? Не надо подгонять под дурную методику хорошие походы и районы. Пусть лучше методика подгоняется:).

А оно Вам надо?

:) С. Чорргор зимой вообщето 2А! А то, что они запланировали 2, а вы их "пнули" при подробном рассмотрении возможны два варианта:
1. у ребят есть опыт прохождения перевалов на ниже 1Б (это для С. Чорргора), а по Вашей лценке не ниже 1А!!! т.к. по Правилам разрешается на пол категории ниже. То они пошли в поход отдохнуть и заявили 2 с элементами 3-4. Вы не выпустив их совершили ошибку. Они поедут не зарегистрировавшимися.
2. У ребят нет необходимого опыта преодоления перевалов, тогда Вы абсолютно правы, и Методика тут абсолютно не причем.

Понимаете ли, милейший, я абсолютно прав. И методика здесь не при чем. И проходить Петрелиус и Арсеньева им тоже еще рано, эти перевалы всегда ходились в лыжных тройках, причем на верхнем пределе. А Чоргорр в четверках. Хотя все они и зимой и летом БЕЗУСЛОВНОЕ н/к. Я как-то описывал , как создавался Перечень перевалов среднегорья. Методика, похоже, также. Просто по методике их поход получался двойка! По баллам.

А вариант, что люди, придя ко мне, ушли в неоформленный поход, невозможен в принципе. Если только это не полные раздолбаи и не "екстюмалы".  "Пнул" означает, что мы подобрали им маршрут по силам. Тоже двойка. Не знаю, как там по методике, но ни у одной МКК сомнений не возникнет. И времени это заняло куда меньше, чем просчет маршрута по методике.

А оно Вам надо?

:) спасибо за "милейший"! А вот :
....перевалы всегда ходились в лыжных тройках, причем на верхнем пределе. А Чоргорр в четверках. ...
Группа под моим руководством ходила их в единичке с элементами 3. У нас просто времени не было на большее, да и заявились мы чисто для подстраховки уж больно район лавиноопасный в марте.
аА что группе подобрали другую двойку, так это даже не коментируется, если их устроило то и слава богу, а если нет, то они просто в следующий раз не придут заявляться, а пойдут просто сами по себе. Зато на Ваше МКК не будет повешано ЧП (вместо того чтобы дать обстоятельную консультацию). Не гоните жаждущих заниматься СПОРТИВНЫМ ТУРИЗМОМ, т.к. ДИКИХ и так предостаточно.
Если хотите напишите мне на e-mail, мы обсудим поподробнее :), а то это уже топик для двоих!!! Тем более стаж и опыт в туризме у нас с Вами примерно одинаковый с разными вариациями в большую и меньшую сторону. С уважением!

Странный Вы человек!

Вроде признаете, что у меня есть некоторый опыт и стаж. И тут же приписываете ошибки, которые и в первый год работы членом МКК допускать несолидно.
И темы меняете. Методика же определяет не "поход с элементами", а классическую категорию. Так вот, хреново определяет.
Вашего мыла в личных данных не обнаружил, так что пишите Вы первый.

А оно Вам надо?

Блин, а я думал, что рыба бавает только одной категории - вкусная...
Константин.

Автор - Седов Р.В. Первопроходитель Буордаха.
Вы знаете, я тоже был несколько озадачен...
Я книжку полистал и понял: маршруты категорированы чисто по километражу!!! А вроде опытный человек писал...
Видимо он пользовался той методикой, которая существовала, когда он по Буордаху лазил.

+++Насчет альпинистских пятерок в Магаданской области, а также В Крыму и Хибинах - вопрос отдельный, бог ей судья, Федерации альпинизма.

А Приполярный Урал - 5А на Сабле, а 3Б на Народной из той же серии (это я не доказываю ничего, а просто спрашиваю)?

Edited by Я.А.Л. on 07/02/05 07:39 AM.

Костя, это другая система категорирования: для едокофф:).
А рыбакам пофиг, вкусная или нет... некоторые даже не пробуют на вкус, отпускают живьем:).

++А чем это они плохи???
%C

++А чем это они плохи???
Все очень хорошо расписано и не как раньше - определяющим препятствием являлась длина маршрута. ++
Если интересно, могу прислать развернутую критику пешеходной методики; но это несколько страниц.
Кратко:
1. Странная логика методики: количество и качество препятствий, идущих в зачет на данную категорию, ограничено не снизу, а сверху. В результате, к примеру,  на четверку нужно пройти всего 4 перевала: 1-н/к, 1-1А, 1-1Б и 1-2А, остальные в зачет не пойдут.
2. Странное соотношение баллов за локальные и протяженные препятствия. Например, за 5 км болота 1Б я могу получить 50 баллов, и все пойдут в зачет. Эти 5 км легко пройти за день. То же самое количество баллов я получу за 4 перевала 2Б и 1 перевал 1Б, но и то в зачет пойдет максимум 28 баллов.
3. Поскольку нет никаких перечней протяженных препятствий, то можно в отчете писать что угодно. Действительно, кто проверит, какой сложности болото(или бурелом) я проходил и какова его протяженность? А количество баллов за протяженные препятствия намного больше, чем за локальные.
4. В старом перечне, кроме длины маршрута, была таблица максимальной категории сложности для данного района. Например, для Среднего Урала – максимум 2 к.с., для Северного Урала – максимум 3 к.с., и т.д. Так что раньше на  Среднем Урале выше двойки было не пройти, хоть 500 км иди. В пешеходной методике такого ограничения нет (в лыжной есть). И именно теперь, пользуясь методикой, можно легко пройти 4 к.с. на Среднем Урале, 5 к.с. – на Северном Урале, набирая баллы за болота, бурелом и за такое эфемерное явление, как снежный покров (если пойти, например, в октябре). А  баллы за локальные препятствия набрать за переправы разной сложности и вершины, перевалы, траверсы н/к.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию